本文へ

同居している嫁が自分の実家へ帰る時

レス3
(トピ主 0
041
えり
話題
私は、嫁の立場で子供が1人いる専業主婦です。
夫の両親と完全同居しています。
自分の実家は車で2時間弱の所にあります。
月、日帰りで1度と1泊2日で1度の頻度で自分の実家へ帰っていますが
多いと思われますか?
夫は休みが月に1回あるかないかくらい多忙な人なので
夫の両親と週末を過ごすのもつまらないので
今の頻度で実家へ帰っているのですが・・・。
ちなみに、義妹がいますが日帰りで月に6回くらい帰ってきます。泊まりは年3回くらいですが。
(短時間だったり、丸1日だったり。)

また、私が自分の実家へ帰ってから夫の実家へ帰る時
手ぶらと言うのはまずいのでしょうか?
夫は仕事をしているのに
嫁だけ実家でゆっくりさせてもらってるから?
義母に夫のご飯を用意してもらったりしてるから?
なので私が実家へ帰ると必ず義両親にって手土産を持たされるのですが
そういう考えは普通?当たり前でしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🐴
ヤジー
>なので私が実家へ帰ると必ず義両親にって手土産を持たされるのですが そういう考えは普通?当たり前でしょうか? トピ主さんが実家へ帰ってくるための"潤滑油"としての手土産なのだと思います。 トピ主さんのご両親が気をつかってくれてるのですから、別に普通と言えば普通だと思いますよ。

ご両親がお土産を持たせるのは、娘のためじゃない?

041
yodo
義親と同居している娘の立場を気遣って、親御さんは持たせてくれるんじゃないですかね。余り理屈とかないと思うのですが。 義親さんが「実家でのんびりして手みやげの一つも持ってこないなんて…」といったらそれは単なる嫌みですけどね。 それくらいは当然の権利であり、わざわざお土産を渡す必要はない、と合理的に考えるトピ主さんも分からなくもないですが。

手土産は必要でしょう

鈴蘭
私も我が子が幼児の頃は、毎月一度、泊りに行っていました。 ですから、特に多いとは思いませんよ。 同居の義母は毎日孫と接していますが、私の母は月に一度だけ。 その辺は義母も理解してくれて、快く送り出してくれました。 でも、私がいない日は夫の夕飯を義母にお願いしないとならないし、 戸締りなども義母が確認してくれます。(夫はいい加減なので) ですから、実家に泊った時は必ず、義母に手土産(実家近所に美味しい和菓子店があったので、そこのカステラとか羊羹)を渡しました。 と言っても私が買うのではなく、ちゃんと母が事前に用意してくれてありました。有難いことですよね。 主さんも手土産だけは渡したほうが良いですよ。印象がぐっとよくなりますから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧