本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スコットランド アイラ島について教えてください

スコットランド アイラ島について教えてください

レス5
(トピ主 1
😍
モアイ
話題
スコッチ・ウィスキーの蒸留所を見たく、今夏アイラ島へ行く事を計画しています。 シングルモルトが大好きで、今「ボウモア」「アドウィック」…を愛飲しています。 丁度リヴァプールへ行く予定があり、その前後にアイラ島へと考えた次第です。 そこで、ホテル事情・交通事情・人・治安などアイラ島に関する情報お持ちでしたら、 お教え下されば幸いです。 また、蒸留所は見学できるのか否かとか。お勧めのパブとか… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はタリスカー好きです

😀
バラモリー
モアイ様、はじめまして。 残念ながらアイラ島に行ったことはないのですが、同好の士を発見してしゃしゃりでてきちゃいました。 島内の移動にレンタカーを使うおつもりでしたら、きっと楽しめると思います。 私は十年ほど前スカイ島に行きましたが、蒸留所見学は諦めました。 代わりにオーバンで蒸留所見学をしました。 駅からも近いですし、フェリーでアイラ島に渡る計画で、オーバンを拠点にするのでしたら是非のぞいてみてくださいね。 とはいえ、リバプールからでしたら、グラスゴー経由で空路の方が便利ですね。 ポンド高なのがあいにくですが、楽しい旅をなさってくださいね!

スコットランド在住です

🐧
ぴっぴ
こんにちは、ご旅行楽しみですね。 アイラ島にはよくキャンプに行きます。私はグラスゴーに住んでいるのですが、アイラまでは車でKennacraigまで行って、そこからフェリーが定番です。飛行機もありますが、KennacraigまでLoch Lomond沿いのドライブルートが最高ですし、フェリーの中もいろいろなタイプの観光客との交流が楽しいです。また、島でも移動は車があったほうが絶対に楽ですので、グラスゴーあたりから車を借りて、一日かけて移動を楽しんで行かれるのもいいんではないかと思います。 蒸留所も見学できます。私はアイラウィスキーではCaol Illaが好きですが、何年か前に蒸留所を訪ねたときには、簡単なツアーみたいなのをやっていました。 基本的に田舎ですので、人も素朴な感じ、治安も基本的なことに気をつけていれば大丈夫だと思います。この地域はゲール語もまだ話されていて、英語も通常のスコットランド英語よりさらに訛が独特ですので、コミュニケーションが多少難しいかもしれませんが、気さくな土地柄ですので、ウィスキー好きをアピールすれば歓迎されると思います。お気をつけてご旅行してください!

うらやますぃ

041
猫目ユウ
ボクもモルトウィスキーを飲むようになって1年ほどになります。中でもアイラのものが好きで、ラフロイグやラガヴァリンをよく飲んでます。 アイラ島に行かれるとのことですが、うらやましいですね。

ありがとうございます

💡
モアイ トピ主
遅くなりましたが、レスをお寄せくださいました皆様にお礼申し上げます。 皆様の情報を見ているだけで夢が膨らんできました。 今度はシングルモルトのスコッチについて皆様とお話したいですね! 以上、まずはお礼まで。

〆たあとですみません

🐱
ねこぽんげ
昔の話なので今はもっと便利になっているとは思いますが。。。 グラスゴーから飛行機で往復しました。飛行機は箱形のプロペラ機で雲の下の低い高度で飛び、地上が見えてなかなか楽しかったです。 飛行場についたら周りになにもありませんでした。ポストバスでホテル(ボウモアに泊まりました)へ移動しましたが、どこへ行くにも車がないとどうにもならなかったです。ボウモアでレンタカーを借りましたが、小型のマニュアル車しかなく、エンジンがなかなかかからず(チョークがありました)困りました。 町中に i (観光案内所)があるので、そこで蒸留所見学の予約を取り、2日間でカリーラとブナハーベンとボウモアを見学できました。 ブナハーベンに移動中、羊の群れに道を塞がれとても怖かったデス。道もとても細かった。 次回はぜひグラスゴーでオートマ車を借りてフェリーでアイラへ行き、ジュラ島へも行きたいと思いながら、15年もたってしまいました。 素朴でとてもよいところです。現地の人たちもとても親切でした。景色もすばらしいので、ぜひおでかけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧