本文へ

洋風スープの素で美味しいものさがしています。

レス7
(トピ主 0
041
べジタ
ヘルス
野菜スープが大好きです。が、 スープの素の気に入ったものが見つかりません。 ク○ールはなんだか匂いが鼻についてしまうので好きではありません。 野菜の甘味のみとも思いますが、チョット物足りないので。 無添加・無化学調味料のものでおすすめを教えてください。

ランキング

レス

マスコットのコンソメ

041
ポー
いくつか試して今のところはこれに落ち着いています。 成城石井やカルディコーヒーファームで安売りしている時にまとめ買いしています。 それかVマークのコンソメです。 ちょっと味が薄い気がしないでもないですが、あまり風味が強いものは好きではないので。 一時期、某料理教室で、ク○ールや○の素のコンソメをオニのようにもらったのでしばらく使っていたのですが、正直辛かったです。 特定の会社の食品を買うとある種共通した味があるのですが、コンソメの場合は特に’ク○ールの味’’○の素の味’というのが凝縮されているような気がして辟易してしまいました。 あれは化調の味なのでしょうか。 私ももっとおいしいのがあれば知りたいです。

洋風だし一番

041
ケビン
販売者 創健社 おすすめです。 タッパーウェアーの取扱事務所のようなところで買ってますが、デパートでも取り扱ってます。

オニオンスープ

041
おによん
グリーンズ北見のオニオンスープ。 人からもらって試したのですが、おいしくてびっくりしました。 そのままでもよし、具を加えてもよし、料理に使ってもよし、地場産業振興によし、と良いところだらけです。

味の素 フォンドボー

041
ヘンヘン
クノールなんですがなぜかクノールのHPには載っていない謎のアイテムです。 市販のコンソメはどうも癖があってダメなんですが、これは本当に「だし」なのでこれを3つとチキンコンソメと味コンソメをひとつづつ~とか、バリエーションをつけられますし、あらゆる料理、時には和風料理や細かく砕いてチャーハンなんかの隠し味としても使えます。 ただ取り扱ってるお店でも「スープ扱い」だったり「だし扱い」だったりで売り場が一定しておらずウロウロ…。 うちにはだいたい常時これが5袋くらいころがってます。もう十数年本当に重宝してるのでこれがなくなったらどーしよ…という感じです。

名前失念!「お買い物日記」で・・・

041
Y
谷村志穂さんと飛田和緒さんの共著 「お買い物日記」で出てきたコンソメが おいしいんですよね。名前失念。 なのに書き込んでしまってすみません。 おもちを焼いていれてもおいしい、って書いてあって 実際やってみたらおいしかった! でももう10年くらいまえだからなぁ・・・

四季彩々欧風だし

041
ぽちまま
お気に入りで,使い初めて4年近くになります。 「動物性素材は使用しておりません。遺伝子組み換えの原材料,化学調味料,添加物等も使用していません。」というのに興味をもって(BSEとか,気にしていたので)買ってみたら,味に惚れ込んでしまいました。ポトフにしてもシチューにしても,味かまろやかでおいしくて,シチューの市販のルーなんて使えなくなりました。お湯で溶かしただけのスープでもいけます。値段は高くないと思いますけど,紀○国屋系?のスーパーで買ってました。引っ越しちゃってからお店では見つけられず,今後は楽○のサイトで買おうと思ってます。(スカイ・フードさんの商品です)

HONIGのチキンブイヨン

041
mori
オランダのブイヨンです。 ハーゲンダッツのカップアイスぐらいの大きさのプラスティック容器入りで、青のフタがビーフ、緑がチキンです。 チキンと塩だけのシンプルな味といえばいいのかしら。私は中華の時もこれですませてしまいます。 都内だとデパートやスーパーで買えます。今住んでる所では手に入らないので、東京に遊びに行った時などにまとめ買いしてます。 かれこれ10年は使っているかなあ。 Yさんが紹介された飛田和緒さんの、ほかの本で見たことあるような気がするのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧