本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 腐れ縁の近所のママ友と距離をもっておつきあいする方法

腐れ縁の近所のママ友と距離をもっておつきあいする方法

レス11
(トピ主 4
🐱
ゆき
ひと
半年前に家を購入し、お気に入りの地域に引っ越しました。 近所に住むママ友のことで相談させてください。 お互いに一人娘(同年、5歳)を持ち、同じ幼稚園に通い、 将来的にも同じ学校に行くことがわかっています。 おまけに海外在住で、日本人学校まで一緒の学年です。(両方、永住予定) 無神経なことを言われた結果、胃が痛くなるほど悩んでしまいます。 一度はっきり伝えたのですが、きっと彼女には悪気の意識がないのでしょう。 前回悩んだ時に、これから距離を置こう、自分の話は絶対しないでおこうと 決めたはずなのに、子供達が仲良しなので、いつの間にか、 近いおつきあいになってしまいます。 今回は、彼女の娘が熱を出し、私がお手伝いを頼まれていたとき、 『00ちゃん(私の娘)は大きな病気になるタイプだよね」と何気なく言ったのです。 その後、すぐ娘が発熱し、一週間続いていて、過剰に心配してしまいます。 本当に大病になったらどうするつもりなんでしょう?? 私にはこういう発言、考えられません。 自分が彼女の発言を介しなければいいだけなのはわかってるのですが、 もちろん、これからそういうことは言わないで欲しいと伝えました。 これから、子供たちが仲良しである限り、つきあい方を変えていかないと私が体を壊してしまう! と危機感を持っています。 でも通う学校に乗る電車も同じ駅から、無視するのも不自然、無理があります。 どうしたらいいでしょう。 今、彼女に「これからは、自分の健康を守らなくてはいけないから、ちょっと距離を置いておつきあいしたい」と 言ってしまえば、自然と近いおつきあいになってしまうのを防げるか、 でも言わなきゃよかったと思うことにならないか、と悩んでいます。 同じような経験のある方、他にいい方法があればアドバイスいただけますか。

ランキング

レス

風水で身を守る

🐧
ミキ
言葉って、本当に力がありますよね。私も、ずっと無神経な人から毎日浴びせられる暴言に傷ついていました。そんな時に知ったのが、風水でした。鏡を相手に向けて、ポケットに忍ばせて置きます。そうすると、相手が発したものは、相手に返ります。(この鏡は、コンパクトの様に、蓋が付いていても構いません。とにかく、鏡面を外に向けて置けば大丈夫です。)私の場合、気のせいか、以前よりも相手の態度が和らいできて、私も受ける事が少なくなってきたと感じています。少しでも、いい方法に変わられますように!

私は

041
から
腐れ縁の人の無神経な発言には心の中で「バーカ(×3回)」など念仏のように唱えております。 私の腐れ縁の人は悪気があってわざと言ってくる人です。 そういう人には顔で笑顔作りながら 「娘もあんたに似て意地悪だよね、顔も意地悪顔になってきたね」とか「いつも思うけど自意識過剰すぎるし。誰も40代の地味なおばさんに注目してないって」とか色々心の中でつぶやいてます。 相手は口に出すけど私は心の中で呟くだけの違いです。 やってみたら? 楽になりますよ。

こんばんは

🐤
ちゃぼ
お子さんに新しく親しいお友達が出来れば自然とお付き合いも薄くなって行きますよ。お子さんに他の親しいお友達が出来る様に、工夫してみてはいかがでしょうか。 無神経な発言をする人は言っても解らない場合が多いですよ。 看護師の娘なのに、私は耳を手術しているから顔を叩かないで、と何度申し上げても辞めてくれない人が居ました。 お笑い芸人の乗りで平気で他人の顔をばしばし叩く人でした。 顔を叩かれると鼓膜が破れる時があるから、とても怖かったです。 無神経な発言をする人というのは、総てにおいてそんな感じです。 「悪気がないからいいでしょ?」ってね。 少しずつそのママ友とお話しする時間を短くして行ったらいかがでしょうか? 最終的には挨拶のみの関係を目指して。。。

すぐに言い返す

🛳
はいはい
>『00ちゃん(私の娘)は大きな病気になるタイプだよね」と何気なく言ったのです そのときに、うちの子は大丈夫だよ、お宅の娘さんこそ気をつけてあげてね。」と言えば良かったですね。 これからは、イヤなことを言われたらオウム返しに言い返しましょう。 いわれっぱなしだから傷つくのです。 自分から嫌味を言うのはおすすめしませんが、言われた嫌味はすぐにお返しすれば良いですよ。 お子さんの健やかな成長をお祈りします。

風水

🐱
ゆき トピ主
ミキさん、思ってもなかった方法でした。とても新鮮です。 昨日、早速少し活用してみました。 と言っても、急で鏡を用意してなかったので、 持ってた携帯の画面をミラーと想定し、 相手に向けた状態で話を聞いてました。 今度はしっかり鏡を持っていこうと思うけど、 鏡の入るポケット付きの服があまりない。。。 バッグに入れとくだけでも効果ありますか? また教えてください。

すぐに言い返せてうらやましい

🐱
ゆき トピ主
はいはいさん そうです。その通りなんですが、私はどうもすぐに言い返せない性分なんですね。 すぐに言い返せるようになるにはどうしたらいいのか。 ぜひコツを伝授してくださいませんか。 その瞬時に、自分が怒ることで雰囲気をわるくすることをさけてしまいます。 結果、相手をフォローするようなことまで言ってしまい、後で辛くなるパターンです。

からさん

🐱
ゆき トピ主
その方法、すっと発散できますか? やってみたことがないけど。。。 性分的にも滅多に言い返せないし、無理かもしれない。 どちらにしても、自分なりの解決法がある方が、健康にもいいですよね。 ほんと体壊します。。

ちゃぽさん

🐱
ゆき トピ主
挨拶のみの関係にほんとなれたら嬉しい。 そういうタイプの人にありがちな、世話焼きというのか あいさつだけに終わらすには、一度はっきり意思表示するか、さらに いつもいつもお断りすることに精を出すしかないですね。 でもこれにはかなりの労力を要します。 「悪気がないからいいでしょ?って本当にその通りなんです。 そこが問題です。 だってそれを問題にしてるのは私だけですから。 幸い、他にもたくさん友達がいるんです。 だけど同じ幼稚園で毎日毎日一緒に遊んでいる彼女の娘さんとは、 当然一番の仲良しで。。 これも子供が自分でお友達と約束して勝手に遊ぶようになれば 解決するんでしょうか。。 それっていつ頃なんでしょうね。

私もかつて同じことに悩んだ者です

😨
経験あり
私の場合は、結局、相手の帰国で離れられるまで、二年半の深い関係を我慢することとなりました。 子供が同じ学校、同じ学年、家も近所。私も離れたかったので、途中習い事を入れたり努力しましたが、最後の一年は「あきらめ」に近かったです。電話の連絡網までが前後なんだから、居留守も使えず・・・苦笑。 彼女は粘着質で、離れていく人に対して、がむしゃらな意地悪攻撃を仕掛ける人だったので、疎遠にした所で、どうせ悩みは尽きなかったと思います。 こういう相手って、一緒にいても離れても大変。「出会っただけで全てが失敗」とさえ思います。 最初のころに、周囲から「二人一組」とみなされてしまったのも痛かったです。かといって、「別に仲良くないのよ」と言ってまわるのも、幼い気がしたので、できませんでした。今、帰国して、「私は一体どうすればあの人から逃げられたんだろう。」と時々思います。 あの人と一緒にいた時間は、本当に全てが無駄でした。 できることならもう一度、彼女無しであの土地で暮らしたいです。 トピ主さん、外出を増やして、せめて一人の昼間だけでもリフレッシュして。

トピ主さんお返事ありがとうございます

🐤
ちゃぼ
手っ取り早い方法は、お子さんに習い事をさせて、同じ習い事をしてる 他のお子さんと仲良くなれる環境を作ってあげるのです。。。 習い事を通して、同じ習い事に対する苦労・目標などを話して共感できる 新しいお友達を作ってもらうのです。 それから、お子さんに、何か・・・道徳的で感動できる本を読んであげて 強い道徳心を持ってもらうんです。 今は1番の中よしでも、趣味があわなくなったり、人間的に疑問に思う所があったら、自然に心が離れていくと思います。

レス遅くなってすいません

ミキ
鏡は小さくて構いません。なるだけ、自分の身の近くにある方がいいです。例えば、下着にポケットを作って忍ばせておいたり、ブラの中に入れてもいいかもしれません。とにかく、鏡面は、相手に向ける事、です。あと、シルバーやゴールドなどの貴金属類を身につける事もいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧