本文へ

帝王切開について・・・

レス30
(トピ主 0
041
ななこっと
子供
初夏に双子を出産予定の妊婦です。小柄で骨盤が狭いことから先日帝王切開が決定しました。安全なお産を希望していたので、主治医にお任せしようと心に決めたのですが、帝王切開に決まってから周りの経験者の方の話やインターネット上の体験談を読んでいると急に恐くなってきました。というのも、まず、半身麻酔が痛くて地獄だった話から始まり手術中、麻酔が効いていなくて手術室に自分の悲鳴だけが響いていた、手術中痛くて気絶した、死ぬかと思った・・・等です。全部当てはまる方もいれば、一つあてはまる方と様々ですが、私は極度の恐がりですが昔盲腸の手術の時全く感覚がありませんでした。今の世の中切腹を肌で感じる生き地獄のような手術はあるのでしょうか?皆さんそうおっしゃられるので(ちなみにインターネット体験談5人、周りの体験談10人ほどのお話です)どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

帝王切開で産みました

041
超~怖がり
手術台に上がったのが初めての経験で、先生に何度も 「麻酔、もう効いてるんですか?」と台から質問してました。 今となって振り返ると極度の緊張からか、自分自身も 何を言ってるんだか???思い出しただけでも笑っちゃうんですけど、 先生が「麻酔が効かないと手術を始めませんから大丈夫ですよ」と言い 「今、痛いですか?」と聞かれたので「え?どこがですか?」と私が聞き返したら「あ、もう麻酔が効いてます」と言って手術が始まりました。 赤チャンが引っ張り出される時も半身麻酔が効いてるので イメージからいくと、着ている洋服を引っ張られてる感じでした。 私も人一倍怖がりですけど、もう土壇場になれば 「いつまでも腹に赤チャンを入れとく訳にもいかないし・・・」 と思い、意外と肝が据わります。え~い!他人が出来て、 自分に出来ないなんて事はナイ!と思って出産という一大イベントに望みました。あれから2年。 ムスメも元気に育ってます。どうぞ安心して出産に望んでください。可愛いべビーちゃんに逢えた瞬間、手術の事は吹っ飛びます。私も応援してますよ~!

ベビーが無事なら

041
りんもも
ベビーが元気に産まれてこれるなら、自分が痛いのは構わないと思いませんか? うちは2人目出産の時に帝王切開でした。たしかに痛かったような気がしますが、そんなの忘れます。帝王切開ではなくても、自然分娩だってけっこうな痛みですよ。陣痛も長い時間つらいもんでした。 どちらも経験してる私にとってはどちらも「産みの苦しみ」でした。お母さんになるって大変なんですよ。 でも母は強しです。ベビーの顔を見たらきっと元気をもらえます。 手術が始まったら、可愛い可愛いベビーの顔を楽しみにしてリラックスしましょう。頑張れ!!

全然

041
ママグリーン
20年くらい前ですが、帝王切開でした。 二人子供を産んでいますが、私は全然その間は痛くありませんでしたよ。二度目のときは看護婦さんが数を数えますと言って1、2まで数えたらもう寝てしまいました、痛いとかいう感じはなかったですね。 一度目は下半身麻酔しましたけどそれも我慢できないほどの痛みではなかったですよ。 でも術後麻酔さめてからは痛いですね。ただそれも我慢できるくらいの痛みでした。術後の痛みは鎮痛剤もありますしね。以上私の場合ですが・・・ どうぞ無事に生まれます様に!

大丈夫ですよ。。。

041
きょん
私は5年前に帝王切開で手術しています。 半身麻酔はまったく痛くなかったですよ!私も腰椎麻酔は痛いかもと思って怖かったですが、いつ打ったのか分からないくらいでした。。。 麻酔が効かない人なんているのですか??手術中に麻酔が効かず痛くて苦しんだ話なんて聞いたことないですが・・・。赤ちゃんを取り出してる間はもちろん痛みはないですが、何か違和感はありました。 やはり麻酔が切れるとそれなりに痛いですが、のたうち回るほどではなかったです。痛み止めも打ってくれますし、2日もすれば歩けるんですもの大丈夫! 正直私も怖がりで痛みに弱いです。でも子供に会えると思ったからかな?思ってたより辛くはなかったです。 トピ主さん大丈夫!かわいいベビーに会えるんですから頑張ってください。。。

問題なし!

041
ザーグ
長男、次男とも帝王切開でした(陣痛つかず)。 自然分娩の人が「○時間陣痛の末生んだ」とか「会陰切開する前に裂けた」とか「痔が出た」とか言うのを聞いたら帝王切開で楽だった、と思いました。生んだ次の日、歩けますよ。っていうか歩かされた 脊髄麻酔のための麻酔を打ってくれるので手術の初めから終わりまで痛いことはありませんでしたヨ。 後陣痛が痛かったけど生んでしまえば痛み止めも使えるので大丈夫でした。 今夏、第三子を帝王切開で産みます。痛みより医者が言う「万が一」の説明、「出血多量、子宮破裂→輸血が必要→エイズ、肝炎の可能性」の方が怖い! お互い頑張ろうネ♪

大丈夫

041
ゆうちゃん
私は手術の途中から痛かったかな? 最初は麻酔が効いてて痛くなかったけど、 なんとなく切ってる感触が伝わってたよ。 「オンギャー」の声を聞いて安心したのか、 そこからお腹の後片付け?でチクチク縫ったりしてる時だと思うんだけど痛かったな。 「先生まだ?」と何回聞いたことか・・・ 私は手術より、つわりの方が辛かった。 涙流して泣いたのは手術ではなく、 つわりだったな。 後は、産後の点滴が痛かった。2種類あって、 子宮を早く元に戻す作用の薬が入ってる点滴の時は すごく痛かった。看護婦さんがいなくなったら 点滴の速度を落としてたよ。 後は、くしゃみ。間違っても普通にしないでね。 私は誰からも聞いたことなかったから、 普通に「ハックション!」としてしまったよ。 最悪だったよ。 傷口が開いたんじゃないかってくらい痛かった。 それからはくしゃみがでそうになると、 こらえて「クチュン」程度に止めたよ。 でも、なんだかすっきりしなくてさ。 でも、そんなことより今のうちにたくさん寝ておいてね。3時間おきのミルクは大変だよ。

帝王切開と言っても人それぞれ

041
ぱふぱふ
帝王切開と言っても人それぞれで脊髄注射が痛いと聞いていた私の場合は思った程痛くありませんでした。 脊髄注射は先生の腕の上手さが左右する部分が大きいのでは?と思います。 麻酔が効いてるかどうかの確認もしてくれましたし室内の状況は全て判る訳ですから不安はそれほど在りませんでした。 いつ出てくるか?だけが気になって、それどころじゃなかったってのがホントのところです。 普通分娩でも帝王切開でも親子共元気に退院することが目標です、切開は1つの手段に過ぎませんし赤ちゃんは待ってはくれません。 先生に全をお任せしゆったりとした気持ちで残りの妊婦生活を過ごしてください。

体験談とか読まない方がいいよね

041
はなばな
手術は決定なら、体験談なんて読んだって(聞いたって)不安になるだけ損な気がするよ~。キモチは分かりますが。 私も予定帝王切開でした。「手術」というものは初めてだったので、不安でしたが、それも当日まで。いざ病院に行ってしまえば「今日の午後には赤ちゃんに会えるんだ~やっほ~♪」という楽しみな気持ちしかありませんでした。痛かろうが何だろうが、カンケーないねっ!ってカンジ。結局手術自体は痛くなかったです。赤ちゃんを引っ張り出される感覚があるだけでしたよ。(術後は痛かったですが・・) 決まった事は逃げられないんだから、「痛いの?痛くないの?」って気にしても仕方ないと思います。人によって違うと思うし、運(?)もあると思うし。 だから赤ちゃんに会えるという事だけをひたすら楽しみにして、ゆったりと過ごして下さい♪可愛いですよ~。ホント。

大丈夫だと思いますけど

041
とんと
私も多胎だったので予定帝王切開で産みました。 私個人の場合は、あまりにお腹がパンパンだったので 体を丸める(腰に注射する時)のが辛くて、 針の痛みはまったく感じませんでした。 麻酔が効き始めた感覚は分かりませんが、麻酔の 先生が冷たい脱脂綿を当てたり軽くつねったりして 効きを何度も確かめてました。 ちなみに、麻酔効いてるのかなぁ、大丈夫かなぁと 思っているうちにもう産声が聞こえてました(笑) 先生が「はじめるよ」って声かけてくれたらしいのですが、聞き逃してたらしいです。 というわけで、痛みはまったく分かりませんでした。 麻酔が切れてからはやっぱり辛かったですけど、 次の日から自力であるくのがもっと辛かったです~。 以前TVで麻酔特集があって、麻酔が効かないまま手術 の話を見ました。怖いなぁと思ったのですが、 予定帝王切開の場合は半身麻酔ということもあり、 何度も確認されると思うので、必要以上に 怖がる事はないと思いますよ。 でも気持ちはすごくわかります。

2年ほど前に

041
なつぞら
男女の双子を帝王切開で産みました。 麻酔は胸の辺りまで効いていましたので 痛みは全く感じませんでしたが さすがに子供を出す時は、多少引っ張られる感じがしましたよ~。 それでも術前日に、麻酔科の医師がやってきて いろんな質問や要望を聞いてくれました。 そして術中は、ずっと傍にいて話しかけてくれたので それで気が紛れた、というのもあったと思います。 (それでも途中で「今痛い事されたよ~」と言われて ゲッと思ったりもしましたが) 心配であるようでしたら、事前に「怖い旨」を 申し出て見られてはいかがでしょうか? 対応してくれればよろしいのですが…

帝王切開経験者です。お答えします。

041
ぴろみ
Yahoo掲示板 > ホーム > 健康と医学 > 女性 > 妊娠、出産 > 全般 > ☆帝王切開の部屋☆ 帝王切開経験者やこれからする人の集まりです。 ここでいろいろ勉強できますよ~。 基本的には、脊椎麻酔と硬膜外麻酔という麻酔を併用して手術を行い、帝王切開後に硬膜外の方を残してくれる病院を探せば、術中、術後も痛くないハズです。ただ、結構そうれをしてくれる病院って少ないんですよねぇ。 ちなみに私は今妊娠中で、さらに帝王切開予定。上記の麻酔をやってくれる病院をさがしてそこで出産する予定です。

経験者ですが・・

041
クック
私も骨盤が狭すぎたため,子ども二人とも帝王切開です。 極度の恐がりですが,骨盤の狭さから考えて子どもが正常に出てこれるか,万が一そのせいで障害などが残ってしまったらと考えたら,帝王切開の方が確実に子どもが出てくる・・・と思い,先生から帝王切開と告げられたとき正直ホッとしました。 そんな私ですが手術中は痛い思いをしてないんですよね。 麻酔された後先生と雑談をして,子どもが出てきて感激して,その後は眠りについたといった感じでしょうか? もちろん手術後の夜は痛みましたよ。 痛みに弱い人間なので鎮痛剤を打ってもらいました。 痛みについて心配しているんだったら大丈夫!本当に痛かったら私は二人目の時,普通分娩希望していたはずです。二人目はそれほど大きくなかったので先生にどちらにしますか?と聞かれ自分で手術希望しました。

大丈夫じゃないかな~・・・

041
2回経験者
はい。私は麻酔が効きにくい体質です。だから、上の子のオペの時はそれはそれは念入りに麻酔の効きをチェックしてくれました。効かない状態でオペはシャレになりませんので。(笑) 上の子の時は「押される!」「引っ張られる~!」という感覚はありましたが、痛みはありませんでした。お腹を閉じる時は全身麻酔で楽チンでした。 下の子の時は切るのも閉じるのも部分麻酔。切る時よりも閉じる時の方が「まだ~?」とすごく時間を長く感じてしんどかったです。だから、お腹を閉じる時に全身麻酔をしてくれる病院の方が楽だったな~と思います。 でも、個人的に一番辛かったのは「術後の点滴」です。私は看護婦さんもビックリするくらい点滴が入りにくいんです。だから、必要量の薬を入れるまでに何回も針を変え、腕が腫れ上がってシップをし・・・なんです。ちなみに、下の子の時は術前の血管確保の針が入らなくて(先生3人がかりでの処置。腕が針の痕だらけに・苦笑)・・・手術室に遅刻しました。(笑) 気楽にいけば大丈夫だと思いますよ。ちなみに手術時間は一時間ちょっとです。頑張れそうでしょ?

必ずしも痛い人ばかりじゃないです

041
帝王切開を2回しました、腰椎麻酔は3回したことがあります 麻酔が痛いと言う話しも聞きますが私は3回とも痛くなかったし、麻酔もよく効く方なのか手術中も全く痛くなかったです。 人それぞれなのでやってみないとわかりませんよね 色々な話を聞いて心配になる気持ちもわかりますがやる前からあまりあれこれ心配しすぎるのは良くないです。 今はお腹の赤ちゃん達が無事に産まれることを考えて楽しく過ごした方がお得です。

私も帝王切開でした

041
百日紅
私も帝王切開で娘を出産しました。去年の話です。 受けてからインターネットで、トピ主さんが見たのと同じだと思いますが、怖い話をたくさん読んで、こんなことってあるの?ってびっくりしました。 私は、子宮筋腫の摘出手術と2度開腹手術を受けましたが、どちらも術中の痛みは感じませんでした。 痛いのに切るなんて、医療ミスに近いんじゃないかと思います。病院の方針で6時間後から歩行訓練をしました。そんな~!と思いましたが、歩けてしまってびっくりしました。痛いけど、痛み止めもありますし、大丈夫ですよ。イブプロフェンの錠剤をのんでましたが、なんとか痛みはそれで耐えられたし、授乳もOKでした。 こわい目にあわないようにする対策としては、私だったら主治医に「こんな話を聞いて震え上がってるんですが・・・」と、手術の進め方をがっちり聞いておきます。術後の痛み止めはどうするかとか。きちんと答えてくれる先生だったら、心配ないと思います。手術なので不安ですよね。でも、赤ちゃんが生まれちゃったら、ちょっとくらいの痛みはふっとんじゃいますよ。安産でありますように。

陣痛のほうが苦しかった

041
バジリコ
私は陣痛も経験し、緊急帝王切開で子供を出産しました。 帝王切開は手術中は全然痛くなかったです。 術後は、傷の痛みより、後産の痛みの方が強かったです。 陣痛はすごく痛くて苦しかったです。 終わりの見えない苦しいマラソンを、むりやり走らされている感じでした。個人差があるみたいですけど。

大丈夫だよ

041
平気だった
もう20年前になります。 緊急だったのが良かったのかな、痛いとか怖いとか言う事も耳に入る前に手術台へ。 音が聞こえるからと、最初はサザンの曲をヘッドホンで流してくださって、赤ちゃんの声の時は外して下さいました。 嬉しかった。 二人目は自然分娩。 ではどちらが痛かったかというと、正直…全然覚えていないんですよ、痛みを。 不思議なくらい。 今じゃ食あたりした時の方が痛いのでは?って罰当たりな事を思うくらいです。 大丈夫、心配しないで元気な赤ちゃんを、ね。

稀だと思いますが

041
痛かった人です
はい!私はかなり痛かったです!! 私は事故や盲腸や筋腫で合計6回帝王切開と同じ下半身麻酔で手術したことがあって、そのときは感覚もなく恐がり損したって感じだったので、帝王切開も、大丈夫~と思っていました。が!!痛い!痛いというものじゃなかったです。お腹をカナヅチで思いっきりたたかれている感じが30分ずっとです。 死ぬ~とか殺さないで~とか叫んでました。痛みには強いんですよ。術後痛み止めは手術中のことを思うと必要なしでしたし。次の子がほしいのですがあの痛みを考えると絶対いりません。子供が安全でも母親がこんなに痛いと最悪でした。 私も手術前に色んな方の体験談を読みましたが、嘘でしょなんて思っていたんです。まさか自分がそうなるとは・・・。もちろん、私は稀なケースだと思うので、もし不安であれば、全身麻酔の相談もしてくださいね。恐いことを書きましたが無事出産されることをお祈りしています。

死ぬほど痛かった!

041
みみ
昨年帝王切開で出産しました。 大学病院でもちろん麻酔科医が麻酔を担当し、麻酔も腰椎麻酔と硬膜外麻酔の二種類でした。 メスで切るときはっきり感覚がわかり、まさに刃物で切られる感じでものすご~く痛かったです。「痛い~!!」と言ったら麻酔科医にびっくりされ、あまりの痛さに手術室の看護婦さんにず~っと手を握ってもらっていました。麻酔科医からは「これ以上痛み止めは増やせません」と言われました。 赤ちゃんが生まれてから「眠くなる麻酔にしますか?」と麻酔科医に言われたので「意識があると痛いので眠らせて下さい」とお願いして眠らせてもらいました。 しばらくは刃物で切られるテレビを見るのも怖くて、当時やっていた新撰組で刀で切られるシーンを見るだけでメスで切られた時の感覚がよみがえり、本当に辛かったです。 刃物で切られる痛さって多分陣痛の痛さとはまた違うんだと思います。

個人差があるのかな?

041
Y
私も小柄で「児頭骨盤不適合」のため帝王切開になりました。 軽く考えていたのですが甘かったです。 手術自体は恐怖心から痛みを感じる余裕はありませんでした。 問題はその後です。 傷口の痛みがひどくてベットに起き上がることもできず、トイレにいくのも痛みに格闘しながら・・という状態が数日続きました。 回復を早めるため「歩きましょう」と言われ、点滴棒につかまりヨロヨロを歩くのですが、きつかったです。 さらに傷口の痛みだけでなく、頭痛(腰椎麻酔だと起こるそうです)、発熱、ガスがお腹に溜まり別の腹部の痛みといろんな症状が一度に襲ってきてつらかったです。 でもこれらの痛みも時間とともに薄れていきます。 「時間が経てば・・」と思い、頑張って乗り越えて下さい。

おどすつもりは、ないです

041
痛みには強いはずの私
トピ主さんが読んだ体験談どおり、私はとても痛かった。痛くなかった皆さんがうらやましい! メス入れられる感覚から始まり、子供を押し出すときなど経験したことのないほどの痛みに、絶叫してました。子供を出した後の縫合もしかり。それで途中から、全身麻酔にしてもらい、やっと痛くなくなりました。先生からも「こんなに痛がった人はいなかった。何か原因があるかも?」と言われ、心配に。 それで懲りていたはずが、第2子もできたため、また帝王切開しました。今回は痛くないかもと、自分を言い聞かせてあまり考えないようにしていたのですが、やっぱり同じでした。ただ、ベテラン先生だったため、前回より短時間の手術で、苦しむ時間は少なく済みました。 よく、帝王切開の後の痛みがすごいといいますが、私は手術のほうの痛みがひどいため、あの痛みに比べたら全く苦にならず、回復もとても早かったのです。翌日には点滴と尿パックを持って歩けたほど。これがよかった点かな。 人によってこんなに違うから、今から心配することないですよ。生まれてすぐの赤ちゃんとの対面は、痛みがふっとぶほどとても感動しますから。安産であることを祈ってます。

ネットなど、やめておきましょう

041
お蛾婦人
私は、出産前に下手に色々な知識を仕入れるのはよくないと思います。 古今東西、出産にはリスクがつきもの。これは仕方ありません。そのリスクを自力で最小限に減らす方法は、良い医師選びに尽きると思います。自分でどうこうできるものではないでしょう。下手な勉強より、ゆったりと赤ちゃんを待ち望む気持ちが大切ですよ。 帝王切開サイトなどでは、傷の写真がアップされていたりします。それでなくとも不安な時期でしょう。余計なことを考えるより、双子が生まれたら毎日が大変でしょうから、今のうちにできることをしておくとか…他にすべきことはあると思いますよ。

激痛でした

041
わんわん大好き
私は腰椎麻酔で帝王切開出産をしました。 (緊急だったので麻酔医がいない時でした) 麻酔が効きにくいタイプらしく、打ってから随分待ったのですが 「じゃ始めます」ということになり手術スタート。 「えっ!」と思っていたらいきなり激痛。 ……生き地獄でした。 真面目に死ぬかと思いました。でも何かあってもここは病院だし(爆)「子供をとにかく無事に生まなきゃ!」と思いただただ歯をくいしばって頑張りました。 途中から麻酔を追加されたようで、子供が生まれて顔を確認させてもらってから後の事は全く記憶がありません。 二人目も骨盤が狭いので帝王切開決定済みなのですが今度は全身麻酔でお願いしたいと思っています。 怖い話を書いてしまいごめんなさいね。 でもこういう事も確かにあるということで書き込みました。 不安な事は先に先生に何でもお話すべきだと思いますよ。 双子ちゃん、会うのが楽しみですね。 無事産まれますよう、私も祈っています。出産、頑張って下さいね。

産後の病院の対応の方が大事かな

041
切開
私も帝王切開&子宮筋腫核出しました。手術じたいはそれほどしんどいものではありませんでしたが、産後、病院が不親切だったので、しんどい思いしました。 というのも、「自然分娩」「母子同室」「母乳育児」が売りの病院だったので、産後すぐ歩ける自然分娩のお母さんに較べてリスク出産のお母さんにはこの3つはキツイ。帝王切開だから、母乳の出も悪いし、出血が多くて貧血気味で手が震えて赤ちゃんをうまく抱けなかったし。 看護師さんも、「甘えなさんな」みたいなこと言ってくるし。見かねた私の父が、医師に直訴して、やっときちんとしたケアをしてくれるようになりました。何で病院そんな病院選んだんだって言われそうですが、出産10日前までは、何も問題ない妊婦で、まさか帝王切開だと思わなかったもんですから。リスク出産の場合、機械的な大病院の方がむいているね、と友達とも話したことあります。

脅すつもりはありませんが、私の場合

041
花菖蒲
今年の2月に、緊急帝王切開をしました。 緊急なので、陣痛もバッチリ味わったわけなんですが・・・。 はっきり申し上げます。 陣痛・・・・・忘れられる痛み 切った傷の痛み・・・・・忘れられない痛み ちなみに陣痛は約30時間、切った傷の痛みは・・・4日間くらいは痛み止めを飲むほどでした。 そして、今でも時々傷口が傷みます。 出産後の子宮収縮の痛みは、普通分娩の場合でもあると聞いたことがありますが、その子宮を切るわけなので、それはそれは痛かったです。 けれど、どれくらい痛みを感じるかは人それぞれ。 それに、赤ちゃんが誕生した喜びがあるせいか、それが辛いものだとは、さほど思いませんでしたよ。

トピ主です

041
ななこっとん
皆さん発言くださり、ありがとうございます。今日検診があり、担当医に素直に気持ちを話してみました。担当医からは、気になるのは分かるかど、情報などは調べないほうがいいよ!恐がりの人は悪い情報ばかり溜めるから。と言われました。 その通りです。もし、万が一そういうことがあれば(予定帝王切開で事前に検査などするので、まず考えられないといわれましたが。)全身麻酔への切り替えも万端な体制で行うと言われました。 本当に痛いと上半身は動くのだから上半身暴れて血圧等に変動がおき下半身麻酔だけでの手術も困難になるよ、お友達が痛いと言っていても、血圧や患者さんの状態を見て、そのまま手術が続行されたという事は、医師が痛みは許容範囲だと判断したのでは?私だとそう思うと思うと話してくださいました。 こちらでも色んな話を聞きましたが安心して挑みたいと思います。今双子の上に3人の兄弟がいるのですが医師からは検査もしないで、そのこ達を自宅出産したほうがよっぽど恐いよと言われました。

続きです。

041
トピ主です
良い医師にめぐり合え感謝しています。上の子たちと双子の誕生を楽しみに過したいと思います。みなさんありがとうございました。

大丈夫です

041
のこ
トピ主様、不安でしょうね。私も全く同じ思いをしました。私は病気が理由で妊娠した初めの検診から帝王切開が決まっていました。色んな情報を見るたび聞くたび不安で、それは、手術台の上まで引きずっていました。ですが、予定帝王切開の場合は、周りの方でも、そんな話を聞いたことがありません。わでも私自身不安でした。肝心の麻酔はあれ?もう打ったの?で終わり手術中は、先生との雑談で30分ほどでしたが、アッと言う間に過ぎました。術後の傷は痛かったですが、3日ほど痛み止めをいただき、それからは、今も全く痛みません。一度目の帝王切開から5年間に3度しましたが、どれも同じでした。人それぞれ、感じ方も、違いますが、予定帝王切開で麻酔が効かないなんて医療ミスにあたると麻酔医にも言われました(効いてないと感じても効いているということです。)私も同じ不安を感じていましたし、初めての事だと周りに考えすぎよっと言われても考えてしまうことでしょう。私がそうでしたから。無事出産されますように、お祈りしています。

ワタシの周囲には手術が痛かったひとはいない

041
どんどこ
 半年前、帝王切開で出産しました。  手術そのものより麻酔が痛いと聞いていたのでビビってたわりに「こんなもんか。」  手術は腹部を左右から挟んで二人の医師が世間話をしているのを「もっとマジメにやれよ~☆」と思いつつ聞いていました。  能天気なせいか恐怖も何もなく、にこにこして手術室に入り、術中もナースさんが「あたしも去年産んだのよ。」なんて話してくれるのに応答し。  術中ちょっと不快な振動が伝わってくるのと、一度血圧が低下して息苦しくなったけれど、痛みはなかったです。  切るまでは10分くらい、切ってから40分くらいかかったかな。子宮に直接収縮剤を打ったりしてたらしいです。でも見えないし、どうってことはなし。  それより最初三日くらいは見舞い客に遠慮してもらったほうがいいです。母体の回復が一番だから。

安心してまかせましょう。

041
ぎんねこ
私は初産で帝王切開経験者です。私の場合、多胎ではなかったのですが、微弱陣痛で、回旋異常、胎児心音監視装置で見て胎児仮死ということで、急遽手術が決まりました。何の用意も無かったわけですが、ぐずぐずしていると死産をしたり、脳障害を起こす結果になるので、自分で拇印を押して、手術に同意しました。  このように、お産はハプニングがつきものです。まして、多胎なら今だとほとんど帝王切開でしょう。  他の人がどんな体験をしたかわかりませんが、麻酔医がいる病院だったので、全く無痛でした。約一日、麻酔が効いているので、その間、意識はあってもまったく痛くなく、良いかかり具合だったと思います。  手術時の麻酔や術式についてご心配なら、きちんと麻酔医のいる病院移られるほうがいいでしょう。それに、大体今はビキニが着られるように、腹の線に沿って横に切開しますので、美容上も問題ありません。手術痕もほとんどない筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧