本文へ

家の横や前の道路上の駐車・・

レス20
(トピ主 1
😨
hana
話題
新しい住宅街に引越して、3年程経ちます。 住宅は全部で15件程です。その住宅の方たちが、出掛ける際等に、必ず通らなければいけない道があります。 その道の角の家の方が、毎日その道路にワゴン車を止めています。 道は、広めだったのですが、その車があると、対向車からの車を交わせないし、T字路の角なので、見通し悪く、 子供が遊んでいる事があるので、曲がる時ドキドキします。 その家は、車を、自宅の駐車場に入れられるのに、洗濯干しに使っています。 私は、その家の方とは、全く喋った事がありません。 近所にはその家の子供達と同じ年齢のお子様がいる家庭が、数軒あり、付き合いがあるようです。 私は挨拶はするけれども、そのお母さん方と話をした事はありません。 (そのお母さん方も、家前の道路に駐車したり、未だ売れていない土地に駐車しています) T字路での駐車を、警察に相談しようかと思うのですが、私と判られてしまうかなと、迷っています。 1台だけなら通れるのですが・・。 警察に言う程の事ではないと思いますか?他に何か方法があれば、アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

警察に相談で

🐤
hana
私も近隣住民の違法駐車で悩んでいて警察に相談に行きました。 角に停めてある車は悪質なので、違反金も高いそうです。 しかも、私道でも取り締まれると言われました。 引っ越されて3年もたつのですから、今更どなたが通報されたかなんて 分からないと思います。 匿名で電話をしてもいいかもしれません。 何回か取り締まられたらやめるんじゃないかな。 自分の家の駐車場に停めないなんて、最低ですよね。

駐車違反に該当するなら

041
メアリー
通報しましょう。 事故があってからでは遅いです。 うちの近所では同じような3差路で小さい子供が車にはねられ重傷を負いました。角に駐車していた車の陰から突然子供が飛び出したそうです。 ウチの方の警察は、まずその家の住人に路駐の危険性を話して聞かせるようです。 (不在ならいきなり駐禁取るみたいですが) 標識がなくても、道の曲がり角から5メートル以内でしたら、駐停車禁止です。 その他にも駐車余地等違反に該当する項目は色々ありますので、ネットで調べてみてください。 もし警察に連絡するなら110通報が一番対応が早いです。 なお、110通報は通報者の名前を確認しても外部に漏らすことはありませんし、トピ主さんが情報漏えいの危険を感じるなら匿名でも可能です。 気の毒、と思っているより犠牲者が出る前に何とかしましょう。 自分が事故の加害者になったらどうしますか?

思うより重罪ですよ

トムヤムクン
路上駐車問題は結構深刻な問題です。 路駐は取り締まりでは駐停車違反、放置駐車違反となり、状況によって違反点数1~3点、反則金1万円~1万8千円が科料として科せられます。 科料は厳密には違反であって犯罪ではないので、前科という扱いにはなりません。 ですが、道路を常時駐車場として使用している場合はこれとは異なる法律が適用されます。 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」通称、車庫法と呼ばれる法律です。 これに、夜間8時間以上(昼間12時間以上)道路上の同一の場所に駐車すると、20万円以下の罰金が科せられ、もし道路を保管場所として利用していると見なされれば、20万円以下の罰金または3ヶ月以下の懲役となっています。 これは刑法上の罰金ですので前科がつきます。 一時的な路駐と車庫代わりではこれだけ違うと認識してください。 まずは、写真などで長時間全く動かしていない証拠を押さえましょう。 証拠を出せは警察は動かざるを得ませんのでこれを最終手段として、ご近所との関係を考えるのであれば、町内会や、匿名の手紙なども有効かもしれません。 まずは、本当の刑罰対象だと認識して貰うのが先決ですね。

警察に言う

💡
いやいや事故が起こってからでは遅いですよ。 その道を通るのはトピ主さんだけではないし、特定されませんよ。 まず路上駐車として通報。 それでも改めなければ、交通相談という形はどうですか?

何度も停まっているのを警察が見た事にしてもらったらどうですか

041
ドド須子
角って、ようは交差点てことでしょ? 交差点内何メートルかは駐車駄目ですし、大変危険です。 駐車場を持っているなら入れるよう注意してもらったらイイと思います。 何かあってからでは遅いですよ。

110バイト通報

041
しゅしゅ
交番などに直接相談するのではなく、匿名で110番通報すればいいと思います。通信司令室で受けた通報を受けて地元の警察署や交番から警官が動くと思いますが、匿名を貫く限り、通報者情報が伝わることはないと思います。 警官は放置駐車などの違反を現認できれば違反切符をきるか、最低でも注意はすると思いますので、問題解決の方向に向かうのでは?

警察から牽制

041
鬼にカネボウ
別につきあいのないお宅でしょ?いいじゃないですか、自分と悟られたって。 他にも困っているお方もおられるでしょうに。 警察から一言牽制してもらったら普通は態度がかわるでしょう。

手紙入れる

041
さとー
相手の性格にもよりますが ポストに手紙入れとくと良いかも。 常識ある人ならそれで終わると思いますが 直らないようなら警察へ連絡するしかありません。 (私道だとしてもです) その方以外も家の前や売れてない土地に駐車しているので 全体的に路駐に対して悪いとか迷惑かなとか そのような認識がない方が多いのでしょう。 ところで3年我慢したのでしょうか? このようなことは最初が肝心ですので我慢せず 直ぐに改善するように行動すべきでした。 後は相手の対応から柔軟にどう対応するか判断してください。 (最悪険悪になる可能性もありますが、相手が悪いので そんなの気にしないって強い気持ちが必要かも)

通報で良いと思います

041
ホクト
トピ主さんの言っている事わかります。 まずは自治会に相談したら?と思いましたが 警察に注意して貰う方が効果的でしょうね。 名前は伏せて貰えるとは思いますが 近所の誰かが通報したんだろうなぐらいの察しはつくと思います。 こういう人は少し痛い目を見るべきです。 家の前は自分の敷地だと勘違いしている人が多すぎです。

警察に通報します

😒
車洗いたい・・・
私なら警察に通報します。 心配なら、近所の住人だけど逆恨みされても嫌だから 名前は言いたくないと言えば、警察の方も ムリには聞かないのでは? 路駐しているのを確認したら早めに110番通報しましょう。 我が家も車庫の正面に毎晩路駐され それが常態化してきたため、110番通報しました。 向かいがアパートだったため車の持ち主は特定できず 通常の路駐の取締りの手続き(タイヤに線を引いて時間を書く)を やったら、次の日にはピタッと停めなくなりました。 (実際駐禁は切られなかったと思う)

相談どころか通報でも良いと思いますよ。

041
うに
その状況で、よく事故が発生しなかったですね。 こういう非常識な連中に注意をしようものなら、 逆に嫌がらせや命を狙われますよ。 付き合いが殆ど無いのなら、 路駐の度に通報すれば良いですよ。

お手紙は止めた方がいいです・・・

041
みみ
すみません、決して批判レスではないのですが・・・。 数年前、同じように路駐しているある家庭が誰かに匿名の手紙を入れられたのですが、犯人捜しがすごかったです。 うちにも手紙を持ってやってきて「あんたがこれを入れたのか?誰が我が家のポストに入れていたか知らないか?」とすごかったです。 抗議というより、路駐を止めて欲しいと丁寧にお願いした文章でしたが、「いやがらせだ!断固犯人を見つけ出してやる!」と息巻いていました。 町内会にも飛び入り参加して大騒ぎしていったそうです。 警察にも「脅迫だ!」と相談しに行ったのだとか。同行者によると、路駐するあなたが悪いと返り討ちにあったようですが。 路駐を平気でする人間の中には常識が通じないおかしい人もいるようです。 レスにもあるように、110通報する方がトピ主さんの安全のためにもいいと思います。

解消されました

041
大阪のオバン
私も同じようなケースで困っていましたので、電話で警察に連絡したら その2日後に解消されました。 今の警察って住民からの苦情(特に駐車関係)には敏感ですよ。

迷わず、警察に通報です。

041
ゆう
曲がり角5メートル以内は駐停車禁止になります。 事故が起こる前に対処してもらわないと困りますよね。 警察も誰が言ってきた等トラブルになるようなことは言いませんので早々に通報して事故の確立を減らして下さい。

110番は迷惑なので

😑
さてと
地元の警察署の番号にかけてくださいね。 私も一人暮らしの頃、違法駐車に迷惑し110番通報したら 「今後は地元警察の○○番の方へおかけいただくようご協力お願いします。」 って言われてしまいました。 確かに110番は緊急性のものですので 是非とも地元警察署の番号にお願い致します。 そして電話をすると必ずお巡りさんが見に来てくれます。 今ならば駐禁のおじさんが廻ってくれるかもしれません。 小さなT字路でも危険な駐車はしっかりと取り締まってもらってください。 止めるまで何度でも通報して大丈夫ですよ。 人に被害が出てからでは遅いですから。

110通報が一番簡単です

041
もん
車通りのある道でしたら誰が通報したかなんてわかりません。 現にうちの近所でも誰かが通報して時々駐禁の取り締まりをしていますが、通報者が誰だかさっぱりわかりません。 警察には相談ではなく110した方がいいです。 相談ですとトピ主さんの個人情報も聞かれますが、110は「匿名で」と言えばそれで通ります。 悩まず事故の起きる前に110!

110で

041
クラス
近隣に路駐が多い地域に住んでいます。 交通に支障がでているので、たまたま家にパトロールに来た警察に相談したら、110通報して即警察を呼んでほしい、と言われました。これは今年に入ってからです。 なので、110でいいと思います。 ちなみに先週110して呼んでみました。 名前を聞かれましたが、匿名で可と警官に言われた旨伝えたら「ああそうですか」で終わりでした。 通報後15分弱でパトカーが来て警官が2人拡声器で呼びかけたり反則切符を切ったりしていました。 何度かやれば路駐がかなり減りそうな雰囲気ですので、またひどくなったら通報しようと思います。 たとえ1台でも、交通に支障が出ていれば、110通報していいそうです。

同じような悩み発見!

🙂
タイムリー
まさに!トピ主さんと同じような状況の路駐で困っていました!! うちの場合は近所の市営住宅の周囲を囲む大量の路駐によるものですが。(生活するうえで通らざるをえない道路です。) 皆様のレスを参考にさせていただきます! ありがとうございます!!

すぐ交番に相談しましょう

🐱
しまぶくろ
道路を車両の保管場所とした場合、重罪です。トムヤムクンさんが書いてる通りです。 許せない行為なのです。 私は車種とナンバーと車体色、違法駐車場所の住所と簡単な地図を書いた手紙を交番に届けました。 丁度、巡回から戻った警察官が今からバイクで現場に行くと言ってくれました。 匿名については、巡回中に違法駐車を見つけた事にしますと申していました。 翌日には違法駐車の車は姿を消しました。

ありがとうございます

😨
hana トピ主
いろいろなご意見、アドバイスをして頂きありがとうございます。 その後・・交番に言いに行ったり、 電話で警察に言って、来てもらいました。 が・・、移動させるのはその時だけで、翌日は朝から元の通り、路上駐車でした。 同じ車ではなく、家族の誰かの車と入れ替わっただけでした。 その様子を観察し、あきれてしまい、言うのを辞めてしまいました。 そのお宅は、車が2台あり、一台は駐車場に入れているのですが、どう見ても 2台は入りそうにない、駐車場です。 すぐ近くに、駐車場があり、空きがあるという看板があるのだから、 借りればいいのにと私は、思うのですが。 でも、住宅の方々が通る道です。 警察から注意を受けているのを近所の方々が知り 周りの方も私と同じ気持ちのようですので、 いずれ、何らかの方法で、見通しの良い道路になる事と思っています。 ご意見頂き、感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧