本文へ

高い服って誰かのためになる?

レス211
(トピ主 2
041
break
はじめまして。
私は、旅行、習い事、食べ物、にはお金を使うことができます。
でも、衣服には最低限のお金しか出せません。
外見に気を使ってないわけではありません。
エステに通ったり、高い基礎化粧品やシャンプーなどは使っています。
でも、身に着けるものだけはなぜか高いものを買えないのです。

まず、高い服って誰かの役に立つのでしょうか?
単なる自己満足にすぎないと思うのです。

私は習い事に費やす費用には糸目を付けません。だって将来の自分のためにもなるし、私がそれを習っていることによって、他の人のために何かできることも増えるから。旅行も大好きです。旅行者が増えれば、旅行先の人も儲かるでしょう。役に立っています。食べ物はおいしいもの、無添加のものなどは健康にもいいし、家族も健康になってくれます。

でも、衣服って・・。これは想像ですが、大量生産の安い服なら、海外で安い賃金で衣服製造工場で働いている人たちの仕事が増えて儲かる。(違うかな?)ですが、高い服って、かなり稼いでいるお金持ちの職人さんたちをさらに金持ちにするだけ。衣服なんていっぱい買っても着られないし、ゴミが増えるだけ。ゴミが増えるのは良くない。

私のイメージですが、高い服を身に着けている人って、自分大好き!な人。ゴミが増えても気にしない。世界の中で食べ物に困っている人のことなんて無関心。気に入らない服はすぐ捨てる。それを一生懸命作った人の気持ちも考えずに。

私は高い服が欲しいなと思っても、少し安めの服を買い、使わなかったお金を恵まれない国の子どもに寄付するため貯めています。

高い服を買うことで、自己満足のため以外のメリットがあれば、教えてほしいです。

ランキング

レス

偏った考えですね

041
ポインセチア
人それぞれ何にお金をかけるかは違いますし、それぞれの価値観でいいと思います。 高い服はお金持ちの職人さんをさらに金持ちにするだけ、とか意味わかりません。職人さんだけでなくその高い服を作っているブランドや、それを商品として扱っているショップの利益になり、その利益はそこで働く人の給料となり家族を養っているんです。服なんていっぱい買ってもゴミが増えるだけ、って言いますけど、むしろゴミを増やしているのは大量生産で安い服をたくさん買っている人たちでは?高い服は生地も仕立て(縫製)もしっかりしているので一度買ったら大事にメンテナンスして何年も着ている人、多いと思います。 トピ主さんのように旅行や習い事、食にお金をかける人もいれば、そういうものではなく、モノとして残る質のいい高いもの(洋服や靴やバッグ)にお金をかける人もいるでしょう。誰かの役に立つとか考えてのことじゃないでしょう。 トピ主さんの旅行好きだって単純に旅が好きだからでしょ?旅行先の人が儲かるなんて後付けの理由でしょう。

フェアトレード

041
自分磨き?
まず、安い服は途上国の人のためにはなりません。富裕な国に安い服を提供するために途上国の人を不当に安い賃金と悪条件で働かせています。 洋服を買うことで途上国の人の生活を支えたいなら「フェアトレード」などで調べてみてください。途上国の人に正当な賃金を払って作った洋服は決して安いものではありません。 私は過剰に高い服は着ませんが、それなりの値段の服を着ます。 着心地が良いからです。そして長持ちします。 一見同じようなシャツでも、高い服は生地が薄手なのに丈夫で着やすく、カッティングが上手で着ていて楽なうえスタイルもよく見えます。 まあどこにお金をかけるかはその人次第でご自由になんですが、安い服を買って途上国の人を助けている気になっているのだけはちょっと許せないので書いてみました。

感想

041
ゆりあ
海外の工場や職人さんのくだりは、 トピ主の世間知らずを露呈させていますが、 説明するのメンドクサイ。 高い服を買う人に対しての偏見がすごい。 寄付をするのはいいですが、 だったら高い化粧品・エステ・旅行・習い事も最低限にして できるだけ寄付すればいいのに。 なんで衣類だけ目の敵にするの?

どれ位が高い服かわからないんですが

041
nana
私も庶民なので、主さんの考えもわかるし、しかしどれ位の服のことをいっているのかわからないですが 毛皮などで何十万とかの(40万とか60万とか)は、すごいなぁと思います 私は買わないだろうし(維持管理が大変?!)もったいない気もします。 そのお金があったら旅行に行きたいし、美容に使いたいです ただ、別にだからといって人を不快にさせるわけでもないし 「あの方はお金持ちだなぁ」とか「素敵なデザインだなぁ」とか目の保養ですね バッグも一緒で100万200万のバッグも同じ感じでみています ただ、そこそこの値段のものは(5万くらいの服やバッグ、1~2万円の靴とか)はそれなりにいいものだし作りもいいし長持ちするし、もっていて身が引き締まるし なるほどなと思います 私はいつもきている服は1点1万以下のものですが(正装は2万くらい?)飛びぬけて高額な服や、普通よりいいものをいっぱい買ったりしている人はすごいなぁと思うだけ 価値観だからどうでもいいです 何千万の車を買ったり、庶民が驚く額のものを買う人は、それに価値があるだけで満足してるからいいのでは?

メリットね~

🐷
ふーん
高い服って大事に着るし、品質も良いから何年も使えますよ。 いらなくなったら、古着として買い取ってもらったりして新たな人に喜んでもらえるんじゃないですか? ゴミとして出すばかりではないと思いますが。 高い服だって、それを作ってる人、扱っている人達がたくさんいます。 デザイナーだけが作ってるんじゃないですよ。 それに使う布の会社。 ボタンの会社。 それを検品したりする会社。 梱包する人達。 配送する人達。 お店で売っている人。 私も単発の派遣でそれらの仕事をしています。 大勢の人が派遣されてます。 ブランド物の検品は面倒ですよ。 でも、給料をもらってるので一生懸命やってます。 安い服だけがそうじゃありません。 私にしてみれば、エステなんてそれこそ自己満足だし化粧品にそんなに高いお金出すのなんか信じられません。 エステこそ自分大好き!って思いますよ。 そんなにモテたいの?って(ごめんなさい。言い過ぎですよね) 人それぞれ価値観も違うし、どの製品も多くの人が関わってそれでみんなお金を得てるんです。 あなたが買わないなら別の人が買います。 それでいいんじゃないでしょうか。

自己満足です

041
WOOL
高い服ってどれくらいのお値段のものを指しておっしゃってるのか分かりませんが、まあ突き詰めれば自己満足ですわね。 滑らかな素材や繊細なカッティング、絶妙なフィット感、体を美しく見せてくれるなど自分が嬉しくなることばかりですから。 別に自分大好きなワケではありませんし、ゴミが増えるのは気になるので、なるべく長く大切に着たいと思っていますが。 >大量生産の安い服なら、海外で安い賃金で衣服製造工場で働いている人たちの仕事が増えて儲かる 働いている人たちは儲かりません。安い賃金も変わらないです。売っている企業が儲かるだけです。 熱い正義感を振りかざすなら想像ではなく調べてからにしましょう。そしてフェアトレードの服を買いましょう。 どういうものなのかはご自分で調べてください。 人間のタイプを買う服の高い安いに当てはめるのは、少し乱暴な気がします。

誰のため?

041
おたんこナース
私はけっこう高めの洋服を着てると思いますが、(ワンピース10万、スカート5万、カットソー5万くらい) 高い洋服着ておしゃれしてると楽しいんですよ。 トピ主さんみたいに、全て何かのために元を取ろう・・・って考えるのってちょっとセコくないですか?(失礼!) ウキウキするような気持ちってお金で買うの難しいと思いますけどね。 そのために着てますよ、私は。 それと、「高い服はお金持ちの職人さんをさらにお金持ちにするだけ」って書いてありますけど、お金持ちは悪、みたいな感覚をお持ちなんですね。 日本は資本主義ですから、「海外で安い賃金で衣服製造工場で働いている人たち」も「お金持ちの職人さん」も平等です。トピ主さんは逆差別していると思います。 こういう視点はどうですか? トピ主さんは低レベルな外国の人たちの仕事を増やしている、日本の優秀な職人さんの仕事を奪っているって言われたらどうです? それに洋服ってだんだん自分に伝染してくるって知ってます? 安い服着てると、しみったれてきますよ、ご注意!

高い服って?

041
さき
高い服ってどのくらいのお値段をイメージしているのでしょうか? 年齢やおかれた立場によって相応しい服装、求められる服装があります。 それによって適正な洋服の価格は違ってくるでしょう。 トピ主さんの発想は、それなりの服装が必要ない若い人のものとしか思えません。 洋服の値段にこだわることでのメリットをあえて言うなら、同じような価値観の人たちの輪に入っていけること。 服装は、初対面の人に対して、”私はこんな人間ですよ”というアピールの役割もあるのですから。 ある時夫の仕事関係の奥さんたちの集まりに初めて出席しました。 様子がまったくわからなかったので、保守的ではあるけれどかなり質素ななりで出席しました。すると周りと比べると場違いなほどみすぼらしく… 結果、夫に恥をかかせてしまいました。 場合によっては高価だけど仕立てのいい服が必要な時もあるのです。 

結局は全て自分のため

041
常連さん
>高い服を身に着けている人って、自分大好き!な人 失礼な言い方ですが、私にもトピ主さんが自分大好きな人に思えます。 誰かのためにと考えてお金を使っている自分、が大好きな人に思えます。 旅行に行くのも安い服を買うのも、その目的の第一は旅先の経済が潤うから、海外の人の賃金が増えるから、ではありませんよね。 自分がその土地に行ってみたいから、服は安いものでいいと思う自分がいるはずです。 要するに、自分がしたいからそうするのであって、経済が潤う云々は廻り廻った結果論でしかないということです。 どこに、何にお金をかけるかは人それぞれですが、例えば寄附やフェアトレード製品の購入など、使う目的の第一義が誰かのためではない限り、結局は全て自分のためなんです。 もしかしたらそれ自体も、結局は寄附をした、少しは自分も何かの役に立っているという自己満足のための行為なのかも知れません。 誰かのためなんて思うこと自体、私はおこがましいと思ってしまいます。 自分自身、そんな立派な人間ではありませんからね。

苦しい一票

🐷
テール
和洋問わず服好きで、けっこう被服費にかけてしまう方です。 自分大好き!あたってます・・・。確かに自己満足なんだよなあ。大変、耳が痛いですが。 大量生産ではない服にお金をかけること、文化の継承にはなっているのかな、と苦しい一票。 トピ主さん的考えでは、安価な大量生産衣料のための安い労働賃金は是なんだ・・・、というのが意外ですが。

美しい服は周囲の人の心を明るくします。

🎁
黒焼き玄米
美しいものは何でも、周りの人の心を和ませ、奮い立たせ、明るくさせる力があります。 美人、美男。景色。建築物。絵画。彫刻。声。音楽。 美は力です。 高価である必要はありませんが、美しいことには価値があります。

すごい発想。。。

😝
きな粉
トピ主さんは、すごく偏った思考の持ち主なんですね。 因みに高い服と言われる価格帯はいくら位を言ってらっしゃるのですか? それによっても意見が変わってきますが。。。 例えば高い洋服でも原材料のカシミヤやシルクコットン等々は 何方の国の何方が生産しているのでしょうか? 服は縫製する職人だけが作っている訳では無いと思いますよ。 で・旅行や食に関する屁理屈は横において置くととして。。。 逆に質問なんですが エステや高い基礎化粧品を使う目的として自己満足以外に何のメリットがあるのでしょうか?

工芸技術の伝承

041
いぢわるおばさん
高い服というより 和服ですが 織り 染め 絞り どれも高度な技術が必要です。 誰も買わなくなったら 必要とされなくなったらすぐに消えてしまいます。

価値観の違いでしょ。

🐤
アラフォーママ
トピ主さんの言う高い服とは、どくらいの価格帯のものですか? デパートに入っているクラスのアパレルと考えて、やはり値段の高いものは、縫製がしっかりとしていて、品質も良いですよ。 そういう物を、バーゲンやアウトレットで安価に賢く入手するという方法もありますよね。 それと、その人の身分によって、それ相応のものを身につけるのが自然なのかと思います。

ちょっと気になったので

041
とおりすがり
>大量生産の安い服なら、海外で安い賃金で衣服製造工場で働いている人たちの仕事が増えて儲かる たぶん、この考えは間違っています。 半年ほど前にバングラデシュの縫製工場で火災があり、大勢の犠牲者がでました。 ちょっと検索して、事実を確かめてみてください。 高い服を買う人を擁護するわけではありませんが…。

高い服って?

041
なつ
高い、の基準がわからないのですが… ? デザイナーのフルオーダーや、いわゆる作家さんのお着物とか? でも、そのレベルの品物は伝統技術や、プロの意匠が生かされ継承する意味は有りますよね。私はなるだけ国産の衣料品を選ぶようにしていますが、国内の産業をささやかながら応援するのは意味が無いのかな? 習い事、旅行、日々の食事などと同様に個人の価値観ではないでしょうか?

メリット、必要ですか?

041
ティーツリー
トピ主さんにお聞きしますが、人によって「何を重視するか」は違うって 考えたことはないのですか? 人はそれぞれ価値観が違うってこと、習ってきませんでした? 私は高い服愛用者ではありませんが、高い服を着る人は自分が着たいから着るのであって 、誰かのためになる、ならないを考えることは全く必要のないと思います。 「自己満足」だけではいけないのでしょうか。 >使わなかったお金を恵まれない国の子どもに寄付をするため貯めています。 ああ、偉いですね。ご立派ですね。 なかなかできないことです。 でもこれもある意味自己満足であって、人に自慢したり強要することではありません。 ただ服が高くても安くても、飽きたらすぐポイして物をだいじにしないというのは、イヤなことです。 逆に安いものだと、平気で捨てられるものなんじゃないですか?

単に美しいモノが好きで着ずにいられない服飾バカも嫌いじゃない

041
私も高級服より寄付派
私も基本的には主様寄りです。 そして、それは世界的な価値観の変化・流れの中にあるものだと思います。 今は「ポスト・ラグジュアリー」の時代、という言葉をご存知ですか(ぜひ検索を)。 ハイブランドの魔法は、解けつつある。 NYでも最先端地域は中心部マンハッタンから、力の抜けたブルックリンへ。 KINFOLKなど地に足のついたライフスタイル誌も人気です。 その人々の服装は、綿や麻のシャツにデニム、フラットシューズで飾らず、でもその着こなしには余裕があり大変お洒落。 オーガニックや地産地消の食材を選び料理を楽しんだり、フェアトレードや手仕事の服・雑貨を選んだり、旅を大切にしたり。 仰る通り、他人にアピールする派手さはなくとも実は割高で、丁寧な生活にはそこそこお金もかかる。 でもそれがお洒落で知的で流行となる。 日本でも3.11を経て、人々の価値観は変化しています。 20世紀にはブランド品は単純に憧れの対象としての意味を持ちましたが、 より賢くなった現代人には 明らかな高級品で固める=お金の使い道として分かりやすく他人に誇示する事を好む人 と冷静に解釈されるラベルにすらなりつつあります。

価値観の違いですね

041
みそかの月
伝統や技術の継承、ですかね。 >高い服って、かなり稼いでいるお金持ちの職人さんたちをさらに金持ちにするだけ とは、限らないと思いますけど? 着物関係の職人の収入って安いって聞きますよ。 商品は高くても……。 洋服も似たようなものだと思いますけど 和服とはまったく事情が違うのでしょうか。

むちゃくちゃな論理にびっくりです

💄
ゆうか
安い服を買う人だって大量に買ってすぐ捨てる…を繰り返す人は沢山います。 高い服だからこそ大事に長く着る人だって多いのに。 食に興味がない人からすれば、高いものを食べることだって無駄ですし 安いものを食べていても健康な人はいますよ。 習い事だって見方を変えれば自己満足じゃないでしょうか。 自分の為って具体的にどんなタメになるの? エステなんて自己満足の極みじゃないでしょうか。 だって貴方の外見がいくらよく見えようが、他人には関係ないですもの。 旅行が旅行先の人が儲かる為なら、衣服は製造販売している人が儲かりますよね。 何が違うの? 高級な衣服だって着たことによって自分自身の気が引き締まったり テンションが上ったり、精神的に良い作用があったりします。 エステに通っている貴方が何をもって衣服を否定しているんだか意味がわかりません。 私にはどちらも同じ穴の狢にしか見えないのですが…。 自分が興味があることだけ、尤もらしく理由付けしているだけで、 第三者から見て納得できるような論理は何もない。 頭が固すぎます。もっと視野を広げてみては?

えらい言い草

041
ラルフローレン
高い服を身に着けることによってモチベーションが上がり、仕事の効率が上がり社会に貢献しています。 安い服こそ適正な取引がなされてなくて、途上国を困らせてそうです。

夫や子供に恥をかかせないため

041
おやばか
私も服にはあまりお金をかけないほうですが、夫や子供、親せきに恥をかかせないように、くらいは気を遣っています。冠婚葬祭時に身に着けるものは特にきちんとしたいいものを持っています。 トピ主さんは、きっと独身の方ですよね。 私も独身の時は、彼とデートの時以外は、ほとんど洋服にはお金をかけてませんでした。

041
うさこ
価値観は人それぞれだと思うのですが。 高い服を買えばごみが増えると言うのが私は理解出来ません。 高いものはやはり質がよく長く着ることが出来ます。逆に安い服はすぐに悪くなって廃品行きです。 安い物を上手に長く着ると言われるかも知れませんが、いくら肌や髪が綺麗で知的な人であっても身につけているものが安っぽいものだったらそれまでの人と思ってしまいます。 着るものはその人の品格を表すと思うからです。 私はそこそこの年齢に達するとやはりある程度はいい物を身に付けないといけないなと思っています。特に人と会うときなどは。 見栄ではなく社会人として。 高い服を買う人=身勝手な人だとは思いません。

びっくり

041
もも
エステも高級化粧品も、あたなのためにしかなりません。 あなたが自己満足するためにしかなりませんよね。 それって、無駄な資源(水やエネルギー)を使ったりしないんですか。 世界で貧困に喘ぐ土地の人達のことに思いを馳せながら、エステ受けてるんですか。 エステや高級化粧品を使ったら、彼らの飢えは少しでも解消されるんですか。 人間の肌に安全な化粧品を作るための動物実験については、どう思われますか。 トピ主さんの主張は矛盾だらけ。 自分の関心のあることはよい面だけを見て、 関心のないことについては悪い面を強調して見ているだけです。

高い服好きです

041
世間知らず
高い服は手間が掛かっているんですよ。 適当に作っている安い服とは違います。 生地の合わせとかきちんと見たことあります? パターンも良いので着心地も良いです。 安い服を否定しないけど高い服を知らずに否定ってどうなんでしょうね。 個人的には、日本製で手が込んだ洋服を作るブランド(中の人達)には頑張ってもらいたい。 トピ主風に言えば「彼らが素敵な洋服を作り続ける為」に私は定価買いします。

屁理屈ですね

041
閑人
逆に聞きますが、エステこそ究極の自己満足じゃないの?これこそお金がもったいないと思うのですが、習い事も自己満足でしょ。 単なる価値観の違いなのに、なぜ高い服にこだわるのでしょうか?服こそ気をつかうものでは?どんなにスタイルがよくても、洋服がみすぼらしかったら悲惨だと思いますが。

大量消費社会の弊害

041
ne2kai
トピ主さんにとって服とは、1シーズンだけ着て捨てるものなのですね。 高い服というのが、どれくらいの価格帯を指しているのかが不明ですが、オートクチュールの洋服などは、家具や宝飾品と一緒で、製造元に持ち込めば修理やリフォームをしてもらえるので、何代にも渡って大切に使用したりもします。 本当の高級品は、工場で大量生産などしません。 原材料から職人さんが丹誠込めて作った物を、一つの作品として仕上げます。 もしトピ主さんが、そういった作品を大量生産品と同様に使い捨てする物と思っているのであれば、その事の方が余程資源の無駄だし世の中のために良くない事です。 安い物を大量に買って、大量に捨てたら、世の中はゴミだらけになってしまいます。 また、安物であろうと、物を作るためには材料や光熱費がかかるという事も忘れずに。 世の中のためというのであれば、あなたが無下に大量消費している衣類を作るための材料やエネルギーで、一体どれだけの貧しい人が救われるかを考えてみて下さい。

寄付は最悪の自己満足

041
せいうち
私は今、発展途上国で働いていますが、先進国からの寄付や援助が途上国の人たちに悲惨な運命をもたらしている現実を日々見ています。 援助は地場の産業を徹底的に破壊しつくします。援助は原価ゼロだから、たとえば援助で鉛筆やノートが配布されるとその土地の文房具産業は一気に衰退します。 途上国の辺境地帯では、村には何も産業もなく、本当に援助だけで生活している地域が沢山あります。 ところが援助はある日突然援助団体の都合で来なくなったりします。そうなると村は崩壊し、貧民は流民と化す羽目になります。 それでもあなたは寄付を続けますか?

自分のためでなかった

041
nana
皆さんの意見をよんで納得です 言いたいことがまとまってます 私は特殊な地域にいますが、言われてみたら確かにそうで 夫や団体のために長としてきちっとしています 上品でいいものを着ていることで、周りも安心だし誇りを持っているかもしれません 普通の服でいられないです 私が普通の服を着ていて誰もとがめませんが、団体のレベルを低く見られたりすると心外ですし 夫のためにもなんです 芸能人のような高額なものとは言いませんが、身の回りのものはいいものを選んでいます 人って服装で見られるということは往々にしてあると思います

ひどいな

041
ひよこ
あの安い服を作るには、いったいどの程度の賃金で 働かされると思いますか? それが、ほんとうに幸せですか? 大量生産される安い服は、その年限りで捨ててしまう人も かなりいますよ。そもそも、長く着ようと思っても それに耐えられない品質ですよね。 それこそ、資源の無駄遣い、かつ、大量ゴミ排出です。 高額なブランドの服を毎年買っては捨てる人もいますが、 それが可能なのは、少数の裕福な人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧