私は男性で介護施設の清掃員をしています。
同僚の女性清掃員が私の仕事についてあれこれ言ってきます。
清掃用具の使い方が悪いとか指摘してくるので「何処が悪いか?」と問うと具体的な回答は全然しないでただ悪いの一点張りです。
同僚女性は業務でその用具を使うことはありません。
また、業務中に事務仕事をしてたら「今はそんなことをする時間か?」とか「家で皆してる」とか言って業務だと説明しても全然受け入れません。
私は清掃業務の他に会議にも月に1回以上出席しないとならずそのフォローもしています。
そのための他部署と調整的な業務も私の仕事です。
業務用のグループLINEも何も言わず退会してしまいました。
その後に他部署の同僚が中を取り持ちあれこれと同僚女性の言い分を聞き、私の言い分も先方には話してあります。
勿論、上司もこのことは報告が行っており知ってます。
中に入った同僚との話で先方はただの言い合い程度の喧嘩だと言ってるそうです。
こちらもいくら言っても仕方ないので業務上での挨拶程度にして今後話をするつもりはありません。
ただ同僚女性に会うと不快で仕方ないのです。
他の同僚にも愚痴程度に相談はしました。
皆は私の立場を理解してくれます。
同じ一担当でお互いに指示とか出来る立場ではありません。
こんな同僚と仕事上とは言え今後付き合い方が分からないです。
一応は今後は普通にすることにはなりました。
表面上はそれでも良いです。
やはり同じ業務を担当するので都合が悪いこともあります。
こんな同僚との仕事上の付き合い方ってどうすすれば良いのか思案しています。
他の同僚清掃員には挨拶程度はすること、業務に関わる事務仕事は部署全体に関わることやその女性清掃員以外の同僚に関わることは今まで通りと話してあります。