本文へ

続けるべきか、辞めるべきか・・・

レス9
(トピ主 2
041
アンジ
仕事
はじめまして、既婚・子ども無し・もうすぐアラサーのアンジと申します。
トピを読んでいただいてありがとうございます。

現在、とある企業にて派遣で3年働いています。
派遣で働くのは初めてですが、(それまでは正社員のみ)
会社がグローバルに展開していることもあり、職場は非常に忙しいですが、楽しくやっています。

長く働いてることもあり、仕事の範囲も増え、伴って責任も
重くなりつつあります。
明らかに派遣の仕事の範囲を超えているようなこともありましたが、
単調な仕事よりは、責任があって自分で考えるような仕事が好きなので、
特に何も言わずに働いてきました。

家のことは、残業が多くなるにつれて、おろそかになりつつありましたが、夫の仕事も激務で、帰りも遅かったので、お互いできることはカバーして生活していました。

が、夫の仕事に仕方が変わり、在宅での勤務が増え、私だけが毎日
遅いという日が増えてきました。
夫は何もいいませんが、私自身が非常に心苦しく思っていたことと、
これだけ責任が増えても時給も上がらず、いろいろ考えることもあり、
仕事を辞める・もしくは転職を考えようと更新しないことを
上司に伝えました。

上司には引き止めて頂いたうえ、ライフスタイルを変えたいなら、
時短でもいいから継続して欲しいと申し出がありました。

年齢や今の情勢を考えると、転職は厳しい状況だと分かっている分、
非常にありがたい申し出ではありますが、どこかでこれ以上勤めても・・・
と思う自分がいます。

皆さんなら、どうしますか?
長い文章ですみません。

ランキング

レス

個人的には勿体無いと思う

🐴
人生いろいろ
あくまでトピ主さんの判断ですが・・・ 辞めるのは勿体無いと思いました。 世間の情勢もそうですが、誰かに必要とされている事って大切な事ですよね。 収入があがれば言う事なしなんでしょうけどね

え?夫が在宅なんですよね?

😨
なな
むしろラッキーと思ってバリバリ働いたらどうですか? 家事は夫に手伝ってもらえるんだから。 夫が在宅で、妻も辞めて家にいて、どうすんの?

俺なら

tako
仕事は続けます

優秀なんですね

041
子猫
結局他の職場に転職するなら、私なら時短で今の会社で働くかな。 専業主婦になるなら辞めてもいいかもしれませんが、次の職場が環境のいいところとは限らないので、リスクを減らすために今の職場を選びます。 時短で他の社員の方に色々言われたり、迷惑をかけていると思ったら辞めます。

トピ主さんの勘は正しいと思います。

041
福朗
トピ主さんが問題視しているのは、 仕事の量や責任の割に給料が見合っていないということですよね。 正確に言えば、 家庭をおろそかにしているに見合った還元を家庭に返せていない心苦しさ。 でしょうか。 なのに、上司の言葉は 「ライフスタイルを変えたいなら時短でも」と 微妙に話を逸らしているようにも思え、 私個人の印象としては、あまり誠意が感じられません。 時短になったら時短になったなりの給料になり、 仕事の方はというと、やはり見合っていない量を 限られた時間の中でこなさなければならなくなるのでは。

難しいですね~

🐷
プ~
まず、旦那さんに今の状態をどう思っているか話してみましょう。不満なのか何とも思っていないのか、 それによって対処が変わるかもです。 上司が時短でもいいからと言っても、残業ほぼなしにしてくれればいいだけで。上司の提案も今一かな。 あとは、アンジさんが将来どんな形の就業を考えているかで選択も分かれてきますね。 今は正社員は厳しいですし、やっぱり次も派遣になってしまうような。手に職を付け、正社員に、または 独立という手もあります。 そこまで考えないなら、上司と交渉してアンジさんの希望を強く言ってみたらどうでしょう。 旦那さんと相談して、あとから喧嘩にならないようにしてくださいね。

辞めるのはいつでもできます

041
気持ちはわかる
ご主人も家にいるようになるのですよね。 しかも何も言ってこない。 それなら、続けませんか? お給料に不満がありそうですが、 楽しく働いている様子ですし。 ところで、アラサーということですが この先、お子さんはお考えですか?

トピ主です

041
アンジ トピ主
トピ主のアンジです。 早速、たくさんの方からご意見いただけて、ありがたく思っています。 本当はお一人づつ、返信しなければいけない所、まとめての 返信をご容赦下さい。 プ~さんのおっしゃるとおり、まずは夫の意見をと思い、 昨日話しをしました。 不満とまでは思っていませんが、大丈夫かなぁとは 思っていたようです。 また、派遣という立場で、責任+労働時間が増えても、 労働条件が上がるわけでもなく、 残念な会社だとも思っていたようです。 福朗さんのご意見が、一番近いものでした。 夫が在宅についてですが、毎日在宅というわけではなく 打ち合わせや出張の日は、在宅ではありません。 週に1~2日くらい在宅の日があるという程度です。 他の日はいろいろ負担をかけていることが多いです。 辞めるのはいつでもできる、気持ちはわかるさんの言うとおり、 そう思って働いてきましたが、ほとんど夫の給料だけで生活して いるので、福朗さんの見合った還元ができていない・・・に はっとしました。 お金だけではなく、二人が楽しく暮らすための還元ですね。 (続く)

トピ主です。2

041
アンジ トピ主
幸い、実は手に職もあるのですが、なかなか大変な業界(激務) ということと、派遣であれば、早めに帰れるかなと思い、 夫の転勤について、派遣という働き方を選択しました。 皆さんのご意見を聞いて、 今後の働き方、自分の望むライフスタイルをよく考え、 夫と良く話し合って結論出したいと思います。 引き続き、ご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧