本文へ

里帰り出産(実姉の場合)

レス6
(トピ主 1
041
メルコ
子供
トピ開いていただいてありがとうございます。 里帰り出産するときに親以外が同居している場合、お礼のお金を払ったほうがよいというトピがあり大変参考になりました。 私は今2人目の出産を控えています。上の子は3歳で保育園児です。 入院中は母がまだ午前中のみパート働いておりますので、里帰り出産はせず、産んでから3週間ほどお世話になる予定です。 実際は3歳児が保育園に行っているので今の家で育てたほうが楽かと思ったのですが、母が「どうしても面倒を見たい!心配だし」と言ってくれているので折角なのでお世話になることにしました。 ところが姉夫婦が家を建て替えるために居候している時期と重なってしまうことが分かりました。姉夫婦は子供がいない共働きなので、姉夫婦に何か世話になることはないと思います。姉は上の子を可愛がってくれるかもしれませんが、義兄に何かしてもらう事はないと思います。泣き声等の騒音などはあるかもしれませんが・・・ この場合も姉夫婦にお礼は必要ですか。必要ならいくらくらいが相場でしょうか。 そもそも義兄がいる状態で里帰りすることが好ましいのか? みなさんならどうしますか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

里帰りしない

😠
え~~
 義兄は、他人の異性です。そんな人がいる実家には、里帰りしたくないというのが私の考えです。  出産後は微妙な時期です。母や姉なら甘えられますが、義兄は嫌です。仕事で、あまり家にはいないでしょうが、他人男性と一つ屋根の下というのがどうも嫌ですね。

姉夫婦には必要なし

💤
haha
私なら落ち着けなさそうだから里帰りはやめます。 お母さんがどうしても面倒見たいんだったら… なんて考えません。

お互い様

041
ぱん
お姉様も実家を出ているのですから、トピ主様とは対等。 お互いがご実家に世話になっている身なのですから、お礼はご実家だけで十分だと思います。 とはいえ、お子さんがいればお姉様夫婦にご迷惑をかけることもあるでしょうから、 そんなに堅苦しくない菓子折り程度のものは差し上げておいた方がよろしいかも。

これまたイレギュラーな

041
40代主婦
たぶんトピ主さんがお読みになったトピは兄一家が二世帯同居で、しかも義姉さんが実働でお世話してくださるトピですね。 あちらは兄一家にきちんとお礼をするようにってレスがついてましたが、こちらのケースは基本的に不要だと思います。 というのは、姉一家も「居候」ですよね。彼らもご両親にお礼もしくは飯代をいれなければならない立ち場です。いわばトピさんと同等。 食費や光熱費の負担をしてくれるわけでもなければ、赤ちゃんのお世話を手伝ってくれるわけでもないのでしょ? それで「お礼」なんてされたら、姉も恐縮っていうか意味不明だと思うんじゃないでしょうかね? お礼は親御さんにのみ。 赤ちゃんの泣き声で熟睡できなくて迷惑かけるかも?ということなら、ちょっとした物でお礼の熨斗はかけずに、手土産をちょっと奮発します。

この場合ならいらない

😀
里帰りしたよ
姉夫婦も居候なので、何もいらないと思います。 里帰りの時期、姉夫婦は実家にきちんと生活費とか 払うのかな? ご両親には形だけでもお礼を包んで渡しておきましょう。 後で「こんなのいらないよ」と返されたら ありがたく受け取りましょう。 もし、里帰り中に姉夫婦も赤ちゃんのことを手伝ってくれたら あとから「ありがとう」の気持ちを込めて 何か美味しいものでも送るのはいかがですか? 元気な赤ちゃん産んでください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
メルコ トピ主
皆さんありがとうございました。 姉夫婦は半年の居候なので、後から来た私が気を使ったほうがいいのかなと思っていました。 里帰りする場合は、色々迷惑がかかるかもしれないので菓子折り程度は渡しておこうと思います。 家は田舎の一軒家でかなり広いです。 広いと言えども、食事・お風呂は1つ。 やはり義兄が一緒なのは私も嫌です!(父はすでに他界) しかし姉夫婦がいるから帰らないというのも、何だか悪い気がしています。 角が立つのかな?と思い言いだせなかったのです。 何か良い理由があれば教えていただきたいです。 やはり気持ちは帰らない方向に動いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧