本文へ

退職~引っ越し~同棲

レス12
(トピ主 0
😣
みかん
仕事
30才女です。今、5年遠距離恋愛をしている5才年下の彼と同棲をしようかと考えています。 周りに相談できる人がいなく、一人でずっと考えているのが疲れてしまい相談させてもらいたく書き込みました。 今の状態をお話しします。 彼、実家は近いのだが今は都内で会社員。夢追い人で後5年は結婚は出来ないと言っている。 私、実家住まいで正職員。仕事は安定はしているが、毎週末彼の所へ行っている。(電車で3時間ぐらい) 毎週都内へ行っていたら、都内で趣味が見つかりもし都内へ引っ越したら趣味が出来て良いだろうな~と夢はふくらんできている。 今年に入り、結婚はまだ出来ないけど一緒に住んで、やりたいことをやったらどうかと言われた。結婚は後5年は出来ないけど考えているからとのこと。 私の親は、好きなことができるなら今しかないからやってきたらと言ってくれている。 なんか、悩むところがいっぱいで訳分からなくなってます。 こんなフワフワした私になんでもいいので助言お願いします!!

ランキング

レス

5年はきついなぁ

🐷
匿名希望
自立はいいと思いますけど、その彼のところで同棲っていうのが・・・ 5年待っても結婚してくれるって確実な保障はないわけだし。 趣味も仕事も引越しのあと見つけるっていうのもどうなのかな?って思いますよ。 あと、同棲するなら当然家賃負担や光熱費等の生活費の分担って金銭的な問題も出てきますよ。 夢云々よりも現実的に考えてみたほうがいいんじゃないですか?

浮かれすぎ

🐱
子猫
同棲したら、一緒に住んでるんだから結婚なんてしなくもいい、いつでもできるじゃん、になっていつまでもずるずるするのでは?? そのうちあなたは40近くなり、彼も若い女が良くなるかも?? この不景気に仕事をやめて 結婚してもらえるでもなく 追いかけていっていいことあるのかな??

良いのではないでしょうか

041
さんま
良いと思いますよ ただ結婚が5年後にするでなく 5年はできないとの事 5年後に結婚の選択がされない事も視野にいれた 決断であれば良いと思います

都内でまず就職、話はそれからだ

041
シャボン玉
トピを読む限り、あなたは今、都内で働いていないと お見受けします。 私があなたの兄弟なら、 タイトルのようなことを言います。 夢と趣味だけでは生活できません。 いつどうなってもいいように、 収入源を確保しましょう。 それに 5年は結婚できないということは それ以上待つことになる可能性も。 35歳、40歳になっても 彼を信じて待てますか? 彼は25歳と若く、夢追い人であれば 子供みたいなところもあると思います。 あなたがしっかりしていないとダメですよ。

仕事は?

😠
え~~
 趣味の話しはわかりましたが、仕事はどうなのでしょうか。はっきり言って生活費を稼ぐのをどうするか。仕事があるなら問題ないですね。  しかし5年間の同棲と思わない方がよいですよ。ルームシェアと考えましょう。家賃なども全て折半。絶対に5年後の結婚を夢見ることは止めてください。破綻しても良い関係、それがルームシェアという考え方です。従って、性のはけ口にならないようにすべきですね。  厳しいようで済みませんが、35歳で破綻して、やり直すのはキツイですよ。その覚悟をすべきです。アラフォーになって再出発?うわああ。

今結婚できないなら5年経っても結婚できません

041
みかんさん達の状況なら、5年後には彼氏が他に新鮮味のある結婚相手を見つけるでしょうね。 彼にとって同棲のほうが都合いいなら、みかんさんと結婚する理由が今後でてくるとは思えません。 仮に同棲中に妊娠しても、結婚のきっかけにはならないでしょう。未婚のままだろうと思います。 同棲も仕事を辞めるのもなしの方向で交際を続けてください。 その上でお付き合いを続けていけないようでしたら別れたほうが賢明です。

5年後、結婚するまでこのままで

041
もにこ
正社員捨てて、東京に出て、夢追い人と暮らす… 無謀です。 東京ももれなく不況で、仕事ありません。30歳で何か売りになる資格とか持っていますか? その辺考えないで上京しても、趣味とかのんきなこと言ってる余裕なんてなくなります。 彼がどんな夢を追ってるか分かりませんが、夢に向かって動き出したら、収入面で困りませんか? あと、貴方は30代の5年間の重み、理解してます? 子供を考えてないのなら良いですけど。 5年後、彼はまだ30歳。対して貴方は35歳。キツイですが、どんどん急降下で若さは無くなって行きます。 子供が生める若い子に気持ちが向くかもしれませんよ。 結婚できないけど一緒に暮らそうは、俺の都合のいい家政婦になれという意味とほぼ同意です。 相手に結婚の覚悟が出来ない限り、一緒に暮らすべきではありません。 「あと5年は結婚できない」は、イコール5年後には確実に結婚とは限りませんよね。少なくとも5年は確実に出来ない、その先は不明、の意味ですよ。考えてるだけで、確定じゃないですしね。 冷静になって考えてみてください。 傍目で見てる私には絶対無いなと思う話です。

5年後…

041
メンボウ
確かに、好きな事をやれるのは今だけだと思いますが、まだまだ若い!とも言ってられない年齢なのも事実。 彼氏さんとの将来を、悪い結果がある事も考えて自分に対して責任を取れる行動したほうが良いと思います。 5年後に良くない結果になっていても「結婚してくれるって言ったじゃない!」とか、「好きな事やれって言ったじゃない!」と、彼氏さんやご両親のせいにしないように、納得して決められるなら、引越しでも同棲でもして良いと思います。

同じ立場なら同棲しない

041
ももっち
私が同じ立場なら、同棲しません。 彼は自分の人生設計を考えているけど、あなたの人生は考慮していません。 あなたは自分の人生設計を考えるべきです。 5年は結婚しないといってますが、5年後結婚しようと約束したのですか? 約束したとしても口約束程度に考えておかないといけないくらい長い年月です。一緒に暮らすうちに彼が早く結婚したくなると考えていたら、それは逆です。 あと5年の現実的リスク。 あと5年は35歳です。 子どもがほしいと思うなら、35で結婚したとしてすぐ子作り始めないと難しくなる年齢です。 離職のリスク。 好きなことってただの趣味ですか? 仕事に生かせることならよいのですが。 安定した職を捨て、都内で再就職。 都内、30代女性で正社員の職が手にできるかどうか。 同棲するにしろ、しないにしろ 1人で生活できる経済力は最低限必要です。 同棲は責任もなく男にとって楽で好都合です。 彼は恐らく結婚する必要性を感じなくなります。

就職に有利な何かを持っているんですか?

041
メアリー
東京には求人が沢山あると思ったら大間違いです。 何か就職に有利なものを持っているのでしょうか? 同棲したとして、別れることになったらどうするのかな? それと、5年経ったら35歳。 女35歳は妊娠も就職も厳しさを増す時期です。 あまり悠長に構えない方がよろしいかと思いますが・・・。

30歳で環境の変化は大きい

041
東京女
トピ主さん、ご実家から一度でも自立されたことはあるのでしょうか。 もしないのでしたら、今夢見ておられる物語は無謀かと思われます。 東京に出てきて、イチから始めるというのは生易しいことではありませんよ。 東京での趣味を見つけるのには「仲間」「お金」が必要です。 特に、あなたのようにカレシを頼って上京しようと考える思考回路の女性では、情報量の多い東京でとても一人ではやっていけないでしょう。 想像してみて下さい。 ・同棲したもののカレシは仕事に夢追いに忙しく、同じ時間を過ごせない。 ・同棲したからと張り切って家事に勤しむも、体のいい家政婦扱い。 ・あなたは5年後を夢見て頑張るも、カレシはあてにならない。 こんな状態のまま、35歳になるまで流されてしまう自分(5年なんてあっというまですよ) 30歳にもなって、自分の将来を設計できない女性の行く末が心配です。

多分東京にはそんなひと沢山いる

041
みどりん
私も同じです。 彼氏だけを頼って上京して、あっという間に10年過ぎました。 東京に出てきていろんな人と知り合いましたが、同じような人って結構いるんです。 なぜか共通して最初の彼氏とは別れてます。 その後は、新しい彼氏ができて結婚したり、仕事を見つけて没頭したり、趣味ができたりとそれぞれですが、 実家に帰るのも気が進まないし、なんとなく東京に居ついてしまうのだと思います。 多分、気楽さが強みなのだと思います。 結婚なんて絶対しなきゃいけないものでもないし。 あまり難しく考えず、欲張らず、やりたことをやってみてもいいんじゃないかとおもいます。 もちろん、ダメになる人もいるでしょうし、苦労するかもしれませんが。 自分で決めた道だから、やらないよりはあきらめがつくんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧