興味を持っていただき有難うございました。
ちょっと愚痴めいた話題ですがお許し下さい。
我が家は都市部の住宅密集地です。
先日、隣の家の持ち主が変わって、
古い家が解体されて新築されました。
我が家の庭は猫の額ほどですがいくつかの植木があります。
我が家が隣地に対して北側にあるため、目隠しをかねてのものでもあります。
年に1回植木屋さんに、お隣に迷惑がかからないように手入れをしてもらってきました。
もともと、古いお宅のときはちょうどトイレとお風呂の窓に当たるところに植木がありました。お隣から苦情を言われたことはありません。
ところが、新しいお宅はちょうどその位置に玄関が作られました。私としてはとても不自然な位置に感じるのですが、これは主観の問題と承知しています。
引っ越して来られてまもなく、娘から、お隣が玄関のところの木の枝を伐ってほしいと言っていた。と聞かされました。
直ぐに私が出向き、お詫びをした上でどのようにしたらいいかを尋ねたら、「気にしないで下さい。」とのこと。
いつもの植木屋さんは今年は来月作業の予定になっていますが…。
大きな植木があるのを承知でプランされたと思うのですが(注文建築です)、
我が家はどのくらいとなりのお宅に対して植木の配慮をすればいいのでしょうか?