本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級車を夫の会社の同僚が 格安で売ってくれると言ってます

高級車を夫の会社の同僚が 格安で売ってくれると言ってます

レス26
(トピ主 0
🐴
mimi
話題
こんにちは 現在、主人の転勤で海外で暮らしており、もうすぐ本帰国です。 夫30代、わたし20代、子供無しです 主人が先日、会社の同僚が高級国産車を30万で売ってくれるので 日本に帰国したら買いたいと言ってきました。 その同僚の方は、主人より5歳ほど年上の男性の方。 その方のお父さんが車の貿易会社を経営していて、最近リタイアしたらしいのですが 売れ残っている?ものを格安で売ってくれるということ。 引っ越し先は、東京ではないものの、交通網が発展した地方都市です。 社宅住まいの予定で、車通勤は不可(勤務地が中心部なので)で、バスか地下鉄通勤になりそうです。 その車は私たちにとっては高級車です。 主人は、結構舞い上がってしまって ぜひ買いたいということを言ってきました。 わたしはペーパードライバーで運転は得意でありません。 結婚前のお付き合い時にも同じ市に住んでましたが、主人(彼)は車をもっていませんでした。 山などにドライブに行くときは、レンタカーでした。 その同僚の方は仕事でからむものの、実際同じ営業所や本社で働いたことが ない人なので、そんな毎日顔も合わせたことがない人から買うのもどうかなーっと思っております。 社内結婚で、わたしも顔も知ってますが、わたしが務めていた時に その同僚の方は別の海外で働いていたので、年に数回の会議の時しか見たことありません。 海外駐在から帰ると、冷蔵庫や洗濯機、テレビといろいろ買わないといけないものが多そうで 出費も多そうです(新婚生活が海外でした) わたしたちにとって高級車が安く買えるのはいいですが 付き合い薄い知人から買うことで、もしトラブルになったら嫌だと思うし しばらく、車なしで暮らして、必要なら買う方がいいと私は考えますが、主人と意見が分かれます

ランキング

レス

年式は?

041
カピコ
高級車は維持費も高いですよ。 車検残ってますか?車検も税金も保険も高いし、燃費も悪いし。 何年乗った車ですか? 古くなればなるほどお金かかります。 トピ主さんの言うとおり >付き合い薄い知人から買うことで、もしトラブルになったら嫌だと思うし しばらく、車なしで暮らして、必要なら買う方がいい これが全てだと思います。 もしどうしても買うというのなら実物を確認して同じ年式、同じ車種の中古車情報を見て価格が見合ったものと納得してからがいいと思います。 あと、駐車場代、自動車税(年1回)、任意保険、車検(2年に1回)等の必要経費をざっと計算されたらどうですか?

高級車といっても色々あります

041
通行人
たとえば、うちの会社の社長さんが乗っている車は、運転手さんが運転して、自分は後席でふんぞり返るタイプの車です。 また、うちの会社の専務さんが乗っている車は、運転手さんが運転するのも、自分で運転するのもありな車です。 どちらのタイプの車でしょうか? 後者ならありとは思いますが、前者を自分で運転するのは、ちょっとやめたほうが良いと思います。 また、高級車全般の特徴としては、保険に入るにしても、修理するにしても、整備するにしても、高額です。 車って、買って終わりではありません。どのくらいの維持費がかかるかということは購入前に確認すべきだし、その維持費は車体価格に比例して高くなっていきます。 その上で、その車がトピ主家の身の丈にあっているかどうかで判断すべきだと思います。

具体的に

オオツノジカ
その高級車とやらの車種や年式、ディーラーでの保証のあるなし、整備状況を聞いた方がいいですよ。それから考えましょう。車の大きさ、古さ、調子、保証、によって、使いやすいかや30万円がお得かどうかがわかりますから。

急いては事をし損じる!

雪うさぎ
普通車を所持して毎日乗っています。 まず車は所有しているだけでお金がかかります。 税金、車検、任意保険、特に任意保険は最初の年は割引がないし古い車程高くなります。 税金や車検代は車の大きさ(排気量)で変わりますが大きい程高くなります。 高級中古車なら買われた後も色々とメンテナンスが必要になってくると思いますが、高級車だと部品代も高いです。 初めて車を購入されるのならそういうこともしっかり考えて買われた方がいいと思いますよ。 帰国されてから自分の目で色々な車を見られる事をオススメします!

検討すべきことが数多くあります

🐱
ニャンと!
1.車のサイズが適切か?   高級車なら大き過ぎて持て余す可能性があります。 2.車の年式や傷み具合、事故歴はどうか?   古過ぎたり、程度の酷い車は、購入費を上回る修理代や経費が掛かる可能性があります。 3.未納自動車税や延滞金がないか? 4.車の所有者は同僚名義と一致しているか?   他人名義の車は重大なトラブルになる可能性があります。     

同じような経験をしました

🎶
プリン
私達夫婦も目先のお金に目がくらんで(笑) 国産車ですが高級車といわれる車を知人から5万円で譲ってもらいました。 ところが、ランニングコストがものすごくかかるのですよ。 燃費が悪くてガソリン代はくうわ(走行距離が9km/Lだった・・・)、排気量が大きいので税金は高いわで、結局手離しました。 購入代金だけでなく、車の性能をきちんと調べてから考えたほうがいいと思いますよ。 うちは今、20km/L走ってくれる1500ccクラスの車にしたので、だいぶ家計に優しくなりました。

車の個人売買は問題が生じやすい

041
野次馬
車の販売に係わった者としての見解です。 その車が何年式で市場価値がいくらかなのかご存知でしょうか。 個人売買に伴う問題は名義変更やアフターサービスです。 しっかりしたデーラーが名義変更の手続きをし、確認した上で なければ支払いをしないことです。 つまり最低限、名義変更の手続きとアフターサービスが受けられる ことを確認しましょう。

追記です

🎶
プリン
ランニングコストがかかると先にレスしましたが、追記です。 ガソリンがレギュラーガソリンではなく、ハイオクしかだめだったのです。 高級車はプレミアムガソリンじゃないとだめな場合が多いので、それも確認することをおすすめします。

見てからでも良いんじゃないですか?

041
ラビット
>高級国産車を30万で 何年落ちなのかによっても違いますし、事故歴有無なども関係しますよ。海外に輸出するものだったと言うことは、少なくとも「普通に国内では売れない」ものだった筈です。 日本の車の査定方法は外国とは違いますので、人気が無ければ10年とか経ったり、走行距離が長いと二束三文の可能性も有ります。そ言った意味では、利益を載せない値段で言ってくれている可能性も有ります。 どちらにしても、見てからねでいいと思いますよ。

費用込みでの30万?

041
くみっく
高級国産車の売れ残りを全て込みで30万ですか? 通常車の購入には車両代金のほかに税金等の諸経費がかかることは ご主人もご存知ですよね? 概算で車両本体価格の10%~20%かかるといわれています。 また、「売れ残り」とのことですが新車か新古車、中古でもかわります。 車庫証明を取ったり色んな手続きが要るんですが そういうのも全てしてくれて30万ならまあいい話かもしれません。 知人程度のひとならそのあたりきちんと確認したほうがいいですよ。

気に入ったなら買う!

🐷
enagoya
幸運の女神は前髪だけで後は髪がない。だからチャンスと見たら逃さず掴まないと幸運も過ぎてしまう、という諺がありましたね。車そのものは気に入ってるんでしょ。何を迷っているんです? 国産車なら簡単には壊れないし、壊れたってたいした金額じゃないでしょう。乗ってた人の素性もわかってるし、心配しすぎじゃないですか?まともな人なら、後輩に欠陥車を売りつけるようなこと恥ずかしくてできませんよ。

こわくないですか?

041
だいけんき
そのお車、どうしてお安いんでしょうね? どうして売れ残ったんでしょうね? 事故車だったら。改造車だったら。 悪い事ばかり思いついてしまい、こわいなあ。 私なら絶対反対します。 どうして現物を見ないのに即決できるんでしょう? 中古車ほど、慎重に決めた方がいいと思います。 また高級車ってガソリンがハイオクだったり、何かとお金かかりそうですね。イメージですけど。 引っ越し先の周りがせまい道だったら、奥様は入庫も出庫もできなさそうですね、想像ですけど。

私なら買っておく!(状況を踏まえた上で)

🐱
タマ
昨年、6年落ちのセド○ック(走行距離3万キロ未満)を知人から諸費用込み35万で譲り受けました。 良い買い物でした。 そんなに安いなら(車の状態にもよりますが)買っておいて損はないかも。 しばらく車ありの生活をしてみて、必要がないと感じれば転売すれば良いし。

良い話だと思うよ

041
よしこ
社宅だったら、駐車場の金額も大したことないだろうし。 お買い得な良い話だと思うよ。

知り合いから買うと

🐤
ぴよこ
車に瑕疵(メーカーの保障外)があった場合、言えなくて泣き寝入りになるかも知れませんよ? 止めた方が賢明だと思います。 そもそも家業の商品を社内販売(?)って社会的にどうなの・・・?(本人の車だったらわかるけど) 現物も見ていないのに決めようとする旦那さんもなんだかな・・・お人好し過ぎ? いろいろ気をつけましょうね!

トピ主が堅実。

041
車より自転車派。
ブランド車、しかも新車を破格で手に入れられるということで、ご主人舞い上がっていますがね。 車を所有していたことがあるならわかりますが、車って手に入れておしまいじゃないですよ。維持費ってもんがあります。 駐車場代(賃貸なら)、保険代、車両税、車検代、ガソリン代、メンテナンス費…。 昔、車好きの友人が言ってました。「車はよっぽど好きとか必要じゃない限りいらないと思うよ。維持費は馬鹿にならない。」と。 車は乗っても乗らなくても固定費が毎月必ずかかるものなんですよ。所有しているというだけで。だから節約はできません。 ちなみにうちは車がなくても困らない地域に住んでいて、かつ乗るのは灯油買いに行くとか、ゴルフ行くとか、ペットを動物病院に連れて行くとかぐらいで、週末乗るか乗らないかなので、手放しました。まぁ古かったしね。 必要に応じてタクシー乗りまくったり、レンタカー借りたり、ある程度使用頻度が上がれば、カーシェアリングに入会したりすればいいと思ってます。それでも年間コストには及ばないですよ。 おかげで毎月の貯金額を増やすことができました。

やめておいたほうが・・・

041
パグ
 車は最低現物を見て、他のと比べてからのほうがよいかと。  その車の税金いくらか聞いていますか? 例えば3ナンバーなら下手をしたら5万コースになるかと。なおかつ主様に子供ができた時その車で本当に大丈夫ですか?  知り合いに旦那様が独身の時に中古で某高級車を買いましたが、現在売るに売れず、尚且つ奥様にこんな車いらないと言われてる方を知っています。 子供も乗せにくいし税金高いしいいこと何もないと。あと他の方もおっしゃられていましたが、年式によっては車検時も大変な事になります。  今現在外国ということみたいなので、とりあえず任意保険その車だといくらかかるかとか調べて話し合いをされることをおすすめいたします。

安物買いの

041
銭失い、になりますよ。 普通に考えて、ご主人と特別親しいという訳でもないのに、損をしてでも市場価格より 安く売る理由がありませんよね。 売れ残っている、という事はそれなりの理由があるからです。 万一それが外車だったら絶対に止めましょう。とんでもない金食い虫になります。 中古車を評価する場合、車種、型式、年式、走行距離、車検日、事故履歴、 は最低必要です。 これらを問い合わせて、ネットの中古車サイト(例えばカーセンサーなど)で チェックして下さい。市場価格がわかります。

よく確認して

041
time
高級国産車の車名と年式は判りますか? まずその二つがわかれば、とりあえずお得かどうかの判断が付きます。 もちろん最終的には現物を見ないと判りませんけどね。 一般論でいくと30万の車(しかも高級車と呼ばれる車なら)であれば、 相当年式が古いものと思われます。おやめになったほうが無難です。 車は所詮値段相当ですし、メンテナンスや修理代のほうが高くつく 可能性が高いですよ。

車の詳しい経歴を聞いてみる

🐷
ブ-
米在住です。友人が最近、似たような条件で買って失敗しました。その車はどこかの社用車として2~3ヶ月使われただけのD国製高級車です。購入後一年で、なんとD国の製造会社から新車と引き換えに譲ってほしいということで手放しました。結局どこかに不具合があって、故障解析に使いたかったようです。こちらでは、こういう車をレモンといいますが、まさにそれですね。 念のため、その格安車の詳しい経歴を聞いてみることを勧めます。上記の友人は、エンジン系の故障で少なくとも3回は修理工場へ通ったそうです。結局かなりの出費になったはずです。

30万なら良いのでは?

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 本職の中古車業者なら、同業者同士で在庫をやりとりするネットワークを持っているはずなので、あまりに安く買えるのは何かありそうですね。 同じ車種でも、色や年式、細かい仕様などで極端に不人気のモデルがあったりするので、そういうのならお得ですが。 まあ、その先輩氏が特に悪い噂のあるような方で無ければ、重大なトラブル要因を隠して売るような真似はしないでしょう。 何よりも、転勤の様々な面倒を控えた夫君が、仕事へのモチベーションを高めるためには、30万円って決して高くないと思いますよ。 地方都市って、公共交通網が発展しているように見えても、ちょっとした買い物や、同僚付き合いなどで、車を持っていないと不便することが多いですし。

やめておいた方が

041
無我中性
車種年式がわからないのでなんとも言えませんが・・・ 安い車に良い車はないのが基本です。 高級車といっても元高級車ではないですか? 10年も落ちればクラウン・セルシオ等でも数十万円です。 むしろ高級車の方が値落ちが大きいかもしれません。 車の価値としては6年で10分の1になります。 そのあたりなら相場なりなのでまあ内容に納得できるなら いいのかもしれませんが・・・ 逆に相場より安い場合は要注意ですね。 オコシ車や金融車等々の可能性もあります。

いろいろと薦められない

041
レイブン
元の3~400万から30万に、ということは年式は8~10年前。走行距離は10万キロに迫るでしょうか。店頭で保証付きと称して売っていても躊躇する代物ですね。 早晩故障するでしょうが車屋さんが責任を持って直すのは原則自社が売った商品だけです。面倒見てくれるところを探すのは大変です。 リスクの多い個人売買の上に「先輩から」というのが曲者。人間関係で目上の相手から私的に物など買うと大変です。正当に文句を言っても睨まれて今後の付き合いで報復されますから。後輩に物を売るのは厄介物を処分させる時というのはよくあることです。中学校の改造制服とか(涙) さらに引っかかるのが「貿易会社」。日本で使い古されて商品にならなくなり、新興国か途上国に輸出される予定だったのではないでしょうか?それで最後まで売れ残るのがどんな状態かは推して知るべしでしょうね。 海外在住で最近の日本の車事情に明るくないのを見透かされているのでしょうが、 車は命を預かり命を奪える機械です。それがガラクタであってはなりません。 ご主人だけで済まないし、先輩は絶対に責任など負いません。 再考を強く促すべきです。

ひとこと

🐱
石橋たたき
タダより高いものはない、ウマい話にはウラがある。

そうですねえ。。。

波打ち際
30万円で買える”高級外車”ということは、かなり古い型か、距離数がかなりきているのでしょうか。 30万なので、捨てた気持ちで買うのもありだと思いますが、保険、税金、更に故障の際の修理代が、外車の為に、並以上にかかりそうな気がしますね。 その辺りを頭に入れた上で買われる分には、いいと思います。 あまり仲の良い人から買ったりすると、何か問題があったときに、逆にいやな思いをすることになると思いますよ。

レイブンさんに同意。

💤
urban
『その方のお父さんが車の貿易会社を経営していて、最近リタイアしたらしいのですが売れ残っている?ものを格安で売ってくれるということ』  冷静に考えて下さい、車の貿易会社をしてる人、売る事を生業にしている人ですら売れ無いほどの品物なのですよ、それを金を出して買いますか?  レスの中で、  保証、アフターはどうかと言ってる人も居ますが個人売買は重大な瑕疵でも無い限り基本現状が優先です。  メーカー保証あり?と聞いてる方、メーカー保証の残る国産高級車を\300,000で買えると本気で言ってます?  とにかく買って於いて要らなければ転売すれば良い?業者の売れ残りなんて鉄として以外に価値の無い物です転売した途端に自身の信用を失います、あんたの要らんもんはわても要らんです。  ブランド車、しかも新車を破格で手に入れられる?個人で新車を輸出しても金にならないです。  主様、この手の車は基本NC.NRです、それに誰から買おうと運転する車が原因でも事故を起せば基本的に所有者の責任です、増して何の資格も金も無い業者の責任を問うのは裁判でも難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧