本文へ

家電量販店と街の電気屋さん

レス22
(トピ主 2
041
レモン
話題
はじめましてレモンといいます。 近々、テレビ等いくつかの家電を買い替えする予定です。 皆さまにお伺いしたいのは、家電量販店か街の小さな電気屋、買った後に工事やメンテナンス等で違いはあるのでしょうか? 私は値引きの大きい量販店で買いたいのですが、親が昔からの付き合いがある近くの電気屋で買ってほしいと言います。 大きな買い物なので、割高とわかっていて電気屋で買うのは抵抗がありますが、それを上回るメリットがあれば考えるつもりです。 皆さまの経験等で参考になる事がありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

大きさで区別しています

🐤
元・鬼太郎ファン
買う製品の大きさ・重さで買う店を区別しています。 冷蔵庫・洗濯機・テレビ・エアコンなど自分で運搬、設置できないような重量物は近所の電器店。 自分で運搬、設置できる製品なら家電量販店またはインターネット通販。 と区別しています。 実際にはどんな商品でも家電量販店で買えますしアフターサービスもありますけれど、家電量販店の店員さんは転勤があって以前親切だった店員さんが転勤されて他の店員さんでは相談しにくくなったり、店舗そのものが本社の計画で移転してしまったり、他の家電量販店グループの傘下に入って従来のサービスがうけられなくなったり・・・ など、私も過去に何度もいろいろと不便なことを経験しています。 店員さんの転勤や店舗移転が意外と多くて、消費者の立場としては 大型家電機器の場合はそれが不便なんですよね。 「店舗移転しますから 今度から アッチへ行ってください」 では困ってしまいます。近年はネット通販普及してきているので家電量販店も個人の電器店も価格差が少なくなってきました。

色々して欲しいのなら電気屋

🐷
街の電気屋さん
両方勤務経験有りです。 あくまで私の考えですが、量販店は売ったらそれでおしまい です。 工事は代理店、契約工事者が、メンテナンスはメーカーがやります。 電気屋さんはそこの従業員がほとんど全てやってしまいます。 それこそ 客「使い方がわからないだけど」 店「行ってご説明しますよ。他に何かあります?」 客「電球が切れているんだけど」 店「ついでに持って行って交換しますよ」 みたい感じです。 そういうサービス込みの料金なので”お世話”もして欲しかったら電気屋さんですね。 しかし、なぜか電気屋の仕入れ価格より量販店の店頭価格の方が安いこともありまして、仕入れ量の差としてもちょっとあんまりかと思います。 地デジのテレビは機能満載でややこしいから電気屋の方がいいかも・・・ 逆に量販店では訪問サービスは基本的にナシですし、レモンさんが「アフターなんか要らないわ」と思われるのでしたらこちらでどうぞ。

どちらかと言えば電気屋さん派

🐤
黄色いトラック
電気製品に疎い方(うちの親)の場合、電気屋で購入しておくと使い方が分からないときに色々と質問しやすいようです。 工事については人手による作業なので長年にわたり数多くをこなす電気屋に比べて、人の入れ替わりの激しい量販店だと当たり外れが大きいように思います。 量販店にはメーカー保証の他にお店独自の保証期間を設けているところもあるので、そこを重要視するかどうかですよね。 と言っても、メーカー保証終了後の故障でも内容によってはメーカー側で対応いただけるケースもありますが。。

041
ss
>メリットがあれば考えるつもりです。 利点;  親に恩を売れる。  店に恩を売れる。  電気機器に対してセンスがなければ店に色々お願いしやすい。 かな。 私には、上記利点はないですけど。

そろそろ20年のおつきあい

041
ケロロン
40代の主婦です。 街の電気屋さんで購入し始めて、そろそろ20年になります。 父がいる頃は量販店で買っていましたが、亡くなってから 街の電気屋さんで買うようになりました。 私が結婚するときも、全て電気屋さんで揃えました。 夫となる人に量販で買うか、電気屋さんにするか尋ねたら、 電気屋さんでいいというので、お世話になりました。 量販店のポイントもとても魅力ですが、 何かあったときすぐ家に来てくれる。 買い物するとき、いろいろ相談にのってもらったり、 パソコンの面倒な設定もすべてやってもらっています。 我が家ではポイントを上回る魅力となっています。 量販店だとなかなかこうはいかないですから。

幾つか買い換えるなら街の電気店

🐱
こいし
私は使い分けています。 持ち帰り商品は、量販店や通販を使います。 故障したら修理に持って行けるからです。 >親が昔からの付き合いがある近くの電気屋で買ってほしいと言います。 この話はよく分かります。 トピ主さんも昔からのお得意先のお嬢さんですから大切にしてもらえます。 故障したときは電話一本で対応してくれます。 我が家は大型テレビや冷蔵庫、洗濯機などはの持ち帰りできない製品は、街の電気屋さんにお願いします。量販店ほどの値引きはできませんが、配達・設置・初期設定・使い方の指導などをしてくれます。デシタルハイビジョンテレビは、必ず初期設定が必要です。 これらの作業を見ていると、街の電気屋さんって良いなぁ。と思いますよ。

親の顔を立てるかどうかの差です

041
家電業界人男
まず、修理ですが、ハイテクっぽい製品は、もはや、専門の工場でないと修理できません。メーカーの修理センターですら、機能ユニットごと交換するだけです。そして、多くの場合、不良ユニットは廃棄されます。 これが、よく言われる「修理するより買った方が安い」の実態です。 一方で、修理した方が安上がりな例も沢山ありますが、残念ながら、最近の街の電気屋さんの中で、修理に熱意を持っているのは少数派です。 例外的に、街の電気屋さんが優位なのは、工事を伴う商品です。 たとえば、エアコンは、まず、素人には取り付けできません。 専用コンセントを増設することになれば、なおさらです。 大型店は、取り付け工事はほとんど外注ですので、他県の業者が工事に来ることもあり、「この間の工事の不完全なところを直せ」などと言っても、同じ業者が来る保証すらありません。その点、街の電気屋さんなら、顔の見える関係が期待できます(でも、工事のへたな街の電気屋もある) なんでも気楽に頼める関係なら、工事がらみの家電だけでもご近所にしたらどうですか? あと、テレビの設置は、説明書をちゃんと読めば素人でもOKです

知識次第かなあ

041
コウ
自分はネット通販ばっかですね。 たまーに量販店。街の電気屋は論外。20万くらいのシロモノでも、通販と電気屋で10万くらい違いますし。 ちなみに経験的に持ち運べないモンは修理時にメーカーが引き取りに来てくれます。 冷蔵庫とか洗濯機とかは。 店員に相談なんてしないです。全部自分で調べて自分で決めます。コレが出来るなら通販がベストかな。 店はどーしても売りたい商品を売ろうとしますからね。メーカーの系列店とかだと余計に。 量販店でも設置のケーブル配線なんかは数千円プラスでやってくれますね。通販だと無理かも。 そもそも家電類やPCでアフターサービスなんてのが思いつきません……。 消耗品、交換パーツだってどこでも買えますし。アフターサービスって何して貰ってるんでしょう……。 後通販や量販店はショップ独自の長期保証も魅力ですね。ノートPCとかはコレある所基準で買ってます。壊れやすいから。 価格コムのスペックみてどれがいいか判断できないって感じなら 親身にのってくれる電気屋って路線もありかもですが。でも量販店もやってくれますね……

クーラー、冷蔵庫が故障した時、緊急に来てくれた!

041
寒がり、暑がり
私は、街の電気店で 買うようにしています。 以前は 量販店でも購入していたのですが、 うちの街の電気屋さんは  冷蔵庫の修理に すぐさま駆けつけてくれました。 経営してから 50年以上の店で、おそらく70歳は超えておられますが、まだまだ現役。 販売だけではなく 修理もこなすベテラン技師もかねておられる人なので(珍しいかも) その知識たるや、職人の域らしいです。 すぐに駆けつけ 冷蔵庫も、クーラーも 直してくれました。 量販店の場合、クーラーの修理も 10日待ち、とかそんな感じでした。 とにかく待てない、といった緊急の故障の場合、本当に助かりますね。

私の場合は、価格優先

041
はなこ
街の電気屋さんだけではなく 通販や量販店で買っても、配達・設置はアタリマエですよね? 設置料込の価格ではなくても これらの料金が別料金で、オプションとして設定されているでしょう。 合計しても通販や量販店の方が安いことが多いです。 故障は、結局のところ どこで購入しようとメーカーにおくることになるので それこそ、同じです…。 街の電気屋さんで買うなら、高くて予算をオーバーしてしまうなら 差額は親に出してもらったら? トピ主さんのつきあいではなく あくまで、親のつきあいだし その電気屋さん(個人店)が将来店じまいしたら、どうするの??? テレビもPCもオーディオも洗濯機も自分で配線・設置できるなら 価格優先でいいと思う。 水栓交換や温水洗浄便座も自分で取り付けできる人なら、なおさら。 トピ主さんが ・機械に弱く ・マニュアルを理解するのが苦手 なら街の電気屋さんでもいいと思いますが… 実際のところ メーカーのHPにもある程度の解説はあるし フリーダイヤルに電話すれば親切に教えてくれます。

ここは、親御さんを立ててあげましょう。

🙂
元気ハツラツ
レモンさま、こんにちは! 我が家にも、かつては街の電気屋さんとつきあいがありましたが、いまその店はもう廃業でありません。 もうすぐテレビを買い換えたいですが、量販店しかないです。 同じメーカーの同じ商品なら、街の電気屋さんの方が高いですが、街の電気屋さんは“信用第一”でやってこられてますから、工事やメンテナンス、それからアフターサービスは信頼できる部分があると考えます。だから、ここはひとつ、親御さんを立ててあげるつもりで街の電気屋さんで買ってあげましょう。

量販店

041
うし
私なら、迷うまでもなく量販店ですね。 値段が全然違いますし、故障の時はまともなメーカー品でしたらメーカーへ電話一本で修理にきてくれますし、わからない事があれば電話したらちゃんと教えてくれますよ。 説明書読むのもおっくうな年配の方ならともかく、トピ主さんならメリットは親に恩を売るくらいかなと思います。 ちなみに、色々なリスク覚悟でしたら、量販店で商品を決めて、ネットで安いところに注文するのが一番安いですね。 (量販店での値引き交渉でも、ネット販売の価格だしても断られます)

電器店・量販店を選ぶ基準

041
通行人A
確かに、冷蔵庫、洗濯機は壊れたら即座に困るものです。 町の電器店との付き合いがあれば、迅速な対応が期待できるでしょう。 しかし、これらは壊れた場合、「すぐ新品持ってきて」と言って 新品が買えるだけのお金があれば、電器店と付き合う必要は全くないと思っています。 そもそも、量販店と電器店では値段差が相当ありますし、 上記のような、「即新品を買う必要がある」という状況は 確率的にそうそうあるものではありません。 そうなると、トータルでは量販店の方が安く上げると思います。 (エコの観点では、批判があるかも知れませんが・・・) それよりも、電器店にメリットがある場合というのは 「商品選定を手伝ってくれる、アドバイスしてくれる」という点です。 自分でカタログを読みこなして、希望のスペックを持つ商品の型番を 特定できるならば、電器店は要りません。 後はそれをいくらで買おうが、手に入る商品の質は同じ。 量販店でも、通販でもOKです。 取り付けが必要なら、別途お金を払って手配すれば済むこと。 それを合計しても電器店より安い場合が多いと思います。

トピ主です

041
レモン トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 皆さまの意見を参考に考えると、工事、親の近所付き合い等を考えると電気屋かな?と思いました。 ただ、あまりにも金額が違ったら悩んでしまいそうな気がします。 久しぶりの大きな買い物なので、後悔のないようにしたいと思います。 商品を選ぶのがとても楽しみでワクワクしています。皆さま本当にありがとうございました。

利用していました

041
みかん缶
量販店と違って、お店で誰に何を売ったのかを把握しているので、例えば備品が無くなったり壊れて買いに寄っても、買った製品の型番を言わなくても(忘れても)出してくれたりします。 私は型番を書きとめても、そのメモを忘れていくので(汗)、とても有りがたかったです。 結婚したら夫が家電マニアだったので、量販店で買うようになりましたが。

でかい物は電気屋さん

041
うららら
何といっても、アフターサービスがバッチリですから。 数年前に買ったエアコンが故障したので、 お掃除機能付きのエアコンに買い替えようと、カタログを頼んだら、 『修理できるか診てから、カタログ渡すわ』と言って、 休日に診てくれました。 部品も予め用意してくれてたので、 その日のうちに修理完了しました。

無題

041
ho
 今の時代の家電で、町の電気屋がメンテナンスできることはほとんどありません。あらゆる家電にコンピューターが搭載され、その中身はメーカー以外には分からないブラックボックスですし、物理的なパーツも一つ一つを汎用部品で交換するのでなく、ある一定の固まりをアッセンブリで交換する形になっていて、電気屋があれこれ手出しできるようなメンテナンス方法を採用していません。ですから、修理となると、町の電気屋もメーカーのメンテナンスセンターに連絡してアッセンブリを送ってもらって交換というだけです。  

電気屋さんに後継者はいますか?

041
千里眼
その街の小さな電気屋さんに、後継者はいますか? もしいないのであれば、それほど遠くない未来に、無くなってしまうお店です。 廃業されてしまっては、当然のことながらサービスは期待できないので、 高い金を払っただけ無駄ということになりますね。

街の電気屋さんのセールで

ありんこ
購入しました。昨年の秋のことです。 町内の電気屋さんが新商品のセールをすると、新聞の折込広告が入りました。 我が家では、15年物の冷蔵庫の買い替えをする予定でした。 購入候補の冷蔵庫が、ネットとさほどかわらない価格で広告に載っていましたので、 初めて、街の電気屋さんで購入しました。 夫が、冷蔵庫の搬入を少し手伝ったところ、さらに勉強していただきました。 そのセールとは、街の電気屋さんが何店舗か共同で公共の施設を借り開催されているものでした。 メーカーの方も大勢いらっしゃいました。 私も価格優先なため、タイミング次第では、量販店で購入していたと思います。

トピ主です

041
レモン トピ主
遅くなりましたが、その後にアドバイスをくださった方々、ありがとうございました。 まだ決めかねていますが皆さまのアドバイスを参考に購入しますね。

基本は値段

041
インスパイア
基本はネットも含めて値段勝負です。 ただ、転勤がある仕事なので、店舗数の多い量販店で買うことが多いです。 量販店同士の競合で値引きさせやすいというのもありますし。 ※町の電器屋さんも上得意には値引きするみたいですが、そこまで頻繁に買い換えたりしないので。 あと、あまり電気製品が壊れた事がないのであれですが、 量販店にしろ、町の電器屋にしろ、アフターってあんまり当てにしてません。 壊れると被害が大きそうなものは気休めに長期保障をつけてますが。

量販店ですね

041
mem
街の電気屋さんが必ずしもサポートが細かいとはいえないんですよね。単にコネやなれ合いで生き残っている場合もある。あとは個人の資質ですから、グータラもいるし、勤勉なのもいる。親つながりだと製品に不満があっても言い出しにくかったりしませんか?我慢しろと言われたりね。 量販店のサービスは比較的均質ですよ。無駄に直そうと頑張ったりせず、不良品ならサクサク交換。ビジネスライクで気が楽です。遠くの通販はともかく、地元の量販店ならきちんとサポートすると思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧