義兄嫁と、その実家の家族がおかしいです。
お金にとても汚く、姑に年金を払わせたり、結婚式の際に義兄と姑が要らないといった式の録画DVDを「うちが払います」といって注文しておきながら、「娘はもうこの家の人間だからこちらで払ってください」と姑の家に向こうの家族が総出で取立てにきたりします。
その上、キレやすく、新婚数ヶ月で姑が電話にでなかったとキレて怒鳴りつけ、このあと発信履歴から電話をかけてもいないことが発覚し、姑が反撃したら大号泣して実家に帰り、実家から家族全員引き連れて姑の家の玄関先で全員で大号泣して「この子、キレやすいんです」とわけの分からない理由をつけて謝ったり。
何でもかんでも泣いて謝ればすむと思って、同じことを繰り返し繰り返ししています。
姑ももう義兄の嫁が怖い、といって近寄っていませんが、それまでは精神的につらかったのか体調を崩してしまい、急に気分が悪くなって動けなくなったりしてました。
出かけた先で突然気分が悪くなって、気が動転したらしく「もう帰る。」と、赤信号の歩道に飛び出したりしたこともあったりしたので、また精神的にやられたらと思うと、心配です。
厳しかった舅が義兄の結婚前になくなってしまい、義兄も何を考えているかよく分かりません。主人と義兄は年が離れていてほとんど会話も無いのでなんともしようがありません。
せめて、あちらの家族と付き合うのをやめるように主人と二人で促したところ、できるだけ関わらないようにする、とはいうのですが、義兄の嫁が妊娠し、顔を合わせることが増えそうです。
実際、今月、向こうの家族が一家総出で姑の家を訪れるようなので、また何か問題が起きないか心配です。
一番関係ない立場の私ですが、こんな状態があと20年以上も続くかと思うと、こっちの気も滅入ります。
どうしたらいいのでしょうか。