半年前に家を購入し、お気に入りの地域に引っ越しました。
近所に住むママ友のことで相談させてください。
お互いに一人娘(同年、5歳)を持ち、同じ幼稚園に通い、
将来的にも同じ学校に行くことがわかっています。
おまけに海外在住で、日本人学校まで一緒の学年です。(両方、永住予定)
無神経なことを言われた結果、胃が痛くなるほど悩んでしまいます。
一度はっきり伝えたのですが、きっと彼女には悪気の意識がないのでしょう。
前回悩んだ時に、これから距離を置こう、自分の話は絶対しないでおこうと
決めたはずなのに、子供達が仲良しなので、いつの間にか、
近いおつきあいになってしまいます。
今回は、彼女の娘が熱を出し、私がお手伝いを頼まれていたとき、
『00ちゃん(私の娘)は大きな病気になるタイプだよね」と何気なく言ったのです。
その後、すぐ娘が発熱し、一週間続いていて、過剰に心配してしまいます。
本当に大病になったらどうするつもりなんでしょう??
私にはこういう発言、考えられません。
自分が彼女の発言を介しなければいいだけなのはわかってるのですが、
もちろん、これからそういうことは言わないで欲しいと伝えました。
これから、子供たちが仲良しである限り、つきあい方を変えていかないと私が体を壊してしまう!
と危機感を持っています。
でも通う学校に乗る電車も同じ駅から、無視するのも不自然、無理があります。
どうしたらいいでしょう。
今、彼女に「これからは、自分の健康を守らなくてはいけないから、ちょっと距離を置いておつきあいしたい」と
言ってしまえば、自然と近いおつきあいになってしまうのを防げるか、
でも言わなきゃよかったと思うことにならないか、と悩んでいます。
同じような経験のある方、他にいい方法があればアドバイスいただけますか。