本文へ

親としてどうですか?

レス5
(トピ主 1
バレンタイン
ひと
トピ開設ありがとうございます。 年末年始、ずっと苛々しているので、皆さんの意見を聞かせて下さい。 これって、親としてどうですか? 1初給料が出たので、「今までありがとう」とプレゼントを贈ったら、「こんな下らないモノを買って来て!」とゴミ箱へ(後で拾ったみたいです。) 2大学受験に失敗した私に向かって「こんなはずじゃなかった。」と泣き「入学式に行くのが、惨め。親不孝者」と罵る。(卒業式も同様。) 3なかなか内定が取れない私に向かって「もし、地方勤務や転勤のある職業に就いたら、親子の縁を切る。」と宣言。 4母の彼氏を紹介して欲しいと言ったら、「相手はアンタみたいなのが娘だと思っていない。彼はがっかりするし、私は損をするから嫌だ。」と言う。 5「アンタは私のレベルまで絶対に来られない。格下の存在。その程度の能力しかない。頭が悪い。」とことあるごとに言う。 どけの親もこんなモノですか?何だか疲れてしまいました… もう結構時間が経っているのに、忘れられません。

ランキング

レス

レスします。

041
ごぼう
いやいや・・・ かなりありえない部類の親だと・・・ >「もし、地方勤務や転勤のある職業に就いたら、親子の縁を切る。」と宣言。 これ良いじゃない 地方勤務を選んで縁を切るのおすすめです >「アンタは私のレベルまで絶対に来られない。 >格下の存在。その程度の能力しかない。頭が悪い。」 人を見下げるその程度の人間に言われたくないですね 母親の事を悪く書いてごめんなさいね ことある事に言われたとの事 大丈夫? 言われすぎて自分の価値が低いかのように勘違いしてない? それは間違いだからね これまで良く頑張ってきましたね 立派です お母様はトピ主さんを虐げる事で 支配下に置きたがっているのでしょう でも もう惑わされないで身も心も自由でいて下さいね 見方でいてくれないならいらないと言ってみては?

それって真性毒親

😠
おやじじ
 結婚した息子2人の親父です、  それは、立派な毒親です。トピ主さんが何歳だか解りませんが、早く独立して、母親は捨てましょう。そんな親いらないです。自信を持ってください。相手にしないで下さい。心の中で見下してください。

ありえません

041
チョコ
>どこの親もこんなモノですか?何だか疲れてしまいました… んなわけないです。 私だったら、実の母親にそこまで言われたとしたら「ちょっとこの人、精神のバランスが崩れてたりしないか?」と疑います。 普通は子供が初給料でプレゼントをくれたら、どんなものでも(気に入らないものでも)喜ぶだろうし(中身ではなく気持ちが嬉しいんだと思う)、以下2~5まで親としてちょっとありえない発言だと思います。 でも「今までありがとう」と初給料でプレゼントを贈るくらいですから、今まで(高校生くらいまでとか)まともに育ててくれていたということですか? そういった暴言は昔から? 疲れてしまったのなら、距離を置きましょうよ。 でもそういう親に限って、いざ距離を置くと「今まで育ててやった恩返しもせず親を捨てる気か」とか言い出すんですよね…。 普段は距離を置いて、たまに様子を見て暴言が治らないようだったら、トピ主さんの心の健康(長年少しずつ蓄積されていくストレスって怖いですよ。心と身体は結構直結しています…)のためにも、疎遠にされることをお勧めします。

レス、ありがとうございます。

バレンタイン トピ主
レス、何度も読み返しました。 私が悪くないと分かって、何かほっとしました。 母の友人達は、母のコト、正しいって言ってるらしく、私が悪いのだと思っていました。 ちなみに、母は重度のうつ病で、私も軽度ではありますが、精神疾患を抱えています。 言葉の暴力が更に酷かったのは、祖母です。大嫌いでした。そして、母の言葉。 「私を不幸した男(=父)と瓜二つだから、意地悪しただけよ。お母さん(=祖母)は悪くない。」 母に対して、優しい気持ちになれません。

していいこと?わるいこと?

041
はな
私が3歳の息子を叱るときに言う言葉です。 >私を不幸した男(=父)と瓜二つだから、意地悪しただけよ 嫌いな人と似ているから意地悪する。 それは「人として」していいことですか?悪い事ですか? もし今後お母さんに理不尽なことをされたりしたときは 「お母さん、それはして(言って)いいこと?わるいこと?」と聞いてみてください。 それでも相手が黙らない、または「していいに決まってるだろ!お前は私より格下なんだから!」と逆切れするようならば、再度 「格下ならばなにしても(言っても)いいの?」 と問うてみてください。 答えはとうに出ていると思います。 相手がたった一人の親だと思うからこそ苦しいと思います。 でもあなたは、意志とプライドをもった人間です。 あなた自身の尊厳を守るために、親を断ち切ることも 健やかな生活のためには必要であると思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧