本文へ

遠距離から同棲へ

レス5
(トピ主 0
🐤
恋愛
30才女です。今、5年遠距離恋愛をしている5才年下の彼と同棲をしようかと考えています。 周りに相談できる人がいなく、一人でずっと考えているのが疲れてしまい相談させてもらいたく書き込みました。 今の状態をお話しします。 彼、実家は近いのだが今は都内で会社員。夢追い人で後5年は結婚は出来ないと言っている。 私、実家住まいで正職員。仕事は安定はしているが、毎週末彼の所へ行っている。(電車で3時間ぐらい) 毎週都内へ行っていたら、都内で趣味が見つかりもし都内へ引っ越したら趣味が出来て良いだろうな~と夢はふくらんできている。 今年に入り、結婚はまだ出来ないけど一緒に住んで、やりたいことをやったらどうかと言われた。結婚は後5年は出来ないけど考えているからとのこと。 私の親は、好きなことができるなら今しかないからやってきたらと言ってくれている。 なんか、悩むところがいっぱいで訳分からなくなってます。 こんなフワフワした私になんでもいいので助言お願いします!!

ランキング

レス

仕事は?

041
まりも
同棲の是非や結婚の夢については横に置くとして。 現実的な問題として、都内でのお仕事は決まってますか?

あなたの親が理解、応援しているなら・・

041
匿名
他人がとやかく言う事じゃないと思います。 思った通りにされればよろしいのでは? ただ私の娘なら、正社員をやめさせて自分の元へ呼んでおきながら、あと5年は結婚しないと言っている彼に、不信感を感じます。 30歳と言えば子供もいておかしくない年齢。 次も正社員になれるんでしょうか? ふわふわと夢のような事ばかり言っていれる身分なんでしょうか? あなたがうちの娘なら話にならないというでしょう。

仕事は・・・

🐷
最近ブー子
 率直な意見としては、5年先って約束したうちに入らないと思いました。  結婚のことは別にして、同棲してみるという考え方も一つの選択肢になると思います。  でも、仕事はどうなるんでしょうか??  正社員を辞めなくてはいけないとなると、私なら同棲はしないと思います。自分の身は自分で守る。万が一別れた時のことを考えて行動したほうが得策ではないでしょうか。人の気持ちは変わることもあるし、5年付き合ったからといって、これから5年も付き合うことの担保になるわけでもないし、、。  仕事について、トピ立ててもらえると嬉しいです。       

覚悟さえあれば、どうぞ。

041
にゃにゃにゃ
彼は都内で一人暮らしなのか?その部屋に転がり込むのか?それとも新たに部屋を借りるのか? 彼の会社はそういうプライベートには寛容なのか? ・・・とまあ、ざっと思いつくだけでこれだけ問題がありますが、一番は貴女の仕事。 そして貴女の覚悟。 私もつきあって2年間は1時間かけて彼の部屋に通い、去年から同棲しています。 同棲するために私は一人暮らしの部屋を引き払いました。帰る場所は、何があっても彼のいる場所だけ。 大げさな物言いをすれば、それ以外の「帰る場所を失った」状態です。 それまでの仕事も辞め、彼との暮らしに合わせた仕事に変えました。 「一生何があってもこの人についていく」と腹をくくったからこそ、できたことです。 貴女も、都内から勤務先まで何時間もかかるようなら、転職を考えなければなりませんよ。長すぎる通勤時間は体力を消耗させますから。 今までの安定を捨てて、彼についていけますか? 転勤せずとも、それだけの覚悟は、ありますか?5年でも10年でも、死が二人を分かつまで彼と暮らせますか? ただ趣味がやりたいだけなら、同棲ではなく一人暮らしをした方がいいですよ。

まだ30歳。次を探しましょう!

041
chickpea
25歳の男性が「後5年は結婚は出来ない」というのはいたって普通の 感覚だろうと思いますが、さらに彼は「夢追い人」なんですよね? 5年経てば結婚「してくれる」とは思わない方がいいですよ。 > 都内で趣味が見つかりもし都内へ引っ越したら趣味が出来て良いだろうな 別に「彼の元に転がり込んで」でなくてもいいですよね? 東京には趣味のためだけに行くのですか?…仕事は? そのうえ、あと5年は結婚できないのに同棲? 彼にとっては「無給の住み込み家政婦」ができるにすぎず、ますます 結婚の必然性がなくなりますよね? > 私の親は、好きなことができるなら今しかないからやってきたらと 彼と同棲すると言ってもこれなのですか? 単に「やりたいことをやる」だけならいいでしょうが、年頃の娘が先の 見えない同棲生活に入るのを推奨する親はいないと思いますよ。 5年後というとお付き合い10年。 長過ぎた春になるのが見えていますよね。 今なら「まだ30歳」。次を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧