本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝食を忘れて熱中できることは何ですか?(駄)

寝食を忘れて熱中できることは何ですか?(駄)

レス36
(トピ主 2
💰
きんぐ
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 本職は別にあるのですが、私は翻訳が好きで好きでたまりません。 無味乾燥な法律文でさえ、訳していると楽しくてたまりません。 翻訳をしているときは、それこそ寝食を忘れて熱中してしまいます。 更科日記で主人公が少女時代、源氏物語その他の物語を 親戚のおばさんに葛籠いっぱいに貰い、 自宅に戻ってから昼夜分かたず、夢中になって読んだ・・・ あの感じがとても良くわかります。 でも友人によれば、「翻訳で寝食を忘れる~?  信じられない。でも、私も韓国ドラマを一旦見始めると 寝食忘れて最後まで見通すけど(笑)」だそうです。 そこで皆様に質問です。 皆様が寝食を忘れてまで、熱中することって何ですか? なんだか意外な答えが多そうで、今からわくわくします(笑)。

ランキング

レス

それはずばり!

🐤
まんまん
それは「小町」でしょう。 みなさまのトピを読んだりレスしたり、ときには投稿させていただいたり・・・そんなこんなで何時間もたっていた!! というのは私だけじゃないはず!!!

仕事ですね

🛳
そら
若い時には漫画本でしたが、もう随分読んでませんね。懐かしい。。 今現在は仕事です。 在宅でパッケージデザインの仕事をしています。 でも正直、やり始めるまではすごく億劫で、ああまたあの辛い日々が来る・・・げんなりするんですが、  作り始めると睡眠時間3時間くらいで10日間ほどがんばります。 アイデアが出てくるまでが勝負で、ピンとくればあっという間にできるんですが、そこにたどり着くまでが辛くて、でもひらめいた瞬間の楽しさはたまらないですね。 終わる頃には部屋は荒れ放題です(汗)。 でも、楽しいですね。 ちなみに今も作業の合間です。

今、流行りの

🐷
しらたま
モンハン3rdですねー。 気が付くと、平気で3時間位過ぎてます。 ビックリします。

ありきたりで申し訳ないですが

041
大まる
小説とゲームですね。 どちらも非生産的な趣味なので、一切自宅にはありませんが。 あると、その誘惑に負けてそればかりになってしまい、仕事や勉強が 出来なくなるので、あえて排除しました。 いやー、きんぐさんがうらやましいです。私も勉強を趣味にしたいたい。

平凡ですが ★読書★ (意外な答えでなくてごめんね)

美穂子
次に読みたい本を常に10冊位ストックしておかないと不安です。 読む本がなくなると、禁断症状が出そう・・・ 3人家族ですが、時間的に食事はいつも一人です。 ですから、食事中も読書。お行儀が悪いですが、誰も見てないし(苦笑) ちなみに食事中の読書は、ソースのしみとか付いても気にならない、古本屋の安い本に限ります。 初めて読んだ作家さんに共感・感動して、次から次へ、その作家さんの本を物色してのめり込む時期は、自分でも手がつけられないくらい、本漬け状態になりますね。 寝食を忘れるどころか、家族の存在さえ忘れそうな勢いです。

旅行と旅行の日程作りです

041
あめ
寝食忘れ 寝食労働そのためにあります 飛行機のチケットの手配 ホテルを選び予約 何から何まで大好きです でも…プロにはなれないと思います 自分用にしかできないので

嫉妬の眼差し

041
クイーン
キングさんが心底うらやましです。 そのような楽しみを持てるとは幸せな事ですね。 出合ったきっかけを良かったら教えてください。 只今模索中です。

これが

🙂
タリラ~♪
ミシンを使って何かを作る時ですね。デザインから考えて作り始めて、止まりませーん♪

SFを読むことです。

041
アイアン
でも、「寝」は忘れても、「食」は忘れられません(苦笑)

「寝食」ではないですが

💤
ぐーたら
寝る(横になってダラダラでも可)事が好きです。 平日は8時間以上寝たいです。 休日も、用事が無いならずっと寝ておきたいです。 途中トイレには起きますが、24時間くらいなら寝続けられます。 眠れるならご飯いりません…

間取り鑑賞

041
家好き
私は不動産を鑑賞するのが好きです。オーストラリアへ行った時は、本気で不動産を買おうと探しまくりました。 最近は、住みたい家の間取りを探したり、ネットの不動産サイトで、希望の条件を入れて検索したり。 個性的な家の間取りを見た時は、家事動線や収納量をチェックして、ここをこうすればもっと使いやすいのに~とか、想像してます。 脳内で増改築をやっていると、楽しくてやめられません。

漢検

😀
オコタ
2級ですけど、浸食を忘れて熱中しました。 楽しかったなあ。 今は吊るし雛作りに熱中しています。

楽器演奏

041
人生満喫
プロの演奏家です。 幼少から能力が秀でていて、それを周りが見つけてスパルタで育ち、ある程度モノになりました。海外で活動をしています。 リサイタルなどが無い時でも、練習し始めると、それも軽く弾き始めても、すぐ時間を忘れてしまいます。出かける前に早めに仕度が出来てしまったから、10分ほど時間つぶしに弾くか、と始めたらエライことになります。時間を忘れてしまって1時間遅刻とかしでかすので、次に約束のある時の合い間に弾くのは止めました。 能力があってやらされたことが、後になったら本当に好きなことだったなんて、人生幸せだと自覚しています。 その他には、やっぱり読書かなぁ。 それとブログは、文章を書き出すと寝食を忘れますね。 オフィシャルだから、殆ど副職のようなものですが。 まあ、芸術家体質だから「熱烈に夢中になる」のは傾向と言えばそうですが。

小町、いえてる。

🐱
のらねこ。
ワタシも小町に熱中して腰痛が なかなか治りません。

レスありがとうございます!

😀
きんぐ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 読書、ゲーム、デザイン、ミシンで手作りから小町まで・・・ それぞれ楽しそうですね~ ご質問がありましたが、 翻訳が好きになるきっかけは、或る外国人スターを 好きになり、その国のアイドル雑誌に載っている 彼の記事の内容を知りたいと思ったからでした。 今ではその国に住んでいます。 マイナーな言語なので、日本人でその言語を 話したり、訳したりする人は少ないです。 通訳もたまにはやりますが苦手です。 やはり、自分が納得行くまで考えて考えて、 ぴったり来る日本語を発見できる 翻訳の方が好きです。 翻訳こそ「天職」で、今やっている 仕事は「生活するためにお金を稼ぐツール」です。 とは言え、今の仕事も好きは好きですが。 こんなところですが、ご質問に対する答になっていれば幸いです。

物を書くこと

041
モジピタン
一応、物書きの端くれです。 話を書いていると次々に文章が浮かんでくるので とまるということがありません。 頭の中に流れる文章にタイプが追いつきません。 気づけばこの前はトイレすら忘れて18時間たっていました。 トイレだけいって食事を忘れて79時間経過していたこともあります。 当然照明も付け忘れているので夜は真っ暗の中PCに向き合っている…。 はたから見れば変人ですね…。 他に寝食を忘れるとすれば歌うこと、夫との営みでしょうか。 こちらも何もかも忘れて何日もしていられます。

ナンプレ(懸賞付きに限る)

041
あなんだ
あぁでもない、こうでもない…わかった時の閃きが!!リアルあは体験!! 寝食忘れたいけど、子供に鉛筆奪われいつも途中で諦めます。 あと、漢字辞典を読むのも好きですが、目がチカチカするので寝食は忘れないですねー。

トーマスクックの・・・

041
KJ
トーマスクックの時刻表を見始めると時間が経つのを忘れます。 あ、この路線使わなくても○○に到着できる! この駅で乗り換えるなら、いっそのことこっちの国に行くほうが楽!! ・・・・などと、いつ行くかわからないのに計画ばかりが膨らんで妄想旅行しちゃいます。 ネットなら簡単に時間も料金も一発検索できるけど、 やっぱりペラペラめくったり戻ったりであれこれ模索していくほうが好きですねぇ。 あとは、編み物を始めたらなかなかやめられず一晩でケーブル模様の入った帽子を作り上げちゃったり、”24”を朝まで見ちゃったり・・・。

プログラミング

041
酔うぞ
今は昔になってしまいましたが、プログラムに熱中していた頃は、正月休みも忘れてやっていました。

ゲームの「バイオハザード」シリーズの

🐷
ピタゴラ
Sランク取りの時です。分かる人には分かる(笑)。 寝食、トイレ、息継ぎのタイミングまで忘れます。 電話も取り(取れ)ません。 今は子供がいるのでプレイできませんが、 恐らくコレをすると「子供」も忘れます。

わかりますー

🐤
らんちゃん
私は語学の達人ではないけれど、一生懸命に勉強した時期がありました。 だから、 私も翻訳していると、あっという間に時間が過ぎています。 ほんの一文字、いれるかいれないか、とか、 どっちの言い方の方が適切か、とか 一言を前につけるか、後ろにつけるか、とかで 迷ったりしていると すぐに時間がたっちゃいます。 自分に実力がないことを知っているので 少しでもよいものにしよう、って頑張ってると、ほんと 何時間もたってたりして。。。 でも、それが全然もったいなくないんです。 一緒にしたらいけないのかもしれないけれど、 いっしょだぁ ってうれしくなったので、でてきました!

山登り

🙂
のぼるのだいすき
山登りが大好きです。 暗いうちから起きて、電灯を頼りに歩きます。山頂でご来光なんて、最高ですね。 あめさんと同じく、寝食労働そのためにある、といった感じです。 弟には、どうせ登っても、また下りてくるんでしょ?何が楽しいんだか・・・と言われます。

イラストの仕事です。あと帳簿つけ。

041
apple
フリーでイラストを描く仕事をしてますが もともと大好きなので没頭します。 出来上がったものを、何度も見てニヤニヤしたり。 変態の域です。 あと、苦手な人が多いようなのですが 帳簿付けが大好きです。 お金が好きだからかなー。

へんな回答でごめんなさい。

041
ピンク
大好きな事が、寝ることと食べることなので(悲しい)寝食忘れるほど熱中することありません。 縫い物や掃除洗濯が好きですが、やってたらおなかすくし、食べるの忘れません(笑) 仕事に熱中していても11頃おなかがぐーとなってきて、職場で同僚(おじさん含む)とおしゃべりしながら食べるお昼ごはん大好き。 回答になってませんね。どうもすみません。

小説を書く

041
jk
もしくは漫画をノートに描きます。 自分の世界がノートに広がってもう止まらないんです。 コタツで描くのが最高です!

フィギュアスケート

041
おばさん
寝食忘れるほどというと、最近はフォギュアスケートを見ることでしょうか・・ 昔は、マンガ、小説でした 生観戦はそうそうできませんが、最近はストリーミングで生放送を見られるのでうれしいのですが、 時差があることもあって、寝る暇がないです 寝てないのであまり重いもの、量があるものは食べられず、コーヒーと、事前に大なべに大量にスープを作っておいてそれだけ食べてます 生観戦のときは、練習から見に行くので、会場に12時間以上いたりして、ロングスリーパーにはつらいはずなのですが、なぜか目がさえていますでもコーヒーが欠かせません 食事も粗末で、簡単に食べられるサンドイッチ、果物だけで数日過ごしたりします それらが終わると一気に眠気が襲ってきて、20時間ぐらい寝てしまいます

『源氏物語』とピアノです

🙂
アイ
昔の文字(変体仮名)で書かれた『源氏物語』を、現在の文字に書き起こす作業です。 一応、仕事なんですが、辞書を片手に楽しみながら進めています。 家事や育児をしながらですので、没頭ばかりはしていられませんが…。 (昔はそれこそ寝食忘れてしていました) あとは、下手の横好きのピアノです。 弾きだしたら止まりません!娘が少し大きくなったら、一緒に習いに行こうと思います。

今はない

🙂
メタボ神父
寝る事に勝るもの…? ないですね、寝る事が大好きです(笑)

ピアノかなぁ~

🐤
ろまん
趣味でピアノをやっていますが、すごく弾きたかった曲をやりだすと  もう止まらなくなります・・・。難しい曲ほど燃えます。(笑) (特に最初の譜読みの段階) 昼間はあまり弾けませんが、主に夕食がすんでから サイレンス機能でヘッドフォンを付け、もう~必死です! (この間、電話が鳴っても聞こえない) 主婦なので、ご飯作りは一応ちゃんとしないといけないので”食”を忘れる事はありませんが、もし私一人なら、カップヌードルとかですませちゃうんだろうな~と思います。 勉強が趣味に出来る人っていいですね! 羨ましいです。

昔ファミコン、今は・・

🐤
ありらん
子供のときはファミコン全盛期。ドラクエもFFもマリオも夢中になりました。 今は・・ないですね。面白い本ないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧