本文へ

サージカルマスクについて

レス5
(トピ主 1
041
ゆき
話題
毎年風邪予防のためにマスクをしています。接客で常に喋っているため、感染予防というよりはのどを守るためです。なので必需品です。 昨年から箱入りのマスクを買いだめしていて、かなりの数ストックがあります。 ところが最近マスクが肌に合ってないように感じるのです。もちろんいろんな種類をそろえているので、メーカーによって違うとは思うのですが、同じメーカーのもので昨年は気にならなかったのに、今年は付け心地が悪く感じるものもあります。 主な症状はマスクの角が頬に当たる部分がちくちくする、ノーズフィットの部分がチクチクする、などです。頬に当たる部分は不快感を感じる前から、摩擦で肌に良くないのでは・・と思っていました。 つけて、じっとしているのならいいと思うのですが、なんせずっと喋っている状態なので必然的に肌とマスクがこすれてしまいます。 肌にいいマスクなどもあるようですが、かなりのストックがあります。これを何とか活用する方法は無いでしょうか?あて布をするなどの方法がある場合、どのような布がいいのかも教えて下さい。ガーゼよりも柔らかい布があればいいのですが・・。

ランキング

レス

ずばり

たるりす
ずばり、2重使い! 肌に合うマスクをつけ、その上に今のマスクを装着! 普通に使うより効果ありそうですが、どうでしょう?

肌にあたって気になる部分の内側に、

041
チイコ
テープを貼ってみましょう。 ドラッグストアなどで医療用のガーゼをとめるためのテープがあるので、それを利用してみましょう。 10メートルで100円とかです。 勇者な私の友人は「鼻が赤くなるから」と、滑りの良いマスキングテープ貼ってました。 内側に貼るので外側からはわからないし、厚みが増えたり重くなったりしませんよ。

針がね入りで頬をケガしました。

🐶
緑いろ
こんにちは。 私は、サージカルマスクに不信感があります。 新型インフルエンザが日本に上陸したころ、地元薬局では既にマスクが売り切れていました。 うちは、免疫力が弱い人がいるから、割高でもネットで高いマスクを買いました。 輸入マスクでしたが、装着と同時にゴムがプツンと切れました。あとは、針がねワイヤーが飛び出ていました。 このまえ、風邪のときマスクをして休みました。 頬に針がねがあたり私の頬は、猫の引っかき傷みたいになりました。 怖いです。。。 主さんの製品は、日本製ですか?肌あたりがよくないなら、新しいきちんとしたマスクを購入したほうがよいと思います。 今あるマスクは、お掃除のときなど簡易マスクとして使いきってしまうことです。 擦れて赤くなるのなら、肌質が弱いわけです。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
皆様、アイデアありがとうございます。 たるりす様のアイデアですが、二重マスク・・・。実際にインフルエンザになり家で養生しているときに家族に移さないようにしたことがあります。しかしながら、仕事では常に言葉を発しているので、声が聞こえづらいと困るのです。仮に下にガーゼマスクをしたところで、結局サージカルのほうが大きいのでマスクの角が当たるし、余計に食い込んでしまいます。 もし、喋らない仕事ならとてもよいと思うのですが。 チイコ様、本日サージカルテープを買ってきました。明日試してみます。じっとしているのと、仕事をしているのでは感覚が違うので明日仕事のときに試して見ます。 緑いろ様、私の持っているものは日本製のものも外国製のものもあるようです。しかしながら、そのような粗悪品はありません。ただゴムが短かったりはしますが、針金はちゃんとしています。どうやら肌の方が弱くなったのかもしれません。昨年は大丈夫だったものがダメなので。ちなみに寝るときは布製の立体マスクを愛用しています。これはいいですよ。

ガーゼを中に入れたら

041
マスクママ
私はマスクの中にいつもガーゼを入れて使ってます。 汚れたり、臭うようになれば交換しています。 ガーゼを入れることによって肌のかぶれは以前より少なく なって気分爽快でマスクしています♪ 仕事時もガーゼを入れてマスクしてますが自分の口臭でガーゼが 臭くなるので一日2回ガーゼ交換してます。 私も予防で夏以外は24時間マスクです。 この季節、マスクは温かいしスッピンでもOKなので 私には欠かせないです。 そのおかげでマスクを外した顔は忘れられてしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧