本文へ

スコッチウィスキー

レス11
(トピ主 1
🙂
QQ
話題
夏に両親をスコットランド旅行に連れて行こうと思います。父がスコッチウィスキーが好きなので、退職を機にのんびりした旅行を計画しようと思っています。 醸造所を訪ねるのも、旅行の目的の一つなのですが、スコットランドに詳しい方、もしくはウィスキーに詳しい方に、お勧めをお聞きしたく投稿しました。 私は10年以上前に一度行ったきり、ウィスキーにも詳しくないし、今は旅行ガイドブックやホ-ムペ―ジで情報収集しているような状態です。 日本で名の知れたスコッチウィスキーの醸造所、と言う手もありますが、日本に輸出までしている大規模なものよりも、地元住民しか知らない、「幻の」(焼酎ではありませんが)ウィスキーなんかがいいなあ、と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならここ

041
通りすがりのパパ
ウィスキー自体は若干メジャーですが、オークニー諸島の『ハイランド・パーク』と『スキャパ』。 オススメ、というか私が行きたいです。ぜひ調べてみてください。

私自身は飲めないのですが

🐧
どさんこ58
夫がスコッチ好きです。 以前、BSで放送していた『世界銘酒紀行』と言う番組にウヰスキーが出ていましたね。 うちでは録画してあるのですが。 今『世界銘酒紀行』で検索したら、何件か出てきました。BS-TBSとかBS11など。 アサヒビールのが詳しくて、動画も見られるようです。 本も売っているようです。 スコッチウイスキー、美味しいようですね。 私はアルコールがダメで飲めませんが、夫に感化されてスコッチファンです。 夫は特にアイラ島のモルトやハイランドモルトが好きです。 アイラ島、いいんじゃないでしょうか? 行ったことはありませんが。(笑) ブナハーブン、良い香りです! 素敵な旅になるといいですね。

味の好みは人それぞれ

モルト好き
 閉鎖されて文字通り幻の蒸留所もありますが、味の好みは人それぞれなので、お父上に希望を聞かれるのがよいのかな。と思いますよ。  おいしいスコッチは数多くありますが、万人受けするものばかりではありませんから。

幻ではないですが

041
バラモリー
数年前にスコットランド旅行をしました。 私は車の運転ができないので、 オーバンの蒸留所しか行けませんでした。 小振りですがアクセスのし易さからお勧めいたします。 またこの町はフェリーの発着所にもなっていますので、 トバモリーで有名なマル島や、 メンデルスゾーン「フィンガルの洞窟」で有名なスタッファ島への起点にもなります。 オーバンの港近くにシアターレストランがあり、 ハイランドダンスを見学しながら食事ができました。 お店の名前も忘れましたし、 今も営業しているかどうかわからなくてごめんなさい。 またエジンバラには、 スコッチ・ウィスキー・ヘリテージ・センターがあります。 電動の乗り物に乗ってウィスキーの歴史をみる施設です。 試飲もありますし、それなりに面白いですよ。 土屋守さんの著書などもご参考になさってみて下さい。

素敵ですね

041
ロードヒポキシス
死ぬまでには蒸留所を行ってみたいと思っていますので、大変うらやましいです。 お父上の好きな蒸留所は行かれるのでしょうか。 知識はあまりないのですが、有名どころは除いて私が絶対行ってみたい! と思っているところを挙げてみました。 もうご予定に入っておられたら申し訳ありません。 ハイランドのグレンタレット ・伝説のウイスキーキャット、タウザーの銅像があり、 おそらくもっとも古い蒸留所なので。 (古いものだとボウモアもかもだけど、日本に買われたのでこっち) アイラのカリラ ・フィンラガンという謎のシングルモルトはご存知でしょうか。 蒸留所はどうもここらしいですが、現地に行かれるなら、 味見しつつ本当にカリラなのか?謎解きをしてみてはどうでしょうか。 アイラのラガブーリン ・私が好き 本当にうらやましい!楽しまれてくださいね! (3つめは冗談です、ごめんなさい)

Obanはどうですか。

🙂
英国人の妻
今から20年ほど前になりますが、スコットランドの西岸にあるObanという町(オバーンと発音するのしか聞いたことがありませんが、地図にはオーバンと記されています、念のため)にあるOban Distilleryを訪れたことがあります。小さな醸造所でしたが、試飲もできました。何より、このウィスキー、日本にお土産で持って帰ったら、とてもおいしいと喜ばれました。 この町からフェリーに乗ってIsle of Mull(マル島)の Tobermory(トベモリ)へも行きました。海沿いにきれいな色の小さな家々が並ぶだけの、なぁんにも無いところですが、ゆっくりはできます。

ありきたりですが

041
スペイサイドをまわったらどうでしょうか。 スコットランドを1週間くらいまわったことがあります。 そのときに(有名ブランドが連なる)Whiskey trail こと スペイサイドにも行きました。 とある有名なところに見学に行ったとき、 普段あまり日本では見ないようなものを買うこともできました。 もしくは、自分の好きな銘柄のところを見に行くことをお勧めします。 こういうのって、稀少かどうかよりも、 自分の思い入れが大事なのではないでしょうか。 地元の人しか知らないようなのは、 やはり地元の人しか知らないと思いますし、 そこがいい場所かどうかわかりません。 スペイサイドであれば、小さい蒸留所もぽこぽことあります。 Islay島あたりも同様かも。 ちなみに、ウィスキーを作っている場所は一般的には 「蒸留所(Distillery)」といいます。 もちろん、醸造もそこでやっていて、 しかるのちにそこで蒸留をしているのですけど。 のんびり周るなら、西海岸の方が私は好きですね。 CampbeltownからIslay島のあたり、行ってみたいです。

個人のオススメより

041
ええなぁ
どなたかも記述していますが、スコッチウィスキーの味わいは多岐にわたっており、強い嗜好性が各々に並び立っています。 今回のご旅行の主旨ですと、やはりお父様のご嗜好を尊重すべきと思います。 1お父様の「好きな銘柄」の醸造所が第一候補になるかと。それをリサーチして下さい。 2その醸造所が「見学受け入れ可」かを確認。勿論、予定の夏季に実施しているかも併せてです。 3「シングルモルト」ではなく「ブレンデット」ウィスキーがお好みであった場合、(主さん検討の小規模の蒸留所が対象なら)ブレンドに使用している原酒を調べて、それを醸造している蒸留所をチェックする、という手もあろうかと思います。

村上春樹のエッセイを読んでみてください

😀
日光仮面
はじめまして! ウィスキー好きで、いつか夫婦でスコットランドとアイラ島とアイルランドを旅行してウィスキーの産直飲み歩きをしてみたいと思っている還暦定年組の日光仮面と言います。 トピ主さんがシングルモルトをお嫌いでなければ、村上春樹さんのアイラ島紀行エッセー「もし僕等の言葉がウィスキーであったなら」(新潮文庫)を一度読んでみてください。 ウィスキー好きでスコッチファンの私がシングルモルトやアイラ島に興味を持つきっかけになったのはこの本を読んでからです。 読めばスコットランドだけではなくアイラ島にも行きたくなると思います。 私は、数年のうちにスコットランドとアイラ島とついでにアイルランドにも行ってみたいとかなり具体的に夢想しています。 御両親様との御旅行を楽しんできてください。

アクセスにもよるかと

041
まんくす
うーん、結構取り揃えている酒屋さんにはシングルモルト、揃ってますよ。幻の・・・と言うのはどなたかが書いてらしたように「閉鎖された蒸留所」のものになりますね。 それと場所によってはアクセスが悪かったりするので、基本的にビジターセンターがあって見学できる蒸留所がよろしいのではないでしょうか? 土屋守さんの「シングルモルトウィスキー大全」という本・・・2009年に改訂版が発行されているのですが、使われているブレンド銘柄やビジターセンターのあるナシも明記されていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。 (ちょっとお高い本なので・・・もし図書館などであれば良いのですが) わたしは随分前に「エドラダワー」に行きました。法律上営業できる、一番小さい蒸留所だそうです(今は特例もあるようですが) あと「ベン・ネヴィス」は日本の酒造メーカーが所有していますが、あんまり盛大に宣伝していないので、「好きな人は知っている」銘酒だと思います。

トピ主です

🙂
QQ トピ主
皆さんいろいろな情報ありがとうございます。どこから手をつけてよいのやら分からなかったので、本当に助かりました。 実は私はヨーロッパに住んでおりまして、両親を日本から呼んでの旅行になるため、なかなか思うように情報集めが出来ていませんでした。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧