遺産整理の委任について詳しい方、教えて頂ければ幸いです。
義母の弟が亡くなり、義母、義母の兄一郎と次郎が相続人になります。義母の元に銀行から遺産整理業務委任状が届きました。(この委任状について義母の兄達から説明は何もありません。)
委任状には全相続人3名分の署名欄があり、義母が署名して、銀行に送り返すよう言われています。(2人はまだ署名していません。)
銀行に遺産の調査、財産目録と協議書の作成を依頼するのは良いと思いますが、このような遺産整理業務委任状に署名をして後で義母が不利になることはあるのでしょうか。
義母と私達夫婦一緒に住んでいませんが、両方海外に住んでいます。あまり知識がないので、遺産相続に関して、ネットで調べています。委任状内容は義母から電話で聞きましたが、じっくり読まないと内容を把握できない状態です。
コピーが届いたらしっかり調べるつもりですが、委任内容について何か気をつけるべき事があったら教えていただけないでしょうか。
義母は兄弟とは親しくないので、信用していません。義母は遺産分割協議を相続人でした後、3人で相等しく分割したいと考えています。
お知恵を貸して頂けますよう、お願い致します。