本文へ

これはマリッジブルーですか?

レス9
(トピ主 3
041
さこ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
現在お付き合いして1年の彼とのことでご意見いただけたらと思います。長いので2通に分けて投稿します。

私(女)
25歳・都内国立大卒・社会人3年目
実家も都内で現在は一人暮らし
彼(男)
25歳・地方国立大卒・社会人3年目
実家は鹿児島で現在は都内の社員寮

趣味の集まりで何度か見かけていましたが、飲み会で隣の席になった日に意気投合しLINEで連絡を取り合う様に。そこから3カ月でお付き合いに至り、今でも毎日LINEで数十通やり取りしています。
付き合って1年たちますが必ず毎週会っており、週に1~2泊で私の家に泊まっています。電話すると話が尽きず、数時間電話はよくあること。5時間通話したこともあります。(いい大人が・・・)

でも1年間ずっと仲良しだったかと言うとそんなことはなく、喧嘩も相当しましたし、何度も別れかけました。互いに号泣したことも何度もあります。
その都度乗り越えたというと聞こえが良いですが、「まぁいっか」「別れたくない」と思ってしまったことが全てです。

いろいろありましたが、現在、結婚の話が出ています。正式なプロポーズは彼がある程度貯金できる1年後くらいと言われています。結婚式の話もするようになった最近、正式にプロポーズされたわけでもないのに、突然結婚したくないと思ってしまう時があります。先取りマリッジブルーなのか、本当に一度立ち止まった方が良いのか悶々とし、ご相談させていただきました。

ランキング

レス

え?

🐶
わん
結婚したくないのに結婚するのですか? まだお若いので、経験値を積むことをおすすめいたします。

トピ主 続きです1

041
さこ トピ主
気になっている点を列挙すると、 ・収入面(私は年収500万、彼は400万。貯金も私200万、彼50万)  →私自身が私立中高一貫出身のため、将来子どもには同じ教育を受けさせたい。 ・挙式・披露宴ナシ予定(彼の親族・友人は皆遠方、反対に私は皆都内のため) ・家族の学歴差(私家族は皆大卒、彼家族は皆高卒)  →彼自身は大卒ですが学歴差はあるので、子どもの学力面での教育は私になります。 ・彼妹の箸の持ち方(グーにして握るやつです)  →彼自身も少し持ち方が違ったのですが、指摘したら直してくれました。家庭の躾に関する考え方の違いを心配しています。 ・彼が全国転勤 →私は転勤なしで、仕事は一生続けるため、結婚生活の一時期は別居婚の可能性あり。基本は都内なので、5年程度です。 すみません、あと1通続きます。

それは単なる面倒くさくなっただけ

四葉
マリッジブルーだと、親元を離れるのが嫌だ。とか、本当にコレから彼と二人でやっていけるのだろうか?とか漠然とした不安が出てきます。 トピ主さんの場合は、まだプロポーズも1年後だし、結婚式挙げるにしてもプロポーズから1年はかかるので、合計2年先の事になります。 まして、まだ彼の両親に会った事もないと思うのでまだまだ先ですよ。 ただ、トピ文を読むかぎり彼との結婚に対してあまり積極的でないような気がします。 本当に彼でいいのかよく考える期間があるので十分吟味してみてください。

トピ主 続きです2

041
さこ トピ主
書きながら整理できましたが、主に収入面と育ちの違いが気になるのだと思います。 気になる点のみ記載したのでこれだけだと彼の魅力は伝わりませんが、上記以外は本当に彼のことが大好きです。一緒に暮らしているイメージもできるし、この人との生活は子育て含め絶対に楽しいと思います。収入面も、彼に何かあったら私が支えれば良いと思っています。育ちも違いますが、彼は人間的魅力が私よりあります。競争社会でひたすら走ってきた負けず嫌いの私と違い、彼はのんびり穏やかに育ってきたため、あまり競争心がありません。その点、もし親になった場合に上手くバランスが取れる気がします。 不安になるのは全て彼と会ってない時間のことで、会っている間は結婚前提が嬉しくて幸せで、全くブルーではありません。 気になる点も、全て自分の中では納得できているはずなのに、どうしようもなく不安になることがあります。 納得しているつもりでも、現実はそんな甘くない等の厳しいご意見もお待ちしております。

マリッジブルーだと思います

🙂
結婚14年目
マリッジブルーだと思います。 結婚に進む可能性が高いのに、それを破棄する方向に考えが及びますよね?それも、マリッジブルーと考えてもいいですよ。 一度立ち止まってみれば、この交際が本物だと気付くんだと思います。

付き合う事と結婚することは全くの別物

041
落ち着け
トピ主さんが不安に感じることは別にマリッジブルーとかではなく、今まで見ない様にしていた部分、棚上げしていた不満や不安について考える良い機会が巡ってきただけ。 他にもっと良い出会いもあるかも知れないし、そうではないかも知れない。 彼と喧嘩してきた内容を振り返り、今までの態度や互いの価値観を見直して… 一生添い遂げる相手に相応しいか考えるときがきただけの話です。

あまり好ましくない状況

灯台
正式な結婚話が出ないうちから躊躇する様なら、この先多難と言えます。 この段階で結婚したくてたまらない様で無いなら、見送った方がいいかも知れません。 今の状況はマンネリ化しているのでしょう。毎日メールして毎週会っているので、他の世界との付き合いが無くなってつまらないのです。 (そんなに会い続けていれば、結果的に拘束し合っているのと同じ) 一度そうなると距離を取るのは難しいと思いますが、たまに会う位の方が心の距離は近づくものなのです。 大昔に郷ひろみが「会えない時間が愛 育てるのさ」と歌っていましたが、真実です。

お礼

041
さこ トピ主
みなさま早速のご回答ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 マリッジブルーとのご意見の方、そうじゃなくあまり結婚に積極的でないために問題点が表面化してきたなど、いろんなご意見参考になります。 「毎週会ってる=束縛しあってる」との言葉、ぎくりとしました。 ただ、会ってる時は本当にずっと一緒にいたいし今すぐにでも一緒に住みたい のです。会ってない時間に冷静にいろんな不安が出てくる状況です。 少し距離を置いてじっくり考えてみるのも良いのかもしれません。

恋愛相手ならOKだけど結婚相手としては?

041
まま
【落ち着け】様に同感です。 マリッジブルーではありません。 彼は恋愛相手としてはOK. でも結婚相手としては??? 今やっと、結婚相手(夫・子供の父親)としての彼はどうか~と考え始めてた~というわけです。 だから、考えればいいのです。 恋愛と結婚は別です。 彼は、生涯を共にする夫としてあなたにとってはOKなのでしょうか? その検討が始まったばかりなのです。 マリッジブルーなどではない。冷静にじっくりと考えればいいのです。 結婚では自分の理想の全てはなかなか手に入りません。 だから 何を優先するのかを考えましょう。長い人生です。 彼に何もかも求めても無理です。無いものは無い。 あなたが考えている条件的な不安は的中しています。 しかし、 彼の優しさや【気が合う】ということは、誰にでもは無いものです。貴重ですよ。 でも、長い人生、他の条件も大事です。 人は変わりもするし、愛は錯覚だった~ということだってあり得る。何を優先するかは人によって違う。 彼にあるもの無いもの。あなたはどうする? これを考え悩むのが人生。答えはあなたの中にある。自分の責任で自分で決めるのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧