本文へ

私は冷たい女?夫の部分入れ歯

レス12
(トピ主 2
041
mimi
ひと
私は50代後半の主婦です。 数ヶ月前から60代の夫の上の前歯4本が部分入れ歯になりました。 夕食後、夫は洗浄剤を入れたコップに入れ歯を入れて洗面所に置いていました。 翌朝、そのコップを水でゆすいで台所にあるコップ立てに立てていました。 どのコップにするかは日によって違うようでしたので、私は気分的に気持ち悪かったです。 それで、他のちょっと目立つコップを入れ歯洗浄専用にしてもらいました。 その事に関しては夫は私のその理由を聞いて納得してくれたようでした。 でも、もう1つ、私は夫に入れ歯になった時からお願いしていることがあるのですが、それを聞き入れてくれません。 そのお願いと言うのは、たまにですが、食事中や、間食の時に入れ歯の調子が悪くなって外すことです。 外した入れ歯をテーブルの上に置くのです。 そして、「ちょっと見てくれ。また調子が悪くなった」と、その入れ歯を私に見せようとするのです。 私は「そんなの私に見せないで!気持ち悪いから」と、その度に言います。 その度に言っているのに何故か未だに見せようとします。 私が文句を言うたびに「夫婦なのに、どうして気持ち悪いんか」と言います。 「お前は冷たい女だ」と。 そして、さらに「もし、俺が倒れて介護されるようになったら、お前は『気持ち悪い』と言って介護を拒否するのか。俺の入れ歯の管理もしてくれないのか」と。 もし、そうなった時は、私は入れ歯も含めて介護をするつもりでいます。 でも、夫が元気な今のうちから慣れておかなくてはいけないのでしょうか。 私は冷たい女なのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかる。でも今ムリなら介護時もムリだと思います。

041
マロン
他人の入れ歯なんて見たくないし、触りたくないですよね。 気持ちはわかります。 ただ、要介護になったら、というのは果たしてどうでしょうか? 要介護になる頃の入れ歯は、ますます汚い物になっているでしょうし、 ますます触りたくなくなるのでは? 触ったとしても、イヤイヤ、しかめっつらしながら、 指先で汚い物を持つかのように触るのだろうと思います。 まぁ実際汚いですし。 まずは「キレイな入れ歯」から慣れてはどうですか? ご主人は食事中に外してみせるとのこと。 それがマズイのでは? 入れ歯でなくても、食事が口に入った状態で、人の口なんてみたくないですよね。 でも歯磨きされた口の中なら、見ても平気。 食べカスで汚れた歯ブラシを見るのは気持ち悪いけど、 キレイに洗われて洗面所のコップに立ててある歯ブラシを見てもなんとも思わない。 同じように、入れ歯も、きちんと歯ブラシで磨いて、キレイな状態なら、 そんなに気持ち悪くないですよ。 歯科用の硬いプラスチックで、細かい傷などもつきにくいから、 歯ブラシやプラスチックコップなんかより、清潔とも言えます。

気持ち悪い

041
ありゃ
私も気持ち悪いです。 入れ歯を洗ったコップを再び使う。 絶対いやです! 食事中に入れ歯を外して見せられる。 はきそうになります。 最愛の彼であれ夫であれ受けつけません。 トピック主さんの感覚、ふつ~~~です。 ご主人がおかしいです。

どういうところが気持ち悪く感じるのか説明する

041
みんみん
トピ主さんはどういう点が気持ち悪いのでしょう。 食事中に見せられるのが嫌なのですか? 食べかすがついた入れ歯を見せられるのが嫌なのですか? こういう点が嫌だということをご主人にきちんと説明すれば分かってくれるかもしれません。 ただ、どんな状況であってもご主人の入れ歯を見たくないというのであれば、今のうちから慣れておく必要はあるかと思います。

義歯に対する偏見

😀
紗門
義歯に対しての偏見以外のなにものでもないね。 義歯というのは一種の道具だと言うことを理解しなさい。 世間の認識の無さにも問題があるが障害の一種であることをあなたが認識してない事の方がもんだいだ。 ま、自分が使う時になればわかるよ。 気分の問題かもな。 歯ブラシと同じよ。

冷たいですね

💤
尚美
ご自分だって何かの事故で入れ歯になるかも知れませんよ。 入れ歯は専用の容器を歯科医で頂かなかったのでしょうか? フタ付きのがあるはずです。 お互いお歳なのですから、もっと思いやりをもってあげて下さい。

それしきで冷たい女呼ばわり?

041
先が思いやられる
子どもみたいな旦那さんですね。 入れ歯の調子くらい自分で見てください、と言う話です。 見たくないものを無理やり見せられても・・・ですよね。 コップも決まったものを使ってほしい。 「入れ歯専用」とマジックで書いてしまうかも、私だったら。 将来入れ歯も含めて、介護をされるつもりとの事。 冷たい女どころか、温かい気持ち一杯だと思いましたよ。 どこへでも入れ歯を置くそのデリカシーのなさのほうが、問題だと思いましたが。 今からそんな甘えた様子じゃ介護が必要になったとき、お世話が大変かも? 仲が良さそうなご夫婦でいらっしゃるのが、伝わってきますよ。

私もダメです

😨
かな
介護と健常者の入れ歯は感覚的に…根本的に違う気が…。個人的に、介護しなければならなくなったらすると思います。本人ができないなら仕方ないですし。ただ普通に生活できる方で、入れ歯をそのように扱うのは汚いですよね~…コップとか、ご飯中とか勘弁して欲しいですね…。職業は歯科関係ですが、入れ歯の方って自分の入れ歯を汚いと思ってらっしゃらないようで、受付によろしくと言ってコロンと置いていったりされる方が結構いるんですケド、食べ物も付いてたりして本当に勘弁して欲しいです。いや~あれがコップの中にあったり、食卓に並ぶのを考えただけでも気持ち悪いです…。当然菌もいますしね…うーん…無理です。

うちも・・・

041
あや
夫30代で歯医者嫌いのため部分入れ歯になりました。 で、私が買ったのが部分入れ歯洗浄剤○リデントと一緒に入れ歯専用のプラスチックのカップです。 フタがついていて、中はザルのような構造です。外からは見えません。安定感もあるので、置きやすいです。 で、「調子が悪い」と言い出したらその場で歯医者に予約入れます(笑) だって私は歯医者さんじゃないから、見せられたってどうしようもないですし。 合わない入れ歯は口の中に傷をつけて歯肉炎や口内炎になったり、汚れがたまりやすく雑菌の温床にもなりますからね。 ケア用品は切らさないように買い置きしたり、歯医者の予約も代わりにしますが、ケアは自分でするべきでは? 介護が必要になっても、多分私は歯医者さんにお願いすると思います。私が見てどうなるものでもないですから。 ご主人のされていることは60過ぎの大の男が「歯磨きアーン」って言ってる幼児と同じレベルのことするから気持ち悪いんですよ、きっと(笑) 夫婦なんだからお互い助け合うのは当たり前でしょうが、自分でできるうちは自分でやりましょうよ。 それが思いやりってもんだと思いますが。

冷たくないし

041
はな
食事中ですよね、デリカシーがないですよ。マナーもなってない。それを指摘されたら冷たいと逆切れ・・・。 親しき仲にも礼儀がないと、快く介護なんてできないことを言ってください。 これはちょっと甘えすぎです。 もし理解されないようなら、食事中に糞尿の話をして、嫌がったら「もし、私が倒れて介護されるようになったら、 あなたは『気持ち悪い』と言って介護を拒否するの。私のおしめも変えてくれないの。」と言ってみては。

子どもが傷口や口内炎見せたがるようなもんかなと

041
くろ
小学生の子がいますが、コイツら、とても見せたがりです。 すりむいた膝小僧、きちんと処置して絆創膏を貼ってやってるのに、 剥がしては観察して、その後「見て見てーこんなになってる」って見せに来る。 口内炎ができて、ひどくなったらやたらと見せたがる。 「見て見てこんなになった」って。 あーもうさっきも見せられたっつうのにもー。 歯が抜けかけてグラグラしてるのも、 「ねえねえどれくらいグラグラになったか触って」ってしょっちゅうやってくる。 この時期いろんな菌やウィルスが入るから触るな触らせるなっつうのにしつこい。 「引き抜いてほしいんかい」と言ったら逃げていきますが、 それでもまたしつこくやってくる。 わざわざ見せたがるのは、要はこういう子どもの性向と同じ、 つまり、親に甘えてるのといっしょなんでしょ。 「ママン、僕を構って世話して全部見て知って!!」ってなね。 だから拒否ったら「ママンなのに僕を見てくれない!!」と怒り狂うと。 介護時云々発言は、介護される気満々ですが、 自分が介護する側になるかもという発想は無いように思えますね。

トピ主です

041
mimi トピ主
皆さま、いろいろなご意見をありがとうございました。 私の感覚が普通なのか、或いは冷た過ぎるのか、客観的に見てどうなのかを知りたくてトピを立てました。 友人にも話してみようかと思ったのですが、その前に娘に電話したところ「やめてよ、お母さん、そんな話。気持ち悪いから」と言われてしまい、友人に話すのを躊躇ってしまいました。 私と同じ気持ちで同情してくださる方もいらっしゃってホッとしました。 ありがとうございました。 でも、厳しいご意見もあり、私も改めなければいけないところがあると思いました。 もし、自分が入れ歯になったら・・・ その時は、やっぱり私は夫を始め周囲の人に不快な思いはさせたくないので十分気をつけると思います。 夫がするようなことはしないと思います。 もし、私が年老いて寝たきりになったりした時は、今の私と同じような思いを人にさせることになります。 そう思うと、今の夫の入れ歯のことで余り強い言葉で非難するのは良くないと思いました。 文字数がオーバーしましたので続きます。

トピ主です  続きです

041
mimi トピ主
でも、夫は今は元気です。 それに、外食の時もたまに入れ歯を外す時があります。 夫は友人達や地域の人達と食事会とか飲み会がありますので、同じことをされると夫が悪く思われるのではないかと、私と外食する時は強く注意しますが聞き入れてくれません。 きっと私の言い方が悪いのだと思います。 皆さまの色々なご意見を拝見して、反省しています。 なぜ、その夫の行為が良くないのか、人がどう感じるのか、そういうことを優しく伝えるよう努力します。 そして、もし、介護が必要になった時は、私はきちんと入れ歯のこともさせてもらいます、と伝えます。 ゴム手袋をしてから・・・というのは言いませんが。 こんな事を書くとまた非難されるかな。 色々なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧