本文へ

職場で胸を見ていると言われた

レス8
(トピ主 1
041
かつお
仕事
職場で一言、二言しか話したことがない女性が周りの同僚に、会話中に私に胸を見られたから、もう私には話したくないと言っています。 思い当たる節が無いのですが、同僚は女性の発言を鵜呑みにしているようです。事を荒立てることなく誤解を解くにはどうしたよいのでしょうか?

ランキング

レス

困りましたね

🐱
りか
更年期に統合失調症になる女性がいるそうです。 私は30代女性ですが、隣家のおばさんに、いつも我が家を覗いていると どなりこまれました。 誤解もあったかもしれないですが、完全な被害妄想の話を繰り返されました。 相手は病気のため、自分の話は事実であると信じ込んでいるので、こちらの話を 聞く耳は一切持ちません。 そのおばさんが近所の方にも、覗かれていると話していたと、後で知りました。 自分が無実であるにも関わらず、こういった目に遭うことがあるということを 体験しました。 その職場の方になにかそういった、おかしな言動は最近みられなかったでしょうか?

これは慎重に

041
アシスタント
一言二言しかしゃべってない人に言われてる、というのがポイントです。 そんなに接点がないのに。その1~2回のうちのいつかに見たってこと? へんなの!直属の部下が上司に見られたというならつもりつもった不満、というのがありえますが、接点のないひとがそう言うのは魂胆がわかりません。 ただ、へんに反応すると「ほんとにやったんじゃ・・」なんてかんぐられてしまいます。慎重に。 私ならとことんその子を避けます。(自然に)そして、「●さんがそう言ってるけど」なんてきかれたら「え?●さんってどの子?」ぐらい知人じゃない関係をつくります。

毅然とした態度で

🐱
こゆき
同僚に、毅然とした態度で、「誤解です」と一言だけ、言うべきと思います。あれやこれやと言うと、それに尾ひれがつきそうです。 自分の立ち姿・座っている姿、背筋が伸びていますか?猫背だと、案外、目線が下に行きます。相手の目を見て、話すこと、意識づけたらどうでしょう。で、目玉をキョロキョロと動かさないことも必要です。鏡見て、練習してみたらどうでしょう?

人間関係がよく分からないよ

💔
OYG48
同僚が鵜呑みにしていたからって、不都合があるのですか? その同僚と言うのは女性? 同僚に訴えていると言うことは、どういう経緯でトピ主さんの耳に入ったの?

ほっとけばいいんです

041
会社員
誤解なのだから、やってないという意見を曲げずにいつもどおり仕事をすればいいんです。

その場で否定

041
日夏詩
彼女が他人にそう話しているのが聞こえたならその場で、 もしくは他人から彼女がこう言っていたと伝え聞いたらその人に 「見てません」と一言否定するくらいでいいのでは? 見た・見てないの水掛け論になっても不毛ですし、そういう人にはあまり係わらない方がいいと思います。

そもそも証拠がない状況でどう誤解を解きましょうか?

041
通りすがり
同僚からすれば事実を語っている。 トピさんからすれば無実を主張している。 これは証拠がない以上、見たという主張の方が意見として影響力があります。 実際に、現状はその様にみられています。 じゃあ、事を荒立てずに誤解をどう解きましょうか? その事実自体を背理法で否定するしかないですよね。 簡単に言えば、その胸を見たという主張の現場自体なかったというしかないです。 話してなければ見ることもないと言うことで、最悪でも見解を平行線に持ち込めます。 仮にその一度、二度の会話が該当するのであれば、誤解を解くのは難しいでしょう。 話したけど、見てはいないと言う証拠は、何もありませんからね。

ありがとうございました

041
かつお トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 その後特に私は意見しませんでしたが、かつお(私)はそんなとこしないといった空気で収まりそうです。 それにしても一連の流れを見て、同僚が明確でない状況で胸を見られたと断定的な言い方をしたことと、それをそのまま信じきる人もいて少し怖い気持ちがしました。 重ねてご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧