本文へ

家賃補助があることを責められて(駄)

レス23
(トピ主 3
🎶
けい
仕事
私は、アパート一人暮らしの40代半ば。未婚女性。 友人は、実家で70代のご両親と生活する30代後半。未婚女性。 職場や業種は全く別の二人です。 そんな友人とお茶していたときに、ふとしたことから、友人が 『けいは、家賃補助があるけど、私はない。同じ事務職なのに。』 と愚痴りはじめました。 会社に対する愚痴なら、私も受け入れることができたのですが、 その怒りの矛先がなぜか私に。 聞けば、友人の職場は資格ありの専門職は家賃補助があるそうですが、 一般事務職は無しと、社内でも区別があるそうです。 私は、就職の際に福利厚生を調べ、勉強して試験を受けて仕事についた説明をしましたが、 『同じ事務職』というくくりだけで同列に比較して責めてきました。 結局、その場は別の話題に変えて流しましたが、帰って、 ふと家賃補助がある割合などを軽く調べたら、女性は6割が家賃補助がなく、 また、あっっても金額も様々であるとのこと。 私の職場も賃貸のみに補助があり、戸建には補助なしです。 小町の皆さんは、家賃補助はありますか? あったら、おいくらくらいでしょうか。 全く興味本意なので、(駄)とさせていただきましたが、 ちなみに、私は25000円で、家賃の1/3程度出ています。

ランキング

レス

理不尽な友人

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 理不尽な友人ですね。話になりません。 過去の例で申し訳ありませんが、全国企業の総合職でした。 基本は、地域別となっていますが借り上げ社宅は7割程度の補助でした。 持家に住んで通勤の場合は、住宅手当が確か10,000円程度。 ずっと転勤・転勤の繰り返しで、補助を受けていたのは良いのですが、 持家を持つ機会を逃しました。

ゼロです

041
マシュマロ
持ち家でも賃貸でもゼロです。 但し駐車場に関しては一定の金額を超えると補助が出ます。 車通勤必須なのでこのような規定です。 我が家の住んでいる地域はそれなりに駐車場が高いので この恩恵を受けていますが、 「なかなかいない。初めて貰ってる人に出会った」と言われたことがあります。

薬剤師9万円受付1万円

🙂
みゆ
家賃補助が出ます。 かなり差がありますが これは会社の貢献度として仕方ないですよね。 絶対にいてもらいたい人か替えがきく仕事か。

お気の毒でした。

💔
四槓子
住宅手当あります。 ただし、賃貸のみで持家にはありません。 計算式や上限があって一概には言えませんが、トピ主様と同じくらい(1/3)です。 あくまでも、社員(職種関係なし)だけでパートなどには支給されません。 そもそも、ご友人は、実家なんですから(家賃補助)該当する会社あるのかしら(笑) なんかなーと、思いますわ。 家賃補助とはいえ収入なので、社会保険料の月額負担や税金の増を考えると単純には喜べないんだけどなぁ。 もちろん、家賃の負担もあるわけで…。 でも、頂けるだけ有難い事ですね。

あるけど総合職と一般職で違う

🙂
rinko
入社して10年、または係長になるまで。 その中で一番早い時期が到来するまで、借上社宅です。 家賃9万までで広さで社宅料が決まりますが、だいたい1万5千円程度です。 総合職だけです。 一般職は基本、自宅から通えないと採用されません。 一般職は親から独立して世帯主になると世帯主手当1万円を支給。 これが家賃補助と言えば家賃補助(笑) でも転勤は絶対ないし、サービス残業は一切ありません。 総合職は何かの失敗の尻拭い的な残業は、なんとなく請求しにくい雰囲気です。 平の内は月給はとても安いです(笑) 係長になると一気に月給が15万くらいUPしますが、借上社宅には入れないので、急に家を建てたりマンション買ったりします。 そうそう、10年の制限も係長になったらという制限も、引っ越しが必要な転勤があると5年間延長されます。 夫婦で知らない町に住むのが大好きなので、持ち家せずにガンガン転勤希望を出してます。子供もいないし。 もうこんな社宅生活が25年。 東京でも一括でマンションを買えるくらいの貯金が既にあります。 社宅料が1万5千円だとメチャ貯金できます(笑) 定年したらどこに住もうかな?

家賃補助ありました。

🙂
三匹のこぶた
独身時代に勤めていた会社は正社員なら性別、職種問わず家賃補助がありました。 自分名義の賃貸で都内なら1万円、それ以外の地域は5千円の補助でした。交通費も会社負担だったので有り難かったです。

家賃補助は会社に得な制度

041
40歳既婚
給与の一部が家賃補助という名目で払われているだけで、その分ボーナスが少なくなります。 ボーナスだけではありませんが、給与として払わなくて良い家賃制度は会社にとってプラスな制度です。 外資系の私の会社では家賃補助はありませんが、 ボーナスの額が多くなるのでとぴ主さん友人みたいな家賃補助は得!!なんて短絡的な考えをする人はいません。

うちの会社は

041
バツ
28歳まで出る独身者家賃補助(上限4万円)と、持ち家へのローン補助がありました。 ちなみに独身者の家賃補助は寮(入寮期限28歳)に入れなかった人向け。 元から入寮の意思が無い人には出ない。 寮が無くなってからは一律に出るようになったようです。 あと遠隔地勤務している期間の家賃補助。 勤務地は東京にしかない会社でしたが、地方の関連会社へ年単位の長期出張とかありましたので。 いまや関連会社とも統合しまくり、「より公平性のある補助へ」という言葉で、補助や手当の減額・廃止をしまくって、現状はどうだか分かりません。 40超えて独身、入社時から賃貸で一人暮らしの私には縁が無いので調べる気も起きません。 「公平と言うなら家賃系の補助無くせば?」とか、「右肩上がりの給与体系で無くなったので、ある年齢で家賃補助が出なくなるのは理屈に合わない」とか組合に言ったのは覚えてます。御用組合だから役に立ちませんが。 これでも一部上場企業の子会社(この会社単独で一部上場してた時期もある)なんですけどね。 もやもやが補助貰ってる人へ向くことは無いですよ。しかも他社の人なら猶更。

私では無いですが。

🐤
竹の子
娘の会社は70%補助(10万円なら3万円で住めます)ですが一人暮らしなのでそうそう高い物件では無いですが。 知多半島の田舎だからかなりリーズナブルですよ。

私の場合は

041
yasaha
住宅補助が、27,000円出ています。 賃貸の職員のみで、全職員一律だと思います。 因みに家賃補助が出たのは今の職場が初めてです。 そのご友人も家賃補助のある会社に転職すれば良いのに・・・

その人

🐤
ぺこり
おかしなこという人ですね。 実家に家族と住んでるのに家賃補助なんて出るワケないでしょうに…。 家賃補助って、賃貸の場合出るものでしょ。 まあ、その人の実家が賃貸なのかもしれませんけど、 そんなの、別の会社に就職してるのに同じ括りで考えるなんて おめでたい人ですよね。 30代後半にもなって。 そういう人って、同じ会社なのに給料が違うってずるい。 同じ時間働いてるのに…とか同じ会社の人にも八つ当たりとか してそうですね。 あなたも本気で相手にしないで、 「へえ、そうなんだ。そんな会社もあるんだね~」と 軽く聞き流しましょう。マジメに説明するなんて 疲れるだけですよ。

ありますよ

041
まーりえ
27000円くらいかな。公的機関の専門職です。戸建ての場合はなかったと思います。 そりゃあ、職場によって補助ありなしはあるでしょう。お友達はちゃんとトピ主さんのように補助ありの職場に就職しなかった(できなかった)自分が悪いんです。 お友達のいわれていることは、ただの妬みでは?放っておけばいいです。

資格を取って家賃補助のあるところへ転職したら?

🙂
hipi
とアドバイスしておけば? 人のことをずるいと考えるそんな人、どうせ今のままなんだから。 家賃補助も何も、実家から通ってるくせに、とにかく今が不満で何か文句言わないと気がすまないほど不幸なのでしょう。 会っても楽しくないなら、さりげなく切ったら?

家賃補助ではありませんが

🐤
huhuhu
うちの職場には、住宅手当があります。 男女を問わず、持ち家・賃貸を問わず、 世帯主は2万円、そうでない人は1万2千円。 ただし、非世帯主でも扶養家族がいる人は世帯主と同額。 私は世帯主ではありませんが、子供が扶養家族なので2万円もらってます。 住宅手当がない職場の人からは「いいなー」と言われますが、 この金額、もう30年以上据え置きなんです。 30年前、家賃5万円のワンルームに住んでたという先輩いわく、 「あの頃の2万円はありがたかった。でも、今は…(遠い目)」だそうです。

トピ主です(1)

🎶
けい トピ主
さっそくの皆様のレス、感謝です。 地域性や社内でも職種で変わることなど、やはり色々とあるんですね。私も自分の職種のみを調べて就職したので、友人やレスにあるように、社内での手当の差がそこまであるのは、知りませんでした。 勉強になります。 友人は手取りが10万円代前半程度であり、一人暮らしに憧れがあるようですが、それがかなわないジレンマだとは私も理解しているので、制度や保障、自身の将来への不安を口にするときは、聞いてあげるだけの気持ちで私も対応しています。 私にいくら話してもその待遇は変わらないのですが、私も友人の話を聞くことで、周りの身近な環境において、井の中の蛙にならないようにしたいな、とは思っています。 だけど、意外に手当のことって、クローズアップされてなくて、就職活動のときも調べること難しかった記憶があります。 ほんと、実際はその分の所得も増えて税金にも保険料にも関わってくるのですがね。 それにしても、薬剤師さんはすごいですね。でも、勉強して頑張っている結果ですよね。 そこまで頑張り続けられていることへの会社からの対価でしょうね。 あと、駐車場手当も初耳でした。

トピ主です(2)

🎶
けい トピ主
友人は現在、実家暮らしでご両親も健在ということで、固定資産税や光熱水費などの心配がないけれど、このまま、未婚であったら…と不安になっているようです。独りで家を維持できない、かといって、賃貸に住むだけのゆとりがない→家賃補助がないからだ!の流れです。 確かに、同じ田舎でも友人宅は大きくいい場所にあるので、固定資産税はかかってるんだろうなと思います。 固定資産税も近傍地との比較での不服申し立てができると聞いたことがありますが、まあ、そこまで大幅にさがるわけではないでしょうからね。 私も今は一人暮らしができていますが、定年退職後など不安は同じです。賃貸ですし。 だからこそ、今のうちに色々頑張って、色々な可能性を広げておきたいなと思っています。 友人は将来の生活のためにも婚活をがんばりたい、ということで、それはそれでありかと思いますし、友人の幸せも願うところです。 ただ、このようなケースが多いので、女性が世帯主であることも少なく、結果、家賃補助も少ない傾向(そもそも家賃補助がない)なのかなあと思った次第です。

今は減ってきているのでは?

🙂
Fumu
昔の日本企業ではよくある制度ですけど、 現在は少しずつ減ってきているのでは ないでしょうか。 ニュースでも良く言っていますが、 同一労働、同一賃金。 賃貸住宅なら補助あり、 配偶者がいれば補助あり 子供がいれば補助あり これらは仕事内容や能力とは別の 差別と考えられるので、手当てと呼ばれるものは 残業手当以外は無くなった会社もありますね。 トピ主さんの所は非常に恵まれた会社で あるにで、あまりこの手の話はされない方が 賢明です。

一般事務に家賃補助って

🙂
kei
辞令で転勤になったならまだしも、 一般事務職に家賃補助って普通ないと思います。 (近い人を雇った方が早いし安い。直接的な利益をもたらさないのに) 以前働いていた会社は、 「基本給」を抑えるために実家・一人暮らし・世帯持ち等関係なく 「住宅手当」が支給されていました。 基本給を抑えれば、残業代も賞与も 実質削減できますからね・・

責められた?

🐱
ゴータム
状況からすると「責められる」要素はなさそうなので、 どちらかと云うと「愚痴られた」あるいは「妬まれた」だけのように思えます。 いずれにしても「まともに取り合う必要なし」でしょう。

今は無いですね

🙂
匿名
昔はあったんです。家賃手当も子ども手当もね。 でも、ここ10年で全部無くなってしまいました。 ご友人のような人が差別だから無くすべきって言い出すんです。 会社は喜んで公平のために手当を無くします。 いや、そこはみんなに支給しろだろと思うのだけどね。

減ってきている

🙂
おそれみお
福利厚生の水準は比較的高いと思われる大企業に勤務しています 住宅関係については、社宅がかなり整備されており、独身者向けには独身寮もあります 地域限定的採用の方が多数、総合職で転勤ありの方が少数という構成ですが、住宅関係に関しての補助みたいな部分で、適用の仕方に違いはありません 賃貸住宅の補助は、地域によって違いますが、東京エリアの場合は、以前は「家賃の半額、ただし上限5万円」でした 現在は、3万円に上限は下げられています また、これまでは定年退職まで住宅補助金を受給したり社宅に在住することが可能でしたが、近年、期間に上限ができました。 15年間とか、そんなくらいのスパンだったと思います さすがに全員に行き渡るくらいの社宅を整備するのは無理があるし、社宅に入居している人と入れない人との差が大きすぎることもあって、こんな見直しが出てきたんだと思います 自分は転勤ありの職種の方で、独身なので社宅には入れないし、寮は年齢制限でもう入れません。 さすがにこの場合、転勤ありの場合は年限の制限を少し伸ばして欲しいとは思いますが、人数比率的にそういうのは難しいのだろうなとあきらめてはいます

いやいや

041
ミミ
>いや、そこはみんなに支給しろだろと思うのだけどね。 この件の友人は実家暮らしですからね。 実家暮らしの人に家賃補助は無理がありすぎ。 こういうケースで支給されたら、それはそれで確実に文句が出るでしょう。

トピ主です(3)

🎶
けい トピ主
皆様のレス、感謝です。 家賃補助が会社にとって得ということ、なるほどなと思いました。 また、今は減ってきているというレスもありがとうございます。 会社も利益のための福利厚生、というのは友人もわかっているので、資格取得やスキルアップ=会社が求める人材になることなども、友人にはすすめましたが、金に直結しないことはしたくないそうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧