こんにちは。
20代後半育休中のみかんと申します。
タイトルのことですが、去年は電車で2時間の私の実家に夫私娘の3人で正月と盆に一泊ずつ帰省しました。
夫両親とは現在完全同居→徒歩圏別居予定です。(家が手狭になったため)
私自身は、実家に帰るときに夫がいると気が休まらないし、私の両親も夫に気を使うので、夫には送り迎え(どちらかでOK)の挨拶のみにしてもらって、一緒に帰らなくても良いかなぁと思っています。
かつ、今娘も可愛いさかりなので、3ヶ月に一度くらいで私娘のみで日帰りか一泊したいと思っています。
ただしこれは夫にいわせると「実家依存」だそうです・・・
私娘だけで実家に帰るのも「ありえない」そうです。
妥協案として、泊まりはこれまでどおり、その他に年2回日帰りで私の両親に家に来てもらうようにするのはどうか、と言われました。
でも正直私もたまには息抜きしたいんです。
一度その話をしたところ、上記のように言われ、「じゃあもう出てけよ!」と強く怒鳴られたので、また自分から話す気がせず、うまく義理の両親経由で夫に話してもらえないか考えているところです。
また、今度私の実家近くで私の友人の結婚式があるのですが、そのときは私だけで前日から帰省することになっており、夫から「娘も連れて行ってね(預かれないから)」と言われてもやもやしています・・・
ただその前に、私の考えはそもそも常識に外れているのか確認しないといけないと思い、トピ立てしました。
なお、実家の母は車で30分の祖母の家に1ヶ月2~3回日帰りしています。
私の案は常識から外れていますか?怒鳴られるほど悪いことですか?
教えてください。