はじめまして。既に45歳の主婦です。
若い時から気になっていたものの、自分の母親は使っておらず、また聞きにくかったので基礎体温計を使ったことがありませんでした。本心はいつ生理がくるのかわかると習っていたので関心はありました。
結婚して妊娠のことも考えてと、初めて使い出したところ隣で寝ている主人から「計測した後の電子音(ピピ!)がうるさいからやめて欲しい」と言われ。結局もともと規則正しく生理があったので以後は使わず。ちなみに音のならない昔ながらの体温計は図っているうちに寝てしまし、危うく噛み切りそうになったことが。
出産後はホルモンバランスが崩れたのをきっかけにピルを飲みだしたのである意味図る必要ががなくなっています。
健在娘は高校生でそこそこきちんと生理があるようです。でも母親として基礎体温をつけることの大切さ・便利さを伝えたく、いまさらですが購入を考えています。
調べてみると今は様々な種類があるようでどれを娘に勧めたらいいか迷います。私自身も改めて使いたい(必要ないかもとは思いながら)と考えていますが、現在も主人と一緒に寝ているので音がならないものはあるだろうか?とか。
よろしくお願いいたします