本文へ

教えて!経産婦さん

レス33
(トピ主 7
🐤
tokumei
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在臨月目前、第二子出産予定です。 まもなく2歳を迎える上の子がおり、出産当日のシミュレーションに余念がありません。 入院中、子供は夫の実家に預かってもらうので (うちとは車で15分の距離) 既に約1週間分の服やオムツ、必要なものは渡してあります。 やはり子供と離れるのが辛く、できるだけぎりぎりまで一緒にいたいなぁと思っていますが 実際陣痛(破水)が起こってから入院までの時間、 どれくらい動けるものなのか 第2子以降に出産された皆様、参考までにかかった時間、シチュエーションで 出産に至ったか、詳しくお伺いさせていただけないでしょうか。 個人差があるのは重々承知ですが レアケースも含めておきかせいただけたら幸いです。 不測の事態にも備えたいです。 ちなみに現在は主人不在を想定して 陣痛10分間隔→病院に連絡→GOサインが出たら主人に連絡。義父母に連絡し我が家へきてもらう →タクシーを呼ぶ→上の子を預け夫実家で待機してもらい、私はタクシーで単身病院へ。 という手順です。 病院の方針で付き添いは夫のみ、子供・祖父母身内の付き添い及び待合はNGなので一緒にはいけません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
みかん
お昼に検診に行くと、もう子宮口が開いていた即入院と言われました。 がっ。「ちょっと待って~」と医者に言うと「夕方までには入院してね」と言われたので。自分で車を運転して(今考えると陣痛があったような気がするが…)いったん帰宅。夫にメールで連絡。義母にも連絡。家の中を掃除(出産後は掃除出来ないから)、その日のお弁当など食べられるものを用意。 夫が夕方には帰宅。義母も到着。義母に上の子を任せて、夫と病院へ~。と言う感じでした。赤ちゃんは次の日に生まれましたよ。 でも、上の子の時は破水後たった数時間で生まれました(これだと運転や買い物なんてできないですね)。出産って赤ちゃんによって個人差ありますよね。 トピ主さんの安産をお祈りしています。頑張ってね。

もっと早めに教えてあげて~

041
ふえ
旦那さんが不在の場合、 義母さんには10分じゃなくてもっと早めに連絡したほうがいいのではないですかね? いくら車で15分とはいえ、パジャマで来るわけにはいかないだろうし 早めに来てもらったら陣痛で苦しむお母さんを見て不安な上の子だって 安心するんじゃないかなぁ。 関係が良好なら、ですが始まったらすぐ連絡して すぐ来てもらうくらいでもいいかと思います。

プランは完ぺきだと思います。でも経産婦な15分かな?

041
たろ
私の場合第1子、2歳3カ月で第2子出産。 夜中の1時に陣痛で目覚め、すぐにおしるし、お通じ。15分間隔。 2時まで待って夫を起こし、病院に連絡、二人と一緒に病院へ。 LDRでぎりぎりまで一緒に過ごし、先生を呼ぶタイミングで夫と上の子は退室。午前5時前、出産。 その後、LDRで4人で過ごし、一般病室に移るタイミング(朝8時ごろ)で 二人は帰宅。義理の実家へ連絡(特急で2時間半)昼ごろ自宅に義母が到着、夫とバトンタッチして夫は出勤しました。その後、5日間、お世話になりました。 夫が仕事中のことも考え、ファミサポさんお願いしてました(急でも対応できるように2人)昼間だったら、病院で合流して上の子をお願いするつもりでした。 プランは完ぺきだと思います。時間短縮するなら、呼んだタクシーで義理の実家によって、お子さんを置いてくる方が早そうです。破水の場合はバスタオル持参で、お尻ではなく腰でシートのふちに腰かければ、体も横になって時間が稼げます。私の主治医は「いきまなければ産まれない」と言ってました。 頑張ってください。

私の場合

🐱
レイチェル
1人目は35週で夜中に破水、主人は夜勤でいなかったので、実母を起こして入院になりました。 破水→電話→診察→入院→1日たって陣痛起こらず、1日後に促進剤で出産、主人は仕事を休んで一緒にいました。 2人目は予定日当日朝5時頃に陣痛で起きる、8時半に電話して9時から診察だから来たかったら来ても良いと、という事で、それまでは途中とまりながらも家事を普通にこなす。 主人と上の子と一緒に病院へ、子宮口5センチで入院、主人にグッズを取りに行ってもらうが、陣痛室は子供NGなので、母が仕事の合間をみて来てくれて主人は仕事へ、陣痛室ではほぼ1人、9時半に入院したのに進行が遅く、夕方に主人が戻り、付き添う。 19時にやっと破水→分娩室へ移動、みんなと対面→貧血で個室入院→翌日から母子同室でした。 でも健診に行った時破水したって病院に来た人はもう産まれる~って待ちあいで産んじゃってました。 破水→お産は本当個人差ですね。

10分間隔で大丈夫かなぁ?

041
おばさん
午後6時 出先にて少量のおしるしがありお産が近いと感じる 午後7時 帰宅してシャワー(入院が近いならい浴びられるうちにと思い。破水してたらNGですよね) 午後9時 陣痛15分間隔に。経産婦は15分間隔になったら電話と言われてたので、病院に電話する。その後車で15分の所にある実家の母を呼んで上の子を託す。 あるだけの洗濯を入れて洗濯機を回したり(自動で乾燥まで)しばらく留守にするのであれこれ動き回りました。 午後11時 夫に連れられて車で20分のところにある病院へ。その頃には10分間隔を切ってました。 入院後、処置をして陣痛室へ。あれよあれよと5分、3分間隔となっていき…… 午前1時半 出産 という流れでした。 破水さえしていなければ陣痛の合間に動けますが、経産婦はお産の進みが早いと言われています。動けば余計にお産は進みますし。10分間隔になってから電話では遅いような…病院でそう言われてるのでしょうか?

2人の母

041
2人の母
11月に第二子を出産しました。 病院までは自宅から車で10分、夫の職場からも5分ほどの病院です。 私の場合は破水から始まったわけではありませんが・・ 正産期に入って時々お腹が張るな~と思うことはありましたが、本当に軽い生理痛程度だとナメてかかっていました。 38w1dで検診の予約を取っていました。 ただ検診に行っただけのつもりが・・ すでに子宮口が7センチも開いていて、即入院→出産となりました・・ 1人目がものすごく難産で30時間近くかかったというのに、2人目は自覚症状もあまりないうちにあっという間でした。 助産師さんには「道で産まなくてよかった」とまで言われました。 両家実家は遠く、夫も仕事で不在がちなので、妊娠が分かった時に夫の職場のすぐ近くの産婦人科で分娩予約を取ったので、夫に連絡し、上の子を迎えに来てもらい事なきを得ましたが・・ 今思うと間に合ってよかったです・・・

陣痛からとは限らない

🐤
VG
どのようにして始まるかは予測できないので 可能なら臨月に入ったら預けた方が良いと思います。 破水してしまったら、動く事はほぼできません。 即入院です。 ちなみに私は、陣痛からと破水からの両方経験しましたが 破水すると動くと出ちゃうので大変でした。。 そして陣痛が進まず、2日間かかりました。

子供がびびる

🐤
いもうと
出産経験者じゃなくてすいません!姉の出産時、やはり2歳の上の子を預かった立場です。 姉は里帰り出産したので、幸い私は陣痛開始時から姉の側に居ました。 陣痛開始から10分間隔になり、病院からGOサインが出るまでって、結構時間かかりましたが、その間の姉は陣痛の痛みにうめき苦しみ、そんな姉のただならぬ苦しみっぷりを目の当たりにした上の子、びっくりしてぎゃん泣きでした…。 姉が陣痛時に豹変する事やその後の流れ等、私達家族は1人目の時に見てるし落ち着いてるんですけど(本人も実は落ち着いてるので、陣痛休憩中は「大丈夫だからね~」と娘に声かけるのですが)、でも子供には理解出来ないしショックですよね。 姉との事前打ち合わせ通り、すぐさま私が「大丈夫よ~ママは今からがんばって弟産んでくるから、私達は別の部屋で遊んでようね!」となだめて姉から遠ざけても、恐怖からか心配からかなかなか泣き止まず…。寝かしつけ大変でした。 なので、可能なら陣痛開始前からじじばばにスタンバイしててもらうか、陣痛始まったらすぐ来てもらって、じじばばに遊んでもらってたほうが、お子さんにとってはいいんじゃないかな~と思います!

私の場合は

041
nao
トピック主さんとちょっと違う点は・・・ 上の子もタクシーに乗せて一緒に病院に向かい、 病院で両親に上の子を預けました。 (両親は私とほぼ同じ時間に病院に到着しました。) 事前に病院に確認したところ、両親が来るまでの間は看護師さんが 娘の面倒を看てくれると言ってくださいました。 下の子は病院に到着してからすぐに産まれたので、この方法で 良かったと思っています。

余裕を持って

🙂
はな
赤ちゃんとの対面、楽しみですね! 私は8月に第2子を出産しました。時間の流れをザッと挙げますね。(上の子は2歳11ヶ月保育園に通っていました) ・平日の早朝4時過ぎに軽い腹痛で目が覚める。予定日超過中だったので、念のため時間を計ると約7分間隔。しかし痛みは殆どなかったので布団の中で30分程様子見。 ・その日は燃えるゴミの日だったので、起きてゴミをまとめつつ洗い物の片付け。その間段々と痛みが増してきたので慌てて主人を起こし、車のガソリンを入れてもらいに行く。同時に私の実家に連絡。母に来てもらう様にお願い。(自宅と実家は車で15分) ・母が来てくれた所で産院へ電話。この時6時15分頃。 ・主人がガソリンを入れて帰って来た所で慌てて産院へ。(自宅から産院は車で20分程) ・産院到着後15分程で娘が産まれました。 二人目のお産は、本当に進みが早いです!時間と気持ちには十分余裕を持って お産に挑んでくださいね! 車の中で産まれるかと、本気でヒヤヒヤしました(汗) トピ主さんのお産が 安産でありますように

私の場合

041
みづき
第1子が11時間かかりましたが、第2子は4時間半でした。10分間隔になってから産院に電話し、夫に車を出してもらいました。夜中なので、車が空いていたら25分の距離だから大丈夫と思ってましたが、夫に「高速に乗る、何かあったら対応出来ん」と言われ10分で到着。これが正解でした。車の中で陣痛がだんだんキツくなり、着いた時には既に2~3分。 分娩室では「まだ出さないでね!準備が出来てないの!」と助産師さんに叫ばれました(笑)結局、産院の駐車場から1時間足らずで出産。トピ主さんは義父母に車を出してもらうことは出来ませんか?真夜中とか明け方近くなんかは、タクシー呼んでも配車の関係で予約なしは来てくれないことがあります。 早くお産が進む場合もあるので、出来るだけ産院へスムーズに移動、そして移動手段を確保しておく必要があります。産院のゴーサインが出たら、まずはタクシー呼ぶ、義父母に連絡、夫に連絡、(夫にはタクシー内でも連絡出来る)にするかなぁ、私なら。 ともかく、安産でありますようにお祈りしています。なるようになりますよ!

10分から先の進みが早いかも

041
オバタリ
陣痛10分間隔で病院に連絡するのはいいですが、そこで義理の両親に連絡してタクシーで預けに行くのは遅いと思います。 進みが早いとあっと言う間に間隔が狭まると思うので、陣痛の気配を感じたら、預けに行くか連絡して迎えに来てもらいましょう。 車で片道15分、往復30分なら、10分間隔からだと一気に進んでしまう可能性もあります。 順調にタクシーで着いたとしても病院まで何分かかりますか? 家から15分ならもし当日出産にならなくても後で迎えにもいける距離だと思います。

陣痛に気がついたのが

041
さらしな
予定日の2日後の朝、4時35分でした。あまりにも朝早かったので、夫を起こすのもためらわれ、陣痛の間隔を計っていたのですが、5時過ぎに10分間隔に。慌てて、夫を起こし、入院の支度をまとめ、娘(1歳5カ月)を起こして着替えさせて、3人で車に乗りました。 私の実家は車で1分です。玄関のチャイムを鳴らすと、母がすぐに出迎えてくれて、パジャマ姿のまま娘を預かってくれました。 私はそのとき「うんうん」うなるばかりで、何も出来ませんでした。 そのまま車で30分ほど走ってもらって、産院へ。入り口から病棟までの間も痛くて座り込むほどでした。ですが、診察した医師は「まだまだ、お昼過ぎだよ。お父さんはいったん帰って大丈夫だよ」と言うので、夫は帰り、その2時間後、朝7時に息子が生まれました。 陣痛に気がついてから出産まで、2時間半だったわけで、かなりなスピードです。 陣痛が来たら、タクシー呼んで、子供と一緒に、夫実家に乗り付けてしまったほうがいいんじゃないでしょうか。

早かったです

😢
早かったよ
38週、まだまだと思って余裕ぶってました。それがいけませんでした。とにかく準備不足でした。 22時にテレビを見てたら陣痛?という張りが始まり、30分後トイレに行くとおしるしあり。きゃー、生まれちゃうとそれから慌てて洗濯物干したり、お風呂に入ったりです。上の子を実家に預けるので、着替え、オムツなどをある程度は準備してましたが、最終チェックをしてなくて、夫が分かりやすいように玄関に出したりしていたら、24時には陣痛がひどくなって動けなくなりました。 夫を慌ててお越しに行って、上の子の荷物をあれやこれや出してもらってたら、もうすでに5分間隔です。夫から「子どもの荷物のことはもういいから」と言われ、夫に運転してもらい、実家経由で子どもを預けて到着です。 2時に到着、着いたら8cm開いていて「もう生まれますよ」と言われました。「もっと早くに来てください」とか、「よくこんなになるまで我慢してましたね」とか言われ。無我夢中で余裕の全然ないままの、お産でした。準備不足に反省です。後から夫にメールでここの引き出しからあれを出して持って行ってとか細かくメールすることになりました。

早朝に破水から始まりました

041
ロン
就寝中の3~4時頃に「ポン!」と何かはじける音がしました。 おなかに張りは感じませんでしたが下着が少し濡れており「破水したかもしれません」と病院に電話。 すぐ病院に来てとなり、当時7歳だった娘を起こし主人と3人で病院へ。自宅から病院は車で10分ほどの距離。 病院に着いて破水していることが確定しましたが、陣痛がまだ起きておらず、娘と主人は一旦帰宅。経産婦とは言っても間隔が開きすぎたのか進行はあまり早くはなく、陣痛が本格化したのは9~10時ごろ。そして出産は13時ごろ。私はそんな流れでした。 友人(私と同じくらい間隔が開いての2度目の出産)は、朝に陣痛を感じ始めたのですが、1回目の経験から(時間がかかったようです)家族の朝食を用意してシャワーを浴びてから病院に行ったらしいのですが、病院に着いて間もなく産まれたようです。 「間に合ったから良いけど!」と病院から怒られたらしいですよ。 トピ主さんのところは、付添い人が夫のみとのことですが、送迎をしてもらうだけならば義父母でも可能ですよね? 下の子を引き取ってもらいながら、義父母に病院に連れて行ってもらうのはダメなのでしょうか?

陣痛が規則的になってきたら義父母の出番の方が良いと思う。

041
3さい0さい
8月に出産しました。 おしるし(5日間ずっと)→陣痛(5時間)→出産の流れでした。 朝8時に陣痛きたかな?という軽~い痛みがきて、まだ不規則だったけど、もう前におしるしがきていたので、病院に連絡 実家に連絡して(上の子を迎えにきてもらう。徒歩5分) 入院と留守の用意して(ゴミの始末とか冷蔵庫の中の整理とか) 11時頃一人で病院へ。(車5分) 結局陣痛?って思ってから出発まで3時間。上の子がいるとまた時間がかかるし、上の子もなんだか落ち着かない。泣いたりするんですよまた。 早めに義父母に来てもらったほうが安心だと思いますよ。 病院では、まだ子宮口1センチで陣痛も8分間隔だったのに、トイレに行った瞬間、陣痛が急に1分間間隔になり、分娩台へ走って乗った感じ(笑) 乗ってから30分で生まれました。 これからこれから!!痛いのくるよ!!と思ってたのに、あっけなくうまれてしまい・・・助産師さんいわく『経産婦さんは急にお産がすすむから怖い』そうなので、とりあえず早く病院に行くことを考えたほうがいいと思いますよ。 がんばってください!

私の場合

041
三人娘のママ
2人目、3人目は陣痛からお産まで早かったです。 夕食前後(6時位)から何となくお腹が痛くなり始めて、8時頃に陣痛の間隔が10分になったので病院に電話して、タクシーで病院に行きました。(自宅から病院まではタクシーで10分位)8時過ぎに病院に入り、9時半に出産しました。 私の母が上の子の世話をしに来てくれていたので、夫と二人で病院に行きました。 多分、2人目のお子さんは陣痛から出産まで早くなると思うので、少しでもお腹の様子がおかしいな、と思ったら、すぐにだんなさんのご実家に連絡をして、ヘルプしてもらうのが良いと思いますよ。 安産でありますように。可愛い赤ちゃん、楽しみですね。

20分

041
みちみち
一人目も自宅での生理痛のような陣痛から45分という速さでしたが、二人目は20分でした。産院が家から徒歩5分でなかったら、道端で生み落としていたかもしれません…

陣痛から2時間後には出産してました

🐤
ゆーちん
お正月に二人目を出産しました。 上の子は二歳五ヶ月です。 初産は6時間だったので、今度も早いだろうと言われてました。 夫が夜勤だったので、実家に泊まってました。 夜中4時前に陣痛に気づいて起きました。 この時、20分で陣痛3回。 母親を起こして病院に連絡。 支度してる間に陣痛はどんどん短くなりました。長男を連れて母とタクシーで病院(実家から車で10分)へ。 朝5時に病院到着。 病院についた時には陣痛は5分を切ってました。 診察で子宮口は7センチ。 すぐに分娩室に入り、30分後には次男誕生でした。 家を出るのがもう少し遅れていたら、危うくタクシーで出産でした。 長男は出産する直前に分娩室に連れてきてもらい、 立ち会いできました。 特にショックは無く、弟をすぐに受け入れてくれました。 点滴されてる私を「大丈夫?」と撫でてくれたして、今も弟をとても可愛がってくれてるので、立ち会いさせてよかったです。

あっという間でした。。。

041
すもも
わたしの場合、第1子のお産も4時間ほどと速かったのもあり、 第2子の出産もあっという間でした。 (破水から1時間程度でした。。。) お昼寝から目覚めた14時半頃、破水したので病院に連絡。 前の出産が速かったのもあり、すぐ病院にくるように言われ タクシーで病院に向かいました。 当時1歳5ヶ月だった上の子は保育所に行ってたので 実母にお迎えをお願いしようと思いましたが なんだか不安になり、実母に病院まで付き添ってもらいました。 家から病院までタクシーで15分程度ですが 途中で陣痛が強くなり、病院についたときには2分間隔。 子宮口全開で、診察室からそのまま分娩室へ直行し、 すぐに産まれました。 病院まで付き添ってくれた実母は、孫とのご対面後 上の子のお迎えに行ってもらい、主人もギリギリ対面できました。 もしトピ主さんの最初のお産が速いほうだったら ふたりめは、もっと速い可能性が高いと思います。 そのあたりは、主治医の先生とよく相談し 決められたらいいのかなと思いますよ。 元気なお子さんを産んでくださいね!

トピ主です(お礼)

🐤
tokumei トピ主
レス、及び出産へのエールをありがとうございます。 貴重な経験談、感謝感謝です。 個別にお礼を申し上げられませんこと本当に申し訳ありません。 29日 14:13 すもも 様まで一つ一つ大事に拝見しました。 皆様、病院でのお産に間に合ってよかったです。 産院到着後15分程での出産はすごいですね! 陣痛を感じてから何かできるのかなと思っていましたが イメージが具体的になりました。 病院からは10~15分間隔で連絡をといわれてますが 15分間隔でアクションを起こすほうがよいですね。 誤解させてしまいましたが、 病院(車で15分以内)と義父母宅は逆方向なので 義父母を我が家へ呼ぶ→義父母は子供をひきとり帰宅待機→私は手荷物だけ持って単身タクシーで病院です 子連れで外出中破水したケースは病院から詳細指示を頂きました。 今は病院まで車で20分以内の行動範囲にとどめています。 義父母への連絡がキーになりますね。関係は良好だと思っています。が ここからは第一子出産の珍事としてお読みいただければ・・・

トピ主です

🐤
tokumei トピ主
義父は心配の余り臨月から夜我が家周辺を見回り (不審者騒動に発展)消灯を確認が日課になり いつ呼ばれてもいいように洋服のままで寝て過ごしていました。 義母はほぼ毎日我が家へ訪問、主人が帰ってくるまで滞在。 日中何もできないので夜支度。 見回りの義父からは翌日、早く寝ろとお叱りが。 自由時間は皆無、好意とはいえ参ってしまい 夫から注意してもらうも効果は無く出産当日。 (陣痛を抑えながら義母の相手は辛かった・・・) 幸いにも主人帰宅に陣痛10分間隔時、病院へ連絡。 救急病院で、混雑をさけるため救急待合の方を優先。 立会いは夫のみ可、出産待合には規制があり 「お身内はまだ呼ばないでくださいね」 と念押しをされたので連絡せずに駐車場にいくと 何故か義父母が車でスタンバイ。 そのまま院内までついてきて 一旦お帰りくださいの指示に 親がついてて何故悪い、と陣痛室まではいりこもうとしました。 帰宅してくれましたが 今回も病院につきそう勢いです。しかも子供を連れて... 病院に付き添われたら最後、お産に集中できません。 続きます

トピ主です(横2)

🐤
tokumei トピ主
長々とすみません。 これは一例で他にも多々騒動を起こしました。 この土日お産当日のお願いと手順を相談しにいき レスを参考に子供も大泣きするかもしれないし 預けてご自宅で待機をお願いしましたが 一緒に車に乗せて病院まで送る。と話が通じてません。 明け方や深夜は主人がいるので心配はないですが タクシーが待機してれば、さすがの義父母も 自宅待機してくれるかなと思っています。 夜の見回り、毎日の訪問(もう始まっています)を控えてもらえれば ならしも兼ねて 子供を先に義父母宅に預けることも選択にいれたいのですが あと少しの間なので子供と過ごす時間が欲しいんですよね。 とはいえ 義父母をどうにかして欲しい!というトピではないので とにかく陣痛からお産に集中することを考えています。 第一優先は子供の命なので 非常事態の場合は義父母に病院まで送っていただきます。 前回のお産は、分娩台にのってから4時間だったので これより遅くなることはないと思っています 破水に備えてバスタオルは携帯します。

トピ主です

🐤
tokumei トピ主
横談でお目汚し失礼しました。 ちなみに、故意に陣痛(破水)を起こして成功した方はいらっしゃいますか? 友人の友人の話で 正期産にはいり夜、軽くストレッチをしていたところ 体育会系に火がつき本気でスクワットをはじめて破水。 明け方出産となったそうです。 計画出産は考えていませんが これで早まったんじゃないかな? などの体験もあれば引き続きおきかせください。 心配はつきませんが、出産はおめでたいもので どんな状況でも母親の気の持ちようですよね。 どんな珍事(笑)が待ち受けようと 周囲の協力なしでは臨めないですし 安産目指してトピを参考に当日に備えますので宜しくお願いします!!

ウォーキングが効果的

041
まめきち
昨年3月に出産しました。 >故意に陣痛(破水)を起こして成功した方はいらっしゃいますか? とのことなので、ご参考まで。 臨月突入のその日から、毎日欠かさず7~10キロのウォーキングをしていました。お腹が張っても休み休みにでもとにかく継続して運動しました。正産期に入ってからは、お腹が張ろうが歩き続けました。 そのせい?なのかそのおかげ?なのか、38週と数日で破水し4時間の安産でした。ちなみに初産で、うちの家系はみなまる一日かかる難産型だったんですが(笑) 私の場合、故意に破水させようとしたわけではありませんでしたが、こういう事もあるよ~というあくまで例です。健診の様子を見ながら運動してくださいね。私は毎回医師に運動について聞いてました。 運動自体は安産の面でも悪いことではないので、試す価値はあると思います。頑張って下さい!

産まれるのが早まった件ですが、

041
なっぷる
うちの場合、一人目と二人目の出産は ・予定日約1週間前 ・検診の当日と翌日 ・希望していた週末(おなかの子へ呼びかけていた) というところが共通してました。  2人とも検診でまだ産まれそうにない、と言われた後すぐ産まれたのは内診の刺激のせいかも、と思っています。  産みたい日を決めておなかの赤ちゃんに呼びかけするとけっこうきいてくれるらしいので、試してみては。  

階段バタバタ

041
おばさん
意識して足音をたてて階段を昇り降りすると陣痛が起こりやすいと病院で聞きました。 予定日超過三日目に試したらその夜に陣痛が来ました。 戸建てだったから良かった。家族には「うるさい!」と言われないように断りを入れました。

誘発でした

🍴
ゆき
一人目は普通に陣痛→破水→出産でした。 初産とは思えないほどのスピード安産(病院の目算より6時間早く生まれた)だったため、「二人目は気をつけてね。陣痛が来たらすぐに病院へ」と言われてました。 予定日間近から毎日そわそわして過ごしていました。 …が、実際は予定日を10日を超過してもまったく陣痛は来ず…。 結局病院が指定した日に入院、誘発して出産しました。 午前中に41週の健診を受け、実家(里帰りでした)が近かったので昼食をとるために一度帰宅。 上の子と両親と実家近くでのんびり外食して、午後から入院しました。 誘発して分娩って自然じゃないような気がして最初はとても抵抗がありましたが、余裕を持って入院出来、上の子ともゆっくりお別れ出来たのがよかったです。 誘発が決定する前までは私も夜中に陣痛が突然来たら…とか、出先で陣痛が来たら…とか色々シミュレーションしていました。 こういうケースもあるということで…。

トピ主です お礼

🐤
tokumei トピ主
まめきち様 なっぷる様 おばさん様 ゆき様 貴重な経験談ありがとうございます! おかげさまで昨日、臨月にはいり 検診で赤ちゃんが大きいので早めのお産の方が 楽かもしれないと言われました。 適度な運動はよさそうですね。 早速おなかへの呼びかけの時、 お産の希望日をいれて話しかけるようにしています。 マンション住まいなので階段がないのですが お産の希望日がちかづいたら足を高くあげて歩くようにします。 予定日を超過すると促進剤(誘発剤?)を使うことになるので できれば自然に陣痛を、と思っていましたが 心の準備と余裕が出来ることを考えると悪くないかもしれませんね。

2度目です

🙂
はな
陣痛のきっかけですが… 予定日を2日超過し、医師からも「まだまだ当分産まれない。予定日から一週間過ぎたら入院して促進剤を使いましょう。それまでに生まれてくれたらいいけど 生まれないだろうね~」と言われた健診から2日後の夕方、上の子の体調が優れず「ポカリスエットが欲しい」と言うもので、自宅近くの自動販売機へ買いに行ったその帰り、横断歩道を渡りかけた途端 信号が変わりかけたので慌てて走りました。片側2車線ある4車線の道路です。その翌朝娘は産まれました。 多分、それがきっかけだと思います。正期産に入ってから床拭き・スクワット・散歩していてもビクともしませんでしたから 今から思うと、走ったりしてコケたら どうなっていたんだろう~と、恐怖です(汗) あと、話しかけ 私もしていました!「父さんの居るときに産まれておいで ツルンと産まれてくるんよ~」と、毎日語り掛けていました 結果、主人の出勤前にツルンと産まれてくれました トピ主さんも、ワクワクドキドキの秒読みに入ったんですね 楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧