本文へ

生活費が何でこんなにかかるのか…

レス60
(トピ主 5
041
サルーン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代半ば、既婚です。 共働きで、子供はいません。 アバウトな計算をしたところ、年間に生活費が約800万円ほどかかっているようなのです。 それほどの贅沢はしておらず、普段の生活では無駄なものは買わないことを心がけています。 でもこんなにかかっているなんてと驚きました。 やはり知らないうちに無駄遣いをしているのでしょうか? うちは夫も私も家計簿をつけていないので、詳細な内訳ははっきりしないのですが、住居費はこの中には含まれていません。 (マンションを購入し、現在ローン返済中。比較的短期で組みましたので、夫婦二人合わせて年間800万円ほど返済しています。あと6年とすこしで終わります。管理費等は生活費に含んでいます) また、貯蓄は二人合わせて年間約1200万ほどで、現在貯蓄残高は7700万円です。(株などはありません、うちは投資は全くしないので) 身を削る思いをしてまで切り詰めようとは思いませんが、不必要な出費は減らしたいと思い増すが、まず何からはじめればよいでしょうか? やはり、家計簿をつけてみることが大切でしょうか。 以前、家計簿なるものをつけてみるのもいいかもと考え、気に入ったレイアウトのものを買って来たものの、ほったらかしにしています。 あとは、必要経費ぶんだけ封筒に入れて、そこから出して使うとか…(夫は面倒くさがりそうです)。 個人的にはやはり、内訳がわからないというのは一番よくないのか…と感じ始めています。 夫と私の収入はほぼ同じで、今後もし子供を持ったりした場合には、一時的(1~3年?)に夫だけの収入で暮らさなくてはならないかもしれません。 私の仕事は復職はほぼ間違いなくできるので、その後は働けますが… 皆様アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すごい!!

🐷
ぽちょん
小学生二人と園児がいる5人家族です。 住居費と車のローン込み(と言うか総支出)でその半分で生活しています(笑) やはり内訳が分からないことにはなんとも言えないですね。 思い当たることは全く無いですか?

うらやましい・・・

041
ねこ
貯蓄額も生活費も・・・。 生活費はうちは主さんの半分位でしょうか。 子供なし、夫婦ともに30代前半、私は専業主婦です。 やっぱり家計簿で何にお金がかかってるのか把握することですね。 それが分からない限り、なんとも言えないのかな。 例えば、旅行するなら、頻度とどこに行くか。その際いくらかかるか。 趣味は何か。車は?タバコは?お酒は? 食事は外食が多いのか、家で食べるのか、平日の昼食は外食か、お弁当持参か、等々。 この辺で、各家庭違いが現れると思います。 あとは、無駄なものを買わなくても、単価の高いものを買っているか、いないか。 例えば、食料品にしても、国産品のみ購入してれば、それなりの値段になります。 その辺を洗い出し、何にはお金をかけるけど、これは節約しよう、とか夫婦で話し合えばいいんじゃないかな?

全ての消費にクレジットカードを使う

くれか
こうしますと、クレジットカード会社から月々の利用明細書が届きますので、 何にいくら使ったのか、家計簿に記録しなくても見えてくるのではないでしょうか? 大きな買い物だけではなく、スーパーで買う食材、鉄道切符、コンビニ、外食、車維持費などなど全てカードで払うのです。たとえ130円のJR切符でも! 尚カードは1人1枚で。

自慢したいの

041
科学者Y
とも取れるようなトピですが、それだけ貯蓄残高&年間貯蓄できるくらいの収入がおありなら、年間800万円くらいの生活をしてもおかしくないと思いますよ  昔どこかの大企業の創業者が言っていました 「金持ちが金を使わないから不景気になる」  湯水のように使えとは言いませんが、生活の質が上がって幸福感をもてるようなものには気兼ねなくお金を使ってください

家計簿必須ですね

041
ハムチーズベーコン
うちも以前生活費がどのくらいかわからず、家計簿をつけ始めました。 そうしたら…以前より物凄い勢いでお金が溜まり始めました。 昔より手取りは減っているのに、です。 大学ノートに自分で好きなようにデザインして手書きしています。 食費、生活(光熱費・用品・医療・衣類・家具他)、車関係、小遣い、趣味など大雑把に、大体で分類してます。 市販のものは分類が細かくて合わないと思ったので。 毎日自分で書くことにより、お金の重みみたいなものがより分かるようになり、以前の記録を見比べられるので、より倹約が出来ているような気がします。 まずは家計簿をつけてみて、いくら生活費がかかっているか確認してみたらいろいろわかりやすいと思いますよ。 ただ、共働きでお忙しそうなので、毎日つけるのは大変かもしれませんね。私は自分が働いている時はレシートをまとめておいてお昼休みとかにまとめて1週間分つけたりしていました。時間結構かかるし面倒臭かったです。 >必要経費ぶんだけ封筒に入れて、そこから出して使うとか… これは私もやっています。給料日に封筒に小分けします。 頑張ってください。

生活レベルが違うからな…。

041
ひぇ
家計簿をつける前に、生活の内訳を書き出してみたら、無駄が分かるのではないですか?いきなり家計簿は、続かないでしょう。 収入と支出のバランスって、学生の頃習った気がします。 生活によって変わってくるとは思いますが、目安にしてみては? 詳しい事は忘れたので気になるなら調べてみて下さい。 貯蓄もしっかりしているようだし、いいと思いますけどね。

生活費って?

041
ええと
 内訳がないとどこに問題があるのかさっぱりわからないような気がしますが…1ヶ月だけでも家計簿つけてみてはいかがでしょう。  例えば、ガス代・電気代・水道代とかの光熱費は月にどれくらいですか?食事は1ヶ月どれくらいかかっていますか?外食多いなら結構すると思いますが…あと、趣味にどれくらいお金かけてますか?  いずれにしても、貯蓄がそれだけあれば十分な気がしますが…

年俸制?

041
ふえ
とりあえず、お二人が月給なら生活費の計算も1ヶ月単位にしましょう。 とりあえず、生活費を「必要経費」と「生活費」に分けます。 【必要経費】 ・家賃、管理費 ・通勤のための交通費 ・水道光熱費 ・携帯、通信費(ネットと家電) ・保険 (・ガソリン代) (・車の維持費) 【生活費】 ・食費 ・日用品費 ・被服費 ・雑費 ・遊興費 ・交際費 ・医療費 生活費はかなり上下しますから、節約はこちらで心がけると手っ取り早いです。 できれば口座も分けるといいですね。

トピ開いて損した

😨
さくらこ
匿名の掲示板だからいいものの、実生活で相談されたら自慢?と思ってしまうような内容ですね。内訳がわからないんだったら頑張って家計簿つければいいのではないでしょうか。数カ月だけでも傾向が見えてきますけど。もともと本気でどうこうしようと思っていないのでは。夫婦合算ですが、1000万以上稼いでいるようなお仕事に就いているのに何で分からないのか不思議です。 ゆとりのある家庭にありがちな、普段の食事や嗜好品、レジャー費などが高めで(値段を気にしない)、それが積み重なって結構掛かっているんじゃないでしょうか。

十分じゃないでしょうか。

041
nekomura
収入も多いし、貯蓄も出来ているので、気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?本当にうらやましいぐらいの資産です。 今後、収入が減ったり、家族が増えたりするのであれば考えなくてはいけないでしょうが・・・。

全ての単価が高いのでは

041
いりたて
トピ主さんご夫婦は、平均を遙かに上回る年収を得ていますよね。 800+800+1200の単純計算から言って、年収3000万とか、ですよね。 贅沢とか要不要の判断基準が、年収数百万の人とは自ずと違っていると 思います。余裕があるので、欲しければ買えるし、もしかするとそれなりに ご案内もくるだろうし。 無駄な物は買わないにしても、普段何気なく買っている消耗品等、単価的に 高い物を買っていませんか? 普段使っているスーパーが、安さ爆発!みたいな店ではなく、デパ地下風な グルメスーパーではないですか? たとえば肉じゃがでも、100g数十円の格安輸入肉をほんの僅か使うのと 千円以上の和牛をふんだんに、牛肉にじゃが芋が隠れているような割合で 使うのでは、何千円も差が出ますよね。でも肉じゃがは肉じゃが。 だから意識しにくい。 細々した物全てで考えれば、その積み重ねは大きいでしょう。 ご夫婦での外食も、格安なファミレスや回転寿司ではなく、それなりの 店にしか行かないとか。 1ヶ月だけでも家計簿をつけてみれば、分析可能かもしれませんね。

記録をとらずにダラダラ使うと結構使ってますよ

041
真奈美
うちは、トピ主さんちと違って貯蓄がありませんでした。 そこそこの収入がありながら、なぜ毎月口座がカラになってしまうんだろう? 全然贅沢してないのに… と思ってました。 ブランド品やジュエリーには興味ないし、食品も松坂牛やキャビアなんて食べたことないし、外車にだって乗ってない。 家計簿をつけてみて愕然としました。 無駄遣いしてないのに毎月90万前後も使ってました。 家計簿つけるべきですよ。 贅沢品を買わなくても、ダラダラ使うとあっという間に使い切ります。

別に・・・

💰
さるろっく
ざっと計算して二人で年収2800万以上・・・ そんなにもらえれば800万くらいいいじゃないの? もっと使って景気良くしてください。

家計簿で把握

🐧
ごんた
>年間に生活費が800万ほど… 収入ではなく生活費で800万ですか…。凄いですね。しかも、それを全く把握なさっていない。驚きました。 月70万弱。食費や光熱費などの内訳が分からないので何とも言えませんが…無意識に贅沢な生活をなさっているのでしょう。 それが当たり前の生活になっているので、分からないだけです。 やはり家計簿を付けるのが、一番収支を把握出来ると思いますよ。 しかし失礼ですが…どんぶり勘定のトピ主さまご夫婦は家計簿は無理そうです。

夫婦で、買い物を全てクレジットカードでする。

🐤
マダム
毎日こまめに家計簿つけるのが面倒なら この方法が一番簡単だと思います。 出来れば一つのカードのみを使います。 光熱費や新聞代などもカードで引き落とし出来るものは全てカードで引き落とす。 レシートは、お店によくある、ブスっとさして保存する事務用品にその都度さしておく。 こうすれば、毎月明細書が届きますので 家計簿をつけなくても何にどれだけ使っているか一目瞭然です。 明細書を見て何に使ったのかわからないものだけは ブスッと刺しておいたレシート見れば確認できます。 生活必需品(食費など)と、贅沢品(アクセサリーとか、豪華な外食とか)とで、カードを分けて使うのもよし。 ちなみに、カードのポイントがかなりたまるので 商品券などに換えれば、年間10万くらい戻ってくるかもしれません。 おすすめです。

どうぞ、そのままで・・・

041
ちゃっと
てっきり、新婚さんが悩んでいるのかなー と思ったらば。 年間800万! しかも家賃抜き。 贅沢せずにどうやって、800万も使えるのか、教えてほしいです! 生活費に夫婦二人で800万使って、住宅ローンを800万/年返して、かつ1200万貯金できるんですよね。 だったら、今のままでいいんじゃないでしょうか。 ふつうだったら、「家計簿つけなさい。無駄な支出を見直しなさい」って言うところだけど。 何にも問題ないと思います。 あえていうのであれば、なぜ貯蓄が7700万もあるのに、ローンを払っているの? さっさと繰り上げ返済で完済しちゃえばいいのに。

??

🐤
みつよ
収入に対して使いすぎてはいないのでは? 書いてある情報だけでいけば 生活費   800万 28.5% ローン返済 800万 28.5% 貯金    1200万  43% これだけで見れば別に収入に見合った生活もしくはそれ以下なのでは? 収入の割りに貯金が少ないのは億ションの資金に注ぎ込んだからなのでしょうか。 月に約66万(800万÷12ヶ月)なんてコースで外食していればあっというまだし。 無駄なものも贅沢も価値観によって違うのでわかりません。 それよりそれだけ稼げるのに文章とのギャップを不思議に感じます。 貧乏くさい台詞に反して、内訳を把握していない、など。 カフェでお茶するのもランチするのもタクシーで帰るのも外食するのもパンツ以外はクリーニングにだすのも無駄と思わなければお金なんてあっという間に飛んでいきます。

収入なりの生活

🙂
ゆい
家賃なし、子どもなし、二人で800万はさすがに多いなと思いますが 収入が多ければそれなりの生活をしてしまうものですよね。 私は家計簿をつけていますが、 おっしゃる通り、まず出て行くお金の内訳を把握することが なにより大切だと思います。 まず、年一回払う所得税や固定資産税などの税金、生命、車の各種保険を把握しましょう。 うちはこれだけで月15万です。 管理費は駐車場を入れると5万はいりますよね。 次に光熱費、通信、新聞、など。これで5万。 ここからは、変動の大きいもの。食費(付き合い、外食が多いでしょうから)10万、衣料美容10万、旅行5万。 1ヶ月にならすと25万とします。 あとは、電化製品、交通費、本、娯楽、趣味のものなど。平均10万。 以上で月60万、年間720万。あと80万。 なんとなく、こんな感じなのでは。もし、車がなければ、趣味にかけるお金が大きいのかも。 まず家計簿をつけて、この計算ができるようにすると、全体の把握ができ、節約箇所もわかります。 家計簿は、レシートと、銀行の通帳があればつけられます。 バッグに入れて持ち歩き、空いた時間にさっとつけると長続きしますよ!

なぜわからないかがわからない…

041
がらしゃ
買い物した時、外食した時など、だいたいいくら支払ったか、覚えてないものでしょうか? カード払いなら、明細書は見ないのでしょうか? 各種引き落としの履歴も見ないのでしょうか? 不思議です。 私も面倒で家計簿つけてませんが、ナニがいくらくらいだったかはだいたい記憶があります。 とりあえず、通帳の支出、カードの明細書、レシートが手元にきたら必ず見る癖をつけてみては? レシート、領収書は棄てず、週末にでも今週はいくら遣ったかなと目を通すだけで大分把握できるのではと思います。

ギモン

ハミデル50
2人とも、確定申告してないんでしょうか? その収入だったら、 私だったら会計士入れるけどなぁ。 経費と分けられるし、レシート預けられるし。 変なの。

全ての消費を電子マネーで

うしく
スイカ・エディ・ワオンなどなどの電子マネー類。 クレジットカードと異なる点は、電子マネーにはチャージ上限額があること。しかも数千円ー数万円と比較的低額です。 消費金額ではなくチャージ回数だけなら数えられるでしょ。 現状ですとしょっちゅうチャージしなければならず、チャージ回数だけで消費している感バリバリ(?)です。 それと困難かもしれませんがチャージ上限額を超えた消費はしない。オートチャージ機能はつけない、が更なる条件です。 航空会社のマイルなど、ポイントがたまるタイプもありますのでゲーム感覚で楽しめそうですね。

夫婦そろって

041
どうして
夫婦揃ってお馬鹿さんなの? 自分の生活を顧みれば、毎月の光熱費・通信費などの月単位の固定費は万単位ではざっくりと判るでしょう? 毎日食費や交通費等にどれくらいお金を使っているかも千円単位では見当がつくでしょう?×30日×2人で月単位で把握可能。 外食すればお店のレベルによってだいたいの値段は判るし、旅行に行けばその費用もざっくりとはわかるはず。×月間の回数。 家電や趣味の品だって、自分の意思で買うんでしょうからざっくり把握。 以上、家計簿なんて付けなくたって1時間くらい考えればわかるだろうに。 まあ、我が家の例でいえば、他の家と比べて大きいのは、外車2台の維持費(駐車場代含む)と2人で年間50回以上行くゴルフ代(交通費含む)。こんな出費があれば年間800万なんてあっという間に使えます。

妥当な支出でしょう

041
time
みなさんも書かれているように、世帯年収が3000万くらいあるなら 30%は生活費に使っても問題ないです。節約の必要はないでしょう。 一度退職しても復職できるのですから、気にせずに。 しかし、別の大きな問題を抱えていますよ。 8000万近くも貯金だけというのが本当にもったいない。 金は金を呼ぶものですから、きちんと運用すべきです。 節約するより、そちらのほうがバランスが取れますよ。

トピ主です

041
サルーン トピ主
こんばんは、トピ主です。 レスを下さった皆さんありがとうございました。 先程仕事から帰ったのですが、たくさんのレスをいただいていて驚きました(日中は、仕事先のパソコンからトピを立てさせていただきました)。 やはり多くの方が家計を何らかの形で把握、記録していらっしゃるのですね(当たり前ですが…)。 目からうろこでしたのが「すべてをカードで支払い、明細書で確認する」というものでした。なるほどですね… カードに関しては、最近このままではいけないと思い、使った分だけの現金をとりわけて、引き落とし日まで置いておくようにしました(こうしないと、現金が減ったことが分からず、つい使いすぎてしまうように思いましたので)。 明日が早いため、また明日の仕事の空き時間にでも、私の記憶の範囲で家計の内訳をレスで書かせていただきたいと思います。 ちなみに、夫は、私たちがお金を使いすぎているのでは、と私が心配すると、「自分の妻がお金の心配をしている」ことが、何か自分にけちをつけられているようにでも感じるのか、不機嫌になってしまう時があります。 基本的にはとてもいい夫なのですが…

無理なく減らせますよ

041
トリコロール
恐らく生活全般に贅沢が入り込んでいるのでしょう。ちょっとした努力で何割かは減らせるはずです。 1.外食のランクを少し下げる(外でのお酒は高いですよね。宅飲みにするなど) 2.贈り物のランクを少し下げる(きっと送り物好きでしょうから) 3.ネット通販を我慢する(生活必需品のみにする、嗜好品は高い値付けがされており、百貨店のほうが安いくらい) 4.不要不急のものは基本的に買わない(お家の肥やしになっているだけ) 5.旅行は個人組み立てよりも既製品で(大分違いますよね) これで年間100万円くらい変わるのでは?

トピ主です

041
サルーン トピ主
トピ主です。 仕事の手が空きましたので、ちょっと思い出せる範囲で生活費の内訳を書いてみたいと思います。(見づらいと思いますがよろしくお願いいたします) 家の管理費等       8万 食費(外食込)      15万 光熱水道費        5万位 携帯電話(2台)      2万位 美容・化粧品       2万位 夫の生命保険       6万位(正確には知りません) 旅行費用         10万位(一年に一度の長期旅行の費用も一ヶ月ごとに分けて計算しました) ペットの維持費      2万 私の小遣い(通勤費・昼食代込み)20万 夫の小遣い(通勤費・昼食代込み)10万 大体こんなところです。 光熱水道費や、生命保険代は夫の口座から引き落としになっており私は正確にはわからないのですが、大きく違ってはいないと思います。 食費が少し高めですが、あまり家で作る時間も気力も二人ともなく、外食が多くなっているためかと思われます。 すべてカード払いにして、カード明細を見るようにするというのは、いいのかもとも思いますが…。

困ることでもないのでそのままでいいのではないでしょうか。

waon
貯蓄、ローン支払いどちらも順調にできていますし、 妊娠、出産後も復帰できる。 それならこのままで何の問題もないでしょう。 きっとお二人には必要な生活費だと思います。 無理に不必要なものをみつけ出さなくてもいいのではないですか?

すごいー

🙂
ゆい
これで800万でよく収まっているなあ、という印象です。 節約できるところといえば、まず食費。主さんのお小遣い。旅行代。 これで月10万くらいは、あまり苦労せずに減らせるのでは? まず、カード作戦で、食費とお小遣いの中身を把握しましょう。 それから、大きな買い物は、ついつい生活費とは別に 特別だからーーって思ってしまうけど、お金持ちの場合はこれがくせ者。 だいたい、毎月特別支出がでてきてしまうものです。 だから、1ヶ月だけ家計簿をつけてもだめなんです。 支出って、毎月平均的に出て行く訳ではないので。 でも、これらの消費も全て二人で3000万円を稼ぐための必要経費として考えた方が 絶対いいと思いますよ。

いくらで生活したいの?

041
うさぎ
トピ主さんの場合は 「生活費がかかる」のではなく 「生活費をかける」です。 昼食代を含めていない15万円の食費を 「少し高め」と言えてしまう。 食費(外食込)5万 妻の小遣い(通勤費・昼食代込み)3~5万 夫の小遣い(同上)5~7万 旅行費用10万位(ただし年間で) こういう生活が想像できないのなら トピ主さんに生活費を下げることは不可能だと思います。 全部外食したとしても 朝モーニング、昼ワンコインランチ、夜定食屋なら 小遣いに昼食代を含めなくても 2人分の食費は1ヶ月で10万円未満で済みます。 月給が手取り15万円なら 気軽なアイスクリームは100円とか50円。 コートはユニクロやしまむらを利用する可能性大。 手取り100万円なら、ハーゲンダッツやフォション? コートは素材にこだわったり、お気に入りのブランドでは? 相応の収入があって、好きで「かけている」生活費だと思います。 その夫の場合 トピ主だけが節約しても、貧乏くさいとかしみったれてるとか言われるか プライドを刺激してケンカになるだけでは…。

まあ、そこそこ妥当

041
どうして
内訳の合計、80万円ですね。年間支出は960万円になっちゃいます。 内訳を見た限り、い。そして、トピ主さんのお小遣いが多いかな、と思いましたが、年間支出が800万円で済んでいるということは、きっとお小遣いをそんなには使っていないのでしょう。実質月10万くらいかしら。用途は被服費ですかね。でも突然安い服を着ようって言ってもそうもいきませんからなかなか減らせませんね。 高年収から専業主婦になった私の目から見ると、トピ主さんが働かない期間に減らせるものは食費。家にいれば自分で作るから。そしてトピ主さんの小遣い。被服費やお付き合いの費用だとすれば自然に減ります。でもせいぜい減らせる金額は年間200万円かしら。その分子供にもお金はかかってきますしね。 稼ぎ手が一人の期間は、ちょっと苦しいかもしれませんが、いったん引き上げられた生活レベルはなかなか下げられません。必要経費と割り切って、復職後にまた稼げばよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧