本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の子育て論を客観的に見てどう思いますか?

私の子育て論を客観的に見てどう思いますか?

レス34
(トピ主 2
041
ミーコ
子供
こんにちは。 4歳児を持つ主婦です。 初めての子育てで右往左往しながら何とか育てて参りましたが、 私の子育て論は客観的に見てどう思われるか知りたくてトピをたてました。 私は今でも人付き合いが上手ではありません。子供の頃、勉強も大嫌いでした。 でも子供にはそうなってほしくなかったんです。 なので、子供には私なりに考えた方法で子育てをしてきました。 結論から言うと、 親のお手伝いや、勉強というものは物心がついた時にはすでに歯を磨いたり食事を食べるのとなんらかわらないように出来たらいいな。と 実際私が勉強嫌い、掃除洗濯が嫌いなのは、ある日、一切やった事も無い洗濯のおたたみや皿洗いを、「小学生なんだからやりないさい!」 と本当にいきなり毎日のようにさせられたからなんです。 すごく苦痛でした。勉強も同じような感じです。 そして大人になった今でも家事は好きにはなれず。 とは言っても、勿論家事や勉強はいずれやらなければいけない事だと思っています。でもある日突然だと、苦痛を覚えるんじゃないかと。 なので、わが子には物心つく前から結構お手伝いはさせています。今では娘も当たり前になったのか進んで洗濯のおたたみ、かたづけをしてくれます。 勉強ですが、これも公文に3歳から行き、今では朝ごはんを食べたら2科目プリントをするのが日課になっています。 今現在嫌がるどころか、楽しそうにやっています。 コミュニケーション能力は性格にもよるとは思いますが、出来るだけ小さい時から毎日親子で出歩きました。 公園や児童館、今でも幼稚園から帰ってきてから外に遊びに二人で出かけます。 こんな感じです。

ランキング

レス

論?ってほどものですかね

🐱
にんにん
普通の子育てだと思いますよ。 お手伝いや勉強が嫌いなのは、子供の頃やらなかったからじゃなくて、屋って当たり前といわれてお礼を言われたり感謝されたりしなかったからじゃないですか? 今お子さんがやるのは、お母さんが褒めてくれる、見てくれるからだと思います。嫌いにならないようにとやらせて、ある程度物心がついてからトピ主さんが「早く勉強しなさい!」やら「お手伝いはどうしたの!」と義務のように言われたら、やっぱり嫌いになるとおもいます(姉がそうでしたので) やったら褒める、喜んでみせる、これ忘れなければいいんじゃないでしょうか。

素敵なママですね!

041
勉強好きです
公文式については未体験なのでよくわかりませんが、少しづつ自然に習慣付けてしまうことは良いと思いますし(本人が嫌がっていたりキャパ・オーバーになったらだめでしょうけど)、公園などに積極的に出かけるのはとても素敵だと思いますし、家事は人の基本の生活力を育ててくれるし、頭も使うし、すっごくいいと思います。 それから「勉強=机に座って真剣に」ではなく日常の遊びとして取り入れるのも良いですよ。勉強と遊びの境目をなくしちゃうんです。 例えば病院の待ち時間やドライブ中などに、「しりとり」で語彙を増やす。これは「国名&都市名だけで」などの縛りを入れると、中学生あたりまで応用できます。バスに乗ったら「何人乗ってる?次のバス停で2人乗ったら、全部で何人?」など、生活に算数を組み込む。散歩の時に「あの花きれいだね」などと声を掛ける。興味をもって乗ってきたら帰宅後に一緒に図鑑を見てみるなど。文字の練習も「ママとお手紙交換しようね」といって可愛いレターセットを買ってあげると超喜んでやりますし。小学生なら「漢字も沢山入れて欲しいな」とリクエスト。 コレ、勉強嫌いの子にもお勧めの方法です!

うん?

🐷
ュゥ
で、どこが子育て論? 子育てって感じじゃなくて、幼児教育論? 私は体のいい理由をつけて、自分の見栄や押し付けの教育をする人が苦手です。 貴方はきっと自分がこうだったから…とお子さんのためを思ってやってるんでしょうけど。 私なら親がしてくれた嬉しかったことを娘に伝えます。 急に言われて嫌だったから、小さい頃から教えるって極端な気がします。 だって今から始めなくても小学生になってから貴方が丁寧に教えながらやったっていいんだもの。 私が気をつけていることは一つ。 『愛情表現』だけ。 母が愛情表現に長けた人でした。おかげで私は自信を持ち色々なことが出来るのだと思います。自分を受け入れられるのもそのおかげ。 だから娘にも愛情表現だけはきっちりします。 娘は3歳。 勉強は数字ゲームやひらがなゲームで興味があればって感じ。 私は勉強が得意だったのですが、母が勉強が出来ないと非行に走りやすいと思い込み(笑)5歳くらいから自宅学習をしていたからだと思います。 母と一緒にやることは勉強でもゲームでも身になりましたね。 ドッジボール特訓もありましたし

いいんじゃないの?

041
ふえ
可もなく不可もなくじゃないでしょうか。 トピ主さんのお母さん(お父さん?おばあちゃん?)の 子育ても可もなく不可もなくですね。 小学生のころはお手伝いが嫌いでもかまいませんが 大人になった今でも家事嫌い、はご自身のせいでしょう。

とてもいいと思います

🙂
キタキツネ
私も同じようなことを考えてます。 自分が急に言われて嫌だったから、というのが、特にいいと思いました。 なんでも段階に合わせてやらないと、できる喜びより、できない苛立ちにフォーカスされちゃいますよね。

いいんじゃないですか?

041
双子ママ
お手伝い、お勉強共にお子様が嫌がっていないのならばそのままでいいのではないでしょうか? 4歳では、お手伝いも勉強も無理強いは可哀想かな?って思いますが、今現在お子様自身が苦痛でなく、一日のスケジュールの一環でされているのなら問題なさそうですね。 ただ、この先、もし「今日はやりたくない!!」って言いだしたとして、それでも「日課だからやりなさい!!」と強要だけはやめて下さいね。 子育てに何が正解なんてないと思います。 揺らぐことなく、自分が正しいと思うことを人に流されず貫くことが出来ればいいと思います。 子供が100人ならお母さんも100人。 色んな人がいます、トピ主さんのやり方に賛同される人もいれば、賛同されない人もいるでしょう。 ちなみに、6歳の娘。お手伝いは頼む事もあります。自ら手伝ってくれる事もあります。ですが、毎日やらせてはいません。お手伝いよりも遊びたいならそれでいいと思っているので。 勉強はドリルをやっていますが、これも声掛けはしますが毎日やらなきゃとは言ってません。 ま~適当にって感じですね、我が家は。。。

いいと思いますよ。

041
F905
とても難しい事ですが、子育ては出来るだけ肩の力を抜くことが大切だと思います。 想像ですが、貴女のお母様は家事や勉強に対し「やらせなければ」という切羽詰った感情を持たれていたのでは?と思いました。 第一子の子育てはわからないことだらけ。他の子と比べてはがっかりしてため息をつくなんて、ごく普通の事なんですよね。 ですから、貴女が優しい気持ちでお子さんと向き合い、楽しく勉強や家事のお手伝いをさせているなら、それは素敵な子育てだと言えると思いますよ。

どんなに勉強させても

041
momo
どんなに勉強させても頭の良さは親譲りなのでね・・・。 でも、嫌がっていないならどんどん興味のあることを教えると沢山吸収しますよね。 洗濯物を畳んで自分のタンスにしまう 食べ終わった食器は流しまで運ぶ 一緒にお料理をする というのも良いですよ。 公文はあまり進みすぎると学校の授業を真面目に受けなくなったりするので 数学年先程度にした方が良いかもしれないですよ。 私もやっていて幼稚園の時に割り算してました。 今は無職ニートです。

いいと思います。

041
どな
素晴らしいお母さんぶりだと思います。 素敵な親子関係ですね。 私もやり直せるなら、こんなふうにやりたいなぁ。 これからも頑張ってくださいね。

客観的な感想は『頑張ってるね』かな

🐶
なつこんこん
小6娘の母親です。 トピ主さんの子育て、特に変だとかは思わないですよ。 ちょっとだけガチガチだな~とは思いましたが。(笑) でも毎日の生活がこんなにガチガチなんじゃなくて、文字の表し方が硬いだけなのかな?とも思いました。 どっちかな? 小さい頃のお手伝いって親がさせようと思わなくても真似してやりたがりますよね。 親が今日は忙しいからあんまり手伝って欲しくないと思っててもやられちゃうくらい。 それが小学4年生くらいになるとどれだけ頼んでもやってくれない。『うちの場合は』ですけどね。 ところが6年生になると本当に困っている所を助けてくれる。 どれも『時期』なんだと思っています。 このあと中高生になったらどうなるのか私には判らないけど。 勉強、私は小学生になるまで平仮名も教えたくない主義だったので何もしませんでした。 親として気をつけた点は、したい時いつでも出来るよう片付けておく事だけです。 子育てに正しい正しくないは無いと思いますが、 私個人としては子供の欲求(お手伝いをしてみたい。勉強してみたい。)が湧いてから親が乗っかるのが好きです。

教育ママ

041
さくら
私はそう感じました。 だからといって教育方針は各家庭であるとおもうので、特にはなんとも思いませんが。

いいと思います。

041
みみ
子育て論には色々あれど、基本的には自分の親のやり方が基本になりますよね。トピ主さんはご自身の経験をよく整理されていて、良いのではないでしょうか。 将来身に付けて欲しいことは幼少時から「当たり前」にしてしまうと楽ですよね。わが家では、身支度、お手伝い、読書、ピアノの4つを、今のうちから楽しく習慣化することを心がけています。 私は勉強は苦痛ではなかったのでまだいいかなと思っていますが、娘が学校に上がったら隣で一緒に勉強しようと思っています。久々に英語か、漢検か。。「自分は○○が苦手で損したから、子どもにはそうなって欲しくなくて」ってよく聞きますが、自分が取り組まなかったことを人に勧めるのは変だと感じます。子どもに身に付けて欲しいことは、親である自分が率先してやろうかと。 コミュニケーションは、親の口出しが苦痛だったので、「私と子ども」の関係には気を配りますが、「子どもと誰か」のことは当事者に任せるつもりです。問題が起これば別ですが。 「相手の様子を見ながら、自分がして欲しい(かった)ことをする」が基本かな。お互い、自分の基準で穏やかに育児していきましょうね!

よいのではないでしょうか。

😍
smartphone
読んだ限り、異常ではなく、普通によい教育方針ではないでしょうか。 家事も勉強も人付き合いも、普通にできるにこしたことはないです。

いいと思います

041
おばちゃん
ご自分の苦手な事を、小さいうちから習慣的にやらせて、 苦手意識を持たせないようにする、いいことだと思いました。 私も3歳の娘がいますが、子供の髪の毛をアレンジするのがとても 苦手です。おはずかしながら、三つ編みさえ綺麗にできない始末(悲) なんで苦手なのかなぁーと考えたら、子供のころからあまりして こなかったんです。 幼稚園で年中さんの女の子が自分の髪の毛をアレンジしているのを 見て確信しました。 今は時間のある時に少しずつ練習しています。 最近編みこみもやっと出来るようになりました。 育児は、育自ともいいますが、みなさん大なり小なり、ご自分の経験をベース にされています。他人に判断してもらうより、ご自分で自信をもてばいいのでは ないでしょうか? うちの子も公文をしています。それは私が大学まで数学がすきだったから。 高校や大学の数学や物理は楽勝でした。 そして、会社に入ってもそして今も、数学で鍛えた分析力や論理的思考力は役立った と確信しています。

今の所問題ないのでは?

🐧
むさ
文章を読む限り、今の所とてもうまくいっているのではないでしょうか? ただまだ娘さんは4歳とのこと、今の方法がこの先もずっと良いとは限りませんし、 必ずしも親が望む結果になるとも限りません。 もし将来思い通りにいかなくなった時、親のほうが発想の転換を受け入れられなくて 親子ともども苦しむような事がなければ、何の問題も無いと思います。 「このやり方は正解だったんだ、このまま娘は家事も勉強も進んでやる子になるだろう」 という思いをあまり早くから強く持ちすぎないようにしながら 今の所はこれまで通りに続けていかれればいいのではないでしょうか。

いいと思いますよ

041
勉強大好き
私は、なぜみんながそんなに勉強が嫌いなのか、全くわからないタイプです。 知らなかったことを知り、覚えて、使う。 この何がどう苦痛なのか…と、不思議でなりませんでした。 でも、自分が育児をしてわかります。 みんな、勉強を楽しいと思える時期に始めていなかったんだろうな、と。 主さんのやり方は素晴らしいと思います。 勉強を生活習慣にしてあげるなんて、お子さんに最高のプレゼントですね。

今のところは順調

041
老婆神
次のステップは、反抗期に入る頃でしょうか。お手伝いは嫌、公文も嫌、というように、親の言うことを聞かない時期が来た時に困ってしまいます。その時こそ、あなたの子供であるが故に、あなたと同じ行動(苦痛を覚えること)を取ることになってしまうのかも。 その時こそ、あなたの器量が試されるのでしょう。それまでにあなたの子育て論ではなくて、先人の子育て論を聞いておくと良いかもしれません。幸運を祈ります。

子育て論に客観的はありえない

041
タイガーマザー
トピ主さんの教育方針には基本的に賛同しますが、それについて他人から意見を求める姿勢はどうかと思います。 子どものことを一番知っているのは親で、教育方針は家庭によって千差万別です。客観的な正しい意見などはありえないと思います。 米国で今、中国人の女性大学教授によるスパルタ式教育論の本「Battle Hymn Of Tiger Mother」がベストセラーになっていて、批判を含めて大きな議論を呼んでいます。米国ですら、理想の子育て論については意見が別れるのです。 私は子どもには、勉強や身の回りのことなどは幼少期からやらせています。 将来、好きになるかか嫌いになるかということではなく、人間として必須と考えるからです。子どもには規律をしっかりと叩き込まなければ、野放図になってしまうと思っています。 「子どもの自主性を尊重する」といって子どもに本当に必要と考えることを押し付けないのは、親の責任放棄だと思っています。 子どもは大人に比べ知識、経験とも劣るのであり、ベストと思う方向へのレールを引いてやるのは親の責務です。 これは私の個人的な教育論で、他人にどう思われても構いません。

ご主人の意見も

🐱
黒にゃんこ
全体的に問題ないんじゃないだろうかと思います。 ただお手伝いも、お勉強も、どんなことであれ、それが極端になると害になることがあります。 私の経験上、自分が親にされて辛かったからと、反面教師にして子育てをしている人は、その点について反対方向に極端になっているケースが散見されます。 小町のトピでも、時々ありますよね。 トピ主さんがそうだとは思いませんが、今後、そうなってしまう危険を避けるために、トピ主さんと同じ親であるご主人の意見もよく聞いて、摺り合わせながら子育てなさるといいと思います。 今は楽しそうでも、先々、お子さんの反応が変わることもあるかもしれません。 その時、柔軟な対応ができるといいですね。

教育ママ、その後。

041
その子供による
うちの近所のお兄さんはそんな感じで育てられてました。現在、(30代)頭は人並み以下です。人とのコミュニケーションも下手です。家業を継いでます。残念ながら手をかけすぎても良くないこともあるようです。

それって普通の育児ですよね

041
4歳児の母
「論」てほどのものではないんじゃないかと。。。 ちなみに私は周りからは「しっかりしてる奥さん。人付き合いも家事もきちんとこなしてるね。きっとお母さんの躾がよかったのね」と言われます。 しかし実際は主さん同様、子供の頃は手伝い等したこともないし、片付けもうんざりするほど下手でしたし料理も母から習った覚えはありませんでした。 母の躾が厳しかったというよりは、母がきちんとした人だったので、大人になって必要になったときに思い出しながらやっている、という感じでしょうか? ですから自分がきちんとしていれば子供もそれを見て育つのだから、それでいいんじゃないかと思っています。 主さんの「私が出来ないのは親のせい」という論に違和感を感じます。 出来ない事の言いわけをしているだけでは? まぁ確かに子供の学力は母親に左右される、と言いますけど。 それは「勉強をする習慣を身につけさせるために公文のプリントをさせる」ではなく「母親が常に向学心をもっていれば、その姿勢を見て育った子供の学力も上がる」ということ。 親が勉強嫌いなのに子供が勉強好きになる確率は非情に低いです。 どう思いますか?

トピ主さんって

041
ホワイトラビット
トピ主さんって小さい頃勉強をしても家事を手伝っても、お母様から褒めてもらえなかったのではないですか? がんばっても褒めてもらいないどころか、やって当たり前よ!なんて言われていたのではないでしょうか? だから嫌な思い出しかなく、今でも嫌いなんじゃないかな?と思いました。 でもお嬢さんは当たり前のように機械的にやっているのではなく、喜んでやっているとの事なので、きっとトピ主さんは「まだ4歳なのにこんなにお勉強が出来てすごいわね」「お手伝いをしてくれてお母さん助かるな。ありがとう」とか愛情表現が出来ていて、またその子育て論がお嬢さんと相性いいんじゃないでしょうか。 いろいろ子育て論ってありますけど、親の性格も子供の性格もまたその組み合わせもさまざまなので、これがベスト!こうしなさい!っていうのはないと私は思います。 トピ主さんのご家庭はそれですごくうまくいっているのでそのままで良いと思いますが、たまたまトピ主さんのご家庭に合っていただけなので、他人に「私はこう子育てしたから娘が優秀なのよ」とか言ったら痛い人になるので注意!

これから先

041
コンセント
4歳であれば、まだまだ言われたことを無条件に受け入れ、 子供らしく楽しんでやっていることでしょう。 でも、日課になっているからといって、この先も同じだとは思いません。 「お手伝いをしたい。」 「お勉強をしたい。」 「人付き合いをしたい。」 そう思えるように教育していく必要があるんじゃないかと思います。 ただ日課だから・・・だと、物心ついたときに、逆に疑問に思うかもしれませんよ。

まずは自分の態度で示すことじゃないかな

041
むいむい
色々と考えて、その方針に沿って教育しているみたいですね。 それを貫き通しているトピ主さんは、がんばっているなってのが自分の感想です。 今ところは、子供も小さいので親と一緒に何かしているだけで楽しいかもしれませんが、大きくなってからも今のようにすんなり行くのかは難しいかもしれませんね。 ただ、これは子供を持つ親全員の悩みかと思います。 自分も、中学生くらいの時には母親から勉強勉強としつこく言われた記憶がありますが、いつの時か父親の成績表を母親が見せてくれて、かなり成績がよかったのでそこから心を入れ替えた記憶があります。 手伝いや勉強、友達付き合いも誰から教わるよりも友人や親の姿が一番の教科書になるような気がします。 家事や勉強が嫌いとのことですが、それでも一緒に勉強してくれる姿を見せれば、子供も自然と勉強したり手伝ったりしてくれると思います。 逆に、家事は苦手で手抜き、友達付き合いもちょっと。宿題を聞いても教えてくれないでは、子供にだけやらせるってのも無理があるかと思います。 トピ主さんはその点も改善しようと努力しており、素晴らしいです。

外の社会からの影響

なな子
素敵なママだと思います。 4歳児、かわいい時期ですよね。 毎日毎日お母さんと一緒に過ごすのだから ちょっとの変化も見逃さずに育てて 自然とできるようにしてしまおう!ってすごく分かる気がします。 でも、子どもはそのうち外で友達と過ごすようになりますよね。 「お手伝い、ダサい」 「勉強、カッコ悪い」 「お母さんの言うとおりにするなんてショボい」 友達との会話でそう言う概念に触れ、 ある日突然やらなくなったりすることもあるでしょう。 そういう日を迎えても「昨日までやってたじゃない」と怒らず 成長の一つとして受け止めてあげてくださいね。 さらに大人になって、お母さんのありがたみに気付く日もあるでしょう。

表面的だなあというのが正直な感想

🐧
てんぎん
根本的な価値観をどう教えるのか、ということを考えないといずれは「イヤ」と思うときが来るような気がします。

一理あるけど、問題はそこじゃない

041
ままん
多分、トピ主さんが嫌になったのは「いきなり」もあるけど、「嫌なものを無理やりさせられた」からだと思いますよ。 私も家事が嫌いです。でも、いきなりというよりは、無理やりさせられてしかも完璧にできないと文句をつけられたことがトラウマになってます。 問題は、お子さんが嫌になった時にでてきます。その時、トピ主さんはどうするのかという子育て論を聞かせていただきたいです。

色々な考え方があるので参考になります。皆様有難うございます。

041
ミーコ トピ主
「子育て論」ってほどの物ではないですね。失礼致しました。 4歳児の母さん。 >「私が出来ないのは親のせい」という論に違和感を感じます。 いえ、私は親のせいとまでは思いませんよ。 ただ、小学生のある日突然強制的にさせられた家事=苦痛だという記憶が鮮明に残っているのです。 そういった記憶を子供にうえつけたくない。そういう思いで書いたまでです。 出来ない事の言い訳はしてません。実際、家事はほぼ完璧にこなしております。専業主婦ですから。 親が勉強嫌いなのに子供が勉強好きになる確率ですが、低いと思います。ですので子供が勉強嫌いにならぬよう物心つく前から、勉強を生活の一部と感じるように習慣の一つとして身につけさせているのです。 ガチガチの子育てに思われているみたいですが、反対にそんな子育てにしたくないので、今の好奇心一杯のこの時期から習慣づけしたかっただけです。楽しそうにやっています。抱きしめて褒めてやると本当に嬉しそうです。 ユウさん愛情表現大事ですね。私も育児で一番大事な事だと思っていますので、その都度メリハリつけてます。

引き続きありがとうございます。

041
ミーコ トピ主
ホワイトラビットさん。 ビックリしました! 凄いですね。そこまでわかるなんて。 まさに私は子供の頃、母親、父親に褒めてもらった記憶が全くありません。 頑張ったと思い母親に「出来たよ。」と見せても 「当たり前よ!」と言われていました。 とはいえ、両親は自営業で必死に私達を育ててくれたので、今でも心から感謝しておりますし、今でもとても良い親子関係です。 愛情表現に関しても、録音していたのかと思う位、そのまんまの言葉を娘に言っております(笑) 私は娘に本当に感謝しております。苦手だった人とのコミュニケーションも娘から学ぶ物があり、少しずつですが人との付き合いが出来るようになってきました。 これまで出来るだけ人との関わりを避けてきた自分自身の人生を変えるきっかけをもたらしてくれました。 痛い人にはならないようにしますね。小町でもよく勉強しておりますが(苦笑) 老婆神さん、コンセントさん。 そうですね。これからが大事ですね。 母親である私自信も日々成長していかなければ子供もついて来ないですね。 勉強大好きさん。 素敵な言葉有難うございます。

良いのでは

041
なんとか
望み通りの子になってくれるといいですね。 私は特別慣れさせられたりしなかったですけど、自然に勉強は好きになりました。 家事はまっったく手伝わなかったですけど、結婚してから、そこそこ楽しくできるようになりました。 個性なのでしょうね。 トピ主さんも方針に凝り固まらず、頑張らず、自然に楽しく教えてあげれれば良いのでは。 型にはめようとすると、子供は反発するものだと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧