本文へ

手の消毒(コロナ対策)

レス3
(トピ主 1
🙂
くらら
ヘルス
外出先から帰宅すると、まず車庫で手を消毒します。
玄関にウィルスがついているかもしれないから
家に入ってからも手の消毒をします。
バッグを置いて着替えてからまた手の消毒をします。

これは神経質すぎますか?
一般的にはどれくらいやっているものでしょうか?

ランキング

レス

清潔域と不潔域を分ける

🐱
ネコヤナギ
車庫というのは車通勤だから? 自宅には何人で住んでいるのか? など諸条件でも変わってくるのではないでしょうか。 私は4人家族ですが、玄関のノブにはウイルスや細菌は付着していると考えて生活しています。 なので玄関ノブを触ったあとは手洗いしています。 たまに家族が触りそうな所をマイペットで拭きます。 アルコール消毒は出先でしかしませんね。 家では手洗いです。 一人暮らしなら管理しやすいですよね。 私が外出から帰ってきた時は、コロナに限って言うと、 玄関ドアは普通に触って開ける(不潔域) コートや帽子を脱いでハンガーにかける(不潔域) 手洗いまでの扉は足で開ける(清潔域) 手洗いの蛇口をひねる(不潔域) 手洗い後は触って無さそうな所で蛇口を閉める。 スマホを消毒する(不潔域) 再び手洗い。の流れです。 自分の中での不潔域に触れた時は手洗いします。 手を洗えない時はアルコール手指消毒します。 本当は玄関先(外)にアルコール消毒置ければいいと考えてます。 でも置けるとこが無い。 晴れてる日はしばらく外で紫外線浴びてから家に入る様にしてました(笑)

コメントありがとうございました!

🙂
くらら トピ主
遅くなってすみません。 大変参考になりました。 安全なところとそうでないところを分けました。 ありがとうございました。

必要性

🙂
ss
>一般的にはどれくらいやっているものでしょうか? そこまではやってないんじゃない。 当然だけど、トピ主さんとReする方は、元気さも環境も必要性も違うからね。 「神経質レベル」が必要な方もいればそうでない方もいる。 新型コロナ感染対策なら、厚生労働省の「新型コロナウイルス感染症について」のSiteを見れば。 そこには、 リスクが高まる「5つの場面」  場面1 飲酒を伴う懇親会等 場面2 大人数や長時間におよぶ飲食 場面3 マスクなしでの会話 場面4 狭い空間での共同生活 場面5 居場所の切り替わり となっていて、手の接触による感染の話は全くないよ。 まあ、他が同じ条件ならやらないよりやった方がいいでしょ。 トピ主が「手の消毒」をやりたい、手荒れ等は許容できる、それが他人の迷惑にならない、等々の状況なら満足するようにすれば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧