本文へ

実家に帰る頻度

レス6
(トピ主 1
041
みかん
話題
こんにちは。 20代後半育休中のみかんと申します。 タイトルのことですが、去年は電車で2時間の私の実家に夫私娘の3人で正月と盆に一泊ずつ帰省しました。 夫両親とは現在完全同居→徒歩圏別居予定です。(家が手狭になったため) 私自身は、実家に帰るときに夫がいると気が休まらないし、私の両親も夫に気を使うので、夫には送り迎え(どちらかでOK)の挨拶のみにしてもらって、一緒に帰らなくても良いかなぁと思っています。 かつ、今娘も可愛いさかりなので、3ヶ月に一度くらいで私娘のみで日帰りか一泊したいと思っています。 ただしこれは夫にいわせると「実家依存」だそうです・・・ 私娘だけで実家に帰るのも「ありえない」そうです。 妥協案として、泊まりはこれまでどおり、その他に年2回日帰りで私の両親に家に来てもらうようにするのはどうか、と言われました。 でも正直私もたまには息抜きしたいんです。 一度その話をしたところ、上記のように言われ、「じゃあもう出てけよ!」と強く怒鳴られたので、また自分から話す気がせず、うまく義理の両親経由で夫に話してもらえないか考えているところです。 また、今度私の実家近くで私の友人の結婚式があるのですが、そのときは私だけで前日から帰省することになっており、夫から「娘も連れて行ってね(預かれないから)」と言われてもやもやしています・・・ ただその前に、私の考えはそもそも常識に外れているのか確認しないといけないと思い、トピ立てしました。 なお、実家の母は車で30分の祖母の家に1ヶ月2~3回日帰りしています。 私の案は常識から外れていますか?怒鳴られるほど悪いことですか? 教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんが、冷たいなあと思いました。

041
エリ
ではトピ主さんは、逆の立場になって考えてみた時、夫から ・妻がいると実家で気が休まらない。うちの親も気を使ってるみたいなんで 妻は挨拶と送り迎えだけして欲しい。 ・自分は娘と2人で実家で日帰りか一泊する。自分だってたまには息抜きしたい。 と言われたらどう思われますか? 「妻がいると実家で気が休まらない…」の部分は言われなかったとしても 「自分は娘と2人で実家で日帰りか一泊するけど妻は挨拶と送り迎えだけして帰って欲しい」と言われたら、自分だったら気分を害します。 女性は夫実家はあまり行きたくない場所のことが多いので、むしろその方が歓迎、という方もいるかも知れませんが、全ての人がそうではないし今回そう要求されているのは男性のご主人です。 怒鳴られるほど「悪いこと」か、という問題ではなく単に冷たいです。 「じゃあ出ていけよ!」と怒鳴りたくなるご主人の気持ちは理解できます。まるで運転手扱いなのと、除け者にされたような気持ちになったのではないですか? あと >母は車で30分の祖母の家に1ヶ月2~3回日帰り この情報は別に不要と思うのですが…。

頻度・・

💋
すもも
まず基本は『義理の実家が優先』。 でもトピさんは今、同居中。なら実家依存とは言わないと思います。 >3ヶ月に一度くらいで私娘のみで日帰りか一泊したいと思っています。 ここは日帰りとして、年1回ご主人抜きで1泊なら・・それくらい・・ね。 >私娘だけで実家に帰るのも「ありえない」そうです >今度実家近くで結婚式があるのですが、私だけ前日から帰省することになっており、夫から「娘も連れて行ってね(預かれないから)」 ここらが少しご主人の身勝手さに感じるのでは? どんな夫婦でも、息抜きが必要です。 >実家の母は車で30分の祖母の家に1ヶ月2~3回日帰りしています これは、おばあちゃんの年齢が関係しますね。(体調もありますし) お母さんが結婚後、ずーとこうしてきてるとは思いませんが。

話し合いを

🐧
ごんた
妥協案の泊まりはこれまで通り、年に2回日帰りでトピ主さまの両親に来てもらう件。 ご主人にとって一緒に泊まりは問題なさそうですね。しかし「トピ主さまのご両親に来てもらう」これがご主人は嫌なのかもしれません。 一緒に行くのは構わないけど、自分の家には来てもらいたくない。そんな感じがします。 ご実家まで2時間の距離なら、月に1度ぐらい日帰りで(ご主人抜きで)行って来ては駄目なのかしら? 実家依存?トピ主さまの場合当てはまらないと思います。ご主人は「世間体」を気にする方ですか?だから実家依存、有り得ない…なんて言うのかも。 実家依存というのは、旦那が帰って来るまで頻繁に自分の実家に入り浸っている事かなと。(ご主人にそれを言っても通用しなさそうですが) 個人的には義理の両親に間に入ってもらうのは、話が余計にこじれそうな気がするのですが…。(普段から義理の両親さんがトピ主さまの意見を聞いてくれる方なら、味方になってくれる可能性あり) ご主人とよく話し合って下さい。

読み間違いました

🐧
ごんた
妥協案はご主人が言ったのですね。 レスした後に気付きました。申し訳ありません。 ご主人はトピ主さまと一緒に居たいのですね。 私は一人で実家に行って(月1回程度・車10分の距離)のんびりしていますから、トピ主さまのお気持ち分かります。 妥協案からして、ご主人は家族は常に一緒でなければ駄目だと思っているのかもしれませんね。 先程話し合いをとレスしましたが…ご主人手強そうです。 …なので私なら強行突破で勝手に実家に行っちゃいます。

ご主人から言わせるなら

041
うさぎさん
私は実家依存ですね…。 ただ今育休中4ヶ月の娘と上に6歳の娘がおります。 朝から3時までは次女と私2人なので、車で30分の実家に週1ペースで帰ってます。10時頃自宅を出て、実家を14時に出る感じですが。 多分、ご主人、運転手変わりにされるのが嫌なんですかね。自力で行くのも無理なんですかね? 私の所は夫も実家に帰って息抜きするのは、特に何も言いませんが、多分私がストレスたまって、嫌味や一々うるさく言われるのが嫌やから実家に行かせてくれてると思います。 ご主人と話し合って下さい。夫婦の問題なので、義理の親を巻き込むのは違うかな。と思います。

レスします

041
みかん トピ主
皆様ありがとうございます。 私は冷たいのかなぁと反省しました。 まだ夫には私一人で本当は年末年始も帰りたいとは言っていません。 でも、もし夫と別居だったら私は義理実家には挨拶だけしてすぐ自分の実家に帰ってのびのびしたいです。 夫と義理の両親も、たまには親子水入らずで過ごして欲しいですし。 結婚した自覚が無いと言われてしまいそうですが・・・ 母親の実家に帰る頻度は、私の中では普通のことだったので書きました。 結婚後ずっと頻度はそのとおりです。 義理の両親はわりと理解のあるタイプだと思います。 年末年始などは、昔は義母と夫だけで先に帰省し、義父があとから泊まるなどしていたそうです。 強行突破したいですが、二度と家に入れさせてもらえなさそうだし、激しい喧嘩が想像できるのでなるべく避けたいです。 年末年始の泊まりはこれまでどおり夫と一緒で良いですが、3ヶ月に一度の帰省くらいは認めて欲しいというのが願いです。 うまく夫に納得してもらうためどうしたらいいか考え中です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧