本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先月実父が亡くなりました。相続について教えて下さい。

先月実父が亡くなりました。相続について教えて下さい。

レス53
(トピ主 2
041
喪主頑張りました
話題
先月、実父が亡くなりました。 遺言書はなく、法定相続人は配偶者である母と私と妹です。 不動産も預貯金も株も、母だけに相続させ、別世帯の私と妹は母が亡くなった時に分ければいいと合意しています。 役所に父が亡くなってまもなく手続きに行ったところ、世帯主が亡くなったので不動産の名義変更を3年以内にするように言われ。 いろいろ調べたら、3ヶ月ルールがあり、父の口座解約や不動産の名義変更に遺産分割協議書や相続放棄申述書が必要そうなことが分かりました。 この辺りの手続きにお詳しい方、ぜひ教えて下さい。 何人か聞いてみましたが、亡くなった方の名義で放置してあるとか、預貯金は銀行が知らなければ引き出せるとか? どこまで真剣に対応しなければならないのか、よく分からなくなってしまいました。 また、相続登記を司法書士に頼まずご自分でされた方の経験談もぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

額にもよります

🙂
おじさん
不動産がある場合は、相続はちゃんとやったほうがいいです。 まずは、控除内か相続税がかかるかの確定ですね。 控除内に収まらないようなら、税務署に相談に行きましょう。 確定申告時期でなければ、いろいろ教えてくれると思います。 控除内であれば、分割協議書で済ませてもいいのですが、どのみち、不動産の登記などでプロの手は借りることになりますので、最初からお願いしてもいいかもしれません。 >不動産も預貯金も株も、母だけに相続させ、別世帯の私と妹は母が亡くなった時に分ければいいと合意しています。 額によります。 相続税がいくらかかってもいいというなら、それで問題ありません。 >世帯主が亡くなったので不動産の名義変更を3年以内にするように言われ。 最近、ルールが変わったんですよ。 >いろいろ調べたら、3ヶ月ルールがあり、父の口座解約や不動産の名義変更に遺産分割協議書や相続放棄申述書が必要そうなことが分かりました。 相続が確定するまではそうですね。 >預貯金は銀行が知らなければ引き出せるとか? 銀行はすでに知っていると思いますが、そうでなくても引き出してはいけません。 >また、相続登記を司法書士に頼まずご自分でされた方の経験談もぜひお聞かせ下さい。 私は自分で相続の手続きをやったのですが、後日、家を建て替える時、これじゃ駄目ですと言われて、相続登記からやり直しになりました。 相続は素人でもできますけど、登記は無理でしょうから、それなら最初からお願いしたほうがということになります。 相続は、特に相続税がかかる場合は、非常に重い手続きになりますので、軽い気持ちでやらないでください。

司法書士に頼むのがいいと思う

🙂
緑の風のアニー
父を数年前に亡くしました。 手続きは、プロに頼みました。確かに、お金が要りますが、煩雑な手続きを落ちなくするのは、やはり、専門家に頼んだ方がよいです。 諸事情で、プロのアドバイスを入れて、相続を決めました。

私の場合

🙂
あやちゃん
銀行預金の手続きの時、先方が遺産分割協議書を用意してくれました。 また、銀行紹介の司法書士に不動産の名義変更もしてもらいました。 ご自分でもできるのでしょうが、司法書士さんに頼むのが確実だと思いますよ。

相続手続きを自分でやりました

🙂
ただ、HPなどを見て自分でできる自信がないなら、専門家に依頼する方が確実です。遺産の総額にもよりますが、いったんお母さんに全部相続させて、お母さんが亡くなった時に姉妹で分けるというやり方だと、トータルの相続税額が増える場合もあります。 お父さんが亡くなった時に、葬儀会社とか、銀行とか、いろいろなところから相談に乗るという話はありませんでしたか。うちの場合は、費用が120万くらいと提案されたので、それを自分でやって、親にその分を使ってもらう方がいいと判断しましたが、結構大変でした。

不動産がある場合、司法書士に頼む一択

🙂
めろん
不動産があるなら素人には無理。 私も父が亡くなった時は、母が不動産、株、預貯金を一人で相続。 その時でさえ、相続税は支払いました。 司法書士にお願いせずに、どのように税金の額を決めるつもり? 昨年、母が亡くなって、不動産含めて全ての株、預貯金を姉妹3人で相続しました。 相続税は、不動産を相続した人は僅か15万円に対して、現金を相続した人は200万円以上でした。 不動産の現在の路線価も司法書士が調べて、分厚い資料が届きました。 それら、素人レベルでは無理ですよ。 銀行口座も、亡くなった日の後に動かすと税務署が怖いです。 そういう意味でもキチンと司法書士にお願いした方がいいです。 とにかく、相続に関して、素人考えの節約やズルは、骨折り損のくたびれもうけになります。

相続放棄はしない

🙂
1/6アップルパイ
ご兄弟全てが放棄してしまうと、新たな相続人が出てくる可能性があるのでやめましょう。放棄は撤回出来ないので。 親子で遺産分割協議をすれば良いのです。 姉が僅かな資産で時間はあるから自分でやろうと思い本屋に行ったそうです。 え、この本読破&理解して? 無理、と思ったそうです。 預貯金の引き出しは税務署が調べればバレます。

え?

🙂
クリームパン
>どこまで真剣に対応しなければならないのか、よく分からなくなってしまいました。 全部真剣に対応しますよ? 「教えてください」って?専門家にきいてください。 私は自分で勉強しましたから、父がなくなったらどうするか、母と話し合い済みです。税金対策。

知識はありませんが

🙂
璃子
専門家でも経験者でもないのですが、思った事だけ書かせてください。 >亡くなった方の名義で放置してあるとか、預貯金は銀行が知らなければ引き出せるとか? 確かにそうではあるのですが、最初の相続人が手続きすべき現時点でちゃんとしてしまった方が良いと思います。 特に実家の家や土地は訳が分からなくなってしまいます。 父母が亡くなっても手続きをせずに子供達がそのままにした場合、そのまま下の代(トピ主姉妹の子供達=孫の代)に回るだけですが、孫も何もしなかったら更にひ孫の代に回る。 ねずみ算式に相続人がどんどん増えて行った場合、親族と言えども顔も知らないくらいになって行きますよね。 トピ主さんも親の親の親の兄弟姉妹やその子供や孫達なんてしらないでしょ? どんどん相続人全員の署名を集めるのが難しくなり、その家と土地をどうすることも出来なくなってしまいます。 それがやがて空き家問題につながって行くのですよ。 倒壊しそうなボロ家になっても誰も手を出せない困った空き家は、そうやって増えて行った訳です。 土地建物も預貯金も一定の金額を超えたら相続税を払わないとなりませんので、黙って知らん顔をして使い続けていたら脱税となってしまうかも知れません。 いずれにしても最初の相続人が必要な手続きを怠る=よく分からないままで下の代に回って行く、という事になるだけなので、専門家に相談してちゃんと手続きを済ませておく方が良いと思います。

素人には難しいですよ

041
ぷぷぷ
不動産があるなら司法書士に頼んだ方が良いですよ。 相続税が発生するようなら税理士も必要です。長年経理をやってて税金関係はちょっと知識があるし、定年退職して暇だし、と自分で相続の手続きをした人を知っていますが、大変だったし、税務署にも自力でやる人は初めてです、と言われたそうです。 ちなみに相続放棄申述書は不要です。遺産分割協議書でトピ主&妹の相続をゼロ円にするだけです。初歩の初歩で間違えそうになってますよ。

相続登記のことだけですが

🙂
あたみ
今までは司法書士に頼んでいましたが、今回は自分で登記しました。 法務局で必要書類や登記の仕方を懇切丁寧に指導してくれます。書類を揃えるのはちょっと面倒ですが、言われたとおりにやれば自分でもできます。 まずは法務局の相談窓口へ行ってみて下さい。

相続税がいるかどうか

🙂
ぽち
相続税がいるかどうかを確認しましょう。 お母さんが相続であれば、1億6千万(だったかな?)までは無税です。預貯金(株なども)と土地家屋(固定資産税の評価額でざっと確認) 危ないなと思う額であれば、即、専門家に相談です。土地家屋の相続税評価額や控除額など素人ではわからないので。 相続税が掛からない金額であれば、預貯金は、銀行や証券会社に相談すれば、必要な書類を教えてくれるので、それらを揃えて手続きをしましょう。 土地家屋の登記は、お近くの法務局に「相続の相談」と予約を入れて、相談。 ちょっと面倒ですが、わからなかったらその都度、相談に行けば(毎回度予約)教えてくれます。最終的に、すべての書類がそろったところで、もう一度堪忍してもらって、登記。 時間に余裕があれば、大丈夫じゃないかな? ただし この際、二次相続のことも考えておくのもいいよ。

頼んだ方がいい

🙂
Hee
>また、相続登記を司法書士に頼まずご自分でされた方の経験談もぜひお聞かせ下さい。 いやいや、餅は餅屋ですよ。 不案内なら専門家に頼んだ方がお金はかかっても間違いが無いし楽です。 不動産や相続人が複数人、不謹慎ですが何年か後にはまた相続手続きが待っている。 今ちゃんと整理しておかないと大変ですよ。

全てやりました

🙂
匿名
平成5年に父が亡くなり、路線価が実勢価(市場価格)より上回っていました、バブルがはじけて。 銀行に相続税の申告書のことで問い合わせたら、恐らく業者なりプロを紹介するのでしょうが、基本料と相続人の数から、100万円と言われました。私が計算したところ、相続人の数が多く、被相続人の配偶者(母)も存命なため、相続税はゼロでした。但し申告が必要でした(当時の控除は今より大きかったです)。 母と一緒に分厚い申告書(税務署から送られて来た)に回答し、提出しましたが、ノークレームでゼロで通りました。小さな子を連れ運転して、税務署を廻り、路線価図をコピーしたり、評価証明書をもらったりしました。わからないことだらけでしたが、「それは何?」とか空に言葉で発すると、会社を休んで、来ていたサラリーマンが、評価証明書を片手で上げてひらひらさせてくれました。 不動産の数、価格、相続人の数、国籍他、様々な要素により難易度は分かれます。 相続登記義務化はここ最近です。それまでは祖父、曾祖父の名義なんて人、ざらでした。 うちもやりっ放しでしたが、母が亡くなり、家を売る時、3回分の登記(父、母、次兄)をやりました。 相続人に国籍離脱者がおり、出来る司法書士を探すのが難しく、金額も高いと予想され、翻訳他揃えるのはこちらになるだろうし説明するのも面倒くさく、自分達でやりました。売買の特約に、「登記出来ない場合は白紙に戻す」旨、入れて了承してもらいました。違約金が相当になる上、魅力的な土地を安めなので了解してもらえました。 相当な根性、忍耐力、知力、体力が必要です。ただ、簡単なものはそうでもないです。 国内案件なら、郵送で戸籍も取り寄せられますし。 1.登記相談(1回20分、要予約) 2.基礎知識を充実するため、相続や登記の基本を押さえる(一般向け図書やWEB) 3.国税庁タックスアンサーの活用 続きます

え?

🙂
たんたか~ん
弁護士に頼みましょうよ ケチらないで そんなこと、ここで長々説明できないじゃん。

時間とフットワークが必要

🙂
四槓子
関連本たくさん出てます。 まずは、図書館などで複数借りてきて、読んでみたら良いと思います(古い書籍は法改正等が追いついてないので注意) ネットも参考にはなりますが、確実に正確な事が書いてあるとは限りませんので、その点を加味しながらが良いです。 時間とフットワーク、あとは事務仕事が嫌いでなければ出来ると思います。 相続額にもよりますが、お母様に全て相続させる場合、税金に対して注意が必要です。 一次相続、二次相続で検索かけたら、概略がわかると思います。 これ以外にも、今回は相続税納付要件に該当しなくても優遇制度を利用するには届出を出さねばならぬ事があったりと。 税務署、法務局などに予約を取って相談するのもありかと。 とにかく、時間とフットワーク。 お仕事をお持ちで、それも多忙であるならお勧めしません。 とにかく関連本を読んで、出来るかどうか判断してはどうですか? 途中でやっぱり無理だと思ったら、その時に士業に依頼でも良いと思いますし。 遅ればせながら、お悔やみ申し上げます。 やることが山積みで悲しんでいる時間もないと状況かとは思いますが、ここは残されたご家族の健康が第一です。 根を詰めたり、無理はなさらぬようご自愛ください。

分かりやすいように1億円にした

🙂
お疲れ様
1年前に父が死亡してます。 税理士に依頼しています。 改製原戸籍 除籍届 父の住民票(除票) 印鑑証明(相続人) 謄本 不動産名寄せ帳 銀行の残高証明書 戸籍が揃うと税理士が『被相続人○○○○法定相続情報』を作成、法務局の印鑑付きです。 戸籍は役所のお悔やみ窓口を予約します。 銀行はデイサービスや訪問看護訪問医療、介護用品のレンタル代などの引き落としが終わってから残高証明書の発行をお願いしています。死亡を報告しないと、銀行の普通預金は引き出せます。 財産の総額が分かりましたら、分割に入ります。 相続放棄してはいけません。 遺産分割協議書を作って、お母さんが全部相続で子どもは相続しないとすれば良いです。 相続財産がいくらか分かりませんが、税理士に頼むといいです。 不動産の登記は3年以内。司法書士に頼みます。登記するには0、4%の登録免許税がかかります。 例えば1億円の不動産なら40万円です。これは税金ですから、自分で手続きしても、司法書士に頼んでも同じです。これに司法書士の報酬が別途かかりますが、普通の住宅なら数万円です。登記には遺産分割協議書、相談情報が必要です。 自分でやらない方がいいです。間違えると大変です。 相続税がかかるなら、10ヶ月以内に納付します。遅れると延滞金がでます。 司法書士は遺産分割協議書は作りますが、税金の計算はしません。 税理士は遺産分割協議書は作りますが、登記はしません。 私の意見です。税理士法人等の大きな組織に丸投げはやめた方がいいです。 個人で長く事務所を開いて評判のいい税理士に頼んで下さい。そこから、司法書士さんを紹介してもらってもいいです。 税理士報酬はいくらか最初に聞くこと。 私が頼んだ税理士さんの報酬は相続財産の1%です。1億円の相続財産なら100万円です。

頑張ってください

🙂
amneris
相続が4800万円以上なら相続税が発生するので専門家に任せるのが良さそうです 私の父が亡くなった時は、相続人は主様と同じく母私妹の3人で全部を母が相続しました 相続税が発生するほどの遺産は無かったので、70代の母親が1人で役所に何度も足を運んで、不動産の名義変更等も全部済ませました 司法書士に頼むと何万円もかかるので、自分は暇だから自分でやると言ってました 私と妹は遺産として貰ってはいませんが、葬儀の時の交通費とかで10万円とかくれた気がします >相続放棄とありますが、これをしてしまうと、元々主様姉妹は居なかった扱いになるので面倒な事になります お母さんは子がいなかったという事で、他の親戚の相続人が登場するかも笑 よく調べてみましょう

勉強意欲がありPC操作が可能なこと

🙂
匿名
相続登記 書類はPCで作成。当時は和紙に縦書き印刷。今はA4横書きです。 今でも手書きでも受け付けてもらえると思いますが、2部作成では? 登記相談はマストですが、相続登記は改製原戸籍とか、遡って揃えるのに手間がかかります。 記憶が古すぎるのですが、住民票の附票だの、「そこに住んでいないことの証明」とか、行政による地番変更があっただけでも、必要な書類が増え、非常にわかりにくく、厭らしかったです。 最高齢が何歳とかだから、120歳の人まで遡ってもらう、みたく言われた気がします。 揃えても揃えても、「これが足りない、あれが足りない、これも必要だ、これじゃない。」といじめのように言われ、外国籍になった兄に関しては、日本の戸籍にあたるものを探すのが大変でした。 それでも、下手に出て、頭を下げ教えてもらうの繰り返しが当時の状況です。今でも警察と登記所はえらいようです。 法律を自分で勉強する気もなく、面倒臭いと思ったり、時間が取れない人は難しいかもしれません。 司法書士に見積もってもらうのをお勧めします。 PCで印刷も基本必要ですし。 遺産分割協議書も自分らで作成しました。後日のため、公証役場でそれ以後の申し合わせ書も公正証書にしてもらいました。 一時相続でお母様が全部相続しますと、額によっては二次相続(母死亡)時、多額の税金がとられる場合もあります。お母様が認知症になり施設入所の場合や詐欺に遭った場合、全財産が一度に無くなり、そのお世話の費用を姉妹で負担することになります。よ~く考えてください。 うちは、相続登記義務化でなかったので、やりっ放し、実質母全部ですが、二次相続時は3回分を法定相続でやりました。遺産分割協議は相続人全てが存命でないと出来ませんから。 財産目録作成(負の財産の確認も)して、妹さんともよく話し合って、文書に残してください。 追加質問あればどうぞ。

預貯金他

🙂
匿名
質問内容が濃いので、3回目です。 昔は、「死んだ」とさえ言わなきゃ、引き出せたものです。 今は、厳しいです。葬式代、火葬料、病院代でさえ、相続人全ての書類提出などが必要だと思います。検索すれば出て来ると思います。 うちは銀行に電話して、必要書類を教えてもらい、相続人全員で、銀行の取引支点の別室で様々な書類に沢山署名して、やっと下ろせました。郵便貯金も同様です。 あと、ここ数年でいろいろ法律改正があり、「配偶者居住権」というのがあります。調べてみてください。 お母様は現在の建物(家)に住み続けられると思います。その権利を登記することも可能なようです。 しかし、法定相続で登記すると、困ることは下記です。 1.実子(娘たち)が先に亡くなると、娘の夫と子に名義が移る。 2.資産価値が少ない土地建物の場合、全て母親の名義でないと、施設費を自分の持分で賄いにくい。 特に長寿の場合。 母親が現金土地建物全て相続した場合のリスク、母娘で法定相続した場合のメリットデメリット、文書に書き出し、よく検討した方がいいです。どちらを選んでも全てが良いわけではありませんから。認知症になり判断能力が無くなれば、契約も出来ません。 ここで皆さんから頂いたアドバイスに基づき、無料でも有料でも法律相談を受けたり、一般向け専門書を読んで少しずつ勉強するなりして動いてみることだと思います。 期限があるものから、「財産目録作成→遺産分割協議書→相続税申告・納付→相続登記」でしょう。 動いた分の交通費、場合によっては日当も相続財産から出してもらうか、専門家に頼むかしないと、自前だとバカバカしくなりますよ。苦労してくたびれ、お金を使いますから。自信がないなら専門家に見積もってもらった方がいいかも。動きもしない人から、「高い、取り過ぎ」なんて不平も。 相続人全員で依頼か、協力・自力か決め、文書で残すこと。

私は税理士に頼んだ

🙂
海賊の妻
税理士は自分のグループを持っています。預貯金や保険金などは税理士が担当し、仲間の司法書士が不動産についての手続きをしあっという間に決まりました。 私は夫と母がほぼ同時に亡くなりまして、夫の財産については息子と話し合って分け合いました。母については私は1人っ子なので何の問題も無くすべてを相続しました。税理士は遺産相続の同意書を息子から取り寄せ、一緒に銀行周りをしてくれました。勝手に貯金を下ろしたりできません。必ず同意書を出し名義を変更して行きました。母には相続税がかかりましたが夫は相続人が息子と2人のためにかかりませんでした。これらは、分厚い書類になり手渡されました。司法書士も書類を届けてくれ、それぞれに支払いをして終わりました。 私は大変な中でもきちんと領収書を取っておきました。葬式は教会で行い、教会に献金、牧師に謝儀、オルガニストに謝礼、手伝った教会婦人会に謝礼がそれぞれいくらかかったか、葬儀屋やバス代等いくらかかったか、町に寄付金をした事など、すべて領収書を出しましたが、慣例で教会からは領収書は頂けません。場合によっては税務署から問い合わせが有るので嘘はつけません。定期的に母に収入が有りましたが、他行に移行した通帳の証拠も出しました。それらは必要経費や、本人の意思で移行したと認められて税金の対象にはなりませんでした。 やはり、その他にも沢山自分でしなければならない事が有り、これは専門家に頼んで助かりました。

本を一冊読む

🙂
オレンジキノコ
不動産の名義変更のルールの変化や銀行口座を閉じる事、行政書士さんに頼む事、司法書士さんに頼む事などはここで質問しても、どんなに回答者のレスが秀逸でも完全にはカバーできないと思います。 トピ主さんの質問は漠然としていて範囲が広すぎるからです。相続は家族ごとに異なりますからね。 身内が亡くなった時の手続き・相続を解説した本を一冊読めば全体像がつかめてよくわかりますよ。Amazonなどで評価の高い一冊をまず注文して読んでください。 確かにまわりには「実家の名義変更まだうちはしてないよ、急がなくてもたぶん平気じゃない?」という人もいれば、「法律が最近変わったからやらなくてはならないんだよ」と答える人もいると思います。その人がいつ相続の経験をしたかによって答えも変わるからです。 死亡後の手続き・相続をまとめた本を読むと、いつから法律が変わって、具体的にどう動けばよいのか、法的な根拠や期限、どこに問い合わせればいいのかなど相談先まで詳しくわかります。 私は父が亡くなる少し前、こういった本を一気に読んで知識をつけました。手続きをしながら何度も読み返しました。完全保存版です。 亡くなった後の役所の手続き、期日、優先順位、多くの人が見落としがちなポイント、遺族年金の申請、車の処分方法など、全体図が見えてくれば落ち着いて動けますし、ご家族と手分けして作業することもできます。

追加で一点だけ

🙂
おじさん
>不動産も預貯金も株も、母だけに相続させ、別世帯の私と妹は母が亡くなった時に分ければいいと合意しています。 これ、いっけんお母さんに気を使っているように見えますが、実際これがベストかは分かりません。 お母さんは、株のことはご存知ですか? 証券口座持ってます? 持っていけば移管すれば終わりますが、持っていなければ証券口座作って株を移さないといけません。 なので、お母さんが株のことが分からず、主さんか妹さんが新ニーサでもやっていて証券口座持っているなら、どちらかが相続したほうがいいかもしれません。 不動産が実家ってことならお母さんでいいですが、他の不動産があるならまた話はややこしくなります。 また、次の相続がありますので、あまり集中させるのはよくないこともあります。 何が言いたいかと言うと、相続と相続登記は大変ということです。 本を読むなら最新のものを、周りのつてなどを辿って、信頼できる専門家を探すのが安心でしょう。

やりました

🙂
コウ
二十年近く前に父が亡くなったとき、私が相続手続きなどを行いました。 私は妹の立場ですが、こちらのトピと家族構成が同じで、母一人が相続したこと、不動産があることも一緒です。 恥ずかしながら、私は自分の給与から引かれている税金の内訳すら把握していません。 法律もちんぷんかんぷんです。 その割に相続手続きは簡単でしたが、それは、 ・親戚関係がシンプルなこと ・不動産もシンプルなこと ・借金等、負の遺産がないこと ・当時の税制上、相続税がかからなかったこと だったからです。 もし、この箇条書きからひとつでも外れるのであれば、プロの力を借りたほうが絶対にいいです。 私も借ります。 >亡くなった方の名義で放置してあるとか、預貯金は銀行が知らなければ引き出せるとか? そんな訳ないです。大変なことになりますよ? こんなことを書いちゃってる時点で不安なので、プロに頼ったほうが安全だと思うのですが……。 どうしても自分でやりたいのなら、役所などの無料相談を予約して行ってみてください。 それが糸口になると思います。

無料相談会

🙂
水玉よ
昨年父が亡くなり、母に全て相続しました。(私はひとりっ子) 私も自分で手続きをしようと思ったのです。 まず葬儀屋が、手続きについてまとめたパンフレットと一緒に、住んでいる自治体の「お悔やみハンドブック」をくれました。 次に、市役所で先着順の無料相談会があって、そこで相談しました。相続税がかかるのはいくら以上とか、こういう書類を作ってねとか。 法務局にも行ってみました。窓口の方はとても親切でしたが、まだ理解できなくて。 その合間に自分でも本やネットで調べました。 さらに、実家のポストに届くタウン誌で、地区の司法書士の会が無料相談会をしているとの記事を見て、そこにも行きました。これが一番よかった。 自分で手続きするという前提で相談していましたが、制限時間が来て終わりにして、帰宅したらもう「この方にお願いしよう」と思ってしまいましたね。 後日改めて電話で予約して正式に依頼し、1ヶ月ほどで完了。良かったです。 無料相談会おすすめです。 もうすぐ…母の時もこの方にお世話になるつもりです。

銀行口座は銀行へ、不動産は司法書士へ

🙂
めんどくさがり
銀行口座の相続には、必要な手続きの用紙が銀行によって違いますので、銀行窓口へ行って訊くのが早くて確実です。 「この用紙のここに名前を書いて印鑑押して、戸籍謄本と印鑑証明と」 など教えてもらえます。 なお、複数の銀行に口座があっても、戸籍や印鑑証明はコピーを取って原本は返却されることが多いので、とりあえず1部ずつ用意して、必要になったら新しく発行してもらいましょう。 戸籍謄本についても、役場で「相続手続きのために銀行に提出する」と相談すれば、必要なところまで遡って揃えてもらえます。 不動産の相続登記は、素人でも出来ないことはないそうですが、司法書士に依頼する方が間違いがないと思われます。 銀行等で遺産分割協議書が要るなら、それも司法書士に頼めます。 これもコピーで良い場合が多いので、銀行窓口で一緒に確認してください。

頼んだほうがいい

🙂
にゃ~
トピを読んだ限りだと、トピ主には無理です。司法書士にお願いしましょう。 ネットで探すと安くやって下さる先生もいますよ。 無料相談もしてくれるので、そういう方にお願いしたほうが良いと思います。 何も知らずにお願いすると、足下を見てべらぼうに費用を請求する書士さんもいます。 私も登記はお願いしました。私の場合は、揃えられるものは自分で揃えたので5万台でした。

プロに頼むのがお勧めです

🙂
ochapi
トピ文を読む限り、大変危うい感じがしますので最初からプロに相談する方がいいだろうと思います。入り口は税理士でも司法書士でも大丈夫です(他の士業が必要なときは紹介してもらえます)。 ・相続税 まず相続税の申告が必要かどうかを判断する必要があります。国税庁が「国税庁 相続税の申告要否判定コーナー」というのを運用していますので、使ってみるといいでしょう。このコーナーをうまく使えないようなら、税理士に相談しましょう。申告が必要と判断された場合も税理士に相談しましょう。 ・相続手続 相続で最初に必要なことは、「相続人を確定する」作業です。何が必要かの詳細は法務局の「法定相続情報証明制度」を見てください。この手続きが自分でできないようなら、職務上請求できる税理士や司法書士に相談です。 金融機関は取引がある店に相談すればやり方教えてくれます。聞いても分からなければ税理士に相談です。 相続登記は法務局のサイトにやり方が書いてあります。読んでから司法書士に頼むかどうか判断してください。

レスします

🙂
ヒロ
まず、あなたの場合、相続放棄や3か月の期限を考える必要はありません そういうことは、父親に多額の借金がある場合に考えることです そういう心配がなければ、相続放棄のことは今回の手続きでは、考える必要はありません 口座解約については、それぞれの銀行や証券会社に直接尋ねた方が早いです 一般的に必要な書類は以下の通りです 父親の戸籍謄本、相続人全員の戸籍謄本、印鑑証明書、遺産分割協議書などです 各銀行や証券会社に尋ねれば、他にも必要な書類があるかもしれませんので、それは要確認です 不動産ですが、これも口座解約と同様の書類が必要です 管轄地区の法務局に尋ねればいいでしょう 別世帯ということですが、遠方なのでしょうか? それでしたら、全員の戸籍謄本や印鑑証明書を揃える手間は多少かかるかもしれませんが、それさえ問題なければ自分たちでもできます >亡くなった方の名義で放置してあるとか、預貯金は銀行が知らなければ引き出せるとか? 銀行名義を放置していても特に問題はありませんが、長期間放置していたらいずれは時効問題に引っ掛かります また、あなたや妹さんが結婚されていて相続対象者が既にいるのでしたら、あなたと妹さんに万一のとき、手続きがさらに複雑になります 銀行が死亡の事実を知らなければ凍結はしませんが、家族がお金を引き出したり解約するには、父親の委任状(死んでいるのだから、いまさら作れません)、父親の身分証明書、引き出しに行った家族の身分証明書などが必要になります 父親のキャッシュカードがあり、暗証番号がわかっていれば引き出せるでしょうが、あまりお勧めする方法ではありません あなたの場合は家族全員が合意しているのですから、正式な手続きで解約したらいいと思いますよ

司法書士だね

041
卯屋
私は自分で手続しましたが、それは企業で法務にかかわる事務職をしたことがあるからで、それでも本や資料で勉強し、時間も随分かかりました。 トピ主は、法律や行政の手続に不慣れなことが書き込みからわかるので、司法書士に依頼するしかないと思いますよ。 >預貯金は銀行が知らなければ引き出せるとか? 言わなければ預金引き出しが実際には可能だとしても、やらないほうがいいですよ。

遺産の把握からですね

🙂
みえこ
お悔やみ申し上げます。 自宅以外の不動産もある相続手続きを2回経験しています。 今回、お母様が全部相続とのこと、よくあるパターンですが二次相続のことも頭に入れておいてください。この先、お母様が亡くなられた時、また相続になります。 遺産総額が4800万円以下なら相続税の申告は必要ありません。 お母様が全て相続として、配偶者特例がありますので1億6000万までは相続税はかかりませんが、申告書の提出は必要です。期限は10ヶ月以内です。 3ヶ月ルールというのは相続放棄をする場合ですので今回はこれにあたりません。 銀行預金は銀行が用意する書類に相続人全員の自署押印、戸籍謄本、印鑑証明など用意して持っていけば銀行が預金は移動させてくれます。 まずはお父様の亡くなった旨を銀行に伝えて説明を聞いて書類をもらってきてからです。ウチの場合は銀行で渡される書類が遺産分割協議書代わりになっていたので、これに自署押印しました。 株はお母様がそのまま持ちたいか、現金化したいか、これも証券会社ですね。 トピ主さんが相続について全くわからないなら専門家にお任せするのが1番いいと思いますよ。ネットの情報を見て動くなら、必要な書類を取りに何回も役所に足を運ぶことになるかもしれません。 相続税がかかりそうならまず税理士へ。司法書士は税理士が紹介してくれます。 もちろん、口コミや周りの人に聞いて良い税理士さん、司法書士にするの大事ですよ。 報酬はたぶん遺産総額の0、5%〜1%くらいではないでしょうか。 不動産の登記については登録免許税などの諸費用がかかるので高く感じるかもしれませんが、それは税金みたいなものなので実際に司法書士の報酬は遺産分割協議書を作ってもらうのに自宅だけだと数万円くらいだと思います。 いろいろやることいっぱいですが、切羽詰まらなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧