本文へ

果実酒のビンの消毒の仕方教えてください

レス16
(トピ主 0
041
キューピー
ヘルス
タイトルの通りなのですが、あんな大きな容器をどうやって煮沸消毒するのでしょう?
また皆さん煮沸消毒はキチンとされているんでしょうか?

ランキング

レス

消毒用アルコール

041
のんべえ
よく洗ってから、消毒用アルコールを噴霧して乾かします。 梅酒用リカーなど度数の強いアルコールを入れるのであれば、煮沸しなくても大丈夫です。

アルコール消毒が一番

041
るう
煮沸消毒を試みてビンの底を抜いてしまいました。 かといって、中途半端な水温では、かえってばい菌の巣窟になりそうなので、消毒エタノールを買って、スプレーしています。 かわきも早いし、説明書を見てると十分効果があると思いますよ。

お湯を・・・

041
料理人
お湯を入れるんですよ。 よく洗った後に、なるべく熱いお湯を、出来ればだんだん 熱くしながら。 いきなり沸騰したお湯を入れると、割れるかもしれないので 2・3回に分けて入れるようにしてください。 全部入れる必要はありません、2~3割いれてまわせば大丈夫。ただやけどには気をつけてください。 ちなみに、100℃なら2~3秒・75℃なら30分位で、ほとんどの菌は死にます。 と書きましたが、別にやらなくでも大丈夫です。 最近の洗剤は殺菌作用もありますし、入れるのはお酒(アルコール)ですから。 心配でしたら、スピリタスなどの高アルコール酒を先に入れて、中で良く回してから通常の焼酎などを入れればいいですよ。 後は、洗ったらよく乾かすこと、水分が有ると菌が繁殖しますから。

梅干作って20年

041
綺麗に洗って、綺麗な布巾で水気をよく拭いて 日光消毒しています。梅干も梅酒もらっきょうも全部 この方法です。

拭きました

041
梅ビギナー
私も、今年初めて頂いた梅で梅シロップと梅酒と梅干を漬けました。 梅シロップ用のビンは、ほとんどのレシピでアルコール発酵度の高いお酒(例えば焼酎:35度以上 など)で拭く。と書いてありました。 私は、一応煮沸もしましたけど。 家にあった焼酎は、ちょっと値段が高かったし度数は30度と低かったので、安かったテキーラ(40度)をペーパータオルに浸して拭きました。 梅酒は、元々が焼酎(果実用ホワイト・リカー)やブランデーで漬け込むのだから、そんなに神経質にならなくても洗剤できれいに洗った後熱湯をかけておけば大丈夫、と経験者の方に言われましたよ。 家は、大型の食洗器がで洗った後、テキーラで拭きました。(漬ける焼酎よりも度数が高いし・・・) ずっと漬けておくものだから、やっぱり心配ですよね。 ビンを回しながら、いとおしく眺めている毎日です。

焼酎で

041
ぱふぱふ
ビンの中をガーゼに焼酎を浸して拭けば良いと思いますよ。 梅干し漬ける時も一応消毒の意味で焼酎で拭いてます。

煮沸?!

041
ひっと
したことがありません。 ホワイトリカーやお料理用のアルコールを使って拭き拭きしておしまい! 煮沸しなくても除菌ができるから、それでいいと思ってました…。(果実酒の作り方にもそう書いてあったし…。)

してないですね

041
はちみつ飴
無理じゃないですか? 私はよく洗ったあと、やかんでお湯をわかして中に入れ、蓋を閉めた後全体に行き渡るように回します。 その後お湯を捨ててきれいに乾かした後、ホワイトリカーでふき取ります。 多分これで十分だと思うんですけど…。

私は

041
りぼん
熱湯を回しかけたあと、伏せて水気を切ります。 その後焼酎を霧吹きで吹きかけるか、少量を入れて ビンを転がし、全体に行き渡らせるようにしています。

のんべえ様、るう様、レスありがとうございます!

041
とぴ主
らっきょうを漬けたいのですが、漬け方を見るとどれも煮沸消毒と書いてあるので、困ってました。 また、ガラスではなくプラスチックの容器を買ってしまったので、律儀に煮沸している方って本当にいるのかな?と疑問に思ったのでした。 そうですね、アルコール消毒でいいのですよね。 ありがとうございました。

料理人様・・・らっきょうですみません

041
とぴ主
タイトルを「果実酒の・・・」としたため、果実種を作ると思ってしまいますよね。 不十分な説明ですみません。 ご丁寧なアドバイスありがとうございました。 とても参考&勉強になりました。

普通に

041
みい
洗ってるだけ。 他の食器とかと同じ、台所用洗剤でスポンジ使って。 これでも別になんともないです。

よく洗うだけです

041
てぬき
毎年、自宅で採れた梅で作っています。 梅酒は、ビンに入れ替えます。 残った梅は、ビンに残しています。 そのまま食べたり、料理に使います。 空になったらぬるま湯洗いをして、逆さにして日光消毒?で乾燥させます。(ゴムパッキンは、よく洗ってください。)ふたを良く閉めておけば大丈夫です。 ビンには、梅酒の匂いが残りますが、梅酒専用にすれば問題ありません。

蛇足ですが

041
ぽぽる
~豆知識~ 薬局などで売っている純粋なアルコール(無水エタノール)には殺菌力が皆無です。 水で濃度90%以下に希釈して下さい。 消毒用アルコールと明記されていれば問題無いです。既に希釈されていますので。 更に言うと濃度60~90%の範囲であるなら、殺菌力にほとんど差がありません。 後は触れている時間で殺菌力が向上します。理想を言えば30秒以上が望ましいです。 あと台所用漂白剤も強力な消毒効果がありますよ。 (鋳物や銅製の調理器具には使いにくいですが)

その後レスくださった皆様へ

041
トピ主
勉強不足ですみませんでした。 ガラス瓶の場合、熱湯をかけるだけでもいいのですね。 そのあとアルコール消毒をすればよいという事で、解決しました。 皆様ありがとうございました。

らっきょうなら・・・・

041
料理人
らっきょうなら、もっと簡単です。 漬けるときに使うお酢で大丈夫です。 お酢は、強力な殺菌作用がありますので、洗ったら少量入れて回し、 全体をぬらして、しばらく置けばそのまま使えます。 尚、お酢はなるべく純米酢などの添加物が入っていない物をお勧めします。 殺菌力が多少強いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧