本文へ

義父が孫を・・・

レス23
(トピ主 3
041
参った・・・
子供
初孫が生まれ嬉しいのはわかるのですが、義父に困っています。 義父母とは別居です。(車で3時間くらい離れています) これといって特に趣味も無い義父母のことなので、本人達が時間のあるときにはこちらに訪問したがり、妊娠中でも月1で遊びにきていました。 孫が生まれてからというもの更に訪問回数が増え、ストレスが大きくなってきました。(主人は交代勤務なので都合の悪い時は訪問をきっぱり断ることはできています。) また、訪問する事で義父母の食事やおもてなしの準備も毎回苦痛になっていました。 ストレスというのは以下です。 ・子供が寝ているところを抱っこして、起してしまう。そうすると泣き出し、すぐに私の方にパスする。 ・散歩に行ってくると子供を連れ出し、5分も経たないうちに帰宅。「おしっこしたみたい」とすぐにパス。 ・義理の実家ではネコを数匹飼っているのですが、猫を抱っこした直後に子供を触ろうとする。 オムツ変えはできないのはわかりますが、スヤスヤ寝ているところを妨害して自分で泣かせておいて困ったらこっちに渡してくるのはしんどいです。 泣かない間は義父のオモチャ状態で、うんざりしてきました。 赤ちゃんを触る前は必ず手洗いという常識も通じません。 皆さんの周りにはこんな義父はいらっしゃいますか?また、どのように対処しましたか?

ランキング

レス

まあ  仕方がないかな

😣
おばはん
同居でないから 助かるぐらいに思って付き合えばいい。 祖父母になればわかることです。

着物になぎなたで

041
荒木
「近頃は鳥いんふるえんざとか物騒なものが世にはびこっておりますゆえ、手洗いなしに跡継ぎにさわれば家がすたれますぞ!」 「ほほう、外につれていくとな?では秘技おむつ替えの舞を伝授してしんぜよう…」 (途中で帰ってきたら玄関をあけずに) 「ならぬ!そなたは孫に途中であきらめるような人間になってほしいのか!人生何事も修行である、引き続き精進なされよ」 「いにしえから寝た子を起こすなというであろう、起こしたければ私のしかばねを越えていけ!」 着物が無理ならハチマキだけでもいいと思います。 何にしろ、なぎなたは必須です。 夫に叱られたら、 「お義父様にいくらいってものれんにうでおし、お笑い路線ならきっと覚えてくださると必死で考えたのに…シクシク」 「これもあなたとの愛の結晶を大切に思ってのことなの…シクシク」 でOKです。 御武運を!

母親でしょ!?

041
みつい
失礼ながら、トピ主さんに腹が立ちます。 赤ちゃんは寝るのが一番の仕事だというのに、それを妨害するような人を阻止しないんですか? あなたは赤ちゃんの成長より、義父さんの顔色の方が大事なんですか? 私なら一度でもそんなことをされたら、強く強く抵抗します。 まだ物を言えぬ赤ちゃんの快適さを守るのは、あなたの仕事です。

言わないとわからないです

041
メリー
言いにくいですよね。 ご主人からは言ってもらえませんか? こういう人たちって言われないとわからないんです。 でも私の主人も言ってくれませんでした。 うちの義父は、生魚を触った手で子供に触ろうとしてましたので、はっきりいいましたよ。 「手を洗ってからにしてください。赤ちゃんは熱が出たら入院ですから」 昔はこんなことは気にしなかったのに、とぶつぶつ言いながら洗ってくれてました。 次回からは自分で洗いに行ってくれます。 すごいおざなりな洗い方ですが、何もしないよりはましです。 また、授乳の時間にアポなしで突然来たので「授乳を中断しないといけないので、連絡してからきてください」と言いました。 連絡してから「今から行く」といわれるのは閉口ですが、面倒なときは居留守を使って電話にでません。 トピ主さんの義父母さんはもっとひどいですよね。 そりゃストレスたまりますよ。 私は悪者になってもいいので、自分でいいました。 娘を守るのは私しかいない!と思ったので!

触る前に必ず手洗いは常識ではない

🐴
はあ
自分の常識を人に求めるな。反対に義父からみたらあなたが非常識。年代が違うのだから当たり前。グダグダ愚痴ってないで直接言いなさい。

まず旦那さんを通していってもらう

041
リンゴバナナたまねぎ
 直接言うと角が立つのでまず旦那さんから言ってもらう。  夫が言っても聞かない、言ってくれないなら、腹をくくって直接です。  しんどいですよね。でもね、そういう考え方の違う人ならば、まだまだこれからたくさんやってくるんです。その練習です。  ここの嫁さんはうるさいからなあ、と思われたら勝ちです。  そもそもね、機嫌を損ねたら孫と合わせてもらえないって言う次点で、母の勝ちなんです。おもてなしも、しないとダメだと思ってるからしないんです。きたらお茶だけ。ご飯の時間になったら 「もうご飯の準備するので今日はね。又ね。」と、どんどん片付けていくのです。後ろめたさの戦いです。そして義父母との戦いです。  こんどは、もう死んだ気になって大声で怒鳴って御覧なさい。死んだ気になっても死にはしませんて。  

わかるーーーーー!!

😣
あっこ
私も、義父の度重なる訪問に辟易していた一人です。 週末必ず来て、孫をおもちゃにして帰って行き、 その後眠いのに眠れず、ぐずるのをあやすのは私…。 二人目の出産の時も、生まれる前から病院に来ました。 産後具合が悪く熱があっても、やってくる義父に耐えられず、 訪問も、電話も、一切私は関与するのをやめました。 とても気が引ける事だとは思いますが、 はっきり、きっぱり、気持ちを話す事をお勧めします。 私自身、とても気持ちが楽になりましたから。

レスありがとうございました。

041
参った・・・ トピ主
私と同じような思いをされている方もいれば、私のような母をもどかしく思う方もいて、多くの意見ありがたく読ませていただきました。 次に義父が子供を泣かせたら、あやす練習もさせてみるのもいいかなぁと思ったりしています。 義父は精神疾患を患ったことがあり、一度思い立つといてもたってもいられず、すぐに電話などで行動を起したがります。 訪問したい、と思ったら義母を叱りつけてでもこちらに来ようとするらしいです。義母にはちょっと申し訳ないのですが我慢してもらいます。 また、赤ちゃんを触る前は手洗い励行 という常識も私の思い込みと言う事がわかりました。 気持ちがピリピリしているのかなぁ・・・ 頑張ってみます。義父を撃退できた報告が出来るといいのですが・・・。

はあさんへ

😨
ぽぽ
おいくつ位のかたなのかしら? トピ主さんの義理の両親と同じ世代のかななのかな? 今は「常識」って言ってしまうとちょっと…と思うかもしれないけど猫をさわって手も洗わず赤ちゃんに触るなんて私がトピ主さんなら絶対にイヤですが、はあさんは平気なのでしょうか? お子さんいらっしゃらないかたなら気持ちわからないかもしれないけれど…。 それと文句言ってないで直接言え!との事ですが、それがしたくてもなかなか出来ないからここで言っているのでは? ここはそういう場ではないのですか? あまりの冷たいレスに何しに出て来たの?と言いたくなりました。 それにしてもトピ主さん、ストレス溜まっている事でしょうね。 他のレスにもありましたが私もやはりまずはご主人から言ってもらうのがいいと思います。 それでもダメなら最後に赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけだけどね! 頑張って下さいね!

私もはっきり言えばいいと思ったんですが・・

😝
すもも
三十路・子供ありです。 「都合の悪い時きっぱり断れる」ようなので、どうして「寝てる赤ん坊を起こすな」とかはいえないでしょうか? あと、私の実家に犬がいるからだと思いますが、ネコを触った手で触るのがいや、赤ん坊を触る前に手洗いが「常識」というのも正直「神経質だなー」と思ってしまいました。小町を拝見して、そういう意見が小町では一般的なのは理解していますが。海外在住ですが、こちらの人はオフィス(土足です)に赤ん坊を連れてきてそこでハイハイさせてます。私もそれには驚きました。 日本人の友達とも会いますが、赤ん坊にそこまで気を使ってないです。 家や外のトイレなどは日本よりよほどきれいですが、衛生観念って人(国)それぞれですね。 別居してると親子でも常識って違うし、ご主人かご自身で嫌なことははっきり言った方がいいです。おもてなしも大変なのであれば、「今日はしんどいのでコンビニ弁当でいいので私の分もお願いします。お茶くらいは用意します」って頼んでしまえばいいのではないでしょうか。義理の仲だけど、親子になったんだし。最初から言うことは言う、か一生我慢にしないと後で爆発は溝が深まる気がします。

出かけちゃうか居留守

😉
かとれあ
はっきり言うって難しいですよね。言ったって繰り替えされたり、反論されたり、よけい嫌な思いをするだけになるかも。 私も似た経験があり、無理に予定を作って外出を増やしました。ベビースイミングなら6か月からありますし、行政がやっている乳幼児クラブやサークルにも参加しました。お義父さんが来そうな時は出かけてしまうか、こちらから「今日はサークルに行って来ます」とか「ママ友が来ます」とか朝に電話しておいてはどうでしょうか?

母なんだからしっかりしてください!

💢
a-a
>自分の常識を人に求めるな。反対に義父からみたらあなたが非常識。 こんなどうしようもないレスに惑わされないで! 最新レスを読みましたけど、 「赤ちゃんを触る前は手洗い励行という常識も私の思い込みと言う事がわかりました。」 って本気ですか? 赤ちゃんを触る前は手洗いって、当たり前ですよね。 新インフルエンザ騒ぎで、赤ちゃんだけではなく、手洗いと咳エチケットは ずいぶんアナウンスされたと思いますけど。 母親なのに、こんなレスであっさり考えを変えるなんて、 ・・・大丈夫ですか? トピ主さんの義父はおかしいですよね。 しっかり、まずはご主人に言ってもらってください。 このままずっと続くんですよ? どなたかが言ってましたが、 赤ちゃんは風邪だけでも、細い腕に針を打ち込まれて点滴され、入院です。 守ってあげてください。

本当に困りますよね。

😨
さくら
よーくわかります。 以前から、すぐに怒鳴り散らしイヤミばかり言う義父は大の苦手でしたが、初孫に舞い上がり、娘を連れて帰るだの俺が教育してやるだのおかしな事を言い出したので、ウンザリしています。冗談で言っているとしても、嫌悪感を持ってしまいます。それに義両親は娘に会うと奪い合うように抱っこしたがり、義母は義父に取られまいと寒い隣室に娘を連れていき、何やら耳元で大声で喋りまくっているのです。そんな日の夜は妙な興奮状態になってしまい、なかなか泣き止まずに寝かしつけに一苦労します。かといって夫はいつも義両親に何も言えません。私も初孫だから舞い上がっているのだと最初は我慢しましたが、義父が離乳食も始めていない娘の口の中に、無理やり自分の箸で食べ物を入れようとしたので、さすがにブチ切れました。おもちゃ扱いするな!と。愛情表現の仕方はほかにもあるのだから。 これからも色々あると思いますが、ハッキリ言うつもりです。本音を言えば、夫が一言言ってくれたらどんなに楽だろうって感じなのですが。

レスありがとうございます。2

041
参った・・・ トピ主
皆様レスありがとうございます。 手洗いについてですが、入院時に赤ちゃんに触る前は手洗いをするように言われていたので、それが普通なのだと思っていました。 しかし、昔の方ならばそういうことを教わっていなかったり、農作業の途中で赤ちゃんに授乳・・・、それでも健康に育っている赤ちゃんもいるのだという事も考え、手洗いに神経質になるのもいけないのかなぁと思ってしまいました。 ペットと一緒にお住まいの家族でしたら、赤ちゃんがペットを触った手を口に持っていく・・など日常茶飯事なんだろうなぁなどと考えました。 各家庭によって方針が違うので、この場合は私が良いと思う事をしていくのがいいのでしょうね。 近所のおばあさんが、「孫を抱かせてもらえない」と、うちの祖母に相談しに来ていた事を思い出し、私が我慢した方がいいのかなぁと悩んでいました。 義父は精神疾患は 今は落ち着いていますが、ふとした時に急にハイになったりするそうです。 私が我慢する事と、義父にガツンという事の匙加減がむずかしいなぁと思っています。 (訪問を断るときは、「その日は都合が悪いので・・」で納得してくれています)

まめにストレス発散を

041
ぽこ
うざいおとうさんだね。おっといけない。 おとうさんを相手にしてもばかをみるし、相手にしないほうがいいよ。 おばあちゃんはともかく「おじいちゃん」という生き物は宇宙人です。地球外生命体です。意思の疎通はできません。未知との遭遇です。 かといってむかつくので、ママ友にそのはけ口を求めてみてください。 「あのおやじまじむかつくー」 友達に愚痴をいう、聞いてもらうことで悩みは半分解消しますよ。

超ヨコですが。。。

🐴
うま
荒木さん、最高です!

お医者様が・・・

💡
しもぅぬ
不衛生な手で赤ちゃんをさわらないで欲しいのは、わかりますよ。 ネコか・・・。私もイヤです。動物はおおむね好きですけど、さわったら、やはり手くらい洗いますよ。 感染症がいろいろ流行していますから、おうちに上がるときに手を洗ってもらってはいかがでしょう。 「お医者様から言われてるから、手洗い、うがい、口移しで食べさせないとか、おとうさんもご協力おねがいしますね、それと、寝ているときは起こさないのも大切なんですよ。」 を皮切りに、今の育児事情をとくとくと語ってみてはいかがでしょう? 「はぁ、今はそんなもんなのか・・・」とご理解いただきたいですね。

レスありがとうございます。3

041
参った・・・ トピ主
うまさんのレスまで読ませていただきました。 色々なご意見ご感想 ありがとうございます。 日曜などのお休みの日は、義父はする事がないそうです。(義母は朝から家事で忙しいらしいのですが・・・) 妊娠以前は4ヶ月に1回の頻度で訪問がありました。 最近は精神科の薬が変わったらしく気持ちが高ぶったりするのでしょうか、毎月訪問許可の電話があります。 一度だけ、妊娠中の具合が悪い時にお断りしたにも関わらず訪問を押し切られた時があり、それが原因で、義父の事をいやだなぁと思ってしまうようになりました。 (それ以降、都合が悪い時は夫にキツク言ってもらって断っています) ぽこさんの言うとおり、本当に言葉の通じない宇宙人みたいに思えるときもあります 義父に関する相談や愚痴は、夫に聞いてもらって対処していこうかなと思います。 2月中は夫が単身で義実家に顔を出すということで、義父はこちらへの訪問を諦めてくれました。 家計も火の車なので、次の訪問はゴールデンウィークくらいにしてもらいたいのが本音です。

起こすことについて・・・

🐱
もっちー
『赤ん坊は寝るのが仕事です』とか、『寝る子は育つ』など言って、 角を立てないようにお願いしてみるといいかもしれませんねwww 主さんは頑張っておられますよ、産後はホルモンのバランスの関係で 神経質になるのも当然です。 頑張って!!

うちの義父かと思いました・・

😒
ユズニシ
なぜ、孫が寝ているのを起こそうとするのか意味が分かりませんよ江…。 うちは旦那に叱ってもらいましたよ 旦那さんに言ってもらう事は出来ないのでしょうか? また、中距離と言うのもややこしい話ですね うちは近距離なので週に2回も会いますが、毎回バトルです。 うちの子は食べさせすぎるとすぐに吐くのにお菓子をあげたい放題あげたがるので やめてください!私が悪者になっても絶対にダメです!と、ハッキリ言ってます。 正直、私はいい嫁ではありませんが、 娘を守るためです。致し方がありません ママのストレスは育児にも影響します その事を直接言うのもよし、旦那さんに言ってもらうのもよし 私をノイローゼにさせて、子供から母親を奪いたいのかと言ってみては?

腹話術で

041
シェットブラ
子どもの後ろに隠れる状態で 子どもの手を持って振る!そして可愛い声で 「じぃじお願いでちゅ!  ボク(あたち)を抱っこする前にお手手洗って来てくだちゃい」 とか言ってみる。 「おちょとはバイキンだらけでちんぱいでちゅ!」 とか言ってみますか? 洗ってもらったらママさんの状態で 「ありがとうございます~○○(お子さんの名前)も喜んでます  良かったね!○○!」って言ってフォロー。

うちの父と、そっくり

🎶
よぷりん
亡き父も、初孫が産まれたときは、狂喜乱舞して、赤ん坊の首がすわらないときから、自宅へ連れ帰って、雑用はすべて母に丸投げしてました。結論から言えば、死ぬまで直りません。ただし、2番目の孫からは、珍しくないので興味も示しません。ちょっとやそっと、注意したところでは聞いていないと思います。また一度注意したくらいでは、忘れて何度もやらかします。義父を人間と思うから困った、腹立たしいと思うので、ネズミみたいなのが、うろちょろしていると達観するか、義父が子供を連れ出したら、自分も外出してしまう。あなたが、困った義父を助けてあげている限り、いまの状況は変わらないですよ。

はっきり言う

🐶
ラスク
嫌な事ははっきり言いましょう。言わなければわかりません。 「せっかく寝ているのに起こさないでください。寝ている間に家事や休憩をしたいんですよ」 なるべく細かくこうされるとこうなるから困る とわかりやすく言いましょう。 そのうち自分達の訪問が嫁を困らせているとわかるでしょう わからなければ次の訪問の連絡をしてきた時に義両親が来るととても疲れるのでと言い、二回に一回は断りましょう。 私にもこう言ってくれる人がいたら良かったな~ 頑張って!!言わなければ義両親には伝わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧