本文へ

譲ってもらうつもりのマンション(都内)

レス16
(トピ主 1
041
なりりん
話題
はじめまして。
35歳主婦です。
現在都内の借り上げ社宅で夫と子供と暮らしています。
借り上げ社宅は5年までしか住めないため、
そろそろ家を買おうかと話していました。

場所はお互いの実家や職場も近いということで
中野・杉並あたりで5千万くらいの中古マンションを
探して見て回っていました。
ところがそんな時、
親しい親戚が海外に移住することが決まり
マンションを安く(私達の買える値で)
買わないか?と言ってきました。
とても素敵で広いマンションで、
聞いた瞬間、即答しそうになりましたが
来週までに考えるということで保留になっています。

そこでご相談なのですが、
その場所と言うのがいわゆる超・高級住宅地です。
そのマンションも7千万くらいだと思います。
生活水準が違う?場違い?と迷っています。
今回のお話がなかったら、
住むことすら考えたことのない場所です。

あとは、譲ってもらったとして
そのマンションに友人などを招いたら
驚くと思うんです。
なんだかそういうの恥ずかしくて…。
「安く譲ってもらえたからだよ、自分たちじゃ
とても買えないよ」と言ったら変ですか?

親戚は、「日本にいつ戻るか分からないし、
とても気に行ってる家だから、
大好きなあなた達に住んでもらいたい」
と言ってくれています。

ランキング

レス

チャンスじゃん!

041
不動産や
家の隣の豪邸もそんな感じでした。 知らない人には売りたくないって いって格安で親戚の若夫婦に売りました。 豪邸です!いいじゃん!チャンスじゃん! でも、もし何かあって、売る、となった時に 差額でかなりもうけが出ると元持ち主、 大丈夫ですか?

良い話だと思いますよ

041
第三者
信頼できる相手から、格安で良い物件を譲ってもらう。 素晴らしいですね。トピ主さん御夫妻のお人柄が良いからこそでしょう。 高級住宅地のマンション、 周りの治安も環境も良いでしょうから、 納得のいく価格なら、譲ってもらってはどうですか? もともと買うつもりだった中古マンションの予算(5000万円程度)と比べて、高過ぎないのなら、問題ないでしょう。 逆に、「7千万の所が6千万に!」ということなら、 予算との差が後で苦しくなるかもしれません。 価格と維持費については、大丈夫かしっかり考えられた方が良いと思います。 高級住宅地でも、結構いろいろな人が住んでいますし、 生活水準が違うとか、場違いとかは、気にする必要はないでしょう。 お友達に、「親戚に安く譲ってもらった。」というのはありだと思います。 嫉妬する人はいるかもしれませんけれど。

ドライな関係で

築2年
あくまで私個人の考えですが。 親戚や友人、知人間で高額なもの、長期間使うものの譲り合いはしません。 業者(プロ)から購入します。 理由は、トラブルになった時、お金と契約だけの間柄であればドライに厳しく対処できますが、個人的な関係ではそれが難しいからです。 また、生活水準の違う人たちと同じ場所で暮らすのは何かとストレスがあるかと思います。 お子さんがいる場合は特に。 よく考えてお決め下さい。

買います!

🙂
新築
そんないいお話だったら喜んで買います! で、お友達には親戚から借りていると言います。 何も買った事を報告する必要も無いし。 噂にされるのも嫌だし。 親戚が日本に帰ることがあれば 返すことが出来るように大切に使います。 その為にも節約して貯金をします。

迷わず買い、ただし気を付けて

041
高級住宅地在住
迷わず、買い、です。 親戚の方も喜んでくださるのではないでしょうか。 東京なら、高級住宅地は、多少の温度差はあっても、まわりの人の生活に立ち入ったりしません。ご近所関係は、心配いらないと思います。 注意事項 1.管理費は大丈夫ですか。都心の高級マンションは、管理費その他が月20万、駐車場が5万、というような物件、普通にあります。確認の上、普通に払える範囲であれば、問題ないでしょう。 2.物価。高級住宅地の物価は、高いです。スーパーも、チェーン店であっても、高級住宅地の品物は、一段品質が良く高価なものだったりします。特に、都心部、赤坂、高輪などは、探してもなかなか安い店はありません。郊外や山手線沿線(田園調布、成城、御殿山、目白台など)なら、なんとかなります。 3.もっとも重要なことですが、権利関係を、法的にしっかりしておいてください。専門家に頼んで、所有権移転の手続き、ぬかりなきよう。

調べた方がいいです

🐷
おせっかい
購入代金5000万円を住宅ローンで考えていられる場合、銀行によっては親族間の相対売買を取り扱わない場合があります。 また、相場に比べあまりにも安すぎる場合、贈与税の可能性もありますので、よく確認された上での購入をお勧めします。

固定資産税

🎶
がおぴんく
マンションでも、高級住宅街ならば 固定資産税が結構高いのでは? そのあたりは親戚の方に確認されましたか?

他の方も言っていますが

041
coco
管理費等は大丈夫でしょうか? あと高級住宅地の高級マンションとなると固定資産税も高いと思うので 購入金額だけではなくその後にかかる維持費をきちんと確認したほうがいいと思います。 トピ主さん夫婦が維持出来るならとてもいいお話だと思いますよ。

一応、調べましょう。

041
いよかん
親せきということで、心配はないでしょうが、一応購入する前に抵当などついていないか調べておきましょうね。 それと、高級マンションなら、管理費や駐車場代など結構な金額かもしれません。そこも、確認しておきましょう。 子供さんがいらっしゃるということですが、そこから通える学校なども確認しましょう。あまりにレベルの違うばあい、地域の友達や知人を作ることが難しくなるといけませんから。 いろんな面の、メリット、デメリットを考えたうえで決めたなら、後悔は少なくなると思います。あわてず、決めましょうね。

固定資産税は

041
平民
いかほどなのでしょうか。

チャンスにのる

041
たま
素敵なマンションなんてよく探したってなかなか出会えないし、気に入ったのなら買いですね。 ただ高級住宅地は固定資産税も高いし、管理費・積立費など含めて計算して見て下さい。 いけそうだったら買いでしょう。 多分先方も、不動産業者を介するより得な値段で売却するつもりと思うので、双方にお得なのでしょう。

私なら、買わない

041
S区の下町
>とても気に行ってる家だから、 大好きなあなた達に住んでもらいたい 嬉しい言葉ですが…、どうでしょう。 重荷になりませんか? 縁の切れない親戚。 もし日本に帰ってきたとき、 宿泊の提供を断れないとか、 美しく保っていないといけないとか、 いろいろプレッシャーがありそうです。 ご近所とのお付き合いも、庶民レベルではなさそう。 身の丈に合った住まいが一番幸せだと思います。 中野・杉並あたりで中古5千万なら充分だと思います。 1週間で決めないといけないというのも、 とても危険なこと。 親戚の身辺とか、詳しい情報はきちんと把握した方がいいと思います。 万が一ということは、どんな場合にもありますから。

トピ主です。

041
なりりん トピ主
みなさんありがとうございます。 まだ決まってはいませんが、購入のほうに気持ちが 揺れています。 親戚は4~5千万位で(払える範囲で)いいよと 言ってくれています。 親戚は他にも不動産を持っており、 他は賃貸に出すことにして、今回のマンションは 一番気に入っているので譲りたいとのことです。 今後、帰国することになっても返却などする必要は ないとのことでした。 場所ですが、いわゆる都心のオフィス街などではなく 住宅街です。マンションもありますが、大きな一軒家なども 目立ちます。静かで環境も良さそうです。 スーパー事情などは聞いておりませんが そこが心配ですね。 我が家は普段はピーコック、週1~2回は成城石井 や、あとは買い物ついでに デパ地下で食材を買うことが多いです。 もう少し考えようと思います。

いいお話だと思います

041
すもも
>親戚は、「日本にいつ戻るか分からないし、とても気に行ってる家だから、 大好きなあなた達に住んでもらいたい」と言ってくれています。 家はもちろん住みやすいいい環境でもあるって事ですよね。 あなた達も信頼されているし、5千万円程の予算があったとしたら 維持費も含めて大丈夫じゃないでしょうか。 大事に使って日本に遊びに戻ってきた親戚の方に遊びに来てもらえれば 双方幸せじゃないですか? 私だったらせっかくの機会なのでぜひ受けたいお話だと思いました。

大丈夫でしょう

041
高級住宅地在住
2回目です。 (もしかしたら実態よりも)高級住宅地として有名な住宅地。 大きな一軒家の中にマンションが多少混在。 静かで環境が良い。 杉並や中野より高級といわれている。 ということで、成城の雰囲気に似ていると思いました。 (柿の木坂とか長原とか大森山王とか、知る人ぞ知る、というところではないと、ご友人を気になさっていたことから推測) 私は正真正銘の庶民ですが、縁あって成城在住です。 ひとつのモデルとして、聞いてください。 このあたりで、7000万前後で取引されるマンションは、管理費20万などということはないです。 成城石井とピーコックで買い物なさっているなら、物価は全く問題ありません。 震災以降、成城石井で惣菜を買う機会が増えました(産地表示がしっかりしているから)が、高くて困っている、私はそういうレベルですので。 もっと庶民派のスーパーもあります。通販を使う手もあります。 ご多聞にもれず、大きなお屋敷は、小さく分割されて売りに出されることが多いですが、まだ、緑豊かで静かな環境が残っています。 どうか前向きに検討なさってください。

そのぐらい

041
朝顔
7000万のマンションは高級住宅地では安いほうだと思いますよ。 高級住宅地と言うと世田谷、目黒、大田の山の手近郊でしょうか。 あの辺は十数億の家もゴロゴロあります。 今は安くなりましたが、20年前は200坪を細かく30坪程にした 建て売りが一軒一億でした。 年収が高いと言われている職業の人が買ってもいましたが、トラックで 働きに行くような工事関係の人や様々な人がいますよ。 一億でも・・・。 近所の人をいちいちあーだこーだと言うのは田舎だけです。 別に何とも思われないですよ。 数億の家に普通のサラリーマンの方も勿論住んでます。 金持ちは親戚が少なかったりしがちですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧