本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住で、日本の住宅ローンは組めますか?

海外在住で、日本の住宅ローンは組めますか?

レス9
(トピ主 2
041
ツリー片付けなきゃ
話題
どなたかご存知の方、経験された方がいらっしゃれば、お教えください。 現在海外在住の者です。数年後に主人以外の家族が帰国することになりそうです。 主人は引き続き海外で仕事をする予定ですが、この機会に日本で家を買いたいと思っています。 この場合、海外在住の主人の名義で住宅ローンが組めるでしょうか? 条件等は以下の通りです。 主人含め家族全員日本人 ローンの額は主人の年収の二倍程度を予想 わたし(妻)は専業主婦。帰国したらパートで働きたい 主人はずっと海外で仕事をしているので、住民票も日本になく、住民税なども払っておらず、保険も海外の会社のものです 年金は夫婦とも任意で払っています どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ツリー片付けなきゃ トピ主
トピ主です。 やはりこういうことはレアケースなのでしょうか。 ちなみに、住宅購入を検討しているところは地方でして、そこの町にはメガバンクというのでしょうか、都市銀行(と今でも呼びますか?)はありません。 地方銀行や信金などばかりです。 どなたかアドバイスをいただかればありがたいです。

ちょっと違うケースですが

041
紅葉
レスが付かないようなのでご参考までにうちの例を。 すみません、海外からじゃなく、「転勤」の時の話ですが。 ローンの残ってる自宅を転勤で一時的に離れる(何年かで戻れる予定)時に、ローンを組んだ銀行に相談に行ったら、「住んでない家のローンは認められない(すぐに全額返済せよ)」という原則を聞かされました。(それがものすごく高圧的で感じ悪くて、二度とその銀行では取引すまいと思いましたが) 実際には"一時的に引っ越しますが戻るまでの間のローン継続を認めてください"というような申請を二年ごとに出してました。 住民票とか収入証明とか、実印とかがローンを組む時に必要ですし、ご本人が国内に居住して無いと難しいんじゃないでしょうか。銀行によって違うという方がいらしたら良いんですが。

レスします

😡
たしか
確か、ANZ(オーストラリア系バンク)とかもう日本撤退すると聞いたけどHSBCとかでローンを組めるはずです。 条件があって、物件は東京、5000万以上のもののみ です。東京の支店に電話して担当者にそういわれました。 数年前です。 トピさんも臆せず電話してみて下さい。丁寧に答えてくれますよ。 住宅ローンは住まないと難しいのではないですかね?投資住宅の場合でも日本の金利は相当低いですから私も買いたいですが頭金をためてます。 頑張って下さいね。

ありがとうございます

041
ツリー片付けなきゃ トピ主
紅葉さま 銀行の融資担当の方って、時々高圧的なかたがいらっしゃいますよね。 紅葉さまの場合は、例外を認めていただいたというか、例外の場合のマニュアルに則ったといったところでしょうか。 レス、ありがとうございます。 たしかさま ありがとうございます。外資ですか。全く考えていませんでした。可能性がありそうですね。 海外に所有の物件を利用したエクイティファイナンスも考えたのですが、この円高なので円建てのローンの方がいいのではと思っているところです。 そういえば、わたしも夫も印鑑登録をしたこともありません。 なんだか物凄く遠い道のりに思えてきました。

相談してみたら?書類上は問題ないとおもうよ

041
ツリー片付けたよ
ローンを組む予定の日本の金融機関に相談してみるといいでしょう。給料振込口座のある日本の金融機関とか。もしかしたら保証人を立ててくれたらいいですよと言われるかもしれません。 契約の都合、融資が「居住用で実際に住む建物のために必要である」を証明する必要があれば、住民票は「その住所にある不動産が居住目的であり、実際にその住所に住んでいること」が証明できるものであればいいだけのことですから、主さんが日本国籍を持っていて、大人ならそこは何とでもなります。 収入証明(公租公課の支払いの証明書)は、要するに支払いに足りる収入がある履歴が分かればいいことなので、日本国外のものでも日本語に翻訳をして公証人に翻訳・私文書証明と貰えばよいし、在住国の銀行残高証明とあわせて使ってもよいのでは? 印鑑証明書は住民票がなければ作れませんが、所詮は、意思確認の書類ですから、印鑑証明の代わりになる書類として、お住まいの国の日本大使館で署名証明を作って契約書に添付をすれば済むことです(でも契約書の本体が必要なのでちょっと大変ですが) 不動産登記も主が外国に住んでてもできますから気にしなくていいとおもいます。

我が家の場合

🎶
りーママ
夫は日本企業に勤めていますが、海外に単身赴任中、私と子供は日本で賃貸マンションに住んでいた時に、ローンを組んで家を建てました。いずれ、帰任するという含みで、ローンを組めたのかもしれませんが。 大手のハウスメーカーでしたので、いろいろ教えてもらって手続きしました。一度、中古マンションを見に行ったとき、「住民票がないならダメですね~」という不動産屋さんもいらっしゃいましたが。 住民票と印鑑証明がないので、在留証明と署名(サイン)を証明するものを大使館に発行してもらいました。送金や書類を揃えるのがちょっと面倒でした。 家の名義(所有権)の一部を私にしたので、補助金等の申請は出来ましたが、夫は国内で働いていないので、住宅控除は受けられませんでした。 ハウスメーカーの営業さんは、よくご存知でしたよ。帰任と同時に家を購入される方は結構多いと聞きました。住宅展示場などでお尋ねになるのも一つかもしれません。

同じような案件を扱ったことがあります。

💋
はなこ
以前都市銀行で住宅ローンを担当しておりました。 私が担当したケースでは大丈夫でした。 トピ主様と同じでローン名義人のご主人は海外勤務で住所も海外、税金もその国に支払っておりました。 ただ、ご家族はずっと国内に在住でした。 ご家族が日本に帰国されてからとの事ですので、その辺もクリアできるのではないでしょうか。 海外では「印鑑」というものがないので、「サイン証明書」というものが必要になったりで、必要書類は日本在住の方とは異なってくると思いますが、 概大丈夫だと思います。 ただ、あくまで私が勤務していた都銀での話です。 住宅ローンは、その銀行独自の基準があり、同じ都銀でもA銀行ではローンが組めたが、 B銀行はダメということも多々あります。 地元の銀行に問い合わせ、NGならば、支店はなくても都銀で融資を受けることは可能です。 なるべく沢山の銀行に問い合わせをしてみる事をお勧めします。

収入が確認できないとむずかしいのでは

041
てげてげ
一時帰国されたときに銀行に相談されるのが一番かと思いますが、 逆に海外でクレジットカードを作ろうとしたときに、国内で収入が ない、現地銀行への給料振込み確認ができないから駄目。。 といわれたことがあります。 海外の収入証明で銀行が〇してくれるといいですね。 若しくは購入される物件の担保価値がローン額が上回るなら可能かも しれませんが。

銀行のローンの担当者です

😉
ロコモコ
銀行によって条件は異なりますが、 非居住者でも日本国籍があれば、その点は問題ありません。 (在留証明や拇印証明など通常よりも色々必要となりますが) また、住宅ローンを組んで購入した自宅は本人が居住されていなくても、 家族が住まわれるのであればOKです。 海外にお住まいであれば、銀行に直接相談するのは難しいかもしれませんが、 物件を購入される業者の担当者に銀行を紹介してもらうという手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧