本文へ

素朴な疑問。外資系の家賃補助

レス21
(トピ主 0
041
無知
仕事
外資系金融業で働く夫(アメリカ人)を持つ友人の家に遊びに行ってきました。 港区の高級住宅街に物凄く広い高級マンション!!!200平米!プール付き。月の家賃は100万以上だと言ってました。 友人の話だと、「夫にとって日本にいる事は海外勤務なので家賃補助がかなり出ている」との事。 おそろしくて、その金額を聞けなかったのですが今になって気になって気になって仕方ありません。 いったい、彼らは家賃補助をいくら位貰っているんでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいますか? また、無知で申し訳ないのですが・・・ この外資系の会社は社員に(友人の夫は幹部です)これだけの家賃補助を払って成り立つのでしょうか?

ランキング

レス

50万以上

041
そうよね
 家賃は50万以上ですね、私が知っている最高額は  250万でした。  ちなみにああいう豪邸は電気料金の基本料金が  違いとっても高いです。  普通は家賃水道光熱費、子供のインターなどの  学費、アメリカンクラブの会費、カーテンを含む  家具代、一年に一回の家族それっての里帰り  (役職によってはビジネスクラス)等々すべて  会社負担です。    当然それらの経費及びお給料を全て含めると  年収は1千万を超えます。  それに対して所得税がかかりますがそれだけ  もらっていれば税金なんて痛くも痒くも  ないでしょうね    それでも、年収で億単位でお給料をもらっている  人がごろごろいる外資金融ではたいしたことない  んだと思います。最近は不景気のせいか  そういうEXPATはどんどん減ってきています。  昔は自国からのTRANSFER以外でも日本採用の  外国人なんかもそういう待遇だったのですが  ある日突然家賃を打ち切られた人も結構いますよ。

差が大きいはずですよ。

041
もなか
外資系企業の場合、表現はともかく「家賃補助」と言う意味合いは無いと思います。 むしろ、外国へ赴任する幹部(たまに社員も居ます)が滞在するために必要な経費として、住宅費を会社が支払う形だと思います。 あえて幹部と申したのは、実際にとある企業で若手の「社員」を日本に滞在させるため、広めのワンルームマンションを建物ごと借りているケースを知っているからです。 そんなに部屋数は多く有りませんが、やはり港区ですので相当な額のはずです。 こと、外資系企業に関しては、日本でも幹部と社員の給料の差は桁違いです。(2桁とか) 金融や、情報・サービス系なら月額100万位珍しくは有りませんね。

会社によっていろいろです

041
はず
 海外転勤のときの現地で知ったのですが、会社によって家賃補助やその規定はいろいろです。  たとえば、家賃補助は○円までで、それ以上は自己負担とか、自己負担は×で補助以内の家賃物件を探さなくてはいけないとか…。  基本的に母国で生活していたレベルは落とさないようにしているみたいでした。  本当に会社によって違いますが、その人が働くもの以上、会社の利益以上に優遇されている場合も多いです。当然、業績が悪くなればそれまでですよね。

基準が違う

041
T
その会社がどのくらいの家賃補助をしているかわかりませんが、外資系企業の場合、日本の企業と基準が違う場合が多いです。 日本の場合、その地域の平均的な住居の広さや家賃から、補助額が決められている場合が多いと思うのですが、アメリカなどでは「海外へ赴任していても、生活に不自由がない」ことが基準になる企業があります。 これは「アメリカで普通考えられる程度の広さ」ということになるので、通勤の便も加味すると、トピ主さんのおっしゃったようなところになるのでしょう。 その基準のためにいくら払うかは、また別の問題ということになります。 でも、大きな企業の場合、いろんなことで経費がかかるのでそんなに目立たないですし、そういうところで安く上げるために、いろんな手間をかけるよりは、手っ取り早くということもあるでしょう。 あと、これは企業にもよるのですが、「私は手配するのが仕事で、経費が適切かどうかは知らない」「私は経費を払うのが仕事で、妥当かどうかチェックはしない」という感じの働き方の人も、アメリカなんかだと多いことも、影響してるかもしれません。

最近は減ってると思います

041
はるこ
夫が外資系金融業界にいます。私も少し前まで同じ業界にいました。 私がいた会社も、本国からの駐在員や日本人でも本社採用になった役員などは、赤坂、青山あたりの豪奢なマンションに住んでいました。家賃補助の支給というより、社宅制度です。気に入ったところを会社が借り上げてくれます。だけど、数年前にある会社と合併してからというもの、若手の社員はすべて現地(日本)採用扱いとなり、社宅制度は廃止されました。ちなみに役職によっては出張もエコノミー(!)になりましたね。そういう外資系金融は増えてると思うけどな(特に欧州系)。もちろん、米系などでは駐在員の社宅制度を維持しているところも多いようです。 現在うちは夫の会社の「社宅」に住んでいます。世田谷で家賃は32万。ですが、賃貸契約を会社にやってもらったというだけで、家賃は毎月の給料から引かれています。でも、課税所得が年間360万減るわけですから、かなりの節税効果はあります。 外資といっても会社によりけりだということで。

50万

041
バード
関西圏ですが、家賃に50万前後は会社が出してました。 課長レベル以下の人にも。それはそれはいいところに住んでいました。光熱費なども会社が出すので、本人&奥さんはさぞお金が貯まるだろうと思います。 私もどうして会社がこれで成立つのか不思議ですが、そういうものなんでしょう。。。

私の場合…

041
ひた隠し
日本に赴任したときの家賃補助は95%以上でした。というか会社が住宅を借り上げて、本人負担分が給料から引き落とされていたのですが。 プール付きではありませんでしたが(下見した物件ではそういうのもありました)、一等地の有名マンションで、自力ではとても払えないような家賃でした。入居時の家具代、光熱費はもちろん電話代とかも会社契約ですから自分では1円も払っていません。 それでも住居費の予算は余らせたし子供はインターに通わせなかったし、輸送費も大して使わなかったしで、会社にとっては安上がりな方だったと思います。 子供の幼稚園を通して何人も似たような人と交友関係ができましたが、ほんとにどこもよく成り立ちますよね~。

格差がすごいです

041
ちょび
私も仕事の都合で港区に住んでいますが、本当に外国人が多いです。 ヒルズや高級マンションは外国人率が相当高いですよ。 ナショナルマーケットなどで買い物し、プール付きなどの豪邸も当たり前。 聞いた話では、ほとんどが外資系証券会社や一流ブランド、某コンピューター会社などです。 家賃80万くらいの部屋に住んでいる人もザラで、正直言って羨ましいなと思います。 ただ、自分も外資系で働いたことがあるのですが、格差がとても大きいと思います。 幹部や役員などは年収5000万、最低で2000万でした。 マネージャー(部長)クラスで、家賃100万の部屋だと言っていました。(給料はわからず) でも本国から来た外国人と、現地採用の外国人との間に軋轢があったり、足の引っ張りあいなど人間関係も厳しいものがあると思いました。 (私がいたところだけかもしれません) また、このマンションに住んで3年もたたないのに、最初にいた外国人はすべて入れ替わってしまいました。 長期ずっと住んでいられるわけでもなく、転勤も多くて大変なのでは?と思います。 でもそれは日本企業も同じだし、やはり羨ましい厚待遇と言えますね。

海外勤務

041
ひとみ
日本から海外に勤務する駐在の家庭でも、みんな家賃は補助してもらっていますよ。私は北米ですが、月約30万円まで家賃補助が出ます。駐在手当、子供の教育補助金もでます。国内転勤より所得的にはとっても助かります。五年間こちらにいて年に二回フロリダ、ハワイ、カナダ、ヨーロッパと旅行をしてまわり、二年に一回一時帰国。それでも2000万円貯金できました。持ちマンションは5年間会社が借り上げ社宅にしてくれてたので、いっきに繰り上げ返済して一戸建てを購入します。これは会社の人には内緒にするよう念書とられてますが、国内転勤より本当にお得です。

会社によりまちまちだろうけど…

041
外人付秘書
お名前  外人付秘書 e-mail  abc@abc.co.jp タイトル  家賃はほぼただ? 発言内容 ずっと外国人付き秘書をしていました。 会社により違いはあると思います。 私が付いていた人は、家賃(100万円以上する)、電話代、日本での税金、子供の学費などなどすべて100%会社持ちでした。電話代なんて毎月10万円以上かかっていました。外国との電話が1時間なんてざらなんですもの。 その上本国でのお給料も100%もらっていました。日本でのお給料(1000万円以上)などはすべて海外勤務手当てとの事。本国にいると必要ないお金だからと…。 だから日本で支払うものは食費とお小遣い位。本人もものすごく貯金できると素直に認めていました。うらやましい! 日本人でも外国勤務となった場合、住宅は会社持ちなど多いのではないですか?その他にもある程度補助はあるでしょう。

全額会社負担でした

041
はなこ
私が勤めていた外資は、アメリカ本社から来るいわゆる駐在員扱いの社員の家賃は、会社が全額出してました。しかも六本木とか広尾の高級マンションで、家賃100万とかそれ以上の物件を・・・。 光熱費も会社持ちだし、私の上司は、会社持ちでリースしていたBMWに乗ってました。また、年に2回アメリカに帰国する際の、家族全員分の費用(もちろんビジネスクラス)も会社持ち。 でも、日本人社員の住宅補助なんて、せいぜい5千円程度。 外資系企業は、本社から来る社員に超厚待遇なんです。それでいて、日本人社員が残業しているのを尻目に、しっかり定時で帰っちゃったりして、不公平感満載でした。

expat

041
シドニー
expatの友達が複数居ます。 彼らの家賃、光熱費、電話代、帰国の際のair、子供の教育費、などは100%会社負担です。(会社にもよると思いますがわたしの周りでは) そしてみんなかなり立地条件のいい場所に住んでいます。六本木や広尾、青山など。 時々遊びに行きますが本当に羨ましい限りです。 ワンフロアに一世帯、みたいなところばっかりです。 最上階のお部屋でバルコニーにジャグジーがあるとか。 玄関、キッチンの造りもいわゆる欧米風ですし。 それと特に日本へ派遣される場合はお手当ての金額がよいそうです。物価が高いため? なので貯金したい人は派遣先が日本を希望する人が多いと聞きました。 わたしの旦那は現地採用の為日本人と待遇が変わりませんので友達の生活を見て自分も本国へ一度帰り日本へsendされたいと言っています。 それくらい待遇が違います。 うちは子供をinternational schoolに入れたいのですが今の収入では高くて入れられません。 年間300万ほどかかるらしいので。 そんな中会社に教育費を負担してもらっている友達を見ると羨ましくなりますね。

日本の駐在員

041
元駐在、今は現地採用
日本人が海外に駐在するときも大抵そんな風に美味しい待遇を受けてますよ。 日本じゃ係長さんや課長さんレベルでも、海外なら高級住宅地の借家を会社負担で住んだり、車を貸与されたり、家族が日本へ帰国する飛行機代まで出たり、日本と海外で給料が2重払いだったり。 現地採用社員が不満を抱くのも同じです。 それでも会社にとっては社員を海外拠点に派遣するメリットってあるのでしょうね。

そんなに

041
オレンジ
いいことずくめでもないと思いますよ。 EXPATって、会社からしてみたらとってもお金のかかる人達なので(家賃から教育費から全て会社負担)使えない人だと判断されたら(少しでもミスしたりしたら)本国に帰されるorきられるって聞きました。 大したことない人材なら、日本で現地採用している人を使ったほうが、会社としてもお金がかからなくていいですものね。 インターに行っている知り合いがいますが、親が任期満了せずに、突然帰国が決まって、学校を辞めちゃう人ってけっこういるそうです。理由はいろいろあると思いますが、上記のケースも多いんじゃないでしょうか? 生活水準は羨ましい限りですが、けっこうプレッシャーも大きそうですよね。

横ですが、ひがんでみても

041
おじさん
元駐在、今は現地採用さんは、アメリカ人がアメリカで・・・のうださんですか? 派遣社員の優遇は事実ですが、どの国でもそうしないとならない事情はあって、経費は節約したいのですが。 そんなに日系が嫌いなら、アメリカの会社でアメリカ人と対等にお仕事をされたらいかがでしょう。

ヨコですが

041
はななる
ヨーロッパのある国の駐在員や国の機関から派遣されている人は、やはり地位によって25万から100万(以上?)の家賃補助を受けています。その主旨は「本国での住居のレベルを保つため」で、贅沢をするためではありません。学校の費用が出るのも、その国の教育を受けるためです。ですから、英米系でないその国では普通、インターやアメリカンスクールに通っても、同国の学校の学費以上の額は出ないようです。 これを日本人の駐在員に適用できるかというと、そうではないですよね。少なくとも広さの点を考えると、そんなに高い家賃を払わなければいけない家に住む必要はないですね。治安の点で高級住宅地に密集しているのでしょうが・・・

「おじさん」へ

041
昔駐在員今は現地採用
あなたが言っている人は私とは別の人です。 私は日系の会社で働くことを嫌っていません。 日本人であることが強みになり、かつアメリカ人と同じ程度の労働でよいので非常に快適です。 駐在員だった時期もあるので、その頃はこのトピに出てくる外資系の人たち同様、金銭的には恵まれていたな、と述べただけです。 駐在員はいつか帰国しなくちゃいけないけど、私はアメリカに永住したかったので現地採用で転職しました。 想像するのは勝手ですけど、的外れな非難はしないで下さい。

すごいですよね

041
るるるるるるん
友人の連れ合いが米系証券会社でそういう生活してました。松涛の一等地の立派なマンション、年一回の帰国休暇はファーストクラス、(希望があれば)インターナショナルスクールの学費、給与や賞与とは別に支給されていました。それでもペイするくらい儲かるんでしょうね。 ただ、会社によっては所詮「極東担当」。出世できる人は北米を担当し、本社の国際部のエリートコースの落ちこぼれがやってくる、ってところもありますよ。そういう会社勤めてたことありますから。本国に帰っても誰も出世せず、すぐ辞職。(ま、それでも生活に困らないくらい貯めこめるらしかったです)だから、日本に居る間は好き放題。日本で買った日本車をドイツに帰国する際、会社の経費で持ち帰る人までいましたからね。

そんなかんじです

041
トラ
はい、うちの会社も本社(US)から何人かエライ人が来ていますが、皆さんそんなカンジです。 ですがハウジングは日本法人ではなくてUSにRebillしている模様です。なので日本法人にはそんなに痛い出費はないみたいですよ。

広さの基準が違う

041
妻1号
私は日本にいる時は平均的な広さの3LDKに住んでいましたが、現在夫の仕事でアジア某国に住んでいます。場所は日本で言えば広尾のような、都心の高級住宅街。大使館などが多く、外国人の好む場所です。家の広さも日本のマンションの2倍以上は優にあります。日本食は現地スーパーではあまり手に入らないので輸入品専門の外国人御用達スーパーで買い物してます。里帰り費用も負担してもらえます。ナニーやメイドさんにも来てもらってます。 だから日本にいる外国人の待遇もそんなもんなんだろうと思います。違うのは、日本人が海外に行くと家が広くなるのに、アメリカ人なんかは日本にくるといくら家賃の高い高級マンションでも自宅より狭いと不満を言う人がいることでしょうか。夫の知り合いは米大使館で働いていて赤坂の家賃70万のマンションに住んでましたが「あんなに狭いのに月7千ドルなんて信じられない!」と言ってました。米系企業の場合、それ以下の家賃の「ウサギ小屋」にしか住めなかったら誰も日本に駐在したがらないだろうから仕方ないのかも。

私のボスは・・・

041
うらやましい
月200万円の住宅手当を思いっきり使い切って住んでます。部屋は沢山あるし、防音設備などもばっちり。そこにパートナーと2人で住んでる。でもうらやましがってもね・・・自分は自分・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧