本文へ

生きていくのって大変

レス14
(トピ主 0
041
みや
ひと
3月に大学卒業し、4月に退職をした女です。 在学中なかなか就職が決まらず、縁故の話にとびついて就職したのですが適性が合わず、毎日苦痛だったため辞めました。今は実家に戻り、引越しもすんだので、来週からはハローワークに行って職探しをするつもりです。いくつか候補を見つけたのですが、どれも父の満足のいく仕事ではないようで、ことごとく反対されています。自分にあった仕事として選んだのですが、父は「大学までやったのに・・・」と母にあたっています。今回の退職で両親の期待を裏切ったのは確かですが、自分のためにも両親のためにも次頑張ろうとしているのに、そういうことを言われると今の自分の存在を否定されている気持ちになりとても苦しくなります。私は精神的にも弱い人間なのですぐ自分という存在を無いものにしてしまいたくなってしまいます。でも一番たまらないのは父と母が私のことで喧嘩することです。

ランキング

レス

あなたはまだ大変ではない

041
t
あなたは何が大変なことかがわかっていません。 あなたが書かれた文章からは家族の方を思いやっていながら、あなた自身があなたを見つける努力を怠っているように感じます。 ご両親が大切なのもわかります。しかし、あなたはご両親の一部ではないはず。これをご両親にわかってもらう努力を、あなたは今までしてこなかったようですね。このことがいまになって「大変」だと思っているのではないですか? 世の中はもっともっと大変な場所です。それはあなたが自分自身をもっと知ってから、わかることです。

困ったお父さんですね

041
毒親反対
娘の人生は娘のもの。自分で考えて決めたことなら、黙って見守るのが親の役目だと思いますよ。 うちの親も子供のやることにことごとく口を出しては、自分の思い通りに事を運ぼうとする人なのでトピ主さんの気持ちが分かります。 「育ててやったんだから、子供が親の言う事を聞くのは当たり前」とか平気で口にしますしね。 それじゃあ、あなたは私よりも長く生きて一生私の人生に責任持ってくれるんですか?と言いたいです。 親にできること、するべきことは子供が一人でも生きていける力をつけさせることでしょう。過干渉は、子供にとって毒になるだけです。 もうそんなお父さんからは離れ、一人で生活したほうがいいと思いますよ。

がんばって

041
みく
早く仕事先を探す以外にないですね。

親の立場になれば・・・

041
もっこり
親の立場に立てば、4年間仕送りして頑張ってきたのに 就職した会社を辞めて実家に戻ってきたからイライラします。 はやくあなたが働いてくれることを祈っています。

あの家康は人生についてこう言っております!

041
恩師
人の一生は重き荷を負ひて遠き道をゆくが如し。 いそぐべからず。 不自由を常と思へば不足なく 心に望みおこらば困窮したる時を思い出すべし。 忍耐は無事長久の基。怒りは敵とおもへ。 勝つことばかり知りて,負くること知らざれば、害其身に至る。 おのれを責めて人を責むるな。 及ばざるは過ぎたるよりまされり。

あまあまちゃん

041
みみ
>縁故の話にとびついて就職したのですが適性が合わず、毎日苦痛だったため辞めました コネもひとつの手段だと思います。しかしコネで就職するならば人一倍頑張るべきでしたね。取り持って頂いた方に大変失礼ですよ。 私の場合は父親が好意にしていた方に頼んで転職。入社時は親の他にもう1人保証人が必要で叔父に頼みました。 仕事はとても特殊で適性云々ではありませんでしたし、月100時間以上の残業に気が狂いそうでした。思うように仕事が出来ない自分が情けなくて家で何度泣いたかわかりません。しかし辛くても、私を推して下さった方・叔父・父親の思いを裏切りたくなかったので歯を食いしばりましたよ。他の社員に「あの子はコネで入ったからあの程度でしょ」だなんて絶対に言わせない!と。 そのくらいの気構えがないなら安易にコネを使うべきではないと思います。 現在、勤続7年目。不自由なく過保護に育てられ、弱くてひとりで泣いていた私はもういません。 社会に出て苦痛がなく楽に稼げる仕事などないですよ。甘いです。敢えて辛い中に身を投じ、強さを身につけていくしかないと思います。 〔生きていくこと〕に楽はありません。

事情があったのでしょうが、

041
宇宙
>3月に大学卒業し、4月に退職をした女です。 私から見るとあまりにも忍耐がないような気がするのですが・・・・。

頑張るしかない時

041
タン坊
甘い。 いちいち口を出す父親と同居して、食べさせてもらいながら生きていくのなら、何を言われても耐えてバランスをとりながら「うまくやっていく」しかないでしょう。「余計なストレス」が増えるから、私なら選びませんが。 自分を信じて自分のやりたい事をやっていきたのなら、独立を覚悟した方が良いですね。 責任と負担がどっと自分の方にかかってきますが「自由」を得るとはそう言う事です。 適性が無いってひと月もしないで帰ってくる娘も、私が親なら心配ですが。 食べさせてもらいながら、口を出されるのは嫌、なんていうのが大体甘いのです。 頑張れ。

時代が違う

041
川の手小町
お父様の年齢を存じませんが 経済成長期やバブル期とは違うのだということを きちんと理解してもらうことも大切だと思います。 「希望格差社会」というベストセラー本を お父様に読んでいただいたら 少しはわかると思いますよ。 有名大学を出たからといって 将来が保証される時代ではなくなったと いうことなどが書かれています。 まずは適性に合いそうな職に就き キャリアに応じて転職するか 独立するなどして、 ステップアップしていけばいいでしょう。 過程より成果が重要です。

甘いと思う。

041
ゆう
>3月に大学卒業し、4月に退職をした女です 辞めるの早すぎると思う。 その時点で全然忍耐力ないと思うし、甘いです。 しかも実家にまで戻って・・・。 もう少し頑張らないとこれから先どこ行っても働けないよ。 忍耐もいらず、大変じゃない仕事なんてないですよ。 親が仕事の内容をどうこう言ってくるのはまず置いておいて、どんな仕事でもいいから継続して働いてみましょう。 良い職種を得られたって長続きしないよりは、そっちの方がいいでしょう。 まずは頑張って早く仕事を決めましょう。

なんで親が出てくるの?

041
シェルティー
このお話を読んで率直にそう思いました。 縁故で就職されたところを辞められたのことで、そういうふうにお考えになられるのだと思いますが、そこを辞めたことと、次の就職はもう関係ありません。 親の言うこと、親の思惑なんて考えずに、自分の道を進みなさい。今は収入がないでしょうから親の元に住んでいても仕方ないかもしれませんが、もう学校を卒業したら一人の大人です。親のことなんて気にしないで自分の人生を歩んでね。 自分のために親が喧嘩をするのがいやなら、さっさと家を出なさい。出る時に嵐があるかもしれないけれど、その時を乗り越えさえすれば大丈夫。自分のことだけを考えて、よい職業につけることだけを考えてね。頑張れ!

石の上にも三年

041
おばさん
とまでは言わないから、再就職したら、どんなに大変でも少なくとも1年は頑張ってごらん。 入社後一月も経たずに辞めた人の再就職は、非常~に難しいだろうけど、頑張るしかないですね。(面接で突っ込まれない訳がない) ところで、その会社紹介してくれた人には、ちゃんと謝ったのでしょうか? その人の顔つぶしちゃったんだから、お詫び状を出すなりして、その辺りはちゃんとしようね。 大人の仲間入りしたんだから。

父離れしましょう

041
自己決断
どうして自分が働く所なのに、父が満足するかしないかを気にしなくてはいけないのですか? 私は今まで自分で決めて後から親には教えています。 働くのは自分ですから、後悔するのも自分です。 私から見れば恵まれた家庭に生まれた人ですね。 世の中にはもっと大変な人もたくさんいます。 今は職場を選ぶ時代ではないので、早く自分にあった仕事を見つけて長く働いて両親を安心させて下さい。

感じ方も生き方も人それぞれ・・・

041
K.J
強くなる方法は人それぞれだし強い人間ばかりじゃないですよね。 全く同じ人間なんていないんだから私は甘いともなんとも言えませんが。 ある人にとってはなんでもないことや、苦痛に耐えて頑張れることでも、ある人にとっては耐え難い苦痛で、大変に思うこともあると思います。 今まで生きてきた環境があり、その人が存在しているので、自分がそう思うからと言ってその人を否定するようなことは言えませんし。頭では解っていても、なかなか考えたままに強く生きていくことは難しいと思います。 いろんな人生がありますし、あなたはあなたの道を行けばいいと思います。 嫌なことも当然あるでしょうが、ご両親への感謝や、これからへの希望を捨てずに自分なりに頑張っていけば、だんだん強くなれると思います。 自分が決めたことなのだから、自分がしてきたことも、これからする事も自信を持って頑張れば、ご両親のおっしゃる事も気にならなくなると思います。 ご両親のお気持ちも理解できないわけではありませんから、みやさんも、ご両親のお気持ちも(従うというのではなく)受け止めた上で、自分の道を行けばいいと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧