本文へ

普通!?園児の行動

レス44
(トピ主 4
😨
わかば
子供
私は、高校生と中学生の母です 6歳の姪の行動について相談させて下さい 幼稚園は、私服 毎日同じ洋服しか着ない 他の物を拒否するので同じ物を3つ買い着回してる いかなる時もこの洋服です お葬式の時には、お経を嫌がり耳栓し1人で座っていられず 姑が抱っこ 同じ年頃の子どもが遊びに誘っても一緒に遊ばす1人だけでゲーム 幼稚園でも1人で遊んでいる 気に入らない・出来ない事があるとカンシャクを起こしチアノーゼが出る 飲食店では、歩き回り座ったかと思えばお皿を叩いて遊ぶ 義姉は、躾が出来てなくてごめんねーでも幼稚園児なんてみんなこんなものよと 子どもを叱りもせず呑気な事を言ってます 私は、今の幼稚園児の状況が 分かりませんが姪のような子どもを知りません 気にせず放置するのが良いのかもしれません それが、我が家に姪を夏休みに遊びに行かせたいと義姉が言い出しました はっきり言って預かる自信が ありません 主人に自信が無いと言っても うちの娘の頃と同じように接すれば良いと言います 姑が言うには、叱ると手がつけられないそうです 今の園児ってこのような状態が普通ですか? 違いますよね

ランキング

レス

健全な子だとしたら

🐱
レイチェル
上の子が4歳、年少で、もうじき年中です。 外食先では家より大人しくちゃんと座って自分で食べますし、歩きまわったりしませんよ。 歩きまわろうとした時点でそれをさせないように努めるのが親の仕事だと思います。 それを許しちゃってる親は失格、躾がなっていないと周りから思われていますよ。 お皿を叩いて遊んでも注意もしませんか? 呆れますね。 ただまあ↑は健全な子の場合です。  ただまあ健全な子でも、上の子のクラスには手のつけられない子が1人います。 教室でもみんなと一緒の事はやらない、うろうろ教室の中を走り回ったりしている子はいます。 事情は知りませんけどね。

単に嫌なんでしょう

041
kiruko
どうのこうのより、単に預かるのが嫌とお見受けします。 ちゃんとお断りになればいいと思います。 もしくは一度預かってみて、どうしてもダメなら次回からは無理と。 可愛ければどんな子でも預かると言うでしょうからね。 ちなみに、家の下の子も服は同じものしか着ないと言う事がありましたね。 こだわりが強かったので、同じ服と下着を買って、 ずっと着せていた事を思い出します。

うちは2歳児ですが

041
スタインウェイ
2歳と言っても、もう親と会話出来る程度、しゃべりますし理解できます。 保育園児です。 洋服は、選びますが毎日違うものを着ます。 本人のお気に入りもありますが、そうでないものも着ます。 先日、お葬式に出席した時も、大人しく私の膝に座っていました。 お友達と遊ぶのが大好きです。 気に入らない事があると泣きますが、言い聞かせればちゃんと理解します。 飲食店では、30分程度で飽きてしまいますが、歩きまわったりお皿で遊ぶと叱られ、その後はやめます。 友人の5~6歳のお兄ちゃんは、もっとちゃんと理解していて、食事の時は大人しく食事をしていましたよ。

泊まりにいかせる?

🐧
むさ
途中までしか読んでいない時は 「障害があるんじゃないかと疑ってるんだろうな、おせっかいな小姑ってヤダヤダ」と思ったのですが、 夏休みに姪を遊びに行かせたい? 預かる自信が無い、ということは子供だけよこす気なんですよね? それなら話は別です。 6歳で子供だけで親戚の家にお泊まりなんて、しっかりした子でもまだ心配な年齢です。 ましてや書いてある通りのお子さんだったら、普通以上に手のかかる子供であることは間違いありません。 義姉さん夫婦は我が子が扱いづらい子であると自覚していないのでしょうか。 この場合に限っては、関係が悪くなるのを承知で 「普通とは思えない、何かあるのか」と口出ししてみてもいいかもしれません。 自覚がある親なら6歳の我が子を子どもだけで親戚の家に行かせようなどと思わないでしょうから 恐らく「障害児扱いする気か!」と腹を立てるでしょう。 そして、これ以上何か言われるのを恐れて子供だけ預けるような事はやめるでしょう。 ちなみに、親戚に幼少時は姪御さんと同じような行動を取っていたけれども 成長につれ目立たなくなり、今は学校の教師をしている人がいます。

違うと思う

🐱
にゃん
断った方が賢明です。 多分あなたのカンは当たっているでしょう。 でもね、それを他人に言いわるる親はとても辛い。 皆と一緒、違うのも個性だって思いたいものです。 ご主人も言われたら嫌だと思います。 預かるのならご主人が24hr(もしくは48hr)家にいる日に!

違います!

041
おばはん
姪御さんにはなんらかの問題があると見て間違いないと思います。 それを身内が否定して、姪御さんの可能性を潰しているというのが一番可哀相なことです。 うちの子は4歳ですが、姪御さんのような面はひとつもありません。 3歳の頃から食事の際に立って歩くなんてことはしませんでしたよ。 ご主人にとっては姪御さんですから可愛いのでしょうけど、実際に預かるのは主さんですからハッキリお断りしていいと思います。 何かあってからでは遅いですよ。 お義姉さんは自分が自由になりたいのだと思います。 主さんが言えば角が立ちますが、誰かが「問題が有るのでは?」と気づかせてあげなくてはいけないですね。 ご主人に真面目に相談してみてはいかがでしょうか? なにかしらの問題があるのだとすれば、早く対応したほうが姪御さんのためです。

もちろん違いますよ。

041
女児母
トピ文を読んだ感想ですが、おそらく主様もそう思われているのでは?と思いますが、発達障害の可能性があると思いました。 娘の幼稚園では、やんちゃな子や人見知りの激しいお子さんなど、マンモス園でしたので色々なお子さんがいましたが、そこまでのこだわりとか、チアノーゼが出るほど癇癪を起こすお子さんは見たことがありません。 うすうすお姑さんもお気づきのようですし、お泊まりの件はお姑さんからご主人に言っていただいてはいかがでしょうか。 それこそひきつけでも起こして救急車騒ぎになったり、手がつけられなくなった時にガラス窓にでも激突などして大けがさせたりしても、責任取れませんしね。 6才ですと、今春就学ですよね。おそらくおとなしく座って授業は受けられないのではと思います。そうなれば学校の方から一度検査をしてくださいとお話があるのではと思います。 私は関東地方在住ですが、3年生から特種学級に編入するお子さんもいましたし、学校の方であまりに他の子と差があるとお話があるみたいです。 姪ごさんの事はご両親が考えることですが、とりあえずお泊まりは絶対お断りした方が賢明だと思いますよ。

姪御さん、病気じゃないの?

狸の家族
 義姉の対応を読んでいると、受診はしてないでしょうね。 >幼稚園は、・・同じ物を3つ買い着回し・・いかなる時もこの洋服です  珍しいといえば、珍しいですね。  自称制服として、同じ服を着まわしているようでは無いようだし。 >・・お経を嫌がり耳栓し1人で座っていられず姑が抱っこ  うちの子もそうす。怖がりで落ち着きが無くて。 >・・一緒に遊ばす1人だけでゲーム 幼稚園でも1人・・。  そういう子?、内気?、怖がり? >・・カンシャクを起こしチアノーゼが出る  これが、気になります。これ、普通かな?  私は聞いた事ないのですが、普通かな?  かんしゃくを起こして痙攣を起こすのなら分かりますが、チアノーゼが出るって・・・。 >飲食店では、歩き回り・・お皿を叩いて遊ぶ  しつけを全く受けていない、可愛そうな子。  全体的に、ちょっと気をつけて見てあげた方がいいお子さんですね。  義姉は、あまり子供に興味が無いのでは?  放任している感じです。  とりあえず、医療機関に掛かったか聞いてみては?  どうしても預かるなら、泣きわめいても、よしよしじゃなく、見守るように傍にいる感じね。

普通?

😨
みんみん
普通の基準が判らないけど、トピを読む限りでは普通じゃないと感じますね。 遊びに来て欲しくないなら今からハッキリ断って下さい。

息子と似ています

😨
かなたの空
息子が幼稚園児のとき、こだわりが強くて、かんしゃくもはんぱじゃなく、しかると逆効果で手がつけられない状態でした。感覚が過敏で、電車やホームにいると、音が嫌で耳をふさいでいました。食べ物の好き嫌いも激しく、よくもどしていましたね。友達とは一方通行で、一緒に遊ぶことは難しい状態でした。 5歳のときに、アスペルガー症候群という発達障害だと診断がつきました。知能は問題ありません。 決めつける訳にはいきませんが、姪っ子さんもその性質があるのではないでしょうか。対応を勉強されているかたでないと、非常に厳しい事になります。(お互いが苦しみます) もし、子供の状態を理解しているなら人に預けるなんて暴挙にはでないと思うので、認めたくない意識があり、義姉さんも子育てに疲れ果てているのかもしれません。 非常にデリケートな事なので、お父さんであるお兄さん(トピ主さんの?)に一度、相談されてはどうでしょうか。 幼稚園児の普通という基準はわかりませんが、姪っ子さんが何かしらの問題を抱えていると思います。

??

🐷
納豆ネバ子
5歳の女の子がいます。 こだわりの強い姪っ子さんですね・・・。でもこだわりだけじゃなく、グレーゾーンかなって思います。6才だったら、もう4月には小学生ですよね?!団体行動できるんでしょうか。 夏休みにお預かりするのは、やめたほうが賢明でしょう。娘さんたちとはイトコに当たるのでしょうか?年が離れているし、娘たちは部活と塾で忙しいから、遊んであげられない。とやんわりお断りしましょう。

今も昔もないと思いますが?

🐤
すいちゃん
義姉さんも何処かに相談されているんじゃないかと思いますが? 春には一年生ですよね。就学相談など実はこっそり受けられているかも知れません。 トピ主さんに話せないだけで。 我が子は発達障害児(自閉)です。 普通じゃないと言われると落ち込むのですが、まあ、ちょっと風変わりです。 お友達に、姪御さんのようなお子さんも沢山いらっしゃいます。 (私たちの中では普通です。ごめんなさい) 夏休みに預かるというのは、お断りして良いかと思いますよ。 扱いに慣れていないので、危険なことになるかも知れないからと。(例えば、ふらっと家を出られたりしたら大変です) それ以外は、両親にお任せして傍観していてください。 (でも、多分、相談には行っていると思うのですけどねぇ)

普通ではありません…多分

041
いて座の女
失礼ですが 普通ではないと思います 甘やかせただけでもないような… 地域の健診等でなにも言われなかったのでしょうか? 私なら預かりません

全然~普通じゃないですよ・・

🐱
ちびまる
トピ主さんの書き込みを読んでいてタイトルの如く。 拘りの強さ、癇癪を起こす・・・・等々・・ 義姉さんにやんわりと言ってみたら良いのでは??? 医療機関など、専門家に診て頂くことを・・・・

預かれないと思う

😨
小学生母
そのようなお子さんが園児として普通かどうかは別にして、わかばさんはその姪御さんも義理姉さんも好きではない様子。 好きじゃ無い人の子の面倒はみられません。何かあった時(絶対ありそう)に揉めるのは目に見えてます。 義理のお姉さんに「あなたとあなたのお子さんが好きじゃないし、躾もなってないから嫌です」なんて言えないので、その辺りは当たり障り無く断るとしても、ご主人にはストレートに言った方が良いと思います。 男の人って、その辺の事はストレートに言わないとなかなか理解出来ませんよ。

勝手な判断はできませんが、、。

041
自閉症?のような気がします。 きちんと病院で診察していただいてるんでしょうか?

特殊な方

041
jin
なかなか個性的な姪っ子さんですね。 園児と言ってもそれぞれですから、中にはこういう行動する6歳児もいますが… でもまあ、特殊な方だと思います。 姪っ子さんは1人で遊びに来るのですか?お泊まり? 同じくらいの年齢のお子さんがいるなら一緒に遊ばせて…ってなるけど、 幼稚園児が1人で来てどうするんですか? トピ主さんは義理の両親と同居してるわけではないんですよね? それならまあ、おじいちゃんおばあちゃんに会いに、という意味で 遊びに来るのはわかるんですけど… 同じ年齢の子供がいない、祖父母もいないのに預かるのって ただ単にベビーシッター要員な気がしますが。 私だったら「もう小さな子のお世話なんてしばらくしてないから自信ないわ。 遊ばせる相手もいないし…義姉さんが一緒ならどうぞ」とでもいいますね。 どうしても来ることになったのなら「叱ったら手がつけられないそうだから 私は自信がない。でもあなたが大丈夫って言うなら、そういう状態になったら お任せしますから」ってご主人に念を押しておいてご主人にお任せしては?

普通じゃないですね

041
まりもっこり
でも主さんからは何も言わず、一度預かるのも手です。 そしてご主人がいるときに、何かトラブルが起こって収拾がつかなくなり、迎えに来てもらうようになれば二度と預からなくて済むと思います。 発達障害が考えられますが、遺伝が大きいものなら姪の母親の「躾がなってなくて~」という呑気な発言も頷けますね。

普通…なわけがありません

041
ガレージ
子供2人が幼稚園児です。 問題児と言われる子供も引き受けてくれる、間口の広い幼稚園ですが、そこまで問題行動を起こすお子さんはごく稀です。 うちの幼稚園では、3年間に1人いるかいないかです。 義姉さんが甘やかしたせいかもしれませんが…でも6歳ですよね?  もうすぐ小学生の子で、その行動は、普通ではありません。 うちの子の同級生で似たようなお子さんがいますが、年少・年中の2年間で数々の問題を引き起こしました。 でも当のお母さんは障害を認めようとせず、ただ謝るのみ…。 年長になってようやく専門の教室に通うようになり、自分の心をコントロールするすべを習い、最近は落ち着いてきました。 ですが、年少年中の2年間の暴力のせいで周りの友達からは仲間はずれにされており、可哀そうでしたよ。 親が早く対策をしていれば違ったかもしれません。 なんにせよ、その子を預かることは、やめた方がいいです。 専門の知識も持たずに接するのは、危険。 お互いに傷つくだけですよ。

そうですね

041
まどか
発達障害や自閉の感じが強いように思います。 うちは発達障害の可能性あり療育に通わせましたが、最近は世間を見ても発達障害的な子供が多いように思います(もちろんそういう言葉が今より広がってなかっただけで昔からいたとおもいますが、やはり妊娠中や出産時の医療の発達、高齢出産の増加で増えているのかもしれません)。 そして 親が忙しい(共働きが多い)、親が子育て以外に楽しいことが多く時間をさかない、自分の子供への目は甘くそんなわけがないと楽観視・疑いも持たない、疑いいは持っているが自分の子供に障害があると認めたくなく動かない、などの理由からなんらかの措置も取らずにすごしている子供の数も非常に多いと思います。 そのお子さんがどうであるかは調べないとわからないし、トピ主さんには関係ないこと。トピ主さんが「今時こんなもんなんでしょうか?」と自分の子供との違いに疑問を持ち、すでに「ムリ」と思ってる以上、そのお子さんに障害がなくとも(その可能性も多いにあるでしょう。一年たったらビックリするほど変わる可能性もある年齢ですし)預かったりはしないべきです。

参考になるかわかりませんが

041
うーん…
幼稚園教諭をしていました。現在3人の乳幼児の母です。やって良い事か悪いかは社会性の成長に伴い理解できるはずです。(我慢が苦手な子はいますが)姪御さんですが6歳にしては幼すぎる感があります。甘えているからでは説明できない気がします。もちろん躾の問題もあるでしょうが、園生活には支障はないんでしょうか?一度調べてみられるのをお薦めします。親としては、うちの子に限ってと受け入れ難いかもしれませんが…対応の仕方も変わってきますから夏休みの件は姪御さんの行動の理由が解ってから、ということにしては如何でしょう?

正常ではないと思う

😨
ぷうこ
小学生を放課後預かる仕事をしていますが、姪御さんのような 1年生は正常ではありません。発達障害(自閉症)などの問題があると思われます。このままではずーっと一人ぼっちです。 早めに療育などに通えば徐々に周りとコミュニケーションを 取れるようになっていきます。

憤怒痙攣まで起こしちゃうんですか…

041
これは…
 3歳児検診でよくひっかからなかったなというのが正直な感想です。憤怒痙攣(チアノーゼの原因)まで起こすって、正直尋常じゃないレベルの話なんですが…発達相談行かれているのかな?幼稚園と一緒に療育受けてるのかな(受けたほうがいいレベルではないかと推測される)と心配になりました。それに、発達障害が原因の2次的な障害(かんしゃくによる痙攣)も発生しているみたいな感じだし。幼稚園で問題になってないのかな?  おそらく、発達障害に関することを学んでいる人じゃないと関わるの大変なんじゃないかと思います。普通の子供よりコツ・制約・環境調整が必要ですから、夫も結構認識甘いです。そして、何よりも、姪御さん環境の変化に弱いことがトピ文からも容易に推測ができます。さらに、痙攣起こす可能性が高まるのではと思うんですが…義姉さん自分のお子さんの状態わかってるんでしょうか?(それとも問題と認めたくないか)  そんなわけで、お断りしたほうがいいです。はっきり。「姪御さんはとても手がかかるので私たちには荷が重たいです。」って。ホントは発達相談も進めて欲しいくらいですが…これはやめたほうがいいでしょうね。

トピ主:ありがとうございました

🙂
わかば トピ主
皆様ありがとうございます 以前から義姉(主人の兄嫁)より姪の話を聞き躾が出来なくて困る子どもから馬鹿にされているから聞かないのかしら?と 相談されていました 遠方なので年1回しか会わず ただ躾が出来ていないように感じていましたが 義祖父の葬儀があり数日間過ごしているうちに もしかして…と思いました 主人の従姉(看護師)から ちょっと大丈夫かしら?何か聞いている?と尋ねられる事が有りました 気になっていましたが義妹の私が立ち入る事で無い余計なお世話かと感じて触れないようにして来ました ですが、2週間預かるとなると別です 我が家までは、飛行機で来る事にもなります それなりの対処もあるかと思ったり直ぐに親を呼ぶ事も出来ないと考えると不安になりました 姪がこのような状態で 義姉の実両親にさえ預かれないと拒否され同居している姑に預けるくらいです レスにもありましたが 義姉は、きっと子育てに疲れているのだと気付かせて貰えました 我が家なら大丈夫と思ったのかもしれません ただ姪1人預かるのは、難しいです 一歩譲って親子一緒に来て貰い義姉が少しでも楽になれるように協力出来たらと思います

トピ主:ありがとうございます2

🙂
わかば トピ主
前回の続きになります 義姉には、「1年生の○ちゃんを2週間もお預かりするのは、心配よ!直ぐにお迎えも来れない距離じゃない!?家族でいらしたら?」と言ってみます 姪の事は、夏休みに義兄家族で来た場合に やんわりと聞いてみようと思います やはり姪ですから可愛いです 息子も教師を目指しているので兄妹揃って可愛がってます 私達家族が協力出来る事があれば、微力ですが力になれたらと思います 義理の両親も遠い事と言って我が家に来ませんが毎日の事で疲れているようなので息抜きに招待した方が良いかもしれませんね 本当に色々と勉強になりました こちらで相談出来て 分からなかった部分も見え とても良かったです ありがとうございました

普通ではないですね

041
樹音
同じ洋服しか着ないというのはわかります。 うちの子も一時期そんな感じで、帰ってきたら毎日毎日同じ服を着ていました。うちは制服があるので1着で大丈夫でしたが、私服となると3着必要でしょうね。 その他は理解不能です。 うちの親戚はみんな2歳の子でもお経は静かに聞けます。 唯一1歳のうちの下の娘だけがうろうろしていたぐらいです。 外食してもお行儀良く食べています。 躾が悪いのかもしれませんね。 こんなやんちゃな子は私には無理~って言って断りましょう。

まさに娘。かなたの空様の書いてあるような娘。

041
ゆう
まんま、我が娘です。 対応に悩み苦しみ、児童相談所にも行き、何度かテストと面談を繰り返しました。 対応としては、自閉の対応を教えて頂き、かなり日常が楽になったものです。 私は何らかの障害を疑っていましたが、どの先生にも障害無し!と言われ、テスト成績が抜群に良いため、知識と経験のアンバランスによるものだと言われました。 今は高校生ですが、まるで学者と話しているような感じです。母親としては、あまり楽しくはないですが…。 突出した頭の良さでも、小さい頃は問題行動するみたいですよ。

ちがいます

041
スィーツデコ
6歳幼稚園児がおります。 どれも当てはまりません。葬儀の際なども どうして静かにするのか教えたらきちんと理解できます。幼稚園のお友達とは喧嘩しながらも 人間関係を築けるようになっています。もうすぐ何人かのお友達とは小学校入学で学校が変わっちゃう事など理解できています。だいぶ楽ですよ? チアノーゼ起こすほど怒る?。。。うーん うちの子の周りにはいないタイプなのでなんとも言い難いです。 年齢より幼い印象ですね。 夏休みのお話は「子供達も部活やバイトで忙しいし来てもらっても私も○があるからお相手出来ないわ」で相手に直にお断りしたほうがいいでしょう。 ご主人がごり押しするなら「あんたがやれ」と逃げます、私なら。 そして6歳児でそれだけ偏屈な子供を他人に預けられません、心配で…私なら。 うちは 上の子は中学生なのですが 幼児相手は大変ですよ… ましてやその姪御さんなら とぴ主さんのお子さん達までストレスマックスになりますよ とぴ主さんが疲れるのは目に見えてます お断りしましょう

普通ではないです

😨
ままりんご
姪子さん、預からない方が良いと思います。 滞在中何かあったら、トピ主さんの責任になるだろうし、姪子さんの様子は、明らかに普通ではないです。 義姉さんは認めたくなくて、普通よーとおっしゃっているのかもしれませんが… 他の方もレスしてあるように、専門家に見ていただく必要があると思います。 ただ、トピ主さんから言い出すのは中々難しいかもしれないので、とりあえず理由をつけて、預からないようにするべきだと思います。

本人が一番辛いと思いますので

041
自閉症の娘がいます
私の娘(小学生)は3歳で自閉症と診断され、特別支援級に在籍しています。 年長の頃は、同年代のお友達と一緒に遊ぶことはありませんでした。 聴覚も過敏で、デパート等のトイレについているジェットタオルの音に怯えて入れませんでした。 拘りはそれほどひどくなく、寝る前にきちんと寝室のドアが閉じているか確認するくらいでした。 気にいらないことがあるとパニックをおこすのは1歳代が一番ひどかったですが、療育のおかげか本人の成長かは分かりませんが、6歳ころにはほとんどなくなりました。 トピを見ると、姪御さんには当時の娘より激しい拘りやパニックがあるように思います。 専門医に行ったら、すぐ診断が下りそうに感じます。 預かるというのはしないほうがいいです。 拘りが強い姪御さんは不安も強いタイプだと思いますので、ポーンといきなり違う環境に放り出されたら本人が一番辛いと思います。 >うちの娘の頃と同じように接すれば良いと言います 残念ですがそれでは無理だと思います。 まずご主人にこのトピを見せて納得してもらい、ご主人から断ってもらったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧