本文へ
  • ホーム
  • ファーボレロの着こなし、アドバイスお願いいたします(食事会)

ファーボレロの着こなし、アドバイスお願いいたします(食事会)

レス12
(トピ主 1
😢
もこもこ
主人の従弟が結婚するにあたり、両家の食事会をする事になりました(結婚式は挙げないそうです)。 そんなにかしこまらなくていい!と言われましたが、普段着で行く訳にも行かず(汗)。 今月初めにファーボレロ(黒)をセールで購入したので、それをはおって行けないかな…と思っているんですが、買ってはみたものの着こなしに困っています(恥…)。 ボレロを買った時、店員さんに「普段も着れるし、パンツスタイルにもかわいいです」と言われ、スカート・ワンピなど足が太くて絶対NGな私は、それなら!と購入しました。 昨日そのショップに行って色々見てみたんですが、昨日の店員さん(先日と違う方)は、ファーボレロにはノースリワンピしか合わないと言っていました。 やはりパンツには合わないでしょうか…(汗) もし着れるのであれば、トップスはどういったものを選べばいいですか? 昨日の店員さんは「袖があるものだとおかしい→ノースリのみ合う」と言うんですが、春先にファーボレロを着た園ママさんを何人か見かけた記憶があるので、ノースリでは絶対なかったので…。 センスが無さ過ぎて、質問するのも恥ずかしいです…。 よろしかったらアドバイスお願いいたします(涙)

ランキング

レス

けっこう難しい…

041
寒がり
パンツスタイルにも合いますが、やっぱり袖があるのはおかしいし、ツルンとした生地が合うでしょうね。 でも食事会にファーは毛が飛びそうで相応しくないし(若い子ならOKかな)、春先はもう季節外れで野暮ったいし、難しいアイテムですよ。

冬ですけど。

041
うむむ。
食事の席に ファーはないかな、と。

結婚の食事会にはやめた方が

😑
親世代
着こなしの問題ではなく 弟さんのご結婚の両家食事会にファーボレロは避けた方が無難ですよ。 元々ファーは屋外で着るものですし、 あれって、よっぽどオシャレな人でないとマタギみたいに見えてしまいます。

ファーはNG

041
満腹
ファーボレロを着たまま食事するのはダメだと思うなあ。 コートのようなもので、食事中は脱ぐのならいいと思いますが。 ファーボレロ自体は、パンツでもワンピでもいいと思います。 着こなし次第です。 それに、結婚するのがご主人の従兄弟なら、 トピ主さんは控えめで小ぎれいなファッションで出席するのがいいですよ。 ファーのアイテムは、ボレロじゃなくてもやめたほうがいいですね。 きれいな色のスーツなどはどうですか。 スカートのほうがいいですが、通勤着には少々派手な、光沢のあるきれいな色の パンツスーツにアクセサリ(派手めのもの)でもいいと思います。 安上がりにしたいなら、今のセールのうちに、きれいな色のワンピを1枚。 主役の従兄弟の妻の足なんて、誰も見ていません。ご心配なく。

本当に既婚ですか?

041
chickpea
披露宴ではなく食事会であろうと、結婚に関する集まりですよね? その席にファーは「それだけでNG」です。 まだ若い新婦の友人が何も知らずに着てきたとかなら「ものを知らない」と 陰で言われるだけかもしれませんが、仮にも結婚する本人の親族ですよね? 着こなしの問題ではありません。 最近は店員もいい加減なことを言うようですが、新婦側の親族にいらぬ 不快感を与えないためにも、服装は1から考え直しましょう。

お店は?

🎂
町子
食事会はどんなお店なんでしょうか?お店の雰囲気にもよりますが、親戚という立場からも、フォーマルよりなスタイルのほうがいいと思います、年配の方もおられるでしょうから、お祝の席に黒のファーは良く思われないかもしれません。 足が気になるとの事ですが、以外に他人は気にしてません、結婚もされていると言う事なので、変な格好をして目立つよりも、無難なスーツやワンピースの方が良いのではないでしょうか? ボレロに関しては、値段や形がわからないのでなんとも言えませんが、中身をシンプルかつタイトにすれば何でもいけそうです。

ファーがだめです

041
おばさん
結婚のお祝いの食事会にファーはだめだとおもいます

着席なんですよね?

041
mami
立食だったらまだしも、着席でファーはやめたほうが良いのでは? あれは基本上着なので、外で着るものです。 着ながら食事をして毛でも飛んだら不愉快ですし・・・。 ワンピースにジャケットや、スーツのほうが無難ですよ。 かしこまらなくていいというのは、フォーマルドレスでなくて言いと言う解釈を してください。 しかも夫婦でお呼ばれなのですから、控えめにきちんとしてください。

ファー可愛いですよね☆

🙂
パピコ
こんにちは☆ ファーボレロの形がわからないので、的確かはわかりませんが、私はこう考えました。 ◆合わせるものの袖丈 袖ありでも、ボレロの袖丈より長くなければいいのでは? ボレロが七分袖で袖口が広がっているなら、肘までの物にするかなぁ。 行き帰りはロンググローブを合わせたいですね。 ◆パンツとの合わせ アリだと思いますよ。 例えば、ちょっとドレッシーなシルク(風)のブラウスに、シンプルで落ち感がキレイな黒パンツなんていかがでしょう? ヒール高めパンプスを合わせて、パールをサラッとしていくなんてどうでしょう。ブラウスにあわせてロングでもチョーカーでも。 ◆ 個人的な意見 お食事会にファーボレロ、素敵ですが、席に着く前には脱がれた方がスマートだと思いますよ。 毛も飛びますし、何より外套なので‥。 脱いだ時を考えて、ノースリーブはお避けになった方がよろしいかと。 あと、以上の意見はお食事会が二月上旬位までと想定して書きました。 そろそろ少し春の雰囲気を取り入れた方がオシャレかな、ともおもいます。 とは言え、お祝いする気持ちが一番です。 ステキな会になりますように!

そういう問題じゃなかった…。

😢
もこもこ トピ主
ファー自体NGとは(大恥)…。 無知な私に、教えていただいてありがとうございます。 違うものにします。

あれは難しい

041
みゆき
食事会にふさわしいかどうかは他の方と同意見です。 それにしても、ファーボレロって街中で着るのは難しそう。 先日、髪もネイルもメイクもばっちりのお嬢さんが着ていました。多分、細い人だと思うし、お洒落しているのに何故かモッサリ見えてしまう。 親世代さんの >あれって、よっぽどオシャレな人でないとマタギみたいに見えてしまいます。 に心から同意します。 また、通販サイトの着こなし画像を見ると、まるで○ャバ嬢みたいなのもありますね。

mamiさんと同意見です

🐤
お日様とダンス
毛皮は屋内では脱ぐもの。 よく、毛皮を見せたい無理目の人が屋内でも着てるの、ありますが あれってかなりイタイ 先日私も毛皮で食事会に向かいましたが、コンシエルジュにすぐ渡しました。 ボレロ着ていっても、すぐコンシエルジュに渡して、そうするとノースリーブじゃ失礼。夏ならせめて袖がつかなきゃ。まして今は冬。 薄いオーガンジーっぽい袖付ワンピ、もしくはかっちりとした無難なスーツ。いづれにせよ、ごてごては禁物。清潔感が命ですよ。 高価すぎるものは眉唾です。セレーブなご家庭ならそれもありかもしれませんが。まあ、仕立ての良い上品な身の丈にあったものを頑張って探して。それも楽しいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧