毎年風邪予防のためにマスクをしています。接客で常に喋っているため、感染予防というよりはのどを守るためです。なので必需品です。
昨年から箱入りのマスクを買いだめしていて、かなりの数ストックがあります。
ところが最近マスクが肌に合ってないように感じるのです。もちろんいろんな種類をそろえているので、メーカーによって違うとは思うのですが、同じメーカーのもので昨年は気にならなかったのに、今年は付け心地が悪く感じるものもあります。
主な症状はマスクの角が頬に当たる部分がちくちくする、ノーズフィットの部分がチクチクする、などです。頬に当たる部分は不快感を感じる前から、摩擦で肌に良くないのでは・・と思っていました。
つけて、じっとしているのならいいと思うのですが、なんせずっと喋っている状態なので必然的に肌とマスクがこすれてしまいます。
肌にいいマスクなどもあるようですが、かなりのストックがあります。これを何とか活用する方法は無いでしょうか?あて布をするなどの方法がある場合、どのような布がいいのかも教えて下さい。ガーゼよりも柔らかい布があればいいのですが・・。