本文へ

子供の自転車について

レス9
(トピ主 1
🙂
junjun
話題
こんにちは。 今度、六年生になる娘に新しい自転車(3段切替付)の購入を考えています。 家電量販店で聞いたところ、メーカー直送になるとのこと。 近所の自転車屋さんより7000円くらい安いので量販店購入しようかと思うのですが、家電量販店購入の自転車は、やはり乗りにくかったり、不具合が出たりするものなのでしょうか? 価格がかなり違うので悩んでいます…。 ご助言、お願いします。

ランキング

レス

家電と同じ

041
あかし
どこのメーカーの、どのグレードかが問題です。 家電と同じ。 一流メーカーの、ある程度のグレードが、格安でも心配ないけど、それと比較して値段が高くても、三流メーカー品の方が不安でしょ。 でも、量販店と電気店なら、私なら「同じレベルの低さ」だから、値段で選んでもかわりないかも。

私は失敗した

041
マロン
自転車なんて車輪がふたつついてて走るだけだしどれでも一緒と大手スーパーで安いのを購入して酷い目に合いました。 ネジなどすぐガタガタして来て直せない。(締めれば直るんじゃなく穴自体が大きくなってガタガタに)とにかく値段は値段。 近くの自転車屋に修理を頼んだら「よそで安く買ったものの面倒などみられない」と嫌味の限りを言われ、金が無いなら壊れるまで乗って次はまともなのを買えと好き放題言われ本当に気分が悪かった。 これに懲りて別の街の自転車屋で次回はそこのおじさんが自分で組み立てているという自転車を購入。プライド持ってしっかりメンテしてくれるし安心して乗れます。 多少の安全面は目をつぶる、何年か乗れば乗り捨て感覚なら量販店でいいけど大切に修理しながら乗るつもりなら街の自転車屋で。十年二十年、もっと乗れて愛着がわきます。

レスします

041
一輪車
自転車は自宅に近い自転車屋さんで購入するのがいいですよ。 なぜなら、パンク修理とか、機構の調整などが必要なときがあります。 そういうとき遠くのお店でサービスを受けるのは大変面倒なものです。 ご自宅の近くの自転屋さんで自転車のアフターサービスを受けるのが後々便利になります。

長い目でみると

🐧
よっしー
こんにちは。 子供にとっての自転車は長く思い出に残るので重要なアイテムですね。 ぜひ良いものを買ってあげてください。 大抵の自転車屋さん(チェーン店は特に)は、自社で買い上げられた自転車にシールなどを貼り、その後のメンテナンスなどの時に安く、または無料にするサービスを行っています(通常1000円⇒500円) 3年間乗るとしても、メンテナンス代金や安心を考えると7000円差はあまり関係ないと思います。 販売ルートによる製品の性能に関してですが、メーカー品(パナソニックやブリジストン、その他有名海外ブランド)であれば、性能の差は僅かです。 この場合はあまり心配されなくても大丈夫かと思います。 メーカー品とは言っても、あまり聞かない中国製のメーカーなどでは、そもそもそれ自体に不具合を抱えていることが少なくないので気をつけましょう。

ちょい確認

041
ウボ・サスラ
> 家電量販店で聞いたところ、メーカー直送になるとのこと。 > 近所の自転車屋さんより7000円くらい安いので量販店購入しようかと思う 「7,000円くらい安い」というのは、「全く同じ車種の自転車が、家電量販店では7,000円安く販売されている」ということですか? そうならば、7,000円の価格差は、ご近所の自転車屋の価格には、 ・初期の調整 ・ある程度のメンテナンス費用 が含まれると考えるべきでしょう。 逆に言うと、これらのサポート費用を省いているので、家電量販店の価格が安いということです。 これらの調整などをご自分でできるのであれば、家電量販店で購入されれば良いと思います。

町の自転車店で。

🐤
トトロ
是非とも、町の自転車店がよいと思います。7000円の差額はその店との保険契約みたいな投資です。買ったところで直す。パンクや虫ゴム交換がホームセンターで買ってご主人ができるのであれば、安いところで買って自分でメンテナンスでも良いかと思います。が、高校、大学と、長く使うものなので、きちんとしたBAAマークの付いた自転車を辞典車店より購入された方が良いと思ますよ。もちろんオートライトが当然。自転車通勤してますが、おばさんや、高校生の無灯火が逆走してきて、突然前にきてびくり!ということが多々あります。 ちなみに当方は娘(小5)の買い換えの時にブリジストンの自転車をおじいさんと、息子の二人でやっている自転車店で取り寄せて、買いました。ネットよりも6000円くらい高かったです。カタログの定価から、ちょっとだけ割り引いてくれましたよ。

7000円の差で命を預けますか?

😀
ちゃり好き
タイトルの通りですが、自転車を家電と同じと考えるところがびっくりです。 家電でも漏電などで火事になることはありますが、自転車は命を乗せて一般道を(歩道?)を走るのです。 高級品ではなくてもいいでしょうが、せめてちゃんとした商品をどんな人が売っているのか、確認して買いましょう。 それから、自転車に乗るときのマナーも教えてもらってくださいね。

トピ主です

🙂
junjun トピ主
皆さま、ありがとうございます。 7000円は保険代…メンテナンス代。そうですね、先々を考えたら近所のおじさんの自転車屋さんがいいかな、と思い直しているところです。 家電量販店は安いし販売員の方も親切だったのでいいかなと思っていたのですが、メーカー直送ということで、もしかしたら売りっぱなし状態になってしまうのかしらと不安も感じていたので。 近所の自転車屋さんに行ってみます。

家電

041
あかし
家電が悪かった? 有名自動車メーカーブランド八万より、某G社の四万を私は選ぶとの意味なんですが(自転車好きならわかるはず) ちなみに、G社は、通勤用廉価版含め、二十年間で購入した十五台中四台がそうでした。 メンテナンスを言わなかったのは、家電店を対象に入れている時点で、全く考える気がないか、自分で自信があるか、どちらかだと思ったから。 ちなみに、私はほとんど通販派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧