本文へ

スラムダンクにハマりました。

レス21
(トピ主 2
041
みかん
話題
リアルタイムの連載から十数年経ちましたが、先日ふと読み返しすっかりハマってしまいました。 しかし連載終了からかなり経ち今更語る相手も居ません。。 今でも好きなかたどこかにいませんか~~ ちなみに一番好きなチームは海南です。

ランキング

レス

洋平が好きです

😍
たまこ
私も遅れてきてはまっている一人です。 洋平のしなやかさ、男らしさに惚れ直してます。 なので、好きなチームは花道軍団です

私は

💤
haha
断然「湘北」です! いいですよね~スラムダンク。 私もたまに引っ張り出して読んでます。

私もスラムダンク大好きです

041
あい
海南、やはり牧さんがかっこいいですねvv あのとき若干18歳とは思えない王者の迫力っぷりです(笑) 好きなチーム、決められないですね~。。。 陵南も好き。仙道かっこいいし、魚住もいい。 湘北はもちろん。赤木と結婚したいです(笑) 翔陽もいいですよね、藤真は王子様だし、メガネも素敵(笑) 豊玉(インターハイ)に入ってから、各選手の裏側を すごく深く書き込むようになったな、と思います。 あと、私は、桜木が主人公ではなく、桜木と流川の 2人が主人公なんだと思っています。 桜木が最初は未熟だから、流川のすごさをわからないんです。 でも桜木が上達するにつれ、桜木は流川のすごさを真に知る。 最初、桜木は自分が主役だと思っているけど、自分は将来の センター(ディフェンスの大黒柱)で、あくまでも エース(オフェンスの)は流川だと、桜木自身が認識するようになる。 実はこの物語の主人公は桜木と流川2人のツートップであると 桜木の成長につれ、読者に分かるように書かれている。 巧妙なアプローチを取ったマンガだと思います。

大好きです!

🙂
まーる
先日とある動画を見て、また読みたくなりました。 ヤフーで「スラムダンク 湘北 山王 動画」で検索してみてください。 見たことあるかもしれませんが…。 あの湘北VS山王の試合がCGで再現されてる動画です! 感動しまくり!! ちなみに連載中は流川とリョータが好きでした。 続きが気になるけど、もう作者は書く気がないらしいですね。 とても残念です。

名言の数々…

041
ぶる
スラムダンクは名言の宝庫です。ベタな名言は言うまでなく感動ものですね。 私の好きな名言 「オヤジの栄光の時代はいつだよ…」 「俺は…俺は今なんだよ!」 です。 書いててジーンとしてきました(笑) 山王戦で背中を負傷し、怪我をおして交代しようとする 花道の名セリフです。 海南戦の赤木も「やっと掴んだチャンスなんだ!」 という似たような心境での、セリフがあります。 花道はそれを聞いていましたし、何か通じるものが チームメイトとして、バスケットマンとして、 必ずあったはずです。 それもあって感動しました。 トピ主さん、胸が熱くなるトピをありがとうございます!

初心者ですがっ

041
おおっ
はーい!よびましたか? 実はリアルタイムでは読んでなかったのですが、息子がミニバスをはじめてから単行本を少しづつ買い集めて親子で読みました。 全巻読破したときには、もう続きはないのか…とすごく寂しくなりました。 息子は相当読みこんで、誰がどんなプレイをしたかまで事細かにシーンを覚えています。 好きなチームは、湘北がやっぱり好きです。 あのメンバーは最高ですね! 特に宮城リョータと、暴れる三井を止める冷静な木暮くんも好きです。 牧や魚住、ゴリなどゴルゴ13みたいな強面の高校生プレーヤーも 翔陽の藤真や花形のような美形ルックスのプレーヤー、 もー個性豊かで楽しいです。 あれだけ魅力的なプレーヤーがたくさん描かれているなか、 息子は山王の丸ゴリになりたいと!? たしかにいいプレーヤーだよ、でも、なぜにイケメンの仙道や流川ではないのか?? 山王なら沢北もいるのに!?

断然

041
なむ
翔陽です。 湘北と僅差ですが、ユニフォーム分翔陽の方が勝利。 ちなみに同じ作者で現在連載中のリアルも面白いです。 こちらは、スコーピオンと体育の先生が好きです。 あとは高橋の元カノ(?)も好きですね。可愛くないけど、可愛いです。

スラムダンクの次の楽しみ方。

041
江戸
実写版でドラマ化したときの配役を考えることかなと思っています。 勿論、身長、技術的にドラマ化は不可能と思いますが、雰囲気だけで考えた場合どうなるだろうかな? と考えています。 皆さんの思いつく役者さんを教えて欲しいです。

湘北大好きです♪

041
ももじろう
15年前、主人がムコ入り道具(?)で、持ち込んできました。 当時の私は少女マンガしか読んでなかったのですが、 ちょっと読ませてもらったところ、ガッツリはまってしまいました! こんな面白いマンガが世の中にあったのか!と。 私は、ミッチーが好きです。 「安西先生・・・!バスケがしたいです・・・」は、毎回号泣します。 山王戦での、疲れてフラフラになりながらも 3ポイントをうち続ける彼の姿にも、感動(涙) 愛すべきキャラクターばかりですよね。 茂一とフクちゃんのエピソードも面白かったです。 (仙道を褒め、フクちゃんに厳しくしたら、フクちゃんに目潰しされたやつです)笑

私も大好きです

041
福朗
こんなトピが立ってるなんて嬉しくなってしまいました。 湘北は三井、陵南は魚住・田岡コンビが好きです。 三井で好きなシーンは、陵南戦で倒れた後にジュースの缶を開けられなくなる場面と 山王戦で仲間に守られながらシュートを次々に決める場面です。 魚住・田岡は、湘北戦で自分の役割は仙道・福田の引き立て役だと悟る場面(&桂剥き)と 体力がなくて練習についていけない一年生魚住を田岡が励ます場面です。 でも好きな名言は流川。 「お前のミスが勝敗を左右するなんてことは無い」 このトピ、もうしばらく眺めさせていただきます。

黒板

041
最終回の続きありますよ、黒板漫画『あれから、10日後』完全版というのが、廃校になった学校の黒板に3日だけ、公開して、消してしまったと言う黒板漫画が出版されてます。『リハビリ王桜木』

流川楓!

🙂
kame
大好きです~!天才ルーキー流川楓! 俺様なプレースタイル、無口、三年寝太郎…素敵ィ♪ あとは小暮さんのTシャツの絵柄も好きです。

トピ主です。

041
みかん トピ主
皆さんありがとうございます。 スラダンファンの方の話しが聞けて嬉しいです。 本当に改めて今更なので熱く語る事もできずにモヤモヤしていたので。。 でもやはり湘北人気ですね! 何回読んでも笑いあり涙です。

大人買い

🐧
きょんた
バスケ少年の息子は、ケガするたびに通う接骨院で全巻読破。 息子曰く、「バスケだけじゃなく、人生のバイブル」だそうな。 で、私が読むために、完全版を大人買いしました。 何回も読んで、何回も泣きました。 やっぱり三井が好きかな~。 たまこさんの『洋平』意見にも賛成です。花道軍団は『男』ですよね。 でも、息子とは「一番かっこいい男は『鉄男』」で一致しています。 安西先生の器の大きさ、懐の深さも大好きです。 試合は、インターハイ予選の陵南戦が好きです。 あ~、また読みたくなってきました!

最近、はまりました~

041
すらむだんこ
学生時代、バスケット部だったというのに、 読んでませんでした。 友人が、「スラムダンクは、人生にも役立つ」 と教えてくれ、開いてみたところ、 もう一気読みでした。 やっぱり、桜木花道一番好きです。 ほんとに、あっぱれな男です。 「バスケットが好き」 そんな単純なことに貫かれていて、本当に気持ちの良い漫画です。 高校生で、えっそんなすごいプレー?というところもあるかもしれませんが、 試合中の心理や、残分ゼロでの逆転や、バスケットをしていると、「あるある~」と感じる事がとてもよく描かれていて、意外とリアルなところも魅力です。 三井君も好き。「おれはスタミナないなあ」って思う所や、花道もだけど、完全じゃない登場人物たちをつい応援してしまう所も魅力なのかな。

その先どうなったのか?想像をかきたてられますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、スラムダンク、連載終了してもう10年以上経つんですね。  小学生からバスケをやっている赤木が高校入学時下手くそだったり、中学まで何らスポーツをしていた形跡のない花道が何故バスケ一筋の流川よりも体力やスタミナがあるの?という素朴な疑問もありますが…  私はチームでは海南、個人としては牧と丸ゴリが好きですね。特に丸ゴリは敵チームである花道を認めたり気遣ったりするところが好きです。  それにしてもあのような終わり方をするとその先はどうなったのかな?とあれこれ想像しますね。  優勝したのは?(私は大栄だと思ってます。)  流川は全日本でどのようなメンバーと練習しているの?  来年強くなっているのは?(チームとしては陵南、個人としてはフクちゃんや信長がまだまだ成長の余地がありそう。)  人気がでるとうんざりするくらい続編がでる漫画やアニメの多い中、見たいところをたくさん残したまま終了したのがいつまでも心に残る原因かもしれませんね。

じゃ、行きます!

🙂
しまこんぶ
ハマってから15年以上、スラムダンクが私のベスト・オブ・マンガです。 リアルタイム時は小学生でしたが、今や花道達がはるか年下に…読み方も変わってきて、今は青春真っ只中の彼らの姿に切なくなります。 特に、弱小湘北を支えてきたゴリとメガネくんや、ようやく懸けるものが見つかった花道が山王戦でケガするエピソード…切なさマックスです。神の「あれから10日後」の姿にもキュンキュンです。 あと、豊玉戦の良さにも最近気づきました!あんなに背景に事情を抱えた(しかも大人の勝手な事情…)どんよりしたチーム、他にありません。南と岸本が最後に大切なことに気付いて良かった! あー止まらない(笑)。

常勝海南♪

041
ねこ5匹
素晴らしいトピですね!思わず出てきてしまいました。嫁入り道具にスラムダンク全巻を持参したほど、大好きです。 大好きなチームは海南です。牧さんが素敵なので! でも1番泣いたのは県予選の稜南戦のラスト、木暮が3Pを決めるところです!天才じゃない、普通で地味?な木暮。でも3年間、コツコツと頑張って来て、それが試合を決めた。「良かったね」と木暮に言いながら泣きましたよ。茂一が「侮ってはいけなかった」と渋い顔で言うのも印象的でした!

翔陽

😍
かっちゃん
藤間が好きすぎです。選手兼監督! 最初は勝つための威嚇やったんです。 豊玉も好き。 テンションあがるなぁー

トピ主です。

041
みかん トピ主
先日SNSのニュースにて子供に見せたいアニメにて第三位がスラムダンクになってました! ついつい嬉しくて書き込んじゃいました。 お付き合い頂きありがとうございました。

天才ですから♪

🐶
るる
スラムダンク大好きです!アニメ放送時小学生でしたがちょうどバスケもやっていたので毎週必ず見ていました。もちろん単行本も全巻あります! 高校生であの筋肉とジャンプ力とダンクにはちょっと現実味はありませんが(笑)今でも大好きです!! 一番好きなのはやはり燃える男三井寿ですね。殴りこみの時は大嫌いでしたが、短髪になった瞬間惚れました!! 海南の神も好きです!!3Pシューターがすきなんでしょうか… 花道は坊主にしてより一層好きになり、水戸洋平も大好きです。 コミックでは、31巻でボロ泣きしました。最後の試合、時間が無くて、 ベンチで小暮くんが 心でがんばれ、がんばれ、って言ってるシーンが泣けました。自分はなにもできないけど、頼むから、お願いだからがんばって! という心情に涙涙… スラムダンク、名作ですね。井上さんありがとう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧