本文へ

帝王切開と麻酔について

レス26
(トピ主 1
😑
ふくこ
子供
30代で初産、今19wです。
7センチ大の筋腫が産道の下の辺りにあり、このまま赤ちゃんの頭が筋腫より下に行かない限り、帝王切開になると言われています。
しかも、通常切る所に筋腫がある為、別の場所から切る事になり、傷も大きく大変な手術になるとも言われています…。

帝王切開について色んな体験談を読んでいるんですが、麻酔がほとんど効かずに物凄く痛かった!という体験談をよく目にするんですが、
まさにそんな体験だった方・十分に効いたと言う方、それぞれのお話が聞きたいです。

帝王切開でも自然分娩でも、痛いという事に変わりはないと思いますが、本来なら効くべき麻酔が効かない事があるなんて…と、恐怖心が出てきています。

お酒が強い人は麻酔が効きにくい、とも見ましたが、本当でしょうか?
私は父譲りでお酒が強いので、ますます不安です(父は手術経験者ですが、麻酔あんまり効かなかったと言っていました/汗)

また、これからどんどん子宮も大きくなるので、筋腫の位置が変われば自然分娩も可能ですよ、と言われましたが、
同じような方がいらっしゃいましたら、体験談お聞かせください!

今の状態のまま出産の時期を迎えて帝王切開になる事は、可能性的には3割位とは言われていますが、毎回健診の度に赤ちゃんの様子より筋腫の話がメインなので、気になって仕方がありません。。

ランキング

レス

帝王切開で二人産みました。

041
じゅんくん
私の場合は、第一子の出産時に緊急帝王切開。 一度切っているため、第二子は予定帝王切開で出産しました。 総合病院で、麻酔科医もちゃんと付いてくれていました。 事前説明も麻酔科医からありましたし、麻酔が効いているか、ずっと経過を見ながら対応してくれてました。 そのせいかは分かりませんが、痛くもかゆくもありませんでしたよ(手術中は、ですが…)。 ちなみに私もお酒は大好きだし強い方です。 でも、妊娠中はかれこれ10ヶ月禁酒してたわけで、お酒はあまり関係ないんじゃないかな?と思います。 自然分娩すると、分娩時はもちろん、下を切ったりするので痛い。 帝王切開すると、お腹の傷はもちろん痛い。 どちらも同じように痛いわけです。 それならば、自然分娩にこだわるよりも、帝王切開の方が安心かもしれません。 予定帝王切開なら、ご主人の休みとかスケジュールを決めやすいです。 健康保険が使えるし、生命保険からも保険金がおりるし、高額療養費制度も使えるから、支払いどころかプラスになったり。 あまり不安を一人で抱え込まないでくださいね。 無事のご出産をお祈りしています!

3人帝王切開で出産しました。

🐤
あすか
はじめまして。 私は8歳、4歳、4ヶ月の3人を帝王切開で出産しました。 2人目、3人目は問題ありませんでしたが、 1人目は麻酔が効かなかったです。 私の出産した病院では麻酔が聞いているかどうか、脇の下の横(胸の上)辺りを ボールペンの先の様なもので突ついてどこまで麻酔が効いてるか調べてくれました。 それで麻酔が聞いてないことがわかったので急遽脊髄にもう1本麻酔を打ってもらいました。 痛みをわかってからの2人目、3人目の出産はビビりまくりで先生に泣きついて脊髄の麻酔の注射針を細いのにしてもらいました。 (気休めかもしれませんが。(笑)) 不安な事は先生や看護師さん、助産師さんに相談してみてはいかがですか? 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしてます。

予定切開ならまあ無いと思いますがね

041
チョビ
筋腫絡みのハイリスクと言うことなら、 大きい病院ですよね。 なら、専門の麻酔科医さんがちゃんとやってくれましょ? それで、予定切開なら、「効かないまま強行」はないと思いますよ。 自然分娩やってて急変しての緊急帝王切開は、 そりゃもう大変なことになって「待ってられない」事態もあり得ますから、 効きが完全にならないまま切っちゃうということもあり得ますが (それでも、「全然効かない」状態じゃあないんですよ。 物凄く痛かった、という人でも、ある程度は効いてます)。 なんというかな、麻酔のことがすごく気になって怖い、ということなら、 どっちにするか微妙な感じだったら無理して自然分娩を選ばずに最初から予定にしておいた方が、 「効かずに切られる」という可能性はつぶせるかもしれませんね。

痛かった。

041
ミルク杏仁
長男は通常分娩で超安産。 次男は常位早期胎盤剥離で緊急帝王切開でした。 わけもわからずオペになり‥‥ 麻酔も初だったし、腰からずーんとくるあの感覚は未だに覚えてます(涙)。 私はものすごく痛かったです。 緊急だったので、直前に食事をしていたせいか嘔吐と震えが止まらなかったです。 途中、薬を足してもらってからは平気でしたがやはり微妙に痛かった。 怖がらせてしまったかな‥‥。 後は産後が傷が痛くて痛くて辛かったです。 あれから一年‥‥ まだ傷口が痛がゆくて下着はまだマタニティー用。 傷口にあたるものは未だに着用できません。

私は多胎出産でした

041
三日月
大掛かりな手術でしたが、手術中に痛いと思ったことはありませんでした。 麻酔はチクッとして…下半身が熱くなり、正座の後のしびれ?の何倍かしびれ…気付いたらお腹が切れてました! 麻酔が効いてるか何回も確認がありましたよ。 で、1分以内にみな産まれ、後は気分が悪くなり(胎盤剥がれないな~と聞こえて)麻酔で寝かせてもらいました。 ただ、意識が戻るとまぁ~痛い(涙) 多胎児だったからか、出血性ショックで生死をさまよい…。 次の日から歩行練習しましたが…意識とぶほど痛くて痛くて… これは日にち薬で2日で個室のトイレまで、4日もすれば廊下を歩き赤ちゃんに会いに行けましたよ! 不安なことは看護師さんや先生に納得いくまで聞いてみて下さい! 無事出産してください、応援してます!!

全身麻酔

041
私は予定帝王切開で、麻酔科の方の説明を聞いて全身麻酔になりました。理由は忘れてしまいました。 当日、最後に聞こえた言葉は「漏れてる!漏れてる!」でした。手の甲に刺した針が外れて、点滴が漏れていたようでした。麻酔は良く効いてました。確かにお酒には酔いやすいですね。

さすがに手術後の話だと思う

041
あさ
帝王切開の麻酔(多分他の手術も?)は2種類です。 手術中の麻酔と、手術後の痛みを和らげる痛み止めの麻酔。こちらは点滴としてしばらくぶら下げておくものです。 効かないと言われてるのは後者の事だと思いますよ。手術の麻酔が効かなきゃ、あーた、切られる痛みで失神しますって。 ただ、私も手術後は痛くて痛くて。 あまりに痛いのでおかしいと思ったら、痛み止めの麻酔の針が途中で曲がってしまい、液がほとんど体内に入ってませんでした! 仕方なく普通の飲み薬の痛み止めでしのぎましたが、あれは辛かった。これってミスではと思うのですがね…。 ちなみに、通常は帝王切開って横に切るのですが(周りの人は縦切りと思ってる人が多かった)、難しいという事は縦切りでしょうか? 確かにそれだと難易度も高く、傷の回復にも時間がかかるそうです。 いずれにせよ、無事のご出産をお祈りしています。

痛くなかったです 15年前ですが

041
ふむ
私も筋腫持ちで、予定帝王切開しました。40代のとき。 トピ主さんと似た位置に筋腫がありました。 (おおざっぱな性格なので、先生に突っ込んで聞いていないのですが、) 先生の話では、筋腫が産道の横にあるので、赤ちゃんの頭が産道を通れない。 なので、帝王切開になります。と、最初から言われました。 出産月に筋腫は1個で9センチ近くになりましたので、開けてみて悪かったら、とるかもしれません、と言われました。 もう、トシだし、いいかな、と。 でも、結局はとらずに、そのままで、今は50代後半なので、筋腫は経過観察だけで、治療もせずにすみました。 痛みに関してですが、個人の産婦人科で、院長が麻酔医だったので、「そろそろ麻酔がキレそうですよ」と言われたら、痛くなくても「痛いんですが」と言って、麻酔をしてもらいましたので、傷の痛みは全くありませんでした。 傷を止めている糸を補助している、クリップみたいな金具が、起き上がるときにチクチクあたるのが痛かったといえば、それくらいです。じっとしていれば、痛くありませんでした。

2回とも、手術中は痛くない

041
可愛い子に会うためさ
麻酔が効かないなんて、あるんですか? それは大変ですね。 「この辺は感覚ありますか?」「ここはどうですか?」と、 効いてるかどうか、先に確認されるはずなのですが。 私の場合、ちゃんと効いてましたが、 手術が終わって、麻酔が切れたあとが大変。 痛くて痛くて、ひと晩悶絶しました。 痛いの「い」すらも言葉が出ない。失神するかと思いましたよ。 翌日、3メートルしか離れていないトイレに行こうにも、 そーっとそーっと起き上ってるうちに、30分以上も掛かって、 トイレまで辿り着けず、途中で漏らしました(泣) 何故か2人目は、そこまでは痛くなかったですね。 いや、痛かったけど。人間が我慢できる範囲内の痛さ。 担当の先生が違ったからかなあ? 理由は分かりません。 という訳で、麻酔が効いても、その後が痛いというお話。 経験してませんが、普通分娩だって、鼻の穴からスイカを出す位痛いと言うし、 どちらにしてもねえ…。 仕方ないです。長い人生で痛い日が1日2日あっても。 何千年も前から、沢山沢山の女性はそんな思いをしてるのですから、 皆乗り越えられる。

痛かった

041
るるる
私はお酒は一滴も飲めません。 上の子の時に、緊急帝王切開になりました。 麻酔を背中から一本打って・・・効かなかったんですよ。 しばらくして、お医者さんが足を触って「どこ触ってるか分かる?」 と言われて「左の太ももの上」。 「あれ、この子効いてない!もう一本持ってきて」と言われました。 帝王切開って、頭は起きてるから嫌ですね(笑)。 二本打ったらしいのですが、それでも体にメスが入る時に しびれた足をギュッとつかまれるような、そう言う痛さがあって 「イタイ~!先生、痛いんですけど!」と叫んじゃった。 そしたら先生は「ああ、大丈夫。それだけ文句言えるなら効いてるから」 ってスタッフと爆笑されちゃいました。 確かに、お腹切っていてそれくらいなら、効いてるんでしょうね。 そう言えば、私は腎生検を受けた事があるんですが、 その時も麻酔が効かず、追加してもらいました。 生検は先生がモニターを見ながらするので、 動いたらだめなんですが、一回目は激痛に動いちゃいました。 人によって様々ですよ。 義父は大酒飲みですが、麻酔は何なく効きましたしね。

私の場合は

041
烏の行水
麻酔による無痛経膣分娩を予定していました。 予定日より1週間以上過ぎて陣痛がきて入院しましたが、 麻酔を入れ始めて1日たっても出産の兆しがなく、胎児の心音が 弱くなってきたので(無痛の麻酔の影響ではありません) 帝王切開になりました。 下半身の局所麻酔でしたが、よく効きましたよ。1日ずっと定期的に麻酔を入れていたからかもしれませんが… 手術中はお腹の肉を引っ張られるような感覚だけでした。 痛みは全く無かったです。 母体の状態によっては、産中産後に全身麻酔になるかもと説明を受けましたが、 局所のままで終わりました。 酒が強いと麻酔が効きにくいってよく言われてる話ですよね。 私も酒豪の部類なので(妊娠中は全く飲みたくなくなりましたが) すごく心配でした。 でも大丈夫でしたよ。 出産ってある意味誰でも出たとこ勝負!?みたいなところがあると思うので、 事前にあまりあれこれ考え過ぎず、穏やかな気持ちで暮らすのが、 一番大切かなと思います。

帝切二回やりました

041
10年前ですが
最後のが10年前で申し訳ないですが 麻酔が効かないということはなかったですよ。 1回目は緊急帝王切開でしたが、痛みはなかったです。 私はほとんどお酒が飲めないのですが、 緊急帝王切開の時、麻酔の量が多かったらしく 息ができなくなり、瀕死の金魚のようにパクパクしてるところを 気が付いてもらって量を減らされました。効きすぎも怖いものです。 緊急でもなく、麻酔の量を調整したり、 ちゃんと聞いてるかどうかチェックしてから手術は行われるはずです。 大丈夫です。 ちなみに私も筋腫あると言われましたが 子宮の外側ということで、ほとんど問題にならなかったというか 胎盤早期剥離で緊急だったので、それどころじゃなかったというか。

のんべえです

041
のんべえママ
私もアルコールには強いです。 上2人を経膣分娩、3人目は緊急帝王切開で出産ました。 緊急ですたが、腰椎麻酔のみで済ませて頂き、その間は麻酔科の先生の軽快なトークで楽しませていただきました。 執刀医はベテランと新人さんで、赤ちゃんはベテラン先生主導であっという間に娩出し、新生児科の先生へ、その後に胎盤の処置、止血、閉腹は新人先生のお勉強でものすごく手間取りました。 途中で麻酔が切れて、痛いです、と言うと、薬(麻薬)を足してくれ、痛みは全くありませんでした。 ただ、帝王切開1件で請求できる金額が同じなので、麻酔薬はできるだけ少なく抑えようとしている、病院によっては麻酔薬の量が不十分のところもある、と麻酔科の先生に教えてもらいました。 あなたは麻酔薬が効きにくいから、次の帝王切開は個人開業ではしない方が良いよ、と。 ただでさえ、帝王切開が減額されるみたいですし、経営難の私立病院は微妙かもしれませんね。 専門の麻酔科医がいて腰椎麻酔ができないということは絶対ないですが、自科麻酔なら失敗する事もあるのかな?全く効かなかった、は盛ってると思います。じっとしてられるレベルではないです。

快適でした

041
八重桜
私の周りで麻酔が効かずに苦労した人は緊急帝王切開の人ですよ。 ベテランの麻酔科医がいない状態で手術した人です。 産後も痛み止めを使わない方針の病院や布団生活だと辛いそうです。 私は持病のため大学病院で予定帝王切開をしましたが快適でしたよ! 医師が数名いる準備万端の状態で最先端の技術で手術してもらえたので 麻酔もばっちり効いて、傷跡も残りませんでした。 患者さんの苦痛を出来る限り和らげる方針の病院だったので 産後は痛み止めを上手に使ってもらい、ほとんど痛みを感じませんでした。 術後は起き上がるのが辛かったけど電動ベッドで起こしてもらえたのでラクでした。 トピ主さんも筋腫があるのなら大きな病院に通っていませんか? 医師の人数が多ければ、いつも麻酔科医もいると思いますよ。 心配なら病院の方針を調べてみてもいいと思いますが 今は患者さんの立場に立って苦痛を取り除く方針が主流なので大丈夫だと思います。 赤ちゃん本当に可愛いですよ! 生まれたら辛かったことは全て吹っ飛ぶと思います。 出産頑張ってくださいね!

母の話

041
帝王切開ベビー
私の母が私を含めて帝王切開で2人出産しています(すべて予定帝王切開)。 今から30年以上前の話ですけど、まったく痛くなかったそうですよ。 切られたのもわからない。 もちろん、術後の痛みはあったそうですけど。 友人もここ数年で何人か帝王切開で出産しましたけど、 みんな手術時に痛いなんてことはなかったそうです。 麻酔が効かなかったって緊急時が多いんじゃないですかね? 母子共に危険だから麻酔が効くまで十分な時間をとることができないので。 予定帝王切開なら麻酔が効いているを十分に確認してから手術開始だと思いますよ。

そういえば

041
ふむ
手術のときの麻酔は、院長が「麻酔きいてるかな?」と言いながら、追加をしていたので、看護師さんが「先生、まだ早すぎる、少し様子を見てから・・・」と言う前に追加していました。 生まれるまでの部分麻酔はこの調子で効いていました。 が、お腹の上をメスが動いているのはわかりました。痛いというのではなく、何かがお腹のうえをすーっと動いている圧迫感がありました。「もしかして、今切ってる?」という感じです。 その後、全身麻酔をして、縫合。 気が付いたら、病室にいて、術後の痛みどめの麻酔をしてもらっていたので痛くなく、「麻酔が切れたら、痛くなるから言ってください。追加します」と言われたので、「切れたら痛い?じゃ、切れる前に追加してもらおう」と思って、いつごろ切れそうか聞いておきました。 で、痛くなる前に追加してもらったので、大丈夫でした。

私も同じような状況でした

041
オレンジ
筋腫が産道にあったこと、帝王切開しても、切る位置に筋腫があり、難しい手術になるだろうと言われたこと、全く同じです。 毎回健診のたびに、先生がうーんと悩んでいました。 結局、逆子になり帝王切開になりました。 切る位置は手術の直前まで先生同士で相談されていましたが、何とか筋腫をよけて縦に切ることができました。 麻酔は私は問題なかったですよ。今からメスが入りますと言われなかったら気がつかないくらい。 お酒は強くもなく弱くもないです。 ただ、友達で帝王切開した子は麻酔が効かなかったそうです。 ちなみに私は都内の大学病院、友達は地方の総合病院でした。 麻酔に関しては、帝王切開が決まると麻酔医が個別に説明してくれるので、不安な事はその時に聞くといいと思います。 不安はあって当然だと思いますが、心配な事はお医者さんとよく話し合って、後はあまり考えずにお産まで心穏やかにすごして下さいね。

手術中は痛くなかった

041
おりょ
帝王切開、多胎出産でした。 麻酔をかけ始めてから小さい針(?)のようなものでお腹(太ももだったかな?)辺りをツンツンと、「チクチクしますか?」と聞かれチクチクしますとこたえると、麻酔の量を増やされたのか、もうしばらく時間をおいてからまたツンツン。 「チクチクしますか?」ともう一度聞かれ「痛くないです」と答えてから手術開始、痛みは感じませんでした。 ただ、私自身に麻酔が合わないのか子供を取り出した直後ぐらいからものすごく気分が悪く吐き気がすごかったのを覚えています。(吐き気に関してはシロッカー手術をする時もものすごかったので切開が原因ではなさそうで麻酔が原因かと思います。同じ手術で麻酔をしても全く大丈夫な方は吐き気もなく元気にされていましたし) もちろん、切開しているので手術後は痛かったですけどね。(苦笑) 手術後の点滴麻酔は効いてるんだか効いていないんだか・・って感じでした。 麻酔が効かない事が・・と仰っていますがそんなに恐がらないで。手術中、周りはお医者様ばかりです。もし手術中に痛い時は「痛い!」って言っても大丈夫です。 元気な赤ちゃん、生んであげてくださいね!

よく効いた

041
いちこ
筋腫ではありませんが、破水からの帝王切開でした。 お酒は強くもなければ、弱くもない程度です。 私の場合は、麻酔、よく効きました。 よく覚えてないけど、背中から一本打ったのは何とか記憶にあります。 手術中の痛みは全くありませんでした(術後の痛みはありましたが) ですが、 とにかく寒くて寒くて(11月)、それとかなりの睡魔でした。 子供が生まれるまでは寝るもんかと、必死で目を開け、 生まれたの見届けてて、 先生に、寝てもいいか聞いて寝ました。 その間に縫合してたみたいです。 ただ、次、目覚めたときが苦痛で。 同じ体制で寝てたせいか、体中が痛くてだるい。 でも、まだ麻酔が効いているのか、全く動けない。 手は動かせても、下半身がピクリともしないのが、あんなに苦痛だとは思ってなかったです。 術後は痛かったです。 こっちは、痛みで寝返りうつのも一苦労。 全く眠れなかった日が、ありました。

両方経験者

041
ろぶ
難産の末、最終的に帝王切開しました。 自然分娩を推奨する病院に入院してしまった事と、主人が自然分娩を希望していたこともあり非常につらい経験となりました。 陣痛が来て入院しましたが出産まで5日かかってしまいました。 最初の2日間は耐えられる陣痛(ただし子宮口広げる処置が痛くて泣きました) 3日目以降からはかなり強くなり、病院からでた睡眠薬も1時間しかききませんでした。 子宮口が開ききらないまま破水。睡眠不足と耐えがたい陣痛で体力もなく失神と意識が戻るの繰り返し、やっと帝王切開を決断してもらえた時は「助かった・・・」と思いました。 私にとっては終わりが読めない自然分娩より、術後辛くても日を追うごとに回復を感じる帝王切開の痛みの方がはるかに精神的に楽でした。 傷は確かに相当な痛みです。数m先のトイレにいくまで1時間かかりました。痛くて1mmずつ進む感じだったので(笑) 次は絶対計画帝王切開で産もうと思います!陣痛恐怖症になりました。

大丈夫

🙂
気持ちよかった
麻酔が効いてるかどうか、お腹のあたりを尖ったものでツンツンされました。 「触れてるのわかりますか~?」と。 「感覚あります」というと、再度麻酔をして。っていうのを何回か繰り返し、もう感覚がありませんという時点で手術に入りました。 麻酔中は、下半身がぽかぽかして半身浴に入ってるようでした。 全然痛くなかったです。 ただ出産後すぐ子宮収縮が始まり。 これは、麻酔でも痛みが効かないらしく。 じわじわと痛くなり、激痛へと変わって行きました。 まあでもこの痛みは帝王切開関係なく子宮収縮の痛みですから。 大丈夫です。 頑張ってください。

3回切ってます。麻酔は硬膜外、笑気、静脈麻酔と様々。

🐤
てんとう虫
3回とも硬膜外麻酔でしたが、2回目の時は研修医の麻酔科医で、針を刺すのが下手で何度も刺し直されて、めちゃくちゃ痛かったですよ。 しかも下手だから、術中の吐き気と呼吸が苦しくて、術後は麻酔の副作用の頭痛が死ぬほど痛かった。 でも3回目は上手な麻酔科医だったから、針を刺す痛みも軽く、術中も術後も副作用なし。 ただし、前の二回と違って、赤ちゃんを出した後の縫合が全身麻酔でなかったので、縫合する間、内臓を引っ張られるような痛みが辛かったです。 部分麻酔は切られる痛みはないけど、皮膚や内臓が引っ張られるような圧痛?はあるのです。 だから赤ちゃんを出す時は、思い切りお腹を押して出されるので、圧迫感とか圧痛を感じます。 あと、私は流産で手術もしたことがあるので、それは全身麻酔でも静脈麻酔だったので、麻酔の効きが弱くて、恐ろしく痛かったです。 麻酔の種類で効き方が違うのです。 静脈麻酔は呼吸停止しないよう量を少なくするので、全身麻酔でも意識もあって痛みを感じます。 笑気麻酔の全身麻酔は、意識がないので痛みは感じませんが。 部分麻酔の硬膜外麻酔は、意識があっても痛みは感じません。

赤ちゃん楽しみですね

🙂
ゆこたんぽ
第一子を逆子で予定帝王切開、第三子を早期胎盤剥離で緊急帝王切開しています。 それぞれ違う病院でした。 1人目の時は、氷をお腹にのせて麻酔の効きを確かめてくれました。 私もね、麻酔が効かないって話を聞いたことはあって、まさか…と思ってたんですよ。 3人目を去年出産する時まで…。 緊急だったからかもしれないんですが、手術中「痛い!」って叫びまくってました…。 縫合の時には「あれ?先生、足が動き始めてる!麻酔きれてきてます」と看護師さんの焦ってる声が。 赤ちゃんが出てくると全身麻酔に切り替えてもらえるのですが、早産のため一度赤ちゃんがNICUに運ばれたので、 「すぐ赤ちゃん連れてくるから、もう少し頑張って!」と言われました。 不安もあるかと思いますが、赤ちゃんに会えたら今までの苦労とかもぜんぶ吹き飛びますよ♪ もしかしたらご存知かもしれませんが、帝王切開ママの会「はるかぜの窓」や帝王切開した方や予定の妊婦さんに講座も開催している「くもといっしょに」を紹介しときますね。 ぜひ参考にしてみてください。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
皆様、たくさんの体験談を教えて頂き、ありがとうございました! あんまり効かなくて痛かった!ってご意見が思いの外あって、本当に効かない事もあるんだ…!と改めてびっくりしております。 私の筋腫は、産道の近くにあり、普通帝王切開はその辺りを横に切るらしいんですが、 そこに筋腫がある為、縦に切るようになる、と言われました。 輸血も必要だし、傷も大きくなるし、治りも横切りよりは遅い、と言うことで、「大変な手術」と先生が仰ったんだな、と皆さんの体験談を読んで思いました。 読んでいると、緊急帝王切開だった方に効かなかった!ってお話が多いな、と思いました。 帝王切開なので部分麻酔だろうと思っていましたが、全身麻酔の時もあるんですね。 通っている総合病院にも麻酔科があったので、このまま帝王切開の話が進んだ時は、お医者さまとよく相談したいと思います。 どの体験談も、とても参考になりました! お忙しい中、書き込んで頂き、ありがとうございました!

普通は効いてから手術になります

🐧
ぺんぎん
効かなかった人の多くは、緊急だったため効きが不十分のままってことだと思います。普通は麻酔が効いてから切るので、大丈夫だと思います。 ところで、私は、半身の効きが悪かったです。しびれてきたら教えて下さい、といわれたのに、しびれ=電気びりっみたいな感じと思って、全然しびれてきません、と、いつまでも左半身下にしたままの格好でいて、いくら何でも、と思ったのか仰向けにされた時には、左ばっかり麻酔が効いていて、(その時点で、しびれ=正座したときのような感覚のないあれ=ずっとしびれていたことに気付く)右半身は感覚が残ってしまいました。しかし、台の右を下げたりしているうちに、今度は呼吸が少し苦しくなってきて自分自身待ちきれなくて、感覚はあるけど痛くな気がしたので、大丈夫と言って、開始してもらいました。結果、右側は切ったら痛かった… 運の悪いことに、補助で入れた硬膜外麻酔が悪さをしてしまい(と言われた)役に立たないまま抜かれてしまいました。これも、ちゃんと入ってくれたら、とても有効らしいですよ。

次のこともよく説明聞いて

041
チョビ
そうですか、帝切なら子宮縦切開ですか。 では、私の前レスの「自然分娩か帝切か微妙になったら予定切開に…」 という呑気な箇所は撤回します。 私は「とにかく今日出すけど促進剤か帝切か選べ」と言われたので上記を書いたのですが、 主さんはたぶん、病院側の高度な判断での決定になりますね。 説明があったと思いますが、通常は子宮底横切開です。 すごく急ぐ時にJ切り等の変則切りもあるそうです。 が、子宮を縦にはなかなか切らない。 「次の妊娠時」の管理が難しくなるからです。子宮破裂のリスクが高まる。 勿論「あり得る」切り方ですし、皆さん次の出産も無事に終えられますが、 次回別の病院に行く場合は前回の執刀医から紹介状を取ってデータを持参することになるし、 早くから徹底した管理をして、場合によっては36wより早く切って出すことになる。 勿論VBACは論外。 帝説の場合、手術自体は万全の体制(勿論麻酔も万全)だと思いますが、 「次」についても、ご主人を交えてしっかり説明を聞いてください。 あと、輸血は自己血貯血ですか?それも確認した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧