本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 更科日記の少女みたいに寝食を忘れて夢中になれる物

更科日記の少女みたいに寝食を忘れて夢中になれる物

レス14
(トピ主 1
🐶
水鳥
話題
更科日記の少女が叔母さんから源氏物語を1セット貰い、几帳の中に籠って寝食を忘れて読みふけった・・・と言う故事が大好きです。 皆さんには寝食を忘れて夢中になった本、映像、音楽などはありますか? あったら是非教えてください。 ちなみに私がエンドレスで夢中になったのは、最近では「秘密の森 シーズン1」と言う韓国ドラマでした。ミステリなのですが、謎また謎で誰が犯人か最後の最後まで判らず、夜を徹して見てしまいました。

ランキング

レス

正に源氏物語

🙂
なな
学校図書館に、欠本があったのか、お盆まで待っても読めない と話したら、叔母が行李に入れて一式運んでくれました 初版本で、ケースから出して開くと新刊本の薫りがする この本を開くのは自分が最初なのだとおもうと興奮しました (これ話すと、大抵、そのまんま更ちゃんと評されます) 叔母は全巻予約配本を受けていたものの 激務で須磨帰りだったのです その他合わせて2年間で三種類源氏物語を読み、『本当に理解するためには…』と必読書としてあげられた古典も平行して読みました その後国文学に紫式部関連が掲載されるときは十数年チェックしていましたよ 時々 先生やお友だちからも これ読んでないの? この作家知らないの? これ理解するためにはこの分野を読まなきゃ 等々 シリーズものや全集や作家一式など木箱や段ボールが届いて 10代20代は楽しく本を読ませていただきました 理解の及ばない本もたくさんありましたが とりあえず読んでいました

京極さんのやつ

041
ケムール人
京極夏彦の京極堂シリーズ。 基本的にミステリは途中でやめられないんだすが、京極堂は長いからさあ。 『塗り仏の宴』なんか、ヘロヘロのフラフラになったわよ、分厚いノベルズ二冊分冊。

風と共に去りぬからのスカーレット

041
匿名
風と共に去りぬは、説明いらないと思います。 で、続編があります。 それが、スカーレット。 作者マーガレットミッチェルの亡きあとに、遺族と出版社との話し合いで別の作家が書いてます。 日本語訳は、森瑶子さん。 残念ながら絶版だそうです。 もう20年以上前に読みました。 記憶が少しあやふやですが、風と共に去りぬも、森瑶子さんの訳だったのかもしれません。 当時は夏休みで、風と共に去りぬ読後に、スカーレット、そしてまた風と共に去りぬと無限ループ状態でした。 どちらも、厚さが10センチ位あって、百科事典みたいでした。 良く図書館から借りて来たと、自分でも思います。 スカーレットは最近では、林真理子さんの訳が出てるらしいので、今度読んでみたいです。 今回このトピで、色々調べられて良かったです。

赤毛のアン

041
アラフィフです
子供の頃に、名作アニメで見て、ストーリーは知っていたのですが、当時はどうもアンのキャラクターが好きになれず、きちんと読む事なく、大人になりました。 ステイホームの時に、「今まで手に取らなかった本を読んでみよう」と思い立ち、手始めに村岡花子訳の新潮文庫を購入して読んだところ、どハマりしました。 モンゴメリ生誕100年の時に、書店に新装版や新訳がたくさん並んでいたのを思い出し、他の訳者のものも読んでみようと思い、今現在、赤毛のアン8冊。アンの青春は5冊読みました。 新潮文庫で全巻(シリーズ12冊+バッジ ウィルソンのこんにちはアン2冊)揃えはしたのですが、翻訳によって内容が様々なのが面白くて、1冊ずつ何種類か読みながら、ライフワークのつもりで、時間をかけて読破しようと思っています。 作品の背景や当時の風俗についても興味が湧いたので、少しずつ勉強していって、いつか子供向けの簡単なのから、原文にも挑戦して、最終的には「自分バージョンのアン」を書いてみたいな…とか、夢が広がっています。

ありますあります

🙂
たられば炒め
軽い気持ちで読み始めたら、朝だった…今となっては睡魔最強なのでできませんけどね。 夏目漱石の「こころ」 吉川英治「三国志」 桐野夏生「柔らかな頬」 東野圭吾「手紙」あとなんか一冊 大沢在昌作品 ちょっと辛く暗い内容ばかりですね。 漫画で大人買いして一気読みしたのは ちはやふる、コウノドリ、ベルばらです。

三国志

🙂
さん
弟が集めていた 横山光輝さんの三国志に どハマりしました。 元々歴史には興味がなく 戦国時代にも全く興味がありませんでしたが 三国志から歴史の面白さを知る事が出来ました。

パラシュートで隣国に不時着した女主人公の愛と成長の物語

🙂
しょこら
今年、超・有名になったあの韓ドラですのでご存知かもしれませんが、 『パラシュートで隣国に不時着した女主人公の、愛と成長の物語』 をオススメします。 次がどうなるのか、ハラハラ、ドキドキ、キュンキュンする展開なんですよね。 魅力的なセリフにも引き込まれるし、すらっとした高長身の主人公の二人も素敵だし、脇役の人たちもなかなか個性的で面白い。 なので一つ見終わってもつい、次のストーリーを見る、をポチッと通してしまうんですよ(笑) 寝食を忘れて3日間で見終わりました。 あと、 やはりそれと同じ動画配信サービスの限定モノで、[〇〇〇パリに行く]というタイトルのアメリカのドラマ。 『フランス語を話せないアメリカ人の若い女の子がパリで仕事をしながら、文化の違いを受け入れて、愛情や友情を深めていく』というキラキラ系のストーリーです。 超オシャレなお洋服を着てキラキラしたパリの街角を闊歩したり、センスのいいオフィスでお仕事をしたり、カフェやレストランで女子トーク炸裂したり…。観ている側もすごく華やかな気分になれますよ。 これも、寝食を忘れて3日間で見終わりました(笑) 2つとも大きくはラブストーリーだけど、共通点は主人公の女の子たちが超オシャレで超絶ポジティブ・シンキングなところ。 どんなに絶対絶命的な場面でも、ハガネのメンタルで自分をどんどん出して周りを引き込み、明るく、たくましく突き進んでいくところです。

本が多いです

041
鱗雲
吉川英治や司馬遼太郎、京極夏彦は夢中で読みました。 一番最初は小学生の時の江戸川乱歩「少年探偵団シリーズ」でした。 学校の図書室にあったものを全部読みました。 登下校も歩きながら読んでいたので、近所の人に二宮金次郎と言われてましたが、子供心にも読んでる本が少年探偵団では金次郎にはなれないだろうなと思って、それから包装紙で作ったブックカバーをかけるようになりました。 大人になってからですが、RPGを徹夜でやったりもしていましたが、一番熱中したのが「かまいたちの夜」というゲームでした。 チャートを作り全ての選択肢を選び、全エンディングをプレイしました。 なんであそこまでしたのか、自分でもよくわかりません。

ハリー・ポッターなど

🙂
匿名希望
小学生の頃 ハリー・ポッター、ダレン・シャン、赤毛のアン、青い天使、ブラック・ジャック、火の鳥、七色いんこ、江戸川乱歩「少年探偵団」、宮沢賢治全集、少年Hetc... これらの本は全て、夜に電気を消して布団の中にダミーのぬいぐるみを忍ばせ、押し入れで懐中電灯で読み続けるほど夢中でした。 ハリー・ポッターの最後の方は高校生になり、児童書を読むのが苦痛で読まずじまい… 結局ラストはよく知りません(笑) 中学生の頃 宮沢賢治全集、山崎豊子、東野圭吾、枕草子原文・現代語訳全集、源氏物語、キノの旅、再び少年Hなど… 高校生の頃 韓ドラにハマり、「美男ですね」はテスト前にも関わらず夜通し観ました(笑) 高校生になるとエッセイ集が好きでした。 最近は池澤夏樹の日本文学全集が面白いです。 古事記~三島由紀夫まであるのでとても勉強になります。 でもリアルタイムで夜更けまで読み漁るのは鬼滅の刃です(笑)

推理小説の中でも

🙂
まいまい
推理小説の中でも 特段にシャーロック・ホームズシリーズ。日はまるはまり、英ははまり、独は何とか読む。 次はアガサ・クリスティの作品。ミス・マープルとかパーカー・パインとか案外ノン・シリーズものとか。 更に次はアイザック・アシモフの『黒後家蜘蛛の会』シリーズ。 日本でも『ビブリア古書堂の事件手帖』とか。(所詮ライトノベルなので文学作品として劣るけど。)

本と映像

041
寝食を忘れて読みふけるのは、スティーブン・キングです。 『不眠症』という作品があるのですが、それこそ徹夜で読みました。 キングの作品は大長編が多く、それを何度も読み返しています。 キングは稀代のストーリーテラーだと思ういます。この人の作品は長ければ長いほどいいです。私にとっては、読み終わるのが悲しくなるほど面白いです。 今日、本屋さんに寄ったらキングが息子(作家 オーウェン・キング)と合作した新作がありました。 厚さ4センチほどの上下巻。中は2段組。 し、しかし、上下各1冊2,500円。財布の中身が728円足りませんでした。 映画も好きです。 原作も大好きで、それこそ寝食を忘れて読んだ『指輪物語』と『ホビット』。映画はどちらも三部作で、続けて全部見ると8時間か9時間くらいかかります。一度、大晦日の夜から正月の朝にかけて『ホビット』を全部見ました。疲れました。もちろん面白かったんですけど。 『スター・ウォーズ』も、エピソード全て一気に見たらとんでもないことになると思います。やってみたいですが、こちらはまだやっていません。

パチンコ&パチスロ

だいこん足
今から25年くらい前が一番、自分の中でも盛り上がっていました 当時、女性はまだ少なかったですが 仕事終えてから寝ないで並んだり、雪の降る深夜にも並びました 有名店に遠征したりと 当時は数年間、夢中になりました 食事や睡眠よりも優先していましたね 仲間もいて若かったしとても楽しかったです 今はワンコのお世話と一緒にお出掛けするのが 何よりも夢中です

レスありがとうございます

🐶
水鳥 トピ主
レスの数々ありがとうございます。 とても参考になります。 実は海外小町で、コロナ騒動で今日本へは一時帰国できない状態です。読みたい本を今のうちに選んで置き、いざ一時帰国可能となったら日本に飛んで行って、あれこれ買いまくりたいです。その参考にさせていただきますね! ちなみにホームズ大好きで、英文ペーパーバックの全集持ってます。辞書引かなくても読めるくらい、日本語訳が頭に入っているので、けっこうすらすら読めます。あ~ この表現は英語ではこうなのね~ とか英語の勉強にもなっています。

既出ですが

🙂
みーやん
京極夏彦氏の京極堂シリーズです。 うっかり「姑獲鳥の夏」を週末の夕食後に読み出してしまい、 適当に切り上げなければ大変なことになる…とはチラッと思ったのですが、目と手が止まらず、中断してシャワーを浴びることもできずに朝を迎えました。 読み終わった時には、目よりも頭が疲れ切っていて、布団に倒れ込んで寝た記憶があります。 ハリー・ポッターも夢中になって読みましたが、シャワー中断は何とか可能でした。 漫画では、うしおととら、からくりサーカス、ジョジョの一気読み。 いやぁ、これも連休にと思ってまとめて借りたら止まらなくなっちゃって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧