本文へ

過去の失恋

レス5
(トピ主 2
💔
瀬田
ヘルス
17歳から26歳くらいの間に片思いをした相手がいて、何回か告白もしましたが、今はその時ではないと断られて、でもズルズルと友達以上恋人未満の関係を続けていました。彼が留学することになり4年離れている間に、私は別の相手と結婚し、今でもその相手とまあまあ幸せに暮らしています。 でももう15年くらい経つのに、この15年の間、彼の夢を見ない月はありませんでした。ひどい時には月に3,4回彼の夢を見ました。夢は毎回、彼に気持ちが届かない悲しい夢です。 それに、彼はかなり成功していてネットで検索すれば現在の写真や、現在のご家族の様子も公表されているのではないかと思うのですが、恐くて、一度も検索したことがありません。 これは私がこの失恋を乗り切れていないといことなのでしょうか。このまま、残りの一生も同じ気持ちで過ごすのでしょうか? 夫とは、とてもよい関係で、万が一、昔の彼が一緒になりたい等というような事があっても、それは私の中で絶対に有り得ません。それなのに、こういう夢を何年も何年も見続けるというのは、どういうことなのでしょうか?同じような経験がある方、どのようにして乗り越えたか、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

時間薬で忘れましょ

041
時間薬
あまりこだわっていると余計に忘れにくくなります。 自然に忘れていくように、時間に任せてはどうでしょうか?

今、目の前にあるもので精いっぱい生きる。すると。。。

🙂
小夜
主さん、こんにちは。 空間にいたら、時間は、ふだんは見えませんよね。時計の秒針や砂時計では知ることはできますが。 元彼が、今でも大好きなのですね。 でも、15年って長い歳月ですよ。 今、ご主人さまと安定した毎日が過ごせるから元彼を思い出すのでは? そうすると、ご主人さまのお陰になります。 夢に現れる元彼の姿は、当時のままでしょうか? 結果として、結婚しない形で完結したわけです。 縁があれば、未来に必ず遭えるし連絡だってきます。 (そのとき、がっかりしてしまうこともあるでしょう) 私は、忘れていた男子から連絡が来ました。私は、病術後でタイヘンなときでしたが相手は無邪気な私のイメージのままなんです。 「私は、もう違うんだから」 寂しい空気が流れ、会う気にもなれませんでした。 今、私には別の会いたい人がいます。 私が、今ショートカットにしたり介護している分、その人だって前とは違うはず。 縁があれば、必ず逢えます。もしも、逢えないときは?逢わなくてもよい相手ということです。

トピ主です

041
瀬田 トピ主
時間薬様、小夜様、 私の下らぬ悩みにおつきあい下さりありがとうございます。おっしゃる通り、今の安定した生活があって、こんな夢を見たり、またその夢につてウダウダと悩むことができているわけで、夫のおかげです。 多分、これからも彼の夢を時々見て、これからも彼の現在について検索する事なく生きていくのだろうと思います。 うまく言えないのですが、ありがとうございました。

瀬田様へ。私も全く同じです。

🐶
小花
私ももう15年も経つのに夢で見たりし、寝ざめがモヤモヤした気持ちになります。 私の相手もネットで出てくるのですが、私は2度検索し今の姿も見ました。 今も幸せなのですが、もしあの時と思ってしまいます。 ずっと試行錯誤し生きてきましたが、瀬田様のレスを見て、似たような方がいるのだと心強く思いました。 お友達になりたいくらいです・・・

トピ主です

041
瀬田 トピ主
小花さん、 レスありがとうございます。私も同じような方がいたのかと、少し心強く思いました。 でも私は相手の現在の写真を見るような勇気が出ないので、小花さんの方がずっと強いと思います。 身体で、一度骨折をすると二度と全く元通りには戻らないのと同じで、心も一度壊れると 二度と元の通りには戻らないのだろうか、と感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧