本文へ

お通夜の服装

レス59
(トピ主 2
041
エリカ
祖母が亡くなりました。 お通夜と葬儀があるのですが、お通夜はどんな服装でのぞんだらよいのでしょう。 親に喪服はダメと言われました。 数年前祖父が亡くなった時も喪服でお通夜に出てはダメといわれたので、黒いAラインの膝丈のワンピース、黒いストッキングで行きましたが怒られました。 では、いったい何を着て言ったら怒られないのでしょうか。 分からないので教えて下さい。

ランキング

レス

要は暗い色の【普段着】です

🐶
なつこんこん
本来お通夜は喪服はNGなので、黒のAラインは喪服に見えてダメですね。 色は黒かグレー。紺色もいいです。 靴は運動靴やエナメル質のもの以外で。 アクセサリーは結婚指輪のみ。 コートやバッグは革製品以外。金ボタンの付いてるものはダメです。

親にそのまま聞けば?

😑
さてと
喪服は事前に準備をしていたと思わせるとして好ましくないのは知っていますが 黒い服を選んで着ていればそれでいいと思いますけどね。 というかその時お母様が着ていた服を真似ればいいんじゃないでしょうか。

親に聞きましょう

041
通りすがり
主様親に「じゃ、どんな服装だったらいいの?具体的に教えて?」と聞けば良いのです。主様が持っている服を具体的に言って これでいいか?と聞くと良いと思います。

最近はほとんど喪服

🙂
おばちゃん
お通夜に喪服で行くと、「もうそろそろだと思って準備してました」という意味になるのでダメだ、と昔は言われましたが、今は殆どの方がお通夜でも喪服の様です。 が、地域によっても違うでしょうし、今回は身内なのであらかじめ同じ様な立場の方(いとことか)と服装を合わせるといいと思います。 エリカさんの黒のワンピースはおしゃれすぎたのかもしれませんね。 テカリ、光り、透け感の無い黒のスーツ辺りが無難かと思います。

取り急ぎの意味から

041
papa
お母様が、喪服はダメと言っているのは、 お通夜は「とりあえず駆けつける」という意味合いがあるからだと思います。 喪服を着ていくと、「亡くなるのを予想して事前に用意していた」と思われる風習があったからでしょう。 しかし、現代では亡くなった当日にお通夜をするわけでもなく、葬儀社などと打ち合わせをして準備が整ってから会葬するので、喪服で参列するほうが普通になっているのではないでしょうか。 地方ごとの風習で全てが同じではないと思いますが、喪服でも全然問題がないと思います。 仕事柄、お通夜に参列する機会が沢山ありますが、ほとんどの方が喪服でいらしています。

地域によって違う

041
ななみ
うちのあたりはお通夜も告別式も喪服です。 お通夜は地味な普段着 ってとこもあるみたいですね。 ご両親に具体的に聞くのが一番かと思います。

色喪服

🐤
マダム
なら通夜にふさわしいですが、急には無理ですよね。 でも、なんで喪服がいけないのでしょう? 確かに通夜は喪服でなくてもよいのですが、 喪服ではいけないという決まりは聞いたことがないし 実際には喪服でいらっしゃる方も多いと思いますが。 地域によっても違うと思うのでいい加減なことはいえませんが。 ちなみに、喪服は同じ黒でも真っ黒ですよね。 いかにも喪服の真っ黒じゃなくて、 チャコールとか濃いこげ茶などならいいのかしら。 お母様に聞いてみるのが一番だと思いますが。

親に聞く

🐱
ねこ
エリカさんの親御さんに怒られない服装ですよね? エリカさんの親御さんに聞くのが、一番確実だと思います。 一般的には、喪服ではない、地味な服装ですが。喪服を着ていくと、死ぬのを待っていたようなので、喪服は着ないものらしいです。

私の家族はお通夜も喪服です

🐱
riri
親に聞いたほうが良いですよ。

え?

041
ばなな
喪服がダメって…意味が分かりません。 何を着るのか聞いたらいかがですか? その方が早いのでは?

もしかして

041
ne2kai
トピ主さんのご実家のある地域では、「通夜に喪服(正装)で行く=死ぬのを待って(喪服を用意してい)た」という意味になるのでは? そういう地域もありますよ。 もしそうなら、通夜の席には平服で望んだ方がいいかも。 今は日にちをずらしてやったりしますが、少し前までは「通夜=急にあるもの」だったので、マナー的にも「平服で駆けつけて良し」とされています。(周りに配慮するなら、地味な色やデザインのスーツを着用する。アクセサリー類は付けない。とすれば良いと思います)

通夜に着ました

😨
マリナ
最近祖父が亡くなりました。着たのは黒い服ではなく、グレーのジーンズにベージュのストライプのカットソーにジャンパーを羽織りました。カラフルでない地味な格好が良いと考えます。

一般的に

🐶
こがらし
用意していたような服装はダメって事で 黒いワンピースなら、ストッキングは肌色かグレーあたり。 黒っぽい服装(すっかりクロじゃ無くて) グレーの上に 黒いスカート あたりかな? お葬式じゃ無いのでスラックスも有りです。 とにかく びっくりして駆けつけましたって 意識でしょうか。

???

041
あゆりこ
全然意味が分かりませんよね。トピ主さんの感覚は決して間違ってはいないと私は思いますが、ご両親にはご両親の意見がおありなのでしょう。 ご両親に直接聞くのが一番ですね。

喪服が駄目なのは・・・

041
kai
喪服が駄目なのは、もしかしたら宗教関係ですか? それとも、そういう事ではなくカジュアルにしたいという事なのでしょうか? 背景がわかると答えやすいと思うのですが・・・

これ迷いますよね

🐱
ミミ
正式にはお通夜は「亡くなったことを聞きつけ慌ててかけつけた」「亡くなるとは思っていなかった」ことを示す為に平服(黒やグレーの地味なもの)を着ていくものとされていますよね。しかし普通はデパートなどにあるコーナーで吊るしの黒のセットを着ることが多いと思います。私はこの方式で何回お通夜に出ても誰にも怒られませんでした。年配の方などは、お通夜は黒のセット、告別式は和装の喪服と区別される場合もありますね。若い方もお通夜はダークグレーのスーツ、告別式は洋装の喪服に分ける方もあります。地域やご家族によっていろいろ差があるのかもしれません。いっそ、ご両親とお通夜用の服をデパートに買いに行ってみたらいかが?一生使えますし。

地味な普段着

041
雪降る町
お通夜の服装って、地域性がありますよね。 私の実家の地方は、お通夜は地味目の普段着で行きます。 今時期だったら、黒や灰色、紺や茶色のタートルセーターに、左記色ウールパンツといった感じです。 もしくは、白ブラウスに上記色のカーディガンにスカートくらいかな。 「とるものもとりあえず急いで来ました!」って感じでしょうか。 就職したり結婚してから、他所の土地のお通夜に出て、お通夜から礼服で来る事が普通なことにビックリしました。 私の実家地方の服装で、トピ主さんが怒られないかは保障できませんが・・・。 ともあれ、お祖母様のご冥福をお祈り申し上げます。

私なら

041
にーろ
白いブラウスに黒いカーディガン、グレーのスカートにベージュのストッキングか黒のハイソックスで出ます。

親御さんに聞くのが一番早いかと

041
むむむ
確かにマナーブックには、お通夜に喪服だと、死ぬのを待っていたかのように思われるのでよくない、と書いてあります。 ですが実際お通夜に行くと、喪服の人がほとんどです。 黒色のAライン、膝丈のワンピースだと喪服のように見えるから駄目なんでしょうか。濃いグレーだったら大丈夫かも。 ですが、怒った相手に聞くのが一番早いと思います。親御さんに聞いてみれば?

お見舞いと考えて

041
natu
お祖母さまのご逝去、ご愁傷様です。 さてお通夜の服装ですが、お通夜が終わるまではご病人さまです。 ですから黒一色で揃えるより、地味目のスーツや白いブラウスなどで良いと思います。 またご実家でのお通夜でしたら茶菓接待のお手伝いなどもあるやも知れませんので、エプロンなどを持参なされば一層良いかと思います。

それなら…

🐷
うみ
文句を言われたご家族はどのような服装でしたか?トピ主さんの服装が間違っているとも思えないし、喪服なら失礼もなく定番であると思っていたので、ご家族が望まれている服装、私も知りたくなりました。直接尋ねることはできないのでしょうか?

最近は

昆布茶 旦
心よりお悔やみ申し上げます。 最近は通夜でも礼服は普通だと思いますが、あえて従来のマナー通りにするなら礼服以外のシックな服ですよね。 私も主様の何が悪かったのか分からないです。ノースリーブだったり、光沢ある素材だったりでは無いですよね。 お母様はどんな服装だったのですか? 真似 出来ないのですか? スーツなら どうでしょう。 後 通夜の形態ですが葬儀のように会場で行うのですよね。 もし、部屋で一晩中過ごすのでしたら普段着に近い方が望まれているのかもしれません。『すぐに駆けつけた』という意味なので。

地味な服

041
名無し
お通夜に喪服で伺うのは本来良くないことです。 喪服を用意していた=亡くなるのを待っていた 以上のことから地味な服装であればいいのですよ。 黒のワンピースでよろしいのではないでしょうか。 和服なら帯を黒にする等です。 訃報を聞いて仕事帰りに作業着や制服などで参列されても問題ないですよ。  ネクタイだけ黒にする、喪章を付ける等もあります。 ご参考までに。

なぜ?

041
ゆみ
地域的なものですか? 最近では喪服でお通夜に行く方が増えてますし、問題ないんじゃないでしょうか… お通夜は仕事帰りに寄る方もいて、よほどじゃない限り服装はこだわりませんが… つなぎ姿の方も今までいましたし、直ぐに駆け付けてくれた気持ちが有り難かったです。 まぁ、身内なので一応黒やせめてグレー系で、特にスーツとかこだわらなくて良いはずですが… 親が駄目と言うなら恐らく地域的な習慣とか何かあるのでしょう。 黒のニットにスカートとか、無難な服装で良いはずです

親に聞けばいいじゃない

041
かねごん
親に「何を着ればいいか教えて」と聞けばいいと思います。 聞いても答えない親なら喪服と、黒のスーツを持っていけばいいと思います。

普通は

041
しっぽん
お通夜でも親族なら喪服が多いと思うのですが、何か地域性でもあるんですかねぇ。

親に聞いたら?

🐷
めーぷる
では何を着ていけばいいの?と反対する親に聞けばいいのではないですか? 確かに、通夜に喪服はあまりよくないという話もありますが、だめではありません。よくないといわれる理由はご存知でしょうか?  たいてい人は突然亡くなります。昔は通夜は亡くなったその晩とかが多かったので、急な通夜の席にもかかわらず喪服で行くと「死を予定して準備していたのか」ということになるので、取るものおいてとりあえず大急ぎで駆けつけました、という意味で喪服以外の黒っぽい服装で、という考えがあったのです。  ただ、最近はどなたも喪服はご自分でお持ちの方が多いですし、通夜も翌日とか日取りを考えて行うこともあります。なので、喪服で伺っても失礼だとはならないのが現状ですね。  親御さんがどういう理由で「喪服はだめ」といっているのかを聞いたほうがいいでしょうj。上記の理由なら・・・、まぁ従っておくのが無難ではありますがね。

その親に聞いたら?

041
EGO
起こってきた親はなに着てたんですか? 親と同じような服で行くか、怒られた時に 『なんで喪服はダメなの?じゃあなんならいいの?』 って聞けばよかったのに。 怒られた理由がわからないと改善しようがないですよ。

うちの方では喪服ですが・・・

🐱
hamako
和装なら地味目な色無地に黒帯ですよね。 洋服ならダークグレーなど地味な色のスーツかワンピースでしょうか 前回の通夜の時に、ご両親や御親戚は何をお召しだったか思い出して、似たような服装にされたらよいと思います。 地域差なんでしょうね。 うちの方では昔は葬儀のみ喪服だったそうですが 最近は通夜から喪服が普通ですが・・・。

礼服・・・

🐤
pinopino
お通夜も礼服着用で良いのではないでしょうか。 私(関東在住)は、礼服が一般的です。 もしくは、黒のスーツ等ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧