トピ開いていただいてありがとうございます。
里帰り出産するときに親以外が同居している場合、お礼のお金を払ったほうがよいというトピがあり大変参考になりました。
私は今2人目の出産を控えています。上の子は3歳で保育園児です。
入院中は母がまだ午前中のみパート働いておりますので、里帰り出産はせず、産んでから3週間ほどお世話になる予定です。
実際は3歳児が保育園に行っているので今の家で育てたほうが楽かと思ったのですが、母が「どうしても面倒を見たい!心配だし」と言ってくれているので折角なのでお世話になることにしました。
ところが姉夫婦が家を建て替えるために居候している時期と重なってしまうことが分かりました。姉夫婦は子供がいない共働きなので、姉夫婦に何か世話になることはないと思います。姉は上の子を可愛がってくれるかもしれませんが、義兄に何かしてもらう事はないと思います。泣き声等の騒音などはあるかもしれませんが・・・
この場合も姉夫婦にお礼は必要ですか。必要ならいくらくらいが相場でしょうか。
そもそも義兄がいる状態で里帰りすることが好ましいのか?
みなさんならどうしますか。ご意見をお聞かせください。