21歳女・大学生です。
現在は一人暮らしをしているのですが、年末休みに実家に帰省しました。
その際母と二人で食事をする機会があり、テーブルを挟んで対面に座ったのですが、その時あることに気がつきました。
母が今まで見たことのない指輪をしていたのです。(左手薬指に)
私は母から「離婚した」と聞いたことはなく、ただの別居なのか離婚なのかは幼心に疑問に思うことはあっても、自分から母に訊くこともありませんでした。
最後に実父と会ったのは11年前だし、多分離婚していたんだろうとは思っていましたが。
私が指輪に視線を向けていることに気付いたのか、母は「新しい彼氏に貰った」、「まぁいつまで続くかはわからないけど」等と話してくれました。
母が新しい恋をしたことにショックを受けているのではありません。
(今まで両親が離婚しているという確信がなかったので、それがハッキリした点については多少動揺しましたが/汗)
その時、「へー…そうなんだ」としか返事をすることができなかったことを後悔しているのです。
もう少し気のきいたことを言えばよかったのに、その時は言葉がでてこなかったのです。
次に会うときは、母の幸せを応援できる何かもう少しマシなことを言いたいと思っています。
そこで、小町のみなさんに質問です。
私は、母にどんな言葉を伝えるのがいいと思いますか?
もしくは、母と母の恋人の問題だと割り切って踏み込まないほうがいいのでしょうか?
変なことを言って、母の新しい恋を妨げるようなことはしたくないのです。
どうか、いいアドバイスを下さい。