本文へ

新築のお隣と我が家の植木

レス7
(トピ主 1
🐱
こすもす
話題
興味を持っていただき有難うございました。
ちょっと愚痴めいた話題ですがお許し下さい。

我が家は都市部の住宅密集地です。
先日、隣の家の持ち主が変わって、
古い家が解体されて新築されました。

我が家の庭は猫の額ほどですがいくつかの植木があります。
我が家が隣地に対して北側にあるため、目隠しをかねてのものでもあります。

年に1回植木屋さんに、お隣に迷惑がかからないように手入れをしてもらってきました。

もともと、古いお宅のときはちょうどトイレとお風呂の窓に当たるところに植木がありました。お隣から苦情を言われたことはありません。

ところが、新しいお宅はちょうどその位置に玄関が作られました。私としてはとても不自然な位置に感じるのですが、これは主観の問題と承知しています。

引っ越して来られてまもなく、娘から、お隣が玄関のところの木の枝を伐ってほしいと言っていた。と聞かされました。

直ぐに私が出向き、お詫びをした上でどのようにしたらいいかを尋ねたら、「気にしないで下さい。」とのこと。

いつもの植木屋さんは今年は来月作業の予定になっていますが…。

大きな植木があるのを承知でプランされたと思うのですが(注文建築です)、
我が家はどのくらいとなりのお宅に対して植木の配慮をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ハウスメーカーさんから言われたこと

041
新築中
我が家は新築の立場です。 植栽を選ぶ際にハウスメーカーから言われたのは「隣家に近い場所の植栽は葉が隣に落ちない(常緑樹を選ぶ)、早く大きくなり枝が隣家に迷惑をかけないようなものにする。」でした。 隣家に大きい木があってこちらに葉が落ちてきたりしているのですが我が家は後から来たので仕方ないかなと私は思ってますが…

境界線を越えないように

041
ばにらあいす
話をしているのだから、今後は塀から枝などが越えないように気を付ければいいのではないかなと思います。

樹の種類、高さは?

041
金木犀
我が家も最近隣家との境にある大木を切りました。 何時の頃からか生え、2階の屋根より大きくなったトウネズミモチでした。 お互いの目隠しに良いかと思っていたのですが、強風の折に屋根に当たるのが困るとの事、先日植木屋さんに地上より2mのあたりまでバッサリと切ってもらいました。この程度の高さでしたら萌芽しても自分でも高枝切りバサミで対処できますので。 こすもす様の樹はどのような種類で(落葉樹or常緑樹)広がり具合、高さはどうなのでしょうか。 お隣の玄関をかなり暗くしてしまうのでしょうか。落ち葉が隣家へ落ちるのでしょうか。境界線を越えているのでしょうか。 樹を切ることには持ち主は抵抗を感じるものです。 しかし、お互い気持ちよく生活するためにはある程度の思い切りも必要かと思います。 「大きな植木があるのを承知でプランされたと思うのですが」と書いておられますが、お気持ちは理解できるものの、先住している方に合わせるべきだというのは少々傲岸な印象を受けざるを得ません。 取り敢えず境界線から出ないように、余り隣家に日陰を作らないような高さまで形を整えては如何でしょうか。

伝わりにくかったかも…

041
新築中
度々すみません。 要はハウスメーカーさん曰く隣家に葉っぱも枝も入らないように最善の努力をした方がトラブルになりにくいということらしいですよ。 だから年二回は植木屋さんに剪定してもらって下さいと言われました。

敷地からはみ出さない事だけ

🐱
ハイム
トピ主さんが配慮するのは、 ・枝が敷地からはみ出ないこと。 ・枯れ葉が落ちないこと。 ・大きく育って鬱陶しくないこと。 ・毛虫がでないこと。 この位と思います。 お隣の玄関については、 後からそこに玄関を作ったのですから、植木についてトピ主さんがとやかく言われる筋合いはありません。下見をしてるはずですから。 住宅設計する人が、現地をくまなく見ていれば、玄関の位置も変わっていたかもしれない。 我家の建替えのときは、営業担当者が、隣家の窓位置、植木、垣根の状態を、細かく注意書きし、写真も撮影して図面に起こしていました。

植木は

手入れも大変ですから 思い切って目隠しフェンスにしたらどうですか 今はいろんな材料のフェンスがあり値段も張らないものがありますから

お返事を有難うございます

🐱
こすもす トピ主
皆様、ご助言を有難うございます。 あんずの木です。高さは今は伐る直前なので二階のベランダの手すりぐらいです。枝は境界線を越えていません。毎年、1階の屋根くらいまでの高さに伐ってもらっています。 お隣からは北側になるので日照問題は無いと思います。なくしてしまうと、お隣の玄関から我が家の1階が丸見えになってしまうので、残しておきたいと思っています。 落葉樹なので、毎年葉が落ちる前に剪定をしてもらっています。 具体的に、どの程度お隣が気になっているのか、私がお詫びに行ったら「気にしないでいいです。」の一点張りなので…。 反対に、庭を見直していたら、あちらの敷地のモチノキが我が家の塀を越えて枝を伸ばしていることに先ほど気が付きました。こちらは今のところ何も言うつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧