本文へ

女性清掃員との仕事上での付き合い方

レス3
(トピ主 1
041
サクサク
仕事
私は男性で介護施設の清掃員をしています。 同僚の女性清掃員が私の仕事についてあれこれ言ってきます。 清掃用具の使い方が悪いとか指摘してくるので「何処が悪いか?」と問うと具体的な回答は全然しないでただ悪いの一点張りです。 同僚女性は業務でその用具を使うことはありません。 また、業務中に事務仕事をしてたら「今はそんなことをする時間か?」とか「家で皆してる」とか言って業務だと説明しても全然受け入れません。 私は清掃業務の他に会議にも月に1回以上出席しないとならずそのフォローもしています。 そのための他部署と調整的な業務も私の仕事です。 業務用のグループLINEも何も言わず退会してしまいました。 その後に他部署の同僚が中を取り持ちあれこれと同僚女性の言い分を聞き、私の言い分も先方には話してあります。 勿論、上司もこのことは報告が行っており知ってます。 中に入った同僚との話で先方はただの言い合い程度の喧嘩だと言ってるそうです。 こちらもいくら言っても仕方ないので業務上での挨拶程度にして今後話をするつもりはありません。 ただ同僚女性に会うと不快で仕方ないのです。 他の同僚にも愚痴程度に相談はしました。 皆は私の立場を理解してくれます。 同じ一担当でお互いに指示とか出来る立場ではありません。 こんな同僚と仕事上とは言え今後付き合い方が分からないです。 一応は今後は普通にすることにはなりました。 表面上はそれでも良いです。 やはり同じ業務を担当するので都合が悪いこともあります。 こんな同僚との仕事上の付き合い方ってどうすすれば良いのか思案しています。 他の同僚清掃員には挨拶程度はすること、業務に関わる事務仕事は部署全体に関わることやその女性清掃員以外の同僚に関わることは今まで通りと話してあります。

ランキング

レス

その場で上司席に報告に行く

🙂
現行犯で通報しましょ
事務作業中に近寄って来て同じことを言ったらその場で即時に上司席に行き 「Aさんか事務作業の邪魔をしてくるので仕事かできません」 と言い、上司を連れて席に戻りAさんに厳重注意してもらう。

お疲れ様です

🙂
川田
また同じことをしてきたら、すぐ上司に報告ですかね。 別部署の同僚さんが取り持ってくれたけど、たぶん納得しないだろうから。 気分悪いですよね。 でもそういう人は、他の人ともトラブル起こすので、大人の対応してましょうよ。

挨拶程度でそれ以外は知らん顔

🙂
サクサク トピ主
レスありがとうございます。 その後ですが、 同僚女性清掃員が私の仕事に口出しをすることはありません。 日常勤務日でも挨拶程度で他に口を利くことはありません。 仕事での伝達も申し送りノートでだけになり以前のような関係はなくなりました。 先方もあれだけ揉めたので私にあれこれと文句を言うこともないでしょう。 また、私は今後も会議に出席するのも業務なのでそのフォローも含めて今後も担うつもりです。 ただ、同僚女性清掃員だけに関わる事柄には関知しないと私自身で決めました。 そのことは他の同僚清掃員には話して了解を得ています。 上司云々との話ですが、 上司に話して解決出来ればそうしています。 上司は現場の評判が悪いです。 私も今まで身に染みるくらいいろいろありました。 こちらからお願いをしてもなかなか動かず業務に差し障りが生じたり、それを言うとキレてしまったりして処置なしでした。 なので今回のことも上司に話しても解決出来るかは疑問でした。 部署内の人間関係は以前程良好ではなくなります。 それは仕方ないです。 やはり人の仕事にあれこれ言うのはちょっとです。 余りにも勝手なので私も勝手な対応で接します。 あくまでも今後は挨拶程度で後は知らん顔です。 業務に影響がないのでそれでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧