本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのゲストルーム(常識を教えて下さい)

マンションのゲストルーム(常識を教えて下さい)

レス19
(トピ主 1
🙂
東京事変
話題
来月末、夫の仕事(音楽関係でフリー)が東京で打ち合わせがあるとの事で、私と子供(2歳)も一緒に行く事にしました。今回で4回目です。 滞在日程は決まっていますが、具体的な夫の打ち合わせ時間が直前にならないと決まらない事もあり、私は待ち時間に東京の友人数名といつもホテルに来てもらって会う事にしています。 今回もまた友人達はいつもの事なので「決まったら直前にでも連絡してね!」と言われています。 その友人のひとりAが、最近引っ越しした自宅マンションにゲストルーム(友人宅とは別邸)があり、ホテルより安いし広いので家族でそこを借りれば?と提案してくれました。 前置きが長くなりましたが、友人Aにゲストルームを貸してもらうか判断する前に、常識を教えて下さい。 マンションのゲストルームは、友人Aと毎回出入りを共にしなくてはなりませんか? 部屋代はマンション規約通りに支払うとして、他にどのくらい友人Aにお礼すれば良いですか? 滞在日程は4泊ですが、長過ぎますか? 友人A以外の友人をゲストルームに呼ぶ事は出来ますか?(Aとは面識無し) 友人Aは忙しい仕事なので、私達のリズムに合わせてもらうのは申し訳なく、こちらもホテル感覚で滞在できる方がありがたい(出入り自由など)と思っていますが、せっかくのお誘い&安くて広い事にも魅力を感じています。 自宅マンションにゲストルームがある方、またゲストルームに泊まった事の有る方、個々のマンションで状況は違うと思いますが、皆さんならどうしたか(どうするか)を教えて下さい。 現在友人Aは、海外出張中で多忙の為連絡は控えています。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

オートロックの出入りは、どうするんですか?

041
うちのもも
個人的には、自分が住んでいるマンションの共有設備を他人に貸す事で、利益の享受が起こってはいけないのではないか?と思っています。 菓子折り程度なら別ですが、現金のお礼を友人に渡すのは無しじゃないでしょうか? あとゲストルームにそこに住む住人が立ち会う事なく、他人を呼ぶ事もナシだと思います。 エントランスのオートロックを解除する時のカギは、どうなっていますか? ゲストルームのカギで開くのならば問題ないのですが、もしそれとは別途に鍵が必要(住人の自宅のカギなど)となるのなら、鍵を貸した住人の家で何か事が起こっても、住人の責任になります。 相当信頼がおける関係じゃなければ、自宅の鍵を他人に貸す事は出来ません。 何も無いとはいえ、ちょっと気兼ねしませんか? 「部屋・エントランスがゲストルームのカギだけで開くのかどうか?」だけでも、確認した方がいいと思いますよ。

ゲストルームの目的に反していると思います

041
cestqui
マンション管理組合の理事をしています。そのマンションの管理組合の規約によると思いますが、マンションのゲストルームは、そのマンションの住人を訪ねてきた人が安く泊まれるように、そのマンションの住人が費用を出し合って設置し、運営しているものです。ホテルより安いからといって、その目的からはずれ、そのような使い方をするのはいかがなものかと思います。みんながそのような使い方をしたら、費用を出し合っている住人が本来の使い方をしたいときに使えなくなってしまうのではないでしょうか。そのマンションの管理組合に聞いてみたらいかがでしょうか。

変です

041
nnn
私の住むマンションにはゲストルームが二つあります。 同様にホテルより安いです。 ただ基本的にゲストルームは、マンションの方と会うために 利用すべきでありホテルの代用として使うのははっきり言って迷惑です。 私も何度か利用していますが、親の宿泊のためです。 また4泊も出来ますか? 私のマンションでは最長でも2泊3日と決まっており、 また人気が高いため前からの予約が必要です。 マンションへの出入りは借りた人とともに出なくても自由です。

ようよう

🙂
ようよう
マンションによってルールは違うと思いますが、私がよくお世話になる友人のゲストルームは 連泊は2泊まで、そして連泊の場合でも朝10時には一旦荷物を室外に出さなくてはならないというルールがありました。 実際に連泊したことはありません。 マンションの出入りは、チェックインのときに鍵を貸してもらえますので不便はありませんでしたが、お友達のところはどうでしょうね。 ゲストルームで4泊は長いかと思います。そもそもそんなに宿泊できるか疑問です。 また、お友達と関係のない第3者を部屋に招きいれるのは言語道断かと思います。 セキュリティ上の問題で。何かトラブルがあったときにお友達に迷惑がかかりますから 絶対にやめてください。 お礼については、お友達との関係にもよると思いますが、私はお食事をご馳走したり、 予約を取ってくれた手間として3000円ぐらいの品物を送っています。地方特産品だったり デパ地下のちょっと気の利いた食料品が多いです。いずれにしてもお礼をするのは常識でしょう。(部屋代以外に) あと、2月~3ヶ月は受験生の利用が多いので、週末がからむと宿泊予約で一杯・・という可能性があります。

難しいのでは

041
くも
あくまで、私のマンションの例ですが、業界大手の管理会社が旅館業法まで含めて検討して作ったルールなので、他のマンションでも似たり寄ったりだと思います。 ゲストルームは、基本的に、マンションの住人の客が、住人の居室に泊まれないときに利用するものですから、出入りはマンション住人といっしょでないとできません。 滞在日数は、マンションによっては、連泊ができないところもあるとおもいます(特定の住人だけで予約が独占されるのを避けるため)。 また、マンション住人が認めれば、他の人を呼ぶことは可能でしょうが、出入りにはやはりマンション住人に同行してもらう必要があるでしょう。 お礼についてはわかりません。 トピ主さんはホテルのように使いたいというご希望のようですが、上にも書きました通り、基本的にはマンションの居室の追加の部屋のような位置づけで、住人の家族などが来たときに利用するものが一般的だと思います。 多忙な方のマンションのゲストルームを、ホテルのように使うのは、難しいのではないでしょうか。

あくまでマンションの住人のための施設

041
二児の母
ゲストルームはあくまでマンションの住人を訪れるゲストのための施設です。 まず4泊なんて可能なのでしょうか? うちのマンションでは不可です。 そしてゲストルームはホテルではありません。 出入りに関してはマンション毎のゲストルーム利用に規約はあると思いますが 大抵のマンションはオートロックでその鍵はゲストルーム用に貸出しなんて あるのでしょうか? なければご友人と一緒に行動しなければいけないということです。 他のご友人をゲストルームに呼ぶのは論外です。 ご自由に行動したいのであればホテルをとる方がよいですよ。

お礼なんていらない

🐶
P子
まずは、お友達のマンションはセキュリティはどうなんでしょう? 今どきはエントランスなどにもセキュリティロックがしてあるところが多いですよね そうすると、お友達と一緒に行動する必要があるかもしれません お礼はいらないと思います 規定の宿泊料だけでいいのでは? でも予約の手配とかしてもらうので、 手土産くらい渡せばいいと思います 4泊って長いですね~ ウチのマンションのゲストルームは人気で、 宿泊2カ月前に抽選です 私は当たったことがありません 4泊も取れるのか、って問題もあると思います 他のご友人を呼ぶなら、友人Aサンに一言言った方がいいと思います 黙って呼んだら、気分害す方もいるかもしれません

その使い方ではダメ

みかん
ゲストルームのあるようなマンションなら、オートロックに管理人さん常駐ですよね!?   出入りの度にAさんにオートロック解除お願いすることになります。 セキュリティー上、管理人さんがいても住人不在ならオートロックは開けてくれません。 Aさんと面識の無い友達を招くのは非常識です。 ゲストルームは普通のホテルではありません。 マンション住人を訪問し宿泊する人の為のお部屋です。 こんな使わせ方をしている人がいるとわかったら、高級マンションほど管理委員会から注意されるはずです。 きちんとホテルに宿泊された方が、今後の友情のためです。

まず友人に相談

🐴
一行解答
目的は結果的には友人に会えば問題ないでしょうが、4泊はどうでしょうね。

あ、ゴメン訂正

🐴
一行解答
友人Aはトピ主さんたちが行くころにはいるの?いなきゃ話にはならないと思う。

うちのマンションの管理規約の場合

041
住人
もしあなた方がゲストルームの備品を壊したりしたら、その責任は住人である友人です。 子連れであれば注意してくださいね。

ゲストルーム利用しています

🎶
ルームサービス
二人の妹、それぞれのマンションにゲストルームがあるため 海外からの一時帰国の際、どちらも利用しました。 共通なのは、2泊まで。また、家族、親戚に限るマンションもありました。 どちらも、お部屋の鍵で出入りは自由です。 一つのマンションは受付があるので、荷物の預かり、クリーニング、宅配が使えて とても便利でした。 私は、人に気を遣う性格で、例え家族でも泊まるのが苦手なため ゲストルームに泊まれて、本当に助かりました。 ただ、他のお客さんを呼ぶことはやめた方がいいと思います。 もし、そのことが住人に知られたら、あとで問題になるかもしれません。 原則、ホテルでもロビーまでですよね。 安く泊まれる分、規律を守るべきです。

概ね他の方のレスと同じですが

041
ON
私の住んでいるマンションでは、各住居以外、ゲストルームも含めて全て禁煙です(バルコニーも禁煙です)。 また、私の住んでいるマンションの住人の多くに共通する考え方としては、あくまでご招待する方に利用していただくための部屋であって、「ホテルのような使い方はしてほしくない」です。 常に住人が付き添う必要はありませんが、訪問先の隣家に接した離れ的な認識で利用していただきたいと思っています(ゲストルームはいずれかの方向で一般住居に隣接しています)。 「ホテルより安いし広いので家族でそこを借りれば」というご友人の考え方は、少なくとも私の住んでいるマンションでは一般的ではありません。 そのあたりの認識はマンションによってことなるかもしれませんね。

うちは4泊可能ですが

🐧
チーズ
各世帯ひと月に2泊3日を2回まで利用できます。 うちのマンションは予約が空いていれば、その2回を連続でとることもできます(一旦チェックアウトが必要)。 鍵はフロントで預かり、センサーキーなのでエントランスやエレベーターも出入り自由です。 …が、その世帯の方がいないのに利用するというのはどうでしょうか。 何よりさらなる第三者が出入りするとなると住人として気持ちのいいものではありません。 それは非常識な使い方だと私は思います。 ゲストルームは住人の共有部分であってサービス設備ではないと思うのですが… ただ、お友達の所は事情が違うのかもしれません。 ご本人に聞いてみてはいかがでしょうか。

タワーマンション在住です。

💍
HW
友人Aさんは引っ越して間もないとの事 もしかしたらまだ運用とか現状とかを把握されていないかもしれませんね。 私のマンションのルールは、 2ヶ月前に申し込み(1ヶ月1泊)応募多数の日は抽選 →2週間前になっても空きがあれば追加申込可(泊数制限なし) 週末はまず2ヶ月前に埋まっています。4泊空いているのは殆ど見た事ありません、 >友人Aと毎回出入りを共にしなくてはなりませんか? 部屋の鍵とエントランス&エレベーターのセキュリティカードキーがあります。 それさえ持っていれば一緒じゃなくても大丈夫です。 うちの場合は料金先払い(宿泊日1週間前まで)で、支払時に領収書がもらえます。 それと引換えに鍵、という感じですので最初は住人と一緒に、となります。 >他にどのくらい友人Aにお礼すれば? 気の利いた良さげなお土産。3~5千円 >友人A以外の友人をゲストルームに呼ぶ事は?(Aとは面識無し) 非常識です あくまでもマンション付属のゲストルームですから、 住人(友人A)のゲストはあなたまで。 うちは×な使い方をすると、今後共用施設全ての利用がアウトになります。 Aさんに迷惑かけちゃ駄目よ。

利用しました~

🐤
berry
東京出張に土日をくっつけて東京で遊ぼうと思い、 赤ちゃんのいる友達に連絡した(会おうと思って)ら、 ゲストルームを提案されたので、ありがたく利用させてもらいました。 鍵を渡されて出入り自由でした。 (オートロックでしたが、住民と同じように解除できる鍵です。) 「こちらのワガママだから代金は持つよ~」と言われましたが、当然お支払いしました。 それ以外に、赤ちゃん向けのプレゼント(お洋服など)を渡しました。 友人としても、赤ちゃんを私に会わせたいけど外で会うのは大変…ってことで 喜んでくれました。 …こういう使い方は本来の目的に反するのですか?? ゲストルームなので、居住者を訪れるゲストが泊まるのに問題はないと思うのですが。

トピ主です。

🙂
東京事変 トピ主
まとめての返信になりますが、皆様アドバイスありがとうございます。 実際に利用された事のある方々のご意見、とても参考になります。 友人は引っ越しして半年、まだ誰もゲストルームには招待していないと思います。 なので、軽くお誘いを受けましたが、実際は空きすらないかもしれませんね(苦笑)。 マンションによって規約は違うと思うので、友人に頼んでみない事には始まらないのですが、やはりこれまで同様の使い方を望むなら、ホテル宿泊が問題なくて良いですよね。 もちろん、滞在中は友人も日本に居ますし毎日帰宅してきますが・・・。 友人か帰国したら、ホテルを予約する旨を伝えてみます。

マンションに入るときって、住人がいないとダメなんじゃ・・?

🙂
みっつ
気遣いが出来ようと出来なくても、ゲストルームは誰でも借りることができます。(住人の承諾があれば) ただ、どなたかもおっしゃってますが、マンションの敷地に入る場合、住人が一緒にいないと入れないんじゃないですか?出るときは自由ですが。 例えば、住人と一緒に一日行動を共にしている(観光地へ行くなど)場合は問題なさそうですが、トピ主さんの場合は、行動が完全に別ですよね。 このパターンだったら、トピ主さんの選択は、ビジネスホテルだと思います。

ウチのマンションの場合

041
ころ
諸事情ありまして理事会で決めた結果、 「宿泊可能なのは住人の祖父母、親、兄弟(とその配偶者&子供)、子供まで。伯父伯母いとこは不可。事前に宿泊希望者全員の身分証明書(写真付もしくは写真と証明書を同時提出)を理事会に提出する事。外からの出入りは住人のセキュリティカード使用の事。」 と決まっています。 理事会の人間がチェックイン時に身分証明書&写真と本人を照らし合わせて確認することになっています。 もし使用時に不正や故意の問題があった場合、その住人には永久に使用不可のペナルティが課されます。 まぁウチは相当厳しいと思いますが・・・。 友人の関係ならば、ホテルに泊まった方が精神的に楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧