本文へ

仕事の時の化粧について

レス14
(トピ主 0
041
アロエヨーグルト
仕事の時、化粧をする気が起きません。 化粧品を買うのは好きでいろいろ買ってあり、休みの日には人並みにするのですが、化粧をする気がおきず、実際していません。ちなみに服もいつも同じような服ばかり着ています。 もともと地味なタイプではないので、仕事のないときはそんなことはありません。理性では仕事に行くときに化粧をするのはマナーだとわかっているのですが・・・そういうことはみなさんはないですか?

ランキング

レス

わたしもぉ~

041
ひまり
トピ主さんと同じです。ぜーんぜん化粧する気が 起きないんです。 社会人としてお化粧は最低限のマナ-なんでしょうケド 仕事だからと言って・・お化粧をして着飾る意味がよく わからないんです。 非常識だ、と言われたら決して否定はできませんが。 というわけで 私もすっぴんで会社に行くことがよくあります。 周りの人たちはそれがもう当たり前のような感覚に なっているので、何も言いませんヨ(苦笑) そもそもそういった気持ちが起きないのは会社の環境 や会社の人間関係に問題があるのでは?! 働きやすい環境だったら、モチベ-ションも保てて きっとお化粧だって義務感にとらわれることなく、毎朝 気持ちよくできるんじゃないかなぁ、と思います。 ちなみにわたしの場合、働く意欲がまったくないため (会社に対して貢献しよう、という向上心が無いため) お化粧も、服装もどうでもいいや状態です。 ダメダメOLですよねぇ。。。 参考にならないレスでごめんなさい。 お互いにOLがんばりましょう。応援してます!!

私も同じ(苦笑

041
うさぎ
お客様とも接する部署にいるので、一応粉をはたいて眉毛を書いて薄付きのリップは塗ってますけど。 格好も一応ブラウスとスカートではありますけど。 ほんとに一応。 オフの日はばっちりメークするし、服のコーディネートにも気合を入れるんですけどね。 なんでこんなに仕事の日とオフの日とで差があるかな~と考えると、私の場合、オフの日のお出かけは時間的に余裕があるからゆっくり身支度できるけれども、仕事の日は朝早いから化粧なんぞに時間をかけずに一分でも長く寝ていたい!という気持ちがある事と、そもそも仕事にあまり愛がないので、仕事の時の格好なんてどうでもいいと思っているのが原因のようです。 トピ主さんの場合はどうですか?

私もで~す

041
プリン
たぶん女子社員の中で私が一番お化粧に詳しいし、 ウマイ!と思います。 でも会社には化粧して行っていません。 な~んか。 会う人も一緒だし…化粧するモチベーションが上がりません。 帰りに遊びに行くとき、みんなにバレて “今日遊びに行くんですか?”と言われます。

私もです。

041
かな
私も仕事中はお化粧をする気があんまりしません。 今の会社に入ったばかりの時はきちんとしていたのですが、別に見せる相手がいるわけでもなく、など、ときめく男性がいなかったりすると、自然とお化粧しなくなってしまうというか、服装もどうでもいいや、という状態になってしまいます。 いけないですよねぇ・・・・。

仕事には面倒…

041
rakko
仕事のとき…化粧していません。 もう何年にもなるので、まわりも諦めているとおもいます。 スカートもほとんど穿かなくなりました。 でも休日は化粧して、髪型も気を使って、服装も普段着られないものを着て、ヒールのある靴をだしてきて、うきうきして出かけます!スカート率も高いです!

最近はマスカラだけ

041
みん
私もしません! もともと顔立ちが派手なのもあって、学生時代は365日すっぴんで過ごしていました。 社会に出てからは「かなり」するようになりましたが、季節を問わず汗かきなので、ファンデーションが苦手。 休日の、のんびりデートならともかく、仕事で走り回っている(事務職ですが)時にいちいち化粧崩れ・口紅直し、なんて気にしていられません。(一応、一式持って出かけてはいるのですが) でも最近は一日つけっぱなしOKの、マスカラだけつけて出勤ということもあります。

わかります

041
専業主婦デビュー
仕事に化粧、必要ないですもんね。 でも、見る側の気持ちとしては 綺麗な肌でのすっぴんならOK 汚い肌なら隠して欲しい というのがありますね。

うらやまし~

041
サカナ顔
きっとみなさん、お化粧しなくてもきれいなお肌で目鼻立ちパッチリなんでしょうねぇ。 うらやましい限りで~す。

私もです。

041
丸の内
もうほんと、義務感しかありません。しない日もあります。で、急にそのまま飲みに行くことになったりすると、帰り間際にトイレで化粧したり。ただ、こういうときはやっぱり手抜きなので「これからはちゃんと化粧しよう」とか思うんですけど、やっぱりしませんね。 服は無難なモノトーンのものをただまわしているだけです。グレーのスーツに白シャツとか。 お客の前に出られる準備だけはしてあるというレベルをギリギリ保っているような感じ。 会社にターゲットとなる異性でもいたらちょっとは違うのかもしれませんが....。

嫌でもしてます

041
仮面販売員
接客業なので(販売です)しない訳にはいきません。 できるだけ日々のメイクで使う色も変えています。 お得意さまも多いですし、販売員のくせにおしゃれじゃない、と思われてもいけませんし。 そういうお得意様でも、本当に近所にお住まいなのに(しかも専業主婦)毎日綺麗にお化粧されている方がいらっしゃいます。正直言って、そう言う方は「あぁ~素敵な方ぁ~」と思ってしまいます。生活もきちんとしている様に思えます。当然対応も変わります。ものすごく好感度高いです。 そうでない方は、それなりです。 自分の対応が変わることを自覚していますので、私は毎日、メイクに気が抜けません。

私もしません

041
ののたん
私も、会社には毎日すっぴんで行っています。 事務職でお客様などとも会う機会がない上、職場の人が40代以上のオジサンばっかりなので化粧なんかする気が起きません。 また、仕事内容も雑用が多く服が汚れやすいので、気に入ってる服やスカートなんかは絶対に着て行きません。汚れてもOKなパンツルックとか、ユニクロの安物とかです。 化粧するのがマナーともよく言われますが、スッピンが失礼だなんて、その考え方の方が失礼だと私は思ってしまいます・・・。 素顔が失礼だなんて、アンタの顔は隠さないと失礼!って言ってるのと同じだと思ってしまうので。 化粧なんて、したい人はすればいいし、したくない人はしなくていいと思う。 男女問わず自分と同年代(20代です)の人がいる職場ならいつもきれいにしようと頑張ったかもしれませんが、おじさんだらけの環境の中で、ひとり頑張って化粧しようって気には私はなれません。 ちなみに休日は化粧もするし、服にも気を使います。 私にとって職場は「おしゃれする価値のない場所」だというだけです。

あーアタシもアタシも

041
もじゃ子
仕事メイクは「基礎+リキッドファンデ+粉+口紅+眉」これだけ。 髪もひっつめ。服もテキトー。 事務だし、車通勤だし、接客することなんて皆無だもんで。 まあ会社だし。清潔にしてればいいでしょってことでカンベンしてください。 でもやっぱり休日&夜遊びの時はアイライン+アイシャドウ+マスカラ+チーク+リップグロス、ネイルもつやつや、ついでに髪まで巻いちゃったりする。 明らかに「遊びに行くの?」ってバレてます。

周りの目はどうですか?

041
紅霞
体質的に化粧できない人もいらっしゃるので、そのような方については何もいう気はありませんが、化粧しなくても平気な方は肌がきれいで目鼻立ちの美しい方なんですよね?もし、きれいでない方がスッピンだったら、引かれますよ?大丈夫ですか? 私はプリン頭、ダメージヘアでも平気な人、マニキュアが剥がれてても平気な人、スッピンの人はちょっと引きます。だらしない感じがするからです。 もちろん、TPOを考えていない厚化粧も非常識と思います。 確かに仕事に化粧は関係はありませんが、スーパーに買い物に行くのではなく、働いてお金をもらうところですから礼儀も必要だと思います。 あなたは良くても、化粧をしていないあなたを見る人の立場になって考えてください。

紅霞さんへ

041
うさぎ
>化粧しなくても平気な方は肌がきれいで目鼻立ちの美しい方なんですよね? >きれいでない方がスッピンだったら、引かれますよ? でーすーよーねー! 私、毎日の通勤電車の中で、毛穴が開ききって凸凹肌している脂ぎったオッサンを見る度にウンザリしますもん(笑) あれって公害ですよねーーー!! でも男性はどんなに肌が汚くたって、化粧しなければ社会で許されないなんて事は無い訳ですよ。 つまり、「きれいでない方がスッピンだったら、引かれます」というあなたの考え方は、女は化粧をしなければならないという固定観念の為せる技。 女だからどうこうという考えに囚われていないで、少しは自由な思考を覚えて下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧