本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛が始まってから子供を預けにいけるのか?

陣痛が始まってから子供を預けにいけるのか?

レス70
(トピ主 3
041
ぽん子
子供
37週正産期に入った妊婦です。 出産時のことで悩んでおりますので、お知恵をお貸し頂ければと思います。 2人目の出産なのですが、1人目は管理入院~予定日超過~陣痛促進剤での出産でしたので 陣痛の始まり!が曖昧です。確かに激しい痛みがあったのですが、点滴をうってから急に痛みだした、ということしか覚えておりません。 陣痛が始まって~夫が仕事を終わらせるまでの子供の預け先について悩んでおります。 夫が言うには、忙しくなければ3時間くらいで切り上げれるとのこと、曖昧です、忙しく抜けれなければ23時頃までになりそうです。 子供は2歳半。 1、夫実家(懐いており度々預けるが、車で30分以上、タクシーで行くことになる。道が狭いのでタクシーも途中までしか入っていけない) 2、24時間託児所(家からタクシーで10分、事前予約がないとご飯がないとのこと。持ち込み禁止。夫が難色を示している。 3、夫職場(家からタクシーで2分、多忙な職場、社長の了解済、夫が仕事を切り上げるまでの数時間滞在予定 出産する病院は子連れ入院可の病院ですが、陣痛時に付き添いの方がいない場合は連れてこないでくださいと先週言われて困っています。 私としては、24時間託児に預けようと思ったのですが、皆が食べているのに1人だけご飯やおやつがないのは可哀相な気がして躊躇しています。 夫は職場に連れてこい、と言いますが子供がいて仕事を片付けるのは大変でしょうし、周りの方に迷惑もかかると思います。 安心なのは夫実家なのですが、陣痛で痛い時に往復1時間+徒歩数分は厳しいかなと… 夫が夫実家に子供を連れて行ってくれるのが1番良いのですが、仕事上すぐに抜けられないので無理と言われました。 夫両親は免許を返納しましたので無免許です。 私はここに預けたなど、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

義両親さんに

🐤
ぴっ!
トピ主さんの自宅に来てもらえないですか? でご主人さんの仕事が終わったら、ご主人さんに車でご主人さんの実家に お子さんと義両親さんを送ってもらえば? 義両親さんにはご足労願わねばなりませんが 甘えられませんか? 預け先を探すのも手ですが誰かに自宅に来てもらうっていう 方法もありますが。

破水して

💍
ぽん
陣痛もなにも来ないうちに破水して、即、入院となりました。 順調にいくお産ばかりではありませんよ。

もうすぐなのに…

041
たろ
お住まいの自治体にファミリーサポートはありませんか? 私も上の子2歳3カ月で出産、第1子は破水→促進剤での出産だったので陣痛から来る出産が不安でした。切迫早産もあり、8カ月過ぎにはファミリーサポートに登録しました。 1)昼間、夫の不在時に陣痛が始まったら、通勤だけで1時間半かかる夫がかけるつけるまで、かなり時間がかかりそう。 2)出産後は、義母に上の子のお世話を頼んでいましたが、電車で2時間半以上かかる。電車は1時間に1本(特急) 3)ファミリーサポートは普段は慣らしも含めて週に一度午前中の2時間来てもらいましたが(家事援助ではなく、上の子の保育のため)出産は不測の事態なので担当者は2名で、急なお願いでもどちらかが同行できるように備える。陣痛が始まって、夫か義母が到着するまでの間、一緒に病院で上の子と待機してもらう。 これだけの備えをして、結局陣痛は夜中に。ファミサポの方にお願いすることはありませんでしたが、もう、いつ産まれていい状態です。 陣痛が始まったら、ヌシ様は入院の支度を整えてタクシーを呼ぶ。その時に義実家にも連絡し病院で落ちあうようにしては?

私の場合は

😢
かなえ
2人目のお産、1人目の時のように時間がかかると思っていたら、本当にあっという間でした。だから陣痛が始まったらすぐに動くことをお勧めします。 私は軽く張りだしてこれは陣痛?と思いながら様子を見ておこうと思って横になってたら、1時間ほどで(1人目の時は24時間かかりました)すぐに5分間隔の強い陣痛になり、本当に動けなくなって慌てました。2階の夫を呼びに行くのも一苦労でした。 実家に(車で10分程のとこ)預けましたが、車の中でもひいひいでした。痛みの進み具合が早くて動けないですよ。 なので夫の実家は少し遠すぎて、難しい気もします。夫の職場が近くて良さそうですが…。とにかく緊急事態なので、職場の了解もあるなら、気にせず預けてもよいのではと思います。 それか、託児所用のお弁当の材料を冷凍しておいて、いざとなったら2食分ぐらいさっと作ってはどうでしょうか。そのくらいは陣痛の合間に出来るかなと思うのですが。

夫職場でいいと思います

💋
ププッピドゥー
陣痛がはじまった時点で病院と夫職場と夫実家に連絡を入れる。 病院からは何分間隔になったら来て下さいと言われますが、二人目だとお産が進むのが早い場合もありますし子供を預ける予定があるので少し早めに行動しましょう。 日中でご主人が仕事の場合は 1)ご主人の職場に子どもを預けトピ主さんは病院へ 2)夫の実家に職場までタクシー(後でご主人から往復分+αのお金を渡してもらう)で迎えにきてもらいトピ主さんの家に連れ帰ってもらう でいいと思います。 後(退院後かご主人から)で職場に子どもを連れて迷惑をかけたということで何か差し入れをしてもいいかも。 うちの場合は出産予定日前の土日に夫に夫実家に連れて行ってもらいました。 (産まれた後は自宅に連れてきてもらって子どもの面倒を見てもらいました)

ご主人の両親に迎えに来て貰う。。。というのは?

041
産科病棟
陣痛の始まったトピ主さんが、 「車で往復1時間+徒歩」というのは、ちょっと危険です。 例えば、 「コレは、陣痛かも」と思って、病院に行く時に、 ご主人の両親に電話をして、 「今から○○病院に行きますから」と、 病院で待ち合わせをするようにして、 トピ主さんは、そのまま入院して、 お子さんは、その2人と帰って貰う。。。という方法です。 往復のタクシー代にプラス幾らかは掛かるでしょうが、 一番、安心な方法だと思います。 普通で考えると、 1時間やそこらで、赤ちゃんが飛び出してくる筈はないのですが、 何が起こるか分からないのが、出産なのです。 万が一のことを考えて、 トピ主さんは、まず病院へ向かって頂きたいです。 今、インフルエンザが流行っています。 トピ主さんだけでなく、ご主人やお子さん、ご両親など ご家族の皆様も、健康には充分に気をつけて、 新しい家族を、笑顔で迎えられますように。。。

これは無理ですか?

🐤
hana
夫両親にタクシーで病院まで来てもらって、 ご主人が到着されるまでお子さんを看ててもらう。 嫌じゃなかったら、そのままいてもらってもいいし。

3がいいと思います

041
おっとせい
というか、3しかないでしょう。 社長さんが了承してくれているのなら、連れて行っていいんじゃないでしょうか? 経産婦さんなので、進行は早いと思っていいでしょう。 陣痛前から子宮口が開いていれば、あっというまに全開しかねません。 実際、私は出産日の4日前から4cmほどあいていると言われていて、陣痛始まったらあっというまでした。 陣痛に気づいてから(6分間隔)出産まで1時間程度でした。 まあ、特殊だったとは思いますが、そうならないとは限りませんよね? まずはご主人の会社に連れて行き、義両親にこちらにきてもらうのが一番だと思います。 ご主人の仕事が終わるまで、トピ主さんの自宅でみてもらいましょう。

私の場合ですが

🙂
2人男児ママ
朝から「こ、これは今までとは違う」という痛みはあったものの、まだ2~30分おきだったので、上の子を幼稚園に送り出し、その後自分で車を運転して買い物も済ませられました(ただし途中で休み休み)。 昼頃になっても痛みが続いていたので、陣痛と判断し、かねてから頼んであった実母(電車で1時間)に来て貰う様電話。 17時くらいには5~10分間隔になり、18時半頃あとは実母に任せて病院へ、生まれたのは23時でした。 出産は人それぞれなので何ともいえませんが、順調に行った場合、いきなり5分間隔ではなく、その前に長い間隔の陣痛があると思うので、義実家に行くとしたら、その時でしょうか。 確かに陣痛時はとても歩けず、その場に立ち尽くすしかできないほど痛いですが、波が去るとまたテクテク歩き出せます(あくまでも私の場合ですが) 社長以下、同僚の了解があり、数時間で切り上げられるなら、旦那様の会社に預けられれば一番ですね。 ただ忙しい場合のことを思うと・・・なんともいえませんね。

私はこうしました

041
tama
5年前、同じ事で悩んで、かなり状況が似ているので思わずレスします。 ご主人のご両親に、タクシーに乗ってお子さんを迎えに来てもらいましょう。私はそうしました。 あなたは往復1時間タクシーに乗ってはいけません。危ないです。 予定日近くにはできるだけご両親にはご在宅いただかないといけないので、お願いしておく事。 往復のタクシー代は多めに用意して、上の子の着替え等と一緒に置いておく事。 出産当日の上の子の心配ばかりしていた自分を思い出しました。 あと少し、お身体を大切にしてその日をお迎え下さい。

ファミリーサポート

🐤
エリン
地域のファミリーサポートサービス(住んでいるところによって名称は違うかも)はありませんか? ベビーシッターの方が自宅まで来てくれ、1時間700円で子供の世話や家事を手伝ってくれるというものですが、登録さえしておけば(簡単な面談等)呼んだらすぐ来てくれ、いざというときはとても助かりますよ!! お住まいの市区町村の役所に問い合わせてはどうでしょう。

夫の親に来てもらうのは?

041
春待ち
ある程度、家を片付けておいて、義両親に説明しておけば良いんじゃないかな? 育児経験者でも無いので、的外れな意見だったらごめんなさい。

3番で

🐤
ぴよぴよ
非常識!という書き込みもあるかもしれませんが、 3番が一番安心だと思います。 社長さんに甘えて、産後にきちんとお礼とご挨拶すればよいと思います。 職場はデスクワークですか?それとも機械がならんでるような所? それによっても、多少、変わってくるかなと思います。

そうですね

041
ゆうみん
それなら陣痛がきたらタクシーで義理両親にうちまで来てもらって自分だけ病院へ行く。 そのあとご主人に病院にかけつけてもらうのがベストでは? 二人め以降は陣痛がきてからは早く生まれやすいからあまり移動しないほうがいいですよ。

夫両親に来てもらうのは?

041
ももえ
夫両親にタクシー代を渡しておいて その時が来たら乗ってきてもらえばいいのではないでしょうか。 ちなみに私は幸い(?)帝王切開なので夫に休んでもらうつもりです。 2人目になると上の子のこと心配ですよね、うちも2歳半。。。一緒に頑張りましょう!

もうひとつの案

041
ほう
夫実家の人にタクシーで来てもらうというのはどうでしょうか。 その時の時間によって そのまま実家に連れて行って預かってもらってもよいでしょうし、 ご主人が帰るのをトピ主さん宅で待っててもらってもよいと思います。 あらかじめタクシー代を渡しておいてお願いしてみてはいかがですか。

託児でもいいと思うけど

041
わさび
お姑さんかお舅さん(両方でも可)に タクシーでトピ主家に来てもらってはいかがですか? タクシー代はトピ主家持ちで。 ご主人の御帰宅までトピ主家でお子さんをみてもらっていても良いし、 またタクシーでご実家にお子さんを連れて帰っていただいても良い。 なんならそのまま皆一緒に病院に付き添って行ってもらったら? または、病院との位置関係にもよりますが 陣痛が始まったらお子さんを連れて病院へ向かい、 義両親にも連絡して病院に来ていただく。 病院で落ち合ってお子さんを引き渡し、陣痛中の付添をお願いする。 ご主人の職場は、やっぱり最初からあてにするのはちょっと・・・ ただ、妊娠出産ってどう進むか本当に予測がつかなくて 陣痛がすごく早く進んじゃったり 痛みが微弱で子宮口がかなり開くまで氣付かなかったり 陣痛の前に破水しちゃったり まあ色々あって、上の例みたいなのはかなり急いで来院しなきゃいけないパターンなので そういう緊急事態の時は職場のご厚意に感謝して頼らせていただきましょう。 無事のご出産を!

職場は無理 1

くうすけ
タイトル通り職場に連れていくのはやめた方がいいと思います。 社長が了承してようと他の人が迷惑します。 子供が寝ているならまだしも起きている2歳半の子供がじっとしてられると思いますか? パパに迷惑かけるだけならまだしも他の人に話しかけたり書類やコード類等で遊んでしまう可能性もありますよ? で、機嫌の悪いパパが陣痛に苦しんでいるところにやって来るという最悪な状態になる可能性もあります。 一番は託児所ですね。 ご飯が無いのがかわいそうならお金はかかりますが予約をしておいて行かない分もお金を払っておくしかないです。 ご主人が嫌がるなら一度部屋にお子さんとご主人を閉じ込めて仕事中の状態を再現しながら世話ができるか試してもらってください。 絶対無理だと(おもいっきりおとなしく聞き分けのいい子なら別ですが。)思いますよ。 または、嫌でしょうが義母さんに予定日前後泊まりに来てもらう(又は主様が義実家に泊まる。) って言うかこの段階でお子さんどうするか決まってないってのはちょっと見通しが甘いかと思います。 37週ってことは明日にでも産まれてもおかしくないので…。

職場は無理 2

くうすけ
私の経験を書いてなかったので続きです。 ちなみに私は産院近くの託児所へ預ける予定で予約を入れておきました。 実際は明け方だったので主人が産院まで一緒に連れて行ってくれたのと、すぐに義母が駆けつけてくれたので(っと言っても義実家からバスで20分+新幹線1時間ほどかかります。)その後主人は仕事へ行きました。 陣痛来てからの進みは人それぞれですが、私はタクシーで10分の産院で1人目は着いてから2時間、2人目は着いてから30分で生まれました。 義実家へ自分が連れていくのはやめた方がいいかと思います。

夫職場に

🐷
ボール
預けたほうが、1番距離も近いし確実だと思います。その後夫家族に、タクシーなどで職場に迎えに来て貰って、自宅または、夫実家で仕事が終わるまで待機してもらうのはどうでしょう。タクシー代くらいは緊急事態なので目をつぶりましょう。30分くらいで1度のことなら、職場の方も理解してくれると思います。その後お菓子などでも差しいれ、お礼したらいいのではないでしょうか? 経産婦は出産までの時間が短いケースも多いですし、(脅かすようで悪いのですが)先に破水してしまうことなど、予想通りにいかない事もあるので時間がかからず、かつ確実に安心して任せられる方にお願いするのがいいと思います。また上のお子さんもいつもと違う雰囲気の中で、母親から離されるのは動揺すると思います。まずはお父さんのワンクッションを置いてから預けられた方がスムーズにいくと思います。 無事出産されることお祈りしております。

あなたは動かない方がいいよ

🐤
デルーカ
お正月に次男を出産しました。 夜中に陣痛に気づいて起きてから、2時間後には次男は誕生してました。 経産婦の陣痛の進み方は早いですよ。 私みたいな早いパターンもあるので、移動にあまり時間はかけない方がいいです。 私は夫が泊まりの仕事日だったため実家に居たので、 長男と実母と一緒病院に行きました。 私が思うに、陣痛が始まったら義母さんに自宅に来てもらい、上のお子さんを預けるのはダメですか? いつ破水するかもしれないし、トピ主さんは、あまりウロウロしない方がいいですよ。

落ち着いて

041
らむりん
ご主人の会社の社長さんにもOKを頂いているならご主人の勤め先に預けるのが一番いいと思います。 おやつやお気に入りのおもちゃや絵本などセットでね。 お子さんも見慣れないパパの仕事場だったら静かにしていられるのではないでしょうか。慣れるころにはパパの仕事もひと段落するのでは? 大丈夫ですよ。 そもそもいつ陣痛がはじまるかわからないし、夜中でご主人がいるときかもしれないし休日かもしれないしね。 二人目は陣痛も早く進みますがタクシーで2分くらいなら間に合いますよ。 ちなみに私は一人目は10分間隔になってから10時間(5分間隔で入院)、二人目は10分間隔で入院で出産まで3時間でした。 がんばって元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

あらかじめ来ていてもらう。

🐱
子猫
陣痛が始まってから… 無理ではないでしょうか? 経産婦さんでしたら、陣痛が始まってから出産までは早い方が多いと聞きます。 脅すようで申し訳ないのですが、友人は陣痛が始まって病院に移動中の一時間で産んでしまったこもいますので… 余裕を持ってどなたか信頼できる方に自宅に寝泊りしてもらって、いつでもいい様に準備しておいたほうがいいのではないかと思います。

家の場合は

041
アラフォーママ
私は年子の出産でした。 二人目の出産時、上の子は1歳3ヵ月でした。 二人目はお産が早く進む事が多いと言われ陣痛が来てすぐ、上の子を連れて産院に向かうタクシーの中で両親に電話を入れ、電車で産院に向かってもらい産院で子供を引き渡しました。(実家から産院は電車乗り継ぎ一時間の距離でした) ご主人の実家から産院までの距離はどのくらいですか? 大変でしょうけど 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

私なら

041
ばんどえいど
経験者ではありませんが、私ももうじき2人目出産予定です。 同じく、一人目は促進剤を使用したので自然な陣痛の始まりの経験がなく、密かに不安に思っています。 きっと私なら夫の職場にお願いします。 迷惑かけるといっても2度3度と続く事ではないですし、なにより一番近い。 社長さんの了解を得ているのなら、甘えてもいいのではないでしょうか? 無事産まれたら、社長さんや社員の方にお礼すれば、きっと大丈夫だと思いますよ。

そんなすぐには産まれないよ

🐷
腹痛ママ
私は2人目の陣痛、明け方の4時に始まりました。で、産まれたのはその日の夕方16時。 陣痛も波があるので、日曜日でしたがその日は合間に・・・ 朝食、シャワー、掃除機、洗濯、昼食(ほとんど食べれないけど笑)を済ませました。 これ以上は、移動無理!ってところまで我慢して、病院へ。すると30分で産まれてしまいました。 もちろん破水しちゃったら、それどころじゃないですが、陣痛と次の陣痛の合間は意外になんとかなるものです。

病院に一緒に連れて行くかな

四児母
私なら一緒に連れて行って,夫両親に病院に来てもらうかな? 付き添いがいれば病院でも大丈夫ではないでしょうか。 もしくはご主人の職場ですかね,出産は何が起こるか分からないものですから,子供がいて迷惑をかけることは仕方がないと思います。 私も転勤族で頼る人のいない状況で子育てをしています。 幸い子供達は主人のいる時間帯に産まれてきてくれて(笑)子供の預け先は杞憂に終わりましたが,病院にも前もって状況は説明するようにしていますよ。 時間帯・状況によって子供と一緒に来院する場合もある事を前もって説明して,了解をもらっています。 状況は人によって違いますから,病院も臨機応変に対応してくれると思います。 第二子と第三子が2歳差なのですが,やはり上の子は複雑だと思うので託児所よりは懐いているご両親にお願いするのが良いのかなと思います。 陣痛は予測不可能ですから,まずは母体と赤ちゃん優先で考えて病院へ直行しましょう。

お義母さんに迎えに来てもらっては?

🐷
大寒
私はまだ子供は1人しかおりませんが、もし2人目を授かってトピ主さんのようになったら… と想像して考えてみました。 1 陣痛が始まってからトピ主さんがタクシーで往復するのは危険です。   前もってお義母さんに了承を取っておき、「もしかして陣痛?」という痛みが来たら   ご主人の実家に連絡して、お義母さんにすぐにきてもらうのはどうですか?   免許返納してもタクシーで来られますし。 2 お子さんが食事時にみんなと一緒にご飯が食べられないのはかわいそうですが、   2歳半ですので前もって言い聞かせておくのは…?   「みんなと一緒に食べられないけど、お父さんかおばあちゃんがすぐ迎えに   来てくれるからね」と。 3 これはナシです。 ん~、書いていて1は賭けになりそうだな~と思いました。 もしかして渋滞に巻き込まれたり、待っている間に破水するかもしれないし。 陣痛かも?→お義母さん・ご主人に連絡→託児所に連れていく→お義母さんかご主人が 託児所に迎えに行く→安心ならご主人のご実家に連れて行ってもらう…かな。 経験者でないのにすみません。

義理の両親に来てもらう

041
今日もE天気
健常な妊婦さんなら陣痛、速激痛、出産とはなりませんから陣痛らしきもの(またはおしるし)が始まればすぐ義理の両親に連絡してトピ主さん宅に来ていただき、到着次第トピ主さんは病院へ向かうのがいいかな?と思います。 または予定日直近から子供さんだけ義理の家に預かっていただくか。時間のロスや心配が少ない分、こっちのほうが良いかなぁ。

二人目出産しました

041
kara
こんにちは。 昨年10月に二人目を出産しました。 上の子がいるといろいろと心配になりますよね。 二人目だと一人目と違って、出産の時間が短い人が ほとんどではないでしょうか。 一人目は25時間かかりましたが、二人目は病院についてから 2時間で生まれてきました。 明け方にかけて陣痛かなという痛みがあり、たまたま主人が 休みだったので、上の子(同じく2歳半です)を連れて、朝になってから 三人で病院に行くことができました。 私が出産した病院は上の子と二人のときに陣痛が始まったら、上の子を 連れてきても良いと言ってくれていました。 託児所に預けるにも時間的に余裕があるか、難しいように思います。 (保育士さんに着替えなどを渡したり、準備もありますよね) ご主人の勤務先がお近くで、お子さんが滞在してもよいと 言ってくれる職場なら、ご主人におまかせするのが一番かと。 出産という緊急時だったら、職場の人たちも理解してくれるのでは ないでしょうか。 無事のご出産をお祈りします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧