本文へ

遺産整理業務の委任

レス3
(トピ主 0
041
トマト
話題
遺産整理の委任について詳しい方、教えて頂ければ幸いです。 義母の弟が亡くなり、義母、義母の兄一郎と次郎が相続人になります。義母の元に銀行から遺産整理業務委任状が届きました。(この委任状について義母の兄達から説明は何もありません。) 委任状には全相続人3名分の署名欄があり、義母が署名して、銀行に送り返すよう言われています。(2人はまだ署名していません。) 銀行に遺産の調査、財産目録と協議書の作成を依頼するのは良いと思いますが、このような遺産整理業務委任状に署名をして後で義母が不利になることはあるのでしょうか。 義母と私達夫婦一緒に住んでいませんが、両方海外に住んでいます。あまり知識がないので、遺産相続に関して、ネットで調べています。委任状内容は義母から電話で聞きましたが、じっくり読まないと内容を把握できない状態です。 コピーが届いたらしっかり調べるつもりですが、委任内容について何か気をつけるべき事があったら教えていただけないでしょうか。 義母は兄弟とは親しくないので、信用していません。義母は遺産分割協議を相続人でした後、3人で相等しく分割したいと考えています。 お知恵を貸して頂けますよう、お願い致します。

ランキング

レス

業務受託者は誰?

tkdtkd
銀行が受託者なら大助かりです。 3人のうちの1人だと、その人が有利です。 3人で話し合って決めましょう。 委託しないとお金が引き出せなくなります。 避けられない手続きです。 相続の手引き本を読みましょう。 本屋さんや図書館にたくさんあります。 役所の住民相談でも教えてもらえます。

基本的に等分です

🐱
kuro
私は、その最中です。 資産運用をしてたり、取引銀行が幾つかあると私個人では、どうしても手に負えません。 諦めて遺産整理業務を委託しました。 費用は高額ですが、亡くなった人の資産で払いますから容認できます。 全財産から手数料を差し引いて一般的には等分され指定口座に振り込まれます。 >義母が不利になることはあるのでしょうか 銀行が義母に不利になる事はしません。 義母が、どのように考えるかです。 父は資産運用で利益を出そうとしていましたが遺産整理で利益なんか消えました。 幾つもの資産運用は、個人がするもではない。

銀行に依頼されたのですか?

🐶
wasaoni
お母様が銀行に遺産整理業務を依頼されたということでしょうか? 私は個人でそういった仕事をしております。 銀行に死亡連絡をしたときに、 なにも知らずに勧められるがままに依頼して 高額な費用がかかったという相談を受けることが増えております。 (最低報酬100万円+別途士業の報酬というところが多いですので) お母様が銀行に依頼されたのであればよいですが、 勝手に送られてきたのであれば、 遺産額の大きさにもよりますが、 銀行に依頼するかどうかよく検討されたほうがよいと思います。 委任状の内容は、 銀行が法的にまったく落ち度なく作っているはずですので、 依頼される場合は、問題ないと思います。 依頼したあとのキャンセルは 難しいようなので十分注意してください。 (私にご相談になった方は、うちの料金を聞いて、  銀行にキャンセルを申し入れたところ、ダメでした) また、銀行は遺産分割協議には関与しませんので、 相続手続きを銀行に依頼したところで、 各自の相続分には何も影響ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧